Сыр, шахматы и флейта

Политика    10 февраля 2022, 15:59
Сыр, шахматы и флейта
Единоросы обсудили перспективы национальных проектов в Татарстане

Депутаты Государственного совета от «Единой России» обсудили ход реализации в Татарстане национальных проектов. О  достижениях рассказала новоизбранный депутат в Госдуме Татьяна Ларионова, чему была несказанно счастлива.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, где на государственные деньги построили мобильную модульную детскую сыроварню, где подростки играют на новых музыкальных инструментах, и почему бывший помощник Минтимера Шаймиева до сих пор ощущает себя школьницей.

Фотографией – по нацпроекту

Заседание фракции «Единая Россия» перед очередной сессией в Госсовете началось ранним утром. Первым докладчиком у единоросов оказалась Татьяна Ларионова, депутат Госдумы от Татарстана.  Чувствовалось, что она очень скучает как по своим коллегам, так и по родным стенам.

«Никогда не думала, что с таким удовольствием буду выходить на эту трибуну», – призналась Татьяна Петровна своим «младшим» коллегам.

«Конечно, некорректно спрашивать, где мне лучше работается: в Госсовете или Госдуме», – уточнила чуть позже народный избранник корреспонденту портала «Вверх». – Тут для меня всё знакомо, а в Москве я чувствую себя первоклассницей. Опытные коллеги уже знают, в какие двери стучаться, какие документы готовить, через кого проводить. Мне же всё приходится  постигать с азов, но это нормально. Всё ещё впереди. Работы я не боюсь, иначе для чего нужно было проводить избирательную кампанию и становиться парламентарием федерального уровня?».

Ларионова познакомила депутатов о ходе реализации национальных проектов в Татарстане. Прошлый год для республики стал удачным. 46 региональных проектов вошли в состав 12 национальных. И на их реализацию было направлено 34 миллиарда рублей. Всего в республике построено и отремонтировано 555 объектов капитального строительства и дорожного хозяйства.

К слову, в этом году финансирование проектов ожидается на уровне 29,4 миллиарда рублей, хотя к существующим добавляется 2 новых региональных проекта. Это «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» в рамках национального проекта «Здравоохранение» и «Развитие системы поддержки молодежи в рамках национального проекта «Образование»».

В текущем году запланировано осуществить капитальное строительство и ремонт 189 объектов. По словам депутата, количество объектов значительно меньше предыдущего года в связи с тем, что в прошлом году закупали 352 квартиры для расселения аварийного жилья в Казани. Большинство квартир по плану выдали ранее, поэтому в этом году закупается только 36 квартир для муниципальных районов, участвующих в программе.

В Татарстане ещё в 2019 году «Единой Россией» была создана комиссия по вопросам содействия в информированности и реализации национальных проектов, которую Ларионова и возглавляет. В задачи комиссии входит контроль за ходом исполнения федеральных программ, а также популяризация процесса среди населения. Для этой работы привлекаются и депутаты разного уровня.

К примеру, Елена Кузьмичева из Госсовета курирует национальный проект «Производительность труда». Совместно с министерством промышленности она осуществляет качественный мониторинг через профсоюзы и привлекает предприятия к участию в нацпроекте. Показатели налицо: в 2019 году в федеральной акции было 5 участников, в 2020 – уже 63.

А среди населения нацпроекты популяризируются, в том числе, и через различные конкурсы. К примеру, в фотоконкурсе, в котором нужно было отразить работу над поставленными задачами сразу за 3 года, приняло участие полторы тысячи человек. Главная цель таких акций – формирование личного отношения татарстанцев к объектам, построенным в их селе, посёлке или городе.

Как и прежде, наибольшую активность участники проявили по нацпроектам: «Демография», «Образование», «Культура», «Жильё и городская среда». Его итоги будут подведены в ближайшее время. А в этом году готовится ещё один медиаконкурс, который будет посвящён работе над отдельными федеральными проектами.

С животными разбираются на высоком уровне

Ларионова не забыла упомянуть и о специальном партийном проекте по созданию шахматных зон в образовательных учреждениях Татарстана. Благодаря отклику депутатов Госсовета в республике появилось более 1000 шахматных зон вместо 896 заявленных изначально. Теперь это, по всей видимости, станет новым национальным видом спорта среди подростков, тем более, что в ближайшее время планируется организовать различные турниры и чемпионаты между школами и районами. С такой инициативой выступил и заместитель Премьер-министра республики Роман Шайхутдинов. Ещё бы в тренировки ума включить и подвижные упражнения, как это было рекомендовано для увлекающихся киберспортсменов.

Естественно, в комиссии есть большой интерес к новым и необычным практикам, чтобы их можно было рекламировать в качестве нестандартной реализации нацпроектов. И такие примеры есть. К примеру, благотворительный фонд «Ак Барс Созидание» инициировал создание «Детской сыроварни». Это первое модульное детское мини-производство в России, созданное при Мензелинской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Площадь её – небольшая, всего 60 «квадратов», объём сыроварни-пастеризатора рассчитан на 50 литров молока. Для запуска проекта  было потрачено 2,9 миллиона рублей, из них 1,9 миллионов – деньги Фонда президентских грантов.

Данный эксперимент был увязан с нацпроектами «Малое и среднее предпринимательство» и «Образование». Ларионова уверена, что подобные идеи можно развивать и в других направлениях, привлекая некоммерческие организации.

«Мало, кто знает, что с прошлого года именно по национальным проектам учреждения образования было приобретено новое оборудование, – говорит депутат. – Так, в  рамках нацпроекта «Культура» впервые в школы искусств, дома творчества были закуплены музыкальные инструменты. К примеру, только в Аксубаевской детской школе искусств появилось более 20 наименований разных инструментов. До этого 10 лет учреждение новые инструменты не получало».

Главное – мы хотим, чтобы результативность национальных проектов была очевидной для наших избирателей. Поэтому работать нужно слаженно и чётко, уверена Ларионова.

Уже общаясь с журналистами, народный избранник рассказала, что у Татарстана есть свои интересы и ещё в одном нацпроекте – по туризму. Сегодня республика уже вносит свои предложения.

«Сегодня перечень всех объектов, которые войдут в нацпроекты, правительством республики определён и согласован министерствами и ведомствами России. Сейчас он окончательно утверждается в разрезе муниципальных образований. Работая в Госдуме, я вижу, что старт нацпроектов для многих регионов – это только начало работы. У нас же это стало продолжением многих республиканских программ, которые начали реализовываться куда раньше», – поделилась парламентарий.

Отвечая на вопрос про планы и задачи, которые поставил Президент республики Рустам Минниханов перед фракцией из татарстанских депутатов в Государственной Думе, Ларионова призналась:

«У нас одна задача – по привлечению дополнительных средств в бюджет Татарстана. Как вы знаете, наш депутатский корпус сильно обновился, многие депутаты ещё только нащупывают пути решения этих проблем. Но все понимают, что задача выполнима. За каждым министерством закреплён свой народный избранник, в задачи которого входит изучать запросы ведомства. Вот у меня – это Министерство труда и социальной защиты. Понятно, что вопросы адресной социальной поддержки, совершенствования форм борьбы с бедностью для меня являются ключевыми, хотя социальной работой я занимаюсь многие годы».

Одним из последних поручений Президента перед депутатским корпусом – вопросы, связанные с большим количеством укусов бродячими животными, пояснила Татьяна Ларионова:

«Законодательство в этом направлении будет дополнено, работа идёт. Я, например, от комитета Госдумы по семье, детям и женщинам вошла в состав рабочей группы для того, чтобы представлять позицию республики по данной проблеме, и мы тоже внесём свои предложения».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

24.03.2022 Фарид Мухаметшин: Для людей, попавших в трудную ситуацию, очень важно «чувство локтя» и поддержки Из Казани в Ростовскую область отправилась пятая фура гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой народных республик
11.02.2022 Не расстраивайтесь, всё будет хорошо Свыше 7 тысяч местных депутатов могут лишиться своего мандата


Новости

24 мая, 19:06 В Татарстане планируют создать Поволжский центр трансплантологии Он может появиться на базе нового корпуса высокотехнологичной медицины

24 мая, 19:04 В Татарстане демонтируют бездействующие трубопроводы Озерного месторождения нефти Демонтажные работы проведут в рамках национального проекта «Экология»

 

24 мая, 18:48 1 млрд рублей потратят в Татарстане на покупку медицинского оборудования Также медикам приобретут 17 новых автомобилей со специальной аппаратурой

24 мая, 17:29 В Татарстане проходит предварительное голосование на дополнительных выборах «Единая Россия» определяет кандидатов для дальнейшего выдвижения на допвыборах в Госсовет и представительные органы муниципальных образований

24 мая, 15:51 В Татарстане пройдет Неделя приемов родителей по вопросам материнства и детства Приемы жителей республики пройдут на площадках Региональной и местных общественных приемных партии «Единая Россия»

24 мая, 10:37 Марат Нуриев: День соседей должен пройти в каждом дворе В рамках нового проекта «Единой России» «Жители МКД» ведётся активная подготовка ко Дню соседей 

23 мая, 17:36 Татарстанские врачи призывают переболевших коронавирусом пройти углублённую диспансеризацию Заболеваемость Covid-19 в мире за неделю выросла практически в два раза

23 мая, 17:12 В общественных пространствах Казани продолжают устанавливать камеры видеонаблюдения Системами видеонаблюдения оборудовали скверы им.Мустая Карима и Толстого, парки Победы и в ЖК «Салават Купере»

23 мая, 16:58 В Татарстане отметят День российского предпринимательства Казанцы смогут присоединиться к праздничной программе на улицах города, посетить мастер-классы, приобрести продукцию местных производителей на опен-маркете

23 мая, 16:52 В пришкольных лагерях Казани отдохнут 14 тысяч детей Стоимость путёвки за 21 день составляет 3 343 рубля, большую часть из которых оплачивается из бюджета Татарстана

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх