Минтранс РТ разъяснил механизм проверки QR-кодов на общественном транспорте
Общество    19 ноября 2021, 11:12
С 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте
Проверка QR-кода в общественном транспорте Татарстана будет осуществляться при обилечивании. А на начальной остановке – при посадке. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани начальник управления транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Алексей Сидоров.
Спикер напомнил, что согласно постановлению Кабмина Татарстана, с 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте. Так, запрещается проезд без предъявления QR-кода вакцинированного, переболевшего или кода по наличию медотвода. Также запрещена продажа билетов в кассах автовокзалов, автостанций без предъявления QR-кодов. Кроме того, для граждан 60+приостанавливается действие социальных проездных билетов при отсутствии QR-кода.
По словам Сидорова, организация проверки QR-кода на транспорте будет организована силами сотрудников предприятий общественного транспорта. «Для проверки кодов приобретаются смартфонами и с переносными аккумуляторами. На каждом входе коды мы проверить не сможем – люди просто на остановке останутся. Поэтому на начальной остановке, когда автобус трогается, проверка будет осуществляться при посадке. Далее в процессе движения проверка будет осуществляться кондуктором перед обилечиванием», - уточнил он. Для обеспечения контроля за соблюдением ограничений в муниципальных образований также создаются мобильные группы.
Ранее сообщалось, что с 22 ноября без предъявления QR-кодов о вакцинации или QR-кодов о медотводе с подтверждением их принадлежности запрещается проезд пассажиров старше 18 лет в общественном транспорте (кроме легкового такси, межрегиональных маршрутов), городским наземным электрическим транспортом, метрополитеном, вход и нахождение пассажиров старше 18 лет на станциях метрополитена. Действие указанных ограничений не распространяется на пригородные электрички.
Продажа билетов на автовокзалах, автостанциях на маршруты регулярных перевозок пригородного и межмуниципального сообщения (за исключением межрегионального) осуществляется только по предъявлению QR-кода на каждого пассажира старше 18 лет.
Проезд несовершеннолетних осуществляется без предъявления QR-кода, но с подтверждением возраста при возникновении сомнения у проверяющих.
С 22 ноября 2021 года приостанавливается действие электронных карт с льготным транспортным приложением у граждан старше 60 лет, не имеющих QR-кода о вакцинации или QR-кода о противопоказаниях (медотводе). Их действие возобновляется после поступления сведений о получении QR-кода. Для того, чтобы действие карты возобновилось, необходимо или вакцинироваться, или получить медотвод. После появления соответствующих сведений в системе оплаты проезда карта разблокируется. Сведения в систему поступают автоматически.
Если при проверках уполномоченными органами в общественном транспорте будет находиться пассажир без QR-кода, то на него будет составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с ч. 1 невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации ст 20.6.1 КоАП РФ. Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, на должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
Вернуться назад
Новости рубрики
|
Новости
03 апреля, 18:37
В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи»
Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах
19 марта, 16:45
Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5%
Это самый высокий показатель среди всех регионов России
17 марта, 17:37
В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов
Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах
03 марта, 12:17
«Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты
Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»
28 февраля, 17:13
В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей
Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений
28 февраля, 15:19
Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО
В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое
25 февраля, 15:42
Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей
Основной темой станет получение выплат
17 февраля, 17:32
В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль
Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»
17 февраля, 16:33
Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России
Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России
13 февраля, 18:07
Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка
Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО
Все новости
|
|