Модернизация, оснащение профильных классов и единый стандарт: на площадке «Единой России» эксперты внесли предложения в программу капремонта школ

Политика    07 августа 2021, 09:32
Инициативы позволят повысить качество образования и создать комфортные условия для школьников

Программа капремонта школ должна содержать в себе единые нормы при обновлении образовательных учреждений и предусматривать полноценное оборудование зданий всем необходимым, заявила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова, открывая круглый стол на тему «Большой школьный ремонт», который прошел 6 августа на площадке «Единой России».

«Не нужно ограничиваться ремонтом, мы должны делать школу под ключ, разработав стандарт проведения капремонта. Необходимо проверить подключение интернета, оборудовать школу компьютерами, спортивным инвентарем, медкабинетом, пищеблоком и рассмотреть возможность пристроек, которые увеличивают полезные площади», — сказала она.

Депутат добавила, что гораздо серьезней вопрос капремонта школ стоит в сельской местности.

«Считаю, надо предложить найти источники финансирования и увеличить число школ, в которых будет капремонт», — сказала Алена Аршинова.

Единый стандарт должен применяться не только при проведении работ, но и при подаче документов о включении в программу, считает зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова (фракция «Единой России»).

«Централизованная подготовка проектно-сметной документации (ПСД) поможет регионам нарастить темпы проведения капитального ремонта школ, и к 2026 году закрыть этот вопрос в соответствии с данным ранее поручением главы государства», — сказала она.

Чтобы ускорить процесс подготовки ПСД надо обращать внимание на факторы, которые зачастую приводят к расторжению контрактов, и на нормативные акты, которые влияют на ввод объектов в эксплуатацию. Речь идет о нормах СНиП и СанПиН, которые быстро меняются, пояснила Лариса Тутова.

В программу капремонта школ должно войти оборудование медкабинетов — это позволит создать условия для полноценного медицинского сопровождения учащихся, считает депутат Волгоградской областной думы Алексей Волоцков (фракция «Единой России»). Речь идет, в частности, о наблюдении за состоянием здоровья школьников, контроле за качеством питания, присутствии медиков на спортивных мероприятиях с большим количеством участников, контроле соблюдения санитарно-эпидемиологических требований во время пандемии.

«При этом нужно пересмотреть и сам стандарт оснащения медблока в части совершенствования и дополнения его новым современным оборудованием», — отметил Алексей Волоцков.

Важно не забывать и про техническое оснащение классов, продолжила тему директор НИИ «Информационные технологии и телекоммуникации» Дагестанского государственного технического университета, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан Елена Павлюченко.

«Это касается и лабораторий, и лингафонных кабинетов иностранного языка. Важно обеспечить широкополосный доступ в сеть интернет с организацией беспроводного доступа во все учебные помещения», — указала она.

Ректор РХТУ имени Д. И. Менделеева, профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга предложил включить в программу капремонта школ оснащение профильных классов. Они могут стать местом притяжения для школьников, которые получили бы возможность заниматься там во второй половине дня, в летнее и внеучебное время.

В пример Александр Мажуга привел федеральный проект вуза — «Менделеевские классы». К нему уже подключились 13 общеобразовательных школ в восьми субъектах РФ: Удмуртской и Чеченской республиках, Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской, Томской и Тюменской областях.

«Когда мы вошли в эти школы, в них не было минимального оборудования для проведения любых химических экспериментов. Два года назад, например, в 10 классе только 33% ребят хотели связать свою жизнь с естественно-научной дисциплиной. После двух лет обучения в «менделеевских классах» — уже 82%», — отметил Александр Мажуга.

В программу капремонта должны войти и малокомплектные школы, которые выполняют важную функцию на селе, уверена ректор Курской государственной сельхозакадемии имени И. И. Иванова Екатерина Харченко.

«Несмотря на малокомплектность, многие сельские школы остаются открытыми, потому что об этом просит местное население, поскольку школа там — это не только образовательное учреждение, а социокультурный центр», — подчеркнула она.

Не менее важный вопрос — обеспечение антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности учреждений. Начальник ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» Татьяна Машковская подчеркнула, что эта проблема актуальна как для городских, так и для сельских школ. Для решения проблемы нужно внести изменения в федеральный закон о госзакупках и определить единый межведомственный регламент технического оборудования, который бы включал в себя системы пропуска, оповещения, «кнопки», видеонаблюдение, сигнализация и так далее.

При проведении капремонта важно учитывать растущую стоимость строительства. Иногда она не позволяет в текущем году проводить работы по ценам прошлого года, отметил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов (фракция «Единой России»). «Это все должно быть учтено и Министерством финансов, и Министерством образования», — сказал парламентарий, отметив, что сегодня вся образовательная сфера и инфраструктура школ недофинансированы.

Заместитель министра просвещения Андрей Николаев поддержал ряд предложений, озвученных на площадке «Единой России».

«Все, что связано с антитеррором — однозначно поддерживаем, но в данном случае, естественно, в части физических элементов антитеррористической защиты. Это и ограждения, и входные группы, они вполне подходят под то, что связано с капитальным ремонтом. То, что связано с медициной — абсолютно точно также, по «физике» никаких препятствий, и это правильно. То же по пищеблокам — действительно, было странно не включить их. Это часть школьной инфраструктуры», — отметил он.

Ранее первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак передал Минпросвещения реестр школ в регионах, нуждающихся в капремонте. Он подчеркнул, что фракции «Единой России» необходимо обеспечить финансирование данной программы в рамках корректировки проекта бюджета и его принятия на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. В регионах отделения партии совместно с министерством создадут рабочие группы, которые будут отслеживать все этапы — от проекта и проведения экспертиз до приемки работ.

Напомним, на Съезде «Единой России» 19 июня Владимир Путин поручил создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет. Строительство новых школ и капитальный ремонт действующих отразят в народной программе партии. Это предложение прозвучало в ходе стратегической сессии «Народная программа «Единой России» — семьям с детьми».



Вернуться назад






Новости рубрики

17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане
11.02.2025 Партийный десант единороссов посетил объекты образования в двух районах Татарстана Учреждения строятся и ремонтируются по народной программе партии


Новости

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

  28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

13 февраля, 13:15 В Штабе общественной поддержки «Единой России» эксперты обсудили стандарты сервиса в сфере здравоохранения Мероприятие прошло совместно со «Школой медицинского бизнеса» и федеральным проектом «ЗдравКонтроль».

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх