Поговорили по-взрослому

Общество    16 июля 2021, 12:05
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Почему талантливые абитуриенты покидают республику, не желая учиться  в местных вузах

«Единая Россия», учитывая предвыборное жаркое лето, проводит серию круглых столов по актуальным вопросам общественного развития. И вопрос, связанный с работой с одаренной и талантливой молодёжью, стал одним из первых на повестке. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, как остановить отток молодых мозгов из республики.

От утечки мозгов к выигрышу

Чиновники и парламентарии решили выяснить, как талантливая молодёжь чувствует себя в Татарстане, насколько Министерство по делам молодёжи РТ активно взаимодействует с подрастающим поколением, работают ли социальные лифты – в общем, вопросов очень много. Для того, чтобы разобраться в теме, в Региональную общественную приёмную «Единой России» пригласили несколько стобалльников – ребят, сдавших один из предметов ЕГЭ на сто баллов.

Сегодня в республике проживает более миллиона молодых людей. Все они очень разные. И депутаты от «Единой России», кажется, нащупали один тренд, который пока не в пользу республики. Все, находящиеся на встрече одарённые ребята, кажется, не хотят учиться у себя на родине.  

«В принципе, молодым людям свойственна мобильность, – уверен замминистра по делам молодёжи РТ Тимур Сулейманов. – Трудно обвинять подростков, что выбирают лучшие вузы, исходя из сданных экзаменов. Но есть и обратная тенденция. Много и тех, кто смотрит на Татарстан как на регион, который может дать лучшее образование».

Татарстан может побороться в другом направлении. По мнению Сулейманова, после того, как человек получает отличное образование, он ищет  возможность, как выгоднее его реализовать. Учитывая, что местные предприятия и организации не сильно пытаются выращивать кадры с нуля, в момент, когда специалист покидает вуз, за него начинается активная охота работодателей. И тут Татарстану есть, что предложить.

«Есть такой зарубежный термин: to brain drain — от утечки мозгов — to brain game — к выигрышу, который связан с тем, что умные ребята реализуют себя не только внутри родной республики, – говорит чиновник. – Наша задача заинтересовать тех, кто учится в других регионах и странах, чтобы они вернулись сюда и были трудоустроены с теми знаниями, которые получают на стороне».

Но если не удалось переманить на свою сторону, тоже ничего страшного. По мнению Сулейманова, нужно поддерживать хорошие отношения с теми, кто живёт и зарабатывает в других странах. Есть республиканская программа поддержки соотечественников, и корреспондент портала «Вверх» неоднократно был свидетелем того, как его друзья, живущие за границей, приезжали на родину, чтобы поделиться теми компетенциями, которыми они обладают.

В любом случае человек, так или иначе, но привязан к родине, и хочет он или не хочет, всё равно автоматически становится послом Татарстана. Это тот человек, который  транслирует и культурный код, и национальные ценности. При этом часто такие люди привлекают инвестиции в республику, и чиновнику известна масса подобных случаев…

А что на выходе?

Александр Терентьев, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ, посетовал на то, что вроде бы некоторые показатели в Татарстане в плане образования неплохие. Взять олимпиадное движение. Республика по количеству победителей сохранила за собой третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

«Олимпиады – это замечательно, но вопрос: что на «выходе»? Что считать результатом? Победа в каком-то конкурсе или дальнейшая траектория развития молодого человека, чтобы он смог полученные знания применить в жизнь. Мы понимаем, что специалист, обладающий эксклюзивными знаниями, часто не может реализоваться в этой жизни только потому, что у него нет практики, умения выстраивания коммуникации с людьми, он не знает, как правильно построить процесс организации своего дела. Проблемы могут возникать и в правовом характере. Поэтому эти вопросы мы должны рассматривать в комплексе. «Университет Талантов» – как раз та структура, где молодые ребята могут пройти тестирование и выявить все свои сильные и слабые стороны. Соответственно, то, что меньше всего получается, лучше «прокачать»».

Терентьев отметил, что по количеству стобалльников республика находится в пятёрке лучших регионов вместе с той же Москвой, её областью, Санкт-Петербургом, Нижегородской областью и Краснодарским краем.

Изначально в республике развивалось олимпиадное движение. В 2012 году появилась концепция работы с одарёнными детьми, подписанная Президентом Татарстана. Эта концепция предполагала создание специальной программы с 2015 по 2023 год, в которой принимают участие различные министерства. Именно для этих целей был создан «Университет талантов» как оператор программы и центр ответственности за концепцию в целом.

«Мы наши таланты разбазариваем»

Заррина Саттарова, одна из стобалльниц, отметила, что её высокие показатели – это  удача, помноженная на знание. По её словам, условия, для того, чтобы развиваться в научной сфере, созданы в Татарстане отличные. Но не все умеют предоставленными механизмами пользоваться.

Одним из популярных предметов на ЕГЭ стала информатика. И ребята, отлично сдавшие экзамен, в данный момент всё же рассуждают, куда податься учиться: в Иннополис – это довольно новый университет, и там готовят именно тех специалистов, которые сегодня востребованы на рынке, или выбрать профильный московский вуз, где практики гораздо меньше, но сильны академические знания.

«Я был на стажировке в Силиконовый долине, там огромное количество компаний, они все взаимодействуют с местными вузами, – вспоминает Терентьев. – Они ориентируется с первого курса на проектную деятельность, на создание стартапов, там много инструментов, которые помогают этим заниматься. Некоторые подобные элементы пытается перенять и Иннополис».  

Но вот незадача. Никто из одарённых детей в этом году не получил предложений на обучение от местных вузов. Такие предложения поступали со стороны московских и петербургских учебных заведений, но татарстанских абитуриентов там заметили ещё во время олимпиад – со сдачей ЕГЭ эти предложения не были связаны.

Больше всего таким положением вещей оказался недоволен депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. По всей видимости, ему стало обидно за свою талантливую родственницу, которая вынуждена была уехать из родного гнёздышка.

«Власти должны знать свою талантливую молодёжь ещё со школьной скамьи, – сокрушался народный избранник. – Понятно же, что это наше будущее, и ребята с головой. Поэтому нужно привлекать хорошими условиями для обучения, назначать стипендию не 1 300 рублей, а, к примеру, за особые заслуги – 15. Иначе ребят не удержать, это сто процентов. Москва и Санкт-Петербург из регионов хорошие умы как магнитом высасывают. У меня племянница по трём предметам 100 баллов набрала. Поступала в медицинский вуз имени Сеченова. Там ей сразу назначили хорошую стипендию. А в Татарстане на нее только обратили внимание. Пока готовился список таких детей, пока его согласовывали – моя племянница уже успела поступить в столичное учебное учреждение».

Чего мы ждём? Мы наши таланты разбазариваем. Они оттуда не вернутся, поверьте мне! Должна быть нормальная система взаимодействия с талантливой молодёежью. У нас должен быть реестр  этих ребят! На 95 процентов можно быть уверенным, что они сдадут нормально ЕГЭ. Нужно проанализировать опыт других вузов. Можно финансовую помощь «засунуть» в ту же республиканскую программу по поддержке одарённых детей. А то получается, мы сами выращиваем таланты, а потом их разбазариваем». 

Олимпиада ради прогулянных уроков

Абитуриент Камиль Нотфуллин отметил ещё один нюанс. Многие вузы учитывают успехи на олимпиадах и результаты ЕГЭ, но на реализованные проекты, научные исследования не смотрят. Как следствие — даже имея желание сделать что-то свое, ребята вынуждены концентрировать своё внимание именно на профильных конкурсах, чтобы потом поступить в вуз.

«Проектная деятельность ближе к реальному положению вещей, судя по тому, как происходят дела в современных ИТ-компаниях. Олимпиады, всё-таки, это отдельный тип. Этот опыт учит нестандартно мыслить, полезным алгоритмам», — добавляет Амир Гиззатуллин.

Терентьев обещал рассмотреть этот вариант. Также школьники пожаловались на отсутствие достаточного количества олимпиад с 7 по 9 класс. Плюс ко всему ребята попросили поднять уровень региональных олимпиад, чтобы за победу на них давали не 3 дополнительных балла  к сумме ЕГЭ, а больше. Правда, они же и признали, что многие участвуют в «мозговых» соревнованиях не для того, чтобы развиваться, а просто прогулять уроки.

Вчерашние школьники попросили, чтобы вузы вели более агрессивную политику в отношении рекрутинга своих студентов. Часто сами подростки не в курсе, чего хотят, кем планируют стать. Им нужно помогать с выбором профессии. В целом у стобалльников чувствовалось хорошее настроение. А чего ещё желать от жизни? Ты молод, определился с тем, кем хочешь стать, документы ты подал в разные вузы и точно в один из них поступишь. А впереди – огромное поле для экспериментов. Польза от такого круглого стола от «Единой России» была в том, что школьники обратили внимания властей на мелкие нюансы, которые сразу и не заметишь. Но за каждым таким нюансом стоят судьбы конкретных ребят, жизнь которых можно реально облегчить. Партия собирается проводить подобные встречи и дальше.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

03.12.2024 В Татарстане продолжается реализация народной программы в сфере здравоохранения В 4 районах республики строятся и обновляются медицинские объекты
29.11.2024 Нет преград для таланта: в Татарстане завершился инклюзивный фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!» Он объединил детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья
22.11.2024 В Штабе общественной поддержки «Единой России» открылась выставка «К Земле бережно» Одна из самых актуальных проблем нашего времени — экологическая


Новости

03 декабря, 15:50 Айдар Метшин стал гостем церемонии бракосочетания участника СВО Молодая семья Вертянкиных расписалась в отделе ЗАГС Тукаевского района

03 декабря, 13:21 Альфия Когогина вручила дипломы выпускникам «Школы фермера» КГАУ выпустил пятый поток выпускников проекта

  28 ноября, 17:17 «Единая Россия» проведет Декаду приемов граждан в честь своего 23-летия Татарстанцы могут обратиться к депутатам и экспертам по социально значимым темам и проблемам

14 ноября, 00:00 Татарстанцы могут принять участие в диктанте ко Всемирному дню качества Организатор – партия «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»

12 ноября, 16:20 В Татарстане стартовала благотворительная акция «Коробка храбрости» Инициаторы акции – «Единая Россия» и Сторонники партии

12 ноября, 16:19 Татарстан вошел в число регионов по завершенному капремонту всех запланированных объектов образования Об этом рассказали на всероссийском совещании по программе капремонта объектов образования

05 ноября, 16:00 Представители Татарстана принимают участие в совещании Совета сторонников партии в Москве 5-6 ноября «Единая Россия» проводит семинар-совещание с региональными советами сторонников партии

04 ноября, 18:00 В Богатых Сабах раздавали ленты с триколором Местным жителям напомнили о главных символах страны

04 ноября, 12:14 В Нижнекамске в День народного единства провели игру «Зарница» Военно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Айдара Метшина

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх