«Она же Народная! Ты попробуй не выполни»

Политика    06 января 2022, 15:55
«Она же Народная! Ты попробуй не выполни»
Народная программа «Единой России»: народный контроль и наказы татарстанцев

Дорожное строительство – один из главных приоритетов для татарстанцев, внёсших свой вклад в формирование Народной программы «Единой России». Во многом на реализации предложений, поступивших от жителей России, будет строиться работа политической партии в ближайшие пять лет. А гарантиями их исполнения станет то, что разделы Народной программы согласованы со стратегическими целями развития России.

О Народной программе устами Путина

На недавнем третьем этапе съезда «Единой России» в Москве Президент России Владимир Путин обратил внимание: на прошедших выборах в Госдуму партия победила уверенно, с солидным преимуществом и вновь доказала, что по праву является лидирующей политической силой. По мнению лидера страны, «Единая Россия» предложила гражданам России конструктивную, созидательную и объединяющую повестку.

«Единая Россия» вышла с программой, которую начала формировать задолго до выборов в ходе встреч и бесед с людьми, обсуждения с ними актуальных, острых, насущных вопросов», – подчеркнул он.

Он добавил, что программа по праву стала называться Народной, ведь она основана на предложениях, идеях жителей страны. По сути, жители практически всех регионов страны стали настоящими соавторами партийного программы «Единой России». Важно, что каждый её пункт обдуман, просчитан с точки зрения реализации исполнения в определённые сроки, заявил Президент России.

Глава государства подчеркнул, что после выборов «Единая Россия» сразу же приступила к выполнению поставленных целей.

«Это отражение ответственности, зрелости политической силы, потому что каждое наше слово, данное людям, должно становиться реальным делом, а достигнутый результат – менять жизнь к лучшему. Народная программа уже реализуется. Её приоритеты отражены в федеральном бюджете на следующие три года. Этот законопроект фракция «Единой России» не просто поддержала, а внесла ряд значимых поправок социального характера, обеспечила принятие важных решений, среди них – увеличение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума», – отметил он.

Ранее, на втором этапе предвыборного съезда, «Единая Россия» утвердила проект программы, с которой участвовала в сентябрьских выборах в Госдуму. Программа включает в себя инициативы граждан, которые партия собирала два месяца, поэтому документ называется «Народной программой». Работа над проектом программы «Единой России» началась ещё в конце прошлого года, а на первом этапе предвыборного съезда в июне, когда утверждались списки кандидатов на выборы, партия дала старт масштабной кампании по сбору предложений граждан в программный документ.

Для этого был открыт специальный сайт np.er.ru, через который шёл сбор предложений россиян и их анкетирование по основным вопросам развития их территорий. Аналогичная работа велась в офлайн-формате. На федеральных и региональных площадках шло обсуждение поступающих предложений с экспертами и представителями органов власти. По данным председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, в общей сложности от граждан поступило свыше 2 млн предложений.

«Огромное социологическое исследование»

Депутат Госсовета Татарстана, председатель комиссии республиканского парламента по установлению идентичности текстов законов на татарском и русском языках, заместитель секретаря Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Римма Ратникова говорит, что Народная программа ЕР была создана совместно с жителями нашей страны, республики, и её название это подтверждает.

«Единая Россия» сделала довольно сильный и смелый ход, обратившись к гражданам России с предложением подавать свои заявки, вносить предложения в Народную программу, – отмечает депутат. – Когда открываются все двери, люди не только с благодарностями приходят, хоть и их тоже немало. Бывало, конечно, люди писали: «Ах, вы надоели! Когда же вы, наконец, уйдёте?». И это понятно, общество у нас совершенно неоднородное».

При этом, по словам Ратниковой, основной массив предложений от татарстанцев был очень конструктивным. В дальнейшем с ними работали эксперты, учёные по различным направлениям социальной политики (образование, здравоохранение, поддержка населения и т.д.), экономики и др. Таким образом и была создана Народная программа.

Первый раздел носит название «За благополучие и достойную жизнь людей. За сильную и успешную Россию», в него включены социальные инициативы партии: крепкая семья, здоровье человека, удобная и комфортная жизнь, экология для жизни и др. Второй раздел – «Сильная Россия», в нём идёт речь об экономике, внешней и оборонной политике и т.д.

Говоря о первом разделе, Ратникова отмечает: получилась огромное социологическое исследование, на основании которого эксперты сформировали программу.

«В её разработке приняли участие люди, и они будут требовать с депутатов, чтобы их предложения были реализованы. Остаться в стороне от этого невозможно», – заверяет она.

Руководитель Исполкома Татарстанского регионального отделения «Единой России» Марат Самигуллин признаёт: татарстанцы активно включились в обсуждение и подготовку Народной программы, от граждан получено очень много предложений. Возможно, это связано и с тем, что в Татарстане не ограничились сбором пожеланий от населения на федеральном сайте. В республике продолжили опыт использования уже хорошо зарекомендовавших себя мобильных общественных приёмных.

Шесть автобусов, укомплектованных высококвалифицированными агитаторами, в числе которых минимум один сотрудник владеет татарским языком, в течение полутора месяцев выезжали по дорогам республики, сделав 600 остановок. Каждая стоянка заранее анонсировалась, то есть жители знали и смогли запланировать посещение такой приёмной на колёсах, где можно было ознакомиться с программой и оставить свои предложения.

Депутат Госдумы, экс-глава Нижнекамска Айдар Метшин подчеркивает важность прямой, непосредственной связи с населением.

«Должен признаться, что понимание эффективности, конструктивности данного взаимодействия пришло не сразу, – говорит он. – Оно пришло в процессе работы и утвердилось в убеждении необходимости слушать и слышать людей, когда в открытом общении инициативные предложения наших людей становятся драйвером развития территории. Здоровая критика всегда воспринималась мной конструктивно. Я всегда открыт предложениям, я всегда на связи через соцсети и личное общение».

Председатель комитета Госсовета Татарстана по социальной политике Светлана Захарова говорит о социальной направленности бюджета республики.

«Татарстан является флагманом, и мы одними из первых приняли стратегию социально-экономического развития до 2030 года. В отличие от других субъектов, она оформлена в виде закона. И ежегодно мы рассматриваем выполнение и вносим корректировки. Стратегия направлена на человеческий капитал, благополучие населения. Благодаря Президенту Татарстана стратегия работает. У нас развивается производство, мы создаём дополнительные рабочие места. Мы делаем всё, чтобы уровень безработицы даже в пандемийные времена сокращался. Мы должны максимально дать удочку для человека – обучить, переобучить и обеспечить рабочим местом. И Народная программа даст нам ещё определённую дополнительную помощь в развитии наших инициатив», – убеждена она.

Более 5,5 тысячи наказов от татарстанцев

Депутат Госсовета Татарстана Камиль Садриев вспоминает, что в преддверии выборов в республиканский парламент шестого созыва в 2019-м году местные единороссы сформировали свой уникальный список наказов татарстанских избирателей. Два года спустя по аналогичному алгоритму формировалась и Народная программа «Единой России».

«То, что партия «Единая Россия» получила достаточное большое количество голосов в Татарстане, говорит о высоком доверии избирателей. А добиться его можно так: получил заказ – выполнил его и народ видит, что дело сделано, – считает народный избранник. – В 2019 году перед выборами в Госсовет поступило около 10 тысяч обращений татарстанцев – это огромный пласт работы. В республике реализуются около 50 программ. Во многом за счёт них в 2019 году мы выполнили наказы на 82 процента, в 2020 году – на 81 процент. Но и неисполненные наказы мы не забываем, переносим и держим на контроле. Ведь 80 процентов бюджета мы используем на решение социальных задач – образование, здравоохранение и другие направления. Все наказы и предложения избирателей требуют определённых материальных затрат. Деньги просто так они с неба не падают, их надо заработать. И после – разумно использовать на выполнение наказов избирателей».

По словам Садриева, «Единая Россия» получила 5 716 наказов от татарстанских избирателей перед нынешними выборами в Госдуму. На первом месте по востребованности – обращения в сфере дорожного строительства. И это вполне оправданно: на 3,8-миллионное население республики приходится порядка 1,5 млн машин. Неудивительно, что население волнует состояние дорог. Ежегодно почти 37 млрд рублей направляются именно на дорожное строительство.

При этом Садриев отмечает интересный факт: количество обращений по блоку, связанному с коммунальным направлением, в Татарстане по сравнению с 2019 году снизилось почти в три раза. И тут же объясняет – всему «виной» президентская программа «Наш двор», позволившая снять остроту вопроса в этой сфере.

Образование, здравоохранения и экология

Депутат Госсовета Татарстана, руководитель Татарстанского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Динар Бариев говорит, что в формировании Народной программы активное участие принимали молодые политики, волонтёры и активисты молодёжных движений.

«Когда открылись волонтёрские центры, мы увидели много ребят, готовых оказывать безвозмездную помощь населению. Очень большой процент людей готовы помогать. Бабушки и дедушки обычно искренне удивляются, что молодёжь готова не только сидеть в Интернете или заниматься своими делами, но и помогать», – отмечает он.

Говоря о чаяниях современной молодёжи, Бариев признаётся: его поразило, что многие интересуются историческим наследием. Молодые люди выражают готовность снимать социальные ролики, формировать петиции, чтобы воссоздавать объекты на территориях, где они живут. Безусловно, для молодёжи традиционно важны вопросы трудоустройства, жилья, поддержки от государства в виде социальной ипотеки, маткапитала. Молодые люди обращают большое внимание и на тему образования. Многие хотят учиться в конкурентных вузах с современными преподавателями и получать знания, которые будут востребованы в будущем.

Ректор Казанского инновационного университета им.Тимирясова, координатор в Татарстане партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Асия Тимирясова, продолжая тему образования, говорит: эксперты партийного проекта принимали активное участие в формировании приоритетов Народной программы в части образования.

«В Народную программу мы инициировали включение наряду со строительством новых школ пункт о модернизации и капремонте уже существующих образовательных организаций, которые были построены давно, – перечисляет она. – Инфраструктура многих школ не соответствует вызовам времени. В Народной программе это нашло отражение. До 2024 года запланирован капремонт более 7 тысяч школ. Ещё 1 300 новые школы с нуля будут построены. Такой масштабной модернизации системы образования в России я не припомню».

Причём, в капремонт включаются не только традиционные работы, но также создание креативных пространств, благоустройство прилегающих территорий. Ещё одно предложение Татарстана – чтобы люди могли осуществлять контроль за ремонтом, оценивать, как идут процессы, запущенные благодаря их инициативе.

«Важно, чтобы Народная программа стала как народный контроль. Людям важно, как идет исполнение того, что они инициировали», – убеждена эксперт.

Ещё одна важная сфера, нашедшая отражение в Народной программе, – это здравоохранение, говорит Захарова. Основной акцент сделан на внедрение стандарта первичной медицинской помощи, выплаты молодым специалистам, реформирование системы ОМС. Большое внимание уделяется первичному здравоохранению, доступности оказания первичной медпомощи. Кроме того, на законодательном уровне будет отрегулирована ответственность частных учреждений за оказание медпомощи.

По мнению председателя комитета Госсовета РТ, в России должна быть продолжена масштабная цифровизация здравоохранения, результатом которой станет внедрение единой амбулаторной карты.

«Как сегодня мы можем зайти в свой налоговый кабинет, так пациент должен иметь возможность зайти в свой личный медицинский кабинет, посмотреть необходимые данные», – убеждена Захарова.

Кроме того, внедрение такой карты позволит медучреждениям оперативно получать необходимую информацию о пациенте, например, во время ожидания больного, которого везут на скорой.

Сфера экологии также нашла своё отражение в Народной программе «Единой России».

«Вопросы экологической повестки выходят на первый план. В рамках Народной программы предлагается целый комплекс мер, который должен позволить уже в ближайшие 5 лет существенно улучшить экологическую ситуацию в стране и республике, в родном для меня Нижнекамске», – говорит Айдар Метшин.

Депутат Госдумы также не сомневается в необходимости реализация партпрограммы помощи муниципалитетам, где остро стоит проблема безнадзорных животных.

«Нам необходимо оказать содействие финансированию разработки проектно-сметной документации и строительству приютов для таких животных. В том числе с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. Необходимо оказать помощь и волонтёрским объединениям для организации приютов для бездомных животных. Проблема бездомных животных становится всё более актуальной. Сейчас запрещён расстрел таких животных, но мы видим, что со вступлением в силу закона о защите животных у нас выросло количество случаев, когда стаи бездомных собак бросаются на наших людей, детей, нанося им раны и психологические травмы», – сокрушается он.

«Она же Народная. Ты попробуй не выполни!»

По словам Ратниковой, Народная программа «Единой России» уже начала приносить свои плоды. Так, если посмотреть на пункты программы в блоке «Крепкая семья», то первый же гласит: «Закрепить статус многодетной семьи на законодательном уровне. Для укрепления семейных ценностей установить в России День отца». В реальности же День отца уже отметили в этом году впервые в нашей стране в третье воскресенье октября. И так со многими разделами Народной программы – работа идёт очень активно.

Ещё один работающий результат Народной программы – увеличение уровня минимального размера оплаты труда, продолжает Захарова. На днях Путин утвердил закон об увеличении МРОТ до 13 890 рублей. А это повлияет на рост многих социальных пособий.

«В Татарстане увеличится количество людей, получающих меры социальной поддержки. А сегодня в республике их – 1,3 млн человек. Это почти 30 процентов населения», – отмечает она.

Самигуллин утверждает, что Народная программа – это не статичный, а живой документ, над которым продолжается работа. Все предложения обрабатываются группой профессионалов, их структурируют по трём уровням: федеральный, региональный и муниципальный. Раз в квартал реализация наказов анализируется, о результатах докладывают лично спикеру республиканского парламента Фариду Мухаметшину. Там, где работа проводится на недостаточном уровне или слишком медленно, принимаются меры реагирования.

«Вся наша работа должна ориентироваться на прямое общение с населением. Через партийные проекты, 50 республиканских программ, мы должны опираться на идеи, предложения и контроль со стороны наших избирателей», – считает он.

По мнению Ратниковой, гарантии, что Народная программа будет реализована, даны очень серьёзные.

«Все разделы Народной программы согласованы со стратегическими целями развития страны. Партия работает совместно с высшим должностным лицом государства – это очень важно. За каждым из блоков Народной программы стоит необходимость принятия закона или программы. Предложения только поступают, а из Госдумы уже начинают выходить законы, которые обеспечивают выполнение того или иного пункта. При рассмотрении бюджета ЕР подает поправки, чтобы усилить исполнение Народной программы», – говорит она.

По мнению Ратниковой, название программы говорит само за себя.

«Она же Народная. Ты попробуй не выполни. Если ты не сделаешь, а мы должны сделать, что обещали, люди просто будут приходить и ругать нас. Люди должны видеть, как изменяется их жизнь  к лучшему – для них это будет самый главный результат нашей работы», – резюмирует парламентарий.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

12.08.2022 На сайте международной акции «Единой России» «Диктант Победы-2022» открылась регистрация участников В Татарстане уже зарегистрировано более 150 открытых площадок
13.07.2022 Юрий Камалтынов: Народная программа – один из наиболее интересных документов, по которому сегодня «Единая Россия» работает Вице-спикер Госсовета РТ рассказал о работе фракции «Единая Россия» в парламенте


Новости

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

 

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

24 ноября, 16:52 Региональная общественная приемная «Единой России» , МГЕР и специалисты КГМА провели тренинг для жен участников СВО Также к акции присоединились активисты МГЕР и специалисты КГМА

22 ноября, 16:57 Фарид Мухаметшин провел прием граждан по вопросам оказания мер социальной поддержки Прием прошел в Региональной общественной приемной «Единой России»

22 ноября, 16:50 Помощник Президента РФ в студии «Знание.Транспорт»: трасса М-12 обеспечит скоростные грузовые автоперевозки до Урала 17 ноября на площадке Транспортной недели прошла завершающая серия выступлений в студии Российского общества «Знание»

22 ноября, 00:00 Социальный рост: Бюджет России 2023 – 2025 принят в основном чтении с поправками «Единой России» Они предусматривают финансирование мер социальной поддержки граждан и реализацию основных положений Народной программы партии

18 ноября, 16:36 На заседании фракции «Единой России» в Госсовете Татарстана руководитель регионального исполкома партии Марат Самигуллин рассказал об организации сбора и отправки гуманитарной помощи в Лисичанск Общий вес гуманитарного груза, отправленного в ЛНР, уже превысил 600 тонн

18 ноября, 10:39 Фарид Мухаметшин встретился с активом татарстанских молодогвардейцев Встречу посвятили 17-летию молодежной организации

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх