«Спартак» - IT-чемпион?

Политика    08 октября 2021, 23:11
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Как Президент Татарстана хочет превратить Казань не только в спортивную, но и в цифровую столицу страны

В непростое время пришлось Рустаму Минниханову читать своё послание перед политическим бомондом республики. На пороге – новые ковидные ограничения, да и как знать, может, в следующий год он будет обращаться к парламенту как глава региона…

Пока же Президент Татарстана обозначил чёткий план развития края, сделав ставку на глубокую модернизацию производства, и на молодёжь, которая должна из Интернета выковать пользу.

Вандалы в парках

Послание Президента РТ в рамках 25-го заседания Государственного совета РТ проходило не в простых условиях. С понедельника абсолютно здоровые и не вакцинированные от коронавируса граждане почувствуют себя иной, слегка ущемлённой в правах частью граждан, ибо в республике вводится система QR-кодов. Но, по мнению лидера Татарстана, мы уже научились жить и работать в новых условиях коронавирусных ограничений. Понятно, что с этим утверждением согласятся далеко не все, однако, послушать, какой вектор в развитии выберет Рустам Минниханов, было интересно.

И первую часть своего доклада глава региона посвятил социалке, и в частности, повышению качества жизни. Это «создание роста реальных доходов граждан, обеспеченность жильём, доступность здравоохранения и образования, благоприятной экологической ситуации»….

«Повышение качества жизни – не пустой лозунг. Это реальная стратегия развития Татарстана, –  отметил Рустам Нургалиевич. – Только в текущем году это 1 200 новых и 3,5 тысячи отремонтированных социально значимых объектов. Общий объём финансирования превышает 61 миллиард рублей. За этими цифрами стоят конкретные люди, семьи, чья жизнь меняется в лучшую сторону».

Тема благоустроенных парков и набережных стала коньком Татарстана даже в общефедеральной повестке. Да вот незадача – вандалы. В том же Чистополе власти вынуждены закрывать на ночь набережную, дабы не разломали… Но глава республики назвал Набережные Челны, Бугульминский, Лаишевский, Кукморский, Менделеевский и Рыбно-Слободский районы, к которым были замечания в содержаниям парков.

«Мы ждём от руководства районов, а также от самих жителей бережного отношения к новым благоустроенным местам отдыха», –  отметил Президент.

Ещё один социальный флагман – программа «Наш двор». Более 2 тысяч дворов уже благоустроено, а в ближайшие 5 лет должны привести в порядок все дворы многоквартирных домов республики.

Героев надо знать в лицо

Касаясь образования, Президент пообещал, что все школы помимо оптоволокна должны быть подключены к Wi-Fi. 

«Наряду с этим важно повышать цифровую грамотность школьников, чтобы они могли безопасно осваивать киберпространство, не поддаваться на уловки мошенников, кибербуллинг, понимали, что такое конфиденциальность данных. Необходимо также повышать компетенции педагогов и родителей в этой области, обучать их навыкам распознавания и реагирования на угрозы для детей в Интернете, – отметил глава республики. – Трагические события в Казани и Перми болью в сердце отозвались у каждого родителя. Нами уже принято решение о выделении дополнительных средств на обеспечение физической охраны зданий школ. Необходимо проработать вопрос с профильными федеральными органами по внедрению стандартов антитеррористической защищённости объектов».

Серьёзный вызов – адаптация современной образовательной системы к быстрым изменениям и требованиям в экономике. Для решения данной задачи создаётся сеть ресурсных центров. Они уже показали свою эффективность, что доказало участие Татарстана в движении WorldSkills. Примером может служить и то, что в Казани создаётся Всероссийский центр технологий WorldSkills.

На недавно прошедшем в Австрии чемпионате Европы по профессиональному мастерству российская сборная завоевала 1-е общекомандное место. Золотой вклад в общую победу внесли представители Татарстана: «Визуальный мерчендайзинг» – Вероника Салатова, «Медицинский и социальный уход» – Екатерина Садыкова, «Администрирование отеля» – Сагдиана Рустамова. Герои присутствовали на послании Президента. И это оказалось главной фишкой мероприятия – участие отличников «труда» в разных сферах, будь то лучшие доктора, фермеры, «стобалльники», олимпийцы или бизнесмены. Как говорится, героев надо знать в лицо.

Оставайтесь в Татарстане

Тем не менее, Минниханов отметил нехватку кадров в системе образования. Из 4 тысяч молодых специалистов, которые ежегодно выпускаются, лишь треть идёт работать в детские сады и школы. За последние 3 года почти 600 молодых учителей ушли из системы образования, не проработав и трёх лет. И это несмотря на то, что с 2019 года в Татарстане реализуется проект полилингвальных образовательных комплексов «Адымнар».

Казалось бы, работай – не хочу. Но учителя при этом должны стать современной моделью школы с конкурентоспособным обучением на русском, татарском и английском языках. 4 комплекса – в Казани, Елабуге, Набережных Челнах и Актаныше – уже работают. В ближайшее время они откроются в Нижнекамске и Альметьевске. Но и там так же наблюдается нехватка специалистов.

Президент РТ призвал местное Министерство образования и науки РТ наладить контакт с российским ведомством по внедрению новых учебников по родным языкам и включению переводных учебников в федеральный перечень. Кроме того, из-за того, что вклад науки в социально-экономическое развитие республики не соответствует её истинному потенциалу, Правительству необходимо разработать государственную программу развития научно-образовательного комплекса Татарстана на предстоящие 5 лет.

По мнению Президента, вся система работы с молодёжью должна быть нацелена на то, чтобы каждый молодой человек мог проявить себя и реализовать свой потенциал в Татарстане. В будущем году будет открыта площадка «Сәләт» в Крыму, продолжится реконструкция детских подростковых клубов, молодёжных центров, а также креативных пространств. За 2 года в Татарстане привели в порядок 23 детских лагеря, в которых только в этом году отдохнуло более 150 тысяч детей.

Минниханов отметил, что, скорее всего, здание татарского театра имени Камала после переезда труппы в новое отстроенное помещение перейдёт молодёжи.

Касаясь темы семьи, глава республики отметил, что в Татарстане учреждена новая госнаграда – медаль «Родительская доблесть – Ата-ана фидакарьлеге».

«Без отцов нынче никуда!»

Санитарный щит

В своём послании Минниханов сокрушался по поводу низкой вакцинации населения, несмотря на то, что все четыре вида вакцины имеются в Татарстане. Самые низкие показатели вакцинации  – в Буинском, Пестречинском и Кукморском районах.

«В этом году Казань вошла в список 9 крупных городов России, где начнётся реализация федерального проекта «Санитарный щит»: будут открыты ПЦР-центры и усилен санитарный контроль в пунктах пропуска через границу – «Казань» и «Бегишево». Нужно в кратчайшие сроки произвести все работы и создать надёжную преграду опасным инфекциям и вирусам», – отметил Президент.

Глубокая модернизация

Как оказалось, не всё в порядке в республике с экологией. В последнее время от граждан поступают жалобы на качество воздуха рядом с полигоном отходов «Восточный» в Казани, а также в Пестречинском и Лаишевском районах в связи с выбросами отходов птицефабрик. Самосыровскую свалку должны ликвидировать. Кроме того, в связи с планируемым введением международного углеродного налога в 2026 году по разработке комплекса мер по снижению углеродного следа, а также по развитию циркулярной экономики, предполагающей увеличение вторичной переработки ресурсов, глава региона попросил Правительство совместно с вузами, Академией наук и предприятиями подготовить соответствующие программные предложения.

Минниханов обозначил задачи перед крупными предприятиями на ближайшее время:

- Перед компаниями «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» стоят задачи по вводу собственных энергоустановок, а также по развитию производств и строительству олефинового комплекса ЭП-600;

- В следующем году продолжится реализация проекта по выпуску плёнок и гибкой упаковки, пригодной для вторичной переработки, на «Данафлекс-Алабуга»;

- В планах КАМАЗа – выпуск перспективного поколения грузовиков К-6 с гибридной силовой установкой и нового семейства тяжёлых карьерных самосвалов;

- Казанскому авиационному заводу им. С.П. Горбунова необходимо завершить глубокую модернизацию завода и обеспечить исполнение гособоронзаказа;

- Задача Казанского вертолётного завода – обеспечить полную загрузку предприятия и выйти на серийное производство вертолетов «Ансат» и Ми-38.

- Зеленодольскому заводу им. А.М. Горького наряду с военной техникой нужно наращивать объёмы гражданской продукции, в том числе  – серийный выпуск пассажирских речных судов.

«Из иностранных партнёров отмечу компанию «Хайер», которая ведёт строительство уже четвёртого завода на территории республики, а также компанию «Кастамону», которая успешно развивает экспортные направления, – отметил Минниханов. – В настоящее время продукция елабужского завода компании поставляется в 35 стран мира, доля экспорта превышает 30%. Президентом страны поставлена задача довести диверсификацию оборонно-промышленного комплекса до 30%. Пока такой уровень достигнут только на 5 предприятиях республики из 27. В условиях снижения объёмов гособоронзаказа нужно сохранить производственный и кадровый потенциал».

По словам Президента РТ, проблема многих крупных производств – устаревшее оборудование, которое требует глубокой модернизации. Индекс готовности наших предприятий к цифровой трансформации всего 2,7 балла из 5, лишь каждое четвёртое предприятие внедряет технологические инновации. Большинство компаний или недостаточно или вовсе не занимается данным вопросом.

«Мы ждём отдачи и от муниципальных промплощадок, – говорит Минниханов. – Несмотря на выделенные государством средства, в ряде районов они работают неэффективно. Это Новошешминский, Буинский, Актанышский, Мамадышский районы. Снижением административного давления на бизнес, занимаясь частными вопросами бизнеса, мы решаем системные проблемы всей деловой среды и экономики в целом».

Новый уровень

В этой связи Минниханов отметил, что навыки предпринимательства должны  развиваться ещё со школьной скамьи. Но для этого нужны соответствующие кружки. В его мечтах, чтобы и из самозанятых со временем могли получиться настоящие предприниматели, способные создать новые рабочие места.

Последние два года стали прорывными в части развития электронной торговли. Товарооборот татарстанских продавцов на площадках «Вайлдберриз», «Озон» и «Казань-Экспресс» в текущем году уже превысил 19 миллиардов рублей против 3,5 в прошлом. Количество татарстанских продавцов сегодня составляет 9,5 тысяч против 3,5 тысяч в прошлом.  На данном этапе необходимо организовать сотрудничество с международными и федеральными компаниями Интернет-торговли и транспортно-логистическими провайдерами, а также продолжить практику обучения бизнеса по работе на электронных площадках.

Учитывая, что Татарстан давно уже стабильно входит в число трёх лучших регионов по развитию IT-отрасли, а многие эксперименты и вовсе были проведены впервые в России, следующий год в республике решили сделать годом цифровизации.

«Наш мир стремительно меняется, происходят масштабные цифровые трансформации, – говорит глава региона. – Цифровизация – не самоцель. Это, в первую очередь, инструмент, который даёт возможность повысить качество жизни наших граждан, обеспечить их благосостояние и повышение доходов, а также конкурентоспособность бизнеса. Для дальнейшего перехода в «цифру» нам предстоит взяться за вопросы принципиально нового уровня сложности. Это серьёзный вызов как для системы образования и подготовки кадров, так и для всех на способность отказаться от старых представлений и стереотипов, на готовность меняться, учиться новому и вести за собой других.

И хорошим примером в этом может стать трансформация бывшей обувной фабрики «Спартак», выпускавшая когда-то продукцию на всю страну, а в 2018 году признанной банкротом, в новый IT-парк. А учитывая концентрацию цифрового бизнеса в этом центральном районе Казани, в радиусе улиц Туфана Миннуллина, Петербургской, Айдинова, Марселя Салимжанова может появиться этакий шоу-рум, миниатюра, витрина умного города с интеллектуальными светофорами, магазинами без продавцов и зарядкой для электроавтомобилей. Тут планируется обкатка решений, которые впоследствии могут быть использованы в «умном городе». Первых резидентов в «Спартак» хотят запустить уже в следующем году.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

12.08.2022 На сайте международной акции «Единой России» «Диктант Победы-2022» открылась регистрация участников В Татарстане уже зарегистрировано более 150 открытых площадок
13.07.2022 Юрий Камалтынов: Народная программа – один из наиболее интересных документов, по которому сегодня «Единая Россия» работает Вице-спикер Госсовета РТ рассказал о работе фракции «Единая Россия» в парламенте


Новости

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

 

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

24 ноября, 16:52 Региональная общественная приемная «Единой России» , МГЕР и специалисты КГМА провели тренинг для жен участников СВО Также к акции присоединились активисты МГЕР и специалисты КГМА

22 ноября, 16:57 Фарид Мухаметшин провел прием граждан по вопросам оказания мер социальной поддержки Прием прошел в Региональной общественной приемной «Единой России»

22 ноября, 16:50 Помощник Президента РФ в студии «Знание.Транспорт»: трасса М-12 обеспечит скоростные грузовые автоперевозки до Урала 17 ноября на площадке Транспортной недели прошла завершающая серия выступлений в студии Российского общества «Знание»

22 ноября, 00:00 Социальный рост: Бюджет России 2023 – 2025 принят в основном чтении с поправками «Единой России» Они предусматривают финансирование мер социальной поддержки граждан и реализацию основных положений Народной программы партии

18 ноября, 16:36 На заседании фракции «Единой России» в Госсовете Татарстана руководитель регионального исполкома партии Марат Самигуллин рассказал об организации сбора и отправки гуманитарной помощи в Лисичанск Общий вес гуманитарного груза, отправленного в ЛНР, уже превысил 600 тонн

18 ноября, 10:39 Фарид Мухаметшин встретился с активом татарстанских молодогвардейцев Встречу посвятили 17-летию молодежной организации

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх