В Оперативном центре по работе с обращениями жителей республики обсудили вопросы развития рынка труда   13 августа 2021, 10:45
Модератором встречи выступила Ольга Павлова, депутат фракции «Единой России» в Госдуме
Поддержка и развитие рынка труда – одна из важнейших задач экономики периода пандемии. В условиях коронавируса Татарстану удалось не допустить масштабного роста безработицы. По всей стране и в республике реализовали меры поддержки занятости и рынка труда, направленные как на широкий круг жителей, так и на отдельные целевые группы, особенно нуждающиеся в защите и поддержке. Например, в Казани порядка 130 самозанятых получили гранты на сумму 100 тысяч рублей. Об этом в ходе обсуждения сообщила генеральный директор АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева. Для самозанятых также продолжают действовать поддерживающие меры в виде микрозаймов от Фонда поддержки предпринимательства, организации сбыта в формате ярмарок, также доступны различные возможности для обучения в центрах занятости. В период пандемии «Единая Россия» инициировала ряд значимых поправок в российское законодательство о занятости, которые помогли защитить права сотрудников на «удаленке», а также расширили возможности взаимодействия со службами занятости, систематизировали работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Ольга Павлова, депутат Госдумы РФ, подчеркнула, что совершенствование трудового законодательства, его актуализация продолжают оставаться важнейшими задачами в работе партии. Предложения и идеи по поддержке и развитию рынка труда войдут в Народную программу партии. «Трудовое законодательство после нескольких лет потерпело серьезные изменения, появились новые понятия, новые нормы, новые запросы. Нам важно, чтобы при сохранении интересов работодателя работник оставался социально защищенным», – подчеркнула Павлова. В ходе дискуссии с экспертами подняли вопрос кадрового дефицита гостиничной отрасли республики. Ситуация связана с оттоком сотрудников в южные регионы. Не хватает горничных, официантов, поваров, работников кухни – общая потребность республиканских отельеров в сотрудниках составляет не меньше 500 человек. Вернуться назад |
|
|