Леонов предложил Татарстан для подготовки сборной

Спорт    24 августа 2021, 16:54
(Фотография: sportmk.ru)
(Фотография: sportmk.ru)
Республика готова помочь российскому водному поло

Был бы в республике женский хоккей, то за представительство на Олимпиаде можно было бы не беспокоиться

Стартующая 24 августа Паралимпиада снова возвращает болельщиков в область видов спорта, незаслуженно отодвинутых в сторону из-за футбола, лезущего изо всех щелей, и хоккея, проникающего в России во «все дыры».

Но ещё раньше стартуют два женских чемпионата, с 18 августа – европейский волейбольный, а 20 августа – мировой хоккейный. Коронавирус вновь смешал всю спортивную карту мира, возвращая её на сто лет назад. К примеру, на четвёртой по счету Олимпиаде в Лондоне соревнования стартовали ещё 27 апреля, а завершились 28 октября фигурным катанием, которое, как  мы понимаем, никаким боком не могло бы быть отнесено к летним видам спорта. Впрочем, тогда зимних Олимпиад ещё не существовало, а потому никто и не удивлялся.

В составе хоккейной сборной – четыре воспитанницы татарстанского хоккея Лиана Ганеева, Фануза Кадырова, обе «Динамо», Санкт-Петербург, Ольга Сосина, «Агидель», Уфа, Ландыш Фаляхова, СКИФ, Нижегородская область. Жаль, что у нас в республике нет профессионального женского хоккея, иначе за представительство Татарстана на ближайшей зимней Олимпиаде в Пекине не пришлось бы беспокоиться.

Волейбольный нон-стоп

Также серьёзное представительство у лучшего вида спорта республики в плане и медалей и развития – у волейбола. Гримасы регламента таковы, что там стартуют чемпионаты Европы сразу после Олимпиады, из-за переноса сроков её проведения на год. В женском составе – трое представительниц «Динамо-Казань»: Евгения Старцева и Арина Федоровцева, уже покинувшие команду, но по регламенту считающиеся её игроками, а также Татьяна Кадочкина. Последняя является дебютанткой сборной, видимо, поэтому даже на официальном сайте федерации волейбола России её назвали Кадочниковой. Главный тренер сборной страны – итальянец Серджо Бузато – дал отдохнуть нескольким участницам Олимпиады, включая казаночек Ирину Королёву и Анну Подкопаеву.

У мужской команды – гораздо более важный старт с точки зрения и пиара. Дело в том, что в 2022 году в России пройдёт чемпионат мира, в котором будет задействовано 10 городов, включая Казань. 26 августа этому событию будут посвящены торжественные мероприятия - «Год до чемпионата мира».

В Казани праздник состоится на Кремлёвской набережной, основными событиями которого станут запуск часов обратного отсчёта и самый длинный матч звёзд волейбола. Тренерский штаб также освободил ряд вице-чемпионов Олимпиады от участия в чемпионате Европы-2021, но казанцы Дмитрий Волков, Артём Вольвич и Валентин Голубев – в составе кандидатов на участие в чемпионате, стартующем первого сентября.

Что с «Динамо»?

Волейбольные чемпионаты Старого Света логично отодвинут старт чемпионатов страны на середину осени. А вот ватерпольный чемпионат страны начнётся уже в сентябре. Как объявило руководство ватерпольного «Синтеза», 16-17 сентября стартуют первые матчи нового чемпионата, 24-26 сентября планируется участие в квалификационном турнире Лиги Чемпионов. Ради подготовки к ним основная команда отправилась на первый предсезонный сбор в Черногорию.

Увы, но в этом олимпийском виде спорта нет никакой определённости, что напрягает даже самих участников стартов. По словам президента СК ВВС «Синтез» Ирека Зиннурова, с прошлого сезона мы потеряли две команды Волгограда и Санкт-Петербурга, участвовавших в чемпионате высшей лиги, что теряет смысл в существовании этого турнира. Там играли ещё команды Беларуси и наш «Синтез-УОР», которым, видимо, придётся стартовать в едином чемпионате с сильнейшими командами Суперлиги.

В прошлом году их было восемь, включая гостей из Казахстана. Сейчас может быть потеря старейшего клуба национального водного поло — московского «Динамо». Оттуда раздался сигнал «СОС», растиражированный, насколько это возможно, по ватерпольным соцсетям, но официальной информации до сих пор нет. Более-менее успокаивает то, что динамовцы в массовом порядке не заключают контракты с другими командами, что даёт надежду на существование команды в дальнейшем.

Водное поло пора спасать

Водное поло, увы, выглядит каким-то изгоем в «линейке» командных игровых видов спорта страны. Серебро мужской волейбольной и женской гандбольной сборных приковывает внимание к этим видам спорта, медали стритболистов напоминают и о «старшем брате» – баскетболе. А четвёртое место ватерполисток в Токио, увы, осталось практически незамеченным.

И уж, тем более, мало кого интересует мужская сборная, которую от участия в Олимпиаде отделил один точный бросок в серии пенальти матча с Хорватией. Между тем, ватерполисты, наряду с ватерполистками, будут задействованы в 2022 году и на плановом чемпионате Европы всё в той же Хорватии, и на перенесённом с этого года чемпионате мира в японской Фукуоке. А ведь ещё есть перенесённая с нынешнего года летняя Универсиада в Китае. А в 2025 году очередной водный Мундиаль в Казани. Кем играть планируем?

Радует, что Татарстан не забывает про водное поло, поскольку «Синтез» — одна из самых старейших и исторически успешных команд республики. Это спортшкола, в которой был подготовлен нынешний министр спорта Владимир Леонов.

Он, в частности, заявил, «для того чтобы мы имели шансы попасть на следующую Олимпиаду в водном поло, один из вариантов — это сделать базу подготовки для сборной России, создав ее в Казани, на «Синтезе», где есть все условия. Если нам доверят сборную, то мы готовы за это взяться. Это наша совместная позиция клубов, и дело за политическим решением. Вернёмся к этой теме осенью».

Но без участия Москвы в развитии вида спорта, ему хана. Отказ Волгограда и Санкт-Петербурга от вторых команд уже сокращает количество участников следующего сезона до 11, причём, два представителя из ближнего зарубежья. Если ещё и «Динамо» прекратит существование, то и вообще десять. При этом команда с таким названием появилась в неолимпийском виде спорта — регби, сразу два ЦСКА представлены и в регби, и мужском гандболе, а вот в ватерполе таких команд нет, хотя ЦСК ВМФ — это сильнейшая команда времён Советского Союза. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?
15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое


Новости

29 июня, 15:59 В Казани восстановление подпорной стены на Булаке завершат к концу сентября Сейчас здесь началось возведение армированного каркаса и бетонирование новой стены

29 июня, 15:54 Татарстанцы смогут задать вопросы по реализации программы газификации 1 июля будет работать горячая линия Общественной палаты РТ

 

29 июня, 14:20 В Региональной общественной приемной «Единой России» Фарид Мухаметшин провел прием жителей К Секретарю Татарстанской «Единой России» обратились с просьбой о помощи в поиске родственников в Мариуполе и содействии в приобретении национальной обуви

28 июня, 14:08 Копию советской боевой машины БА-64 воссоздали казанские подростки Кропотливую работу по поиску чертежей и сбору макета ребята начали ещё два года назад

28 июня, 13:59 Более 600 миллионов рублей направят на рекультивацию иловых полей в Татарстане Иловые поля у казанских посёлков Отары и Победилово занимают площадь в 100 га

28 июня, 12:54 «Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»

27 июня, 16:33 В 20 школах Казани откроются профильные психолого-педагогические классы Обучаться в них планируют более 400 старшеклассников

27 июня, 16:26 20 архиереев прибудут в Татарстан по случаю празднования обретения Казанской иконы Божией Матери В этом году отмечается годовщина воссоздания Собор Казанской иконы Божией Матери

27 июня, 16:22 В Казани вводится новый тариф «Трамвай 60 минут» Он даёт право на бесплатную пересадку с трамвая на трамвай

27 июня, 16:16 В Татарстане на дорожные работы выделено более 9 млрд рублей Ремонт и строительство идут в рамках реализации нацпроекта

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх