«Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид

Общество    31 марта 2022, 10:26
«Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид
В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш

В Казани приступили к завершающему этапу ремонтно-реставрационных работ в Петропавловском соборе. Уже через пару лет один из красивейших храмов Татарстана вернётся к первозданному виду. А в мечети Иске Таш, расположенной в Ново-Татарской слободе, работы только начались. Оба объекта реставрируют в Татарстане в рамках федерального проекта «Единой России» «Историческая память».

Накануне с ходом работ ознакомились депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, курирующий эту партийную программу в республике, и член общественного совета ЕР «Историческая память», руководитель экспертной группы проекта Игорь Егоров. Федеральный гость привёл Татарстан в качестве примера для других регионов, на который стоило бы равняться.

Завершение работ – к 300-летию храма

Для начала высокие гости – депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, курирующий партпроект «Историческая память» в республике, и руководитель экспертной группы федерального проекта Игорь Егоров ознакомились с ходом реставрационных работ в Петропавловском соборе Казани.

Один из красивейших храмов столицы Татарстана был построен в начале XVIII века. В 2023 году великолепный памятник архитектуры русского барокко, каких помимо него в России насчитывается только три, отметит 300-летие. Храм пережил множество пожаров и последующих реставраций. Церковь получила собор в руинированном состоянии, местами была сорвана кровля, выпадала кирпичная кладка. К масштабным реставрационным работам в рамках партпроекта здесь приступили ещё в 2017 году. Как пояснил Гильмутдинов, в таком деле спешка – ни к чему.

«Мы уже заходим на завершение ремонтно-реставрационных работ. С 2017 году проделан очень большой объём работ, причём это, можно сказать, тонкая и ручная, щепетильная работа, – отметил Гильмутдинов в интервью журналистам. – Нужно выполнять все охранные требования. Надо сделать так, чтобы привести храм в первозданный вид, всё отреставрировать. Большая работа проводится и с иконами. Так что никто не спешит и не гонится за быстрым освоением средств».

По словам Гильмутдинова, работы проводятся не только непосредственно в соборе, но реставрация затрагивает и неизменную спутницу-колокольню. Если высота собора составляет 55 м, то колокольни – 52 м.

«В целом на этот комплекс уже потрачено 265 млн федеральных средств. Проведено укрепление фундамента, проложены коммуникации, обновлена инженерная инфраструктура, внешние работы по храму мы уже завершили. Сейчас работы переместились внутрь храма – на верхние и нижние ярусы. Уже объявлен конкурс на дополнительные 40 миллионов рублей для того, чтобы направить их на реставрацию верхней части собора. Затем останется только нижний храм», – пояснил депутат.

Гильмутдинов также выразил слова благодарности в адрес Президента Татарстана за поддержку проекта реставрации собора. Часть работ, которая не может войти в федеральное финансирование – по благоустройству, теплосетям, ряду работ внутри здания – финансируется из республиканского бюджета.

Как сообщил Гильмутдинов, на работы по реставрации колокольни дополнительно направлены средства в размере 32 млн рублей.

«Я думаю, что в текущем году мы по колокольне работы завершим. На два года остаются ещё работы, связанные с храмом, – это благоустройство, сети, ограда. Постоянно появляются новые тонкости, которые надо учитывать. В целом, идёт кропотливая непростая работа. По ходу работы появляются нюансы, требующего оперативного решения», – отметил он.

Мечеть – действующий объект, что накладывает свой отпечаток

Ещё один объект, который осмотрели Гильмутдинов и Егоров, – мечеть Иске Таш, расположенная в Ново-Татарской слободе по улице Мазита Гафури. Работы по реставрации этого «дома Аллаха», с которым связаны известные татарские купцы, богословы и литераторы, вошли в партпроект только в прошлом году.

«У каждой мечети есть своя уникальность, и эту специфику реставраторы и проектировщики всегда имеют в виду. Нужно учесть, что мечеть – действующая. Это тоже накладывает свои сложности», – подчеркнул Гильмутдинов.

По словам депутата, в подвальной части мечети уже проделана часть работ. А с внешней стороны здания укреплено основание мечети. Летом прошлого года был понижен грунт, сделано водоотведение, отреставрирована кирпичная кладка. На работы ушло 30 миллионов рублей. В этом году планируется продолжить реализацию проекта – финансирование составит 50 млн рублей. В целом же проект реставрации мечети рассчитан на 124 миллиона рублей. И это целиком федеральные средства. Однако текущим годом работа над реставрацией мечети пока не завершится, подчеркнул парламентарий.

«Опыт Татарстана можно использовать в других регионах РФ»

Гильмутдинов выразил слова благодарности в адрес «Единой России» за реализацию федерального партпроекта «Историческая память».

«Татарстан – один из регионов, который в нем активно участвует. Сейчас у нас в работе два объекта – Петропавловский собор и Иске Таш – уникальная мечеть. До этого мы завершили реставрацию Азимовской, Апанаевской мечетей, так что баланс интересов (христиан и мусульман – прим. ред.) соблюдается», – отметил он.

В свою очередь Егоров подчеркнул, что Татарстан всегда является приоритетным регионом по реализации партийного проекта «Историческая память». И не только в рамках этого проекта, но и многих других.

«Тому, как республика принимает активное участие в реализации партпроектов, надо поучиться и другим регионам. Это пример, который надо взять на вооружение. Опыт Татарстана можно использовать в других регионах РФ», – выразил позицию руководитель экспертной группы проекта.

Говоря о работах по сохранению культурного наследия в республике, Егоров констатировал наличие динамики и сдвигов.

«Мы совершили обход двух объектов, сделали для себя определённые выводы, определили недостатки, которые надо устранить, и сроки их устранения. Ситуацию я оцениваю как удовлетворительную. То, что сегодня увидели, постараемся своими силами исправить. А дальше планы движутся к завершению», – резюмировал он.

Партийный проект «Историческая память» ориентирован на сохранение исторического, культурного и духовного наследия России, реставрацию объектов культуры религиозного назначения, образцов классической русской усадьбы, мемориальных комплексов. Всего с 2006 года отреставрировано и возвращено к жизни, а порой и поднято из руин более 140 объектов, памятников федерального и регионального значения.

В Татарстане с 2012 года проведены ремонтно-реставрационные работы в Ново-Слободской мечети Казани, Сергиевской церкви Иоанно-Предтеченского женского монастыря о.Свияжск, храме-памятнике воинам, павшим при взятии Казани в 1552 г., Азимовской, Апанаевской мечетей.



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике


Новости

05 августа, 16:05 Пожар производственного склада в Киндерях локализован На место также выехали экологи для проверки состояния воздуха

05 августа, 16:01 В Казани стартовал сбор кормов и необходимых вещей для животных в приюте Традиционная акция по сбору необходимого проходит в рамках календаря «Партия добрых дел»

 

05 августа, 15:45 На проспекте Победы в Казани восстанавливают трамвайные пути До конца августа «Метроэлектротранс» перенесёт рельсы, убранные из-за строительства Вознесенского тракта

05 августа, 15:32 Реконструкция первой очереди Юнусовской пощади завершится к началу осени При разработке архитектурной концепции общественного пространства использовались архивные источники

05 августа, 15:25 В Татарстане открывается сезон охоты на боровую, степную и полевую дичь Охотиться на эти виды животных возможно с подружейными собаками и ловчими птицами

05 августа, 15:19 Максим Топилин: Разработанный «Единой Россией» законопроект о смягчении условий соцподдержки для вдов военнослужащих уравняет права граждан Ранее был принят закон «Единой России» о присвоении статуса ветерана боевых действий участникам спецоперации на Украине

05 августа, 10:19 В сельских поселениях Зеленодольского района по Народной программе «Единой России» создаются социальные объекты С ходом их строительства ознакомился депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов

04 августа, 17:23 Татарстан стал лидером в Поволжье по количеству сделок на рынке недвижимости Показатели говорят о развитии сферы строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов

04 августа, 17:17 Первая электричка связала Казань с Нижним Новгородом Электропоезд «Казань – Нижний Новгород» состоит из четырёх вагонов и способен вместить 400 человек

04 августа, 17:12 В Елабуге пройдёт Всероссийская Спасская ярмарка и Фестиваль колокольного звона О своём участи заявили фольклорные коллективы, вокальные ансамбли, , мастера игры на древнерусских инструментах, фермеры, эксперты декоративно-прикладного...

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх