«Вверхшифтеры выходного дня»: Грозный – город контрастов

Общество    11 июля 2021, 14:53
(Фотография: culture.ru)
(Фотография: culture.ru)
Что можно увидеть туристу в столице Чеченской Республики за один день

Чечню назвать привлекательным российским курортом сложно. Хотя, если вы приезжаете на Кавказ, у местных турагентов республика значится как «хит сезона». Кто-то своими глазами хочет посмотреть на великолепие проспекта Путина, кому-то интересно, как республика восстановилась после контртеррористической операции – регион привлекает к себе внимание. Корреспондент портала «Вверх» на себе испытал все прелести чеченского гостеприимства и выяснил, где в Грозном самая красивая люстра, почему название улиц там не пишут на русском, и как местные автомобилисты обходят запрет на тонировку.

Пятигорск – город грехов

Курорты Минеральных Вод сегодня явно недооценены российскими туристами. И зря. Во-первых, они явно конкурируют с курортами Краснодарского края по ценам. Да, тут нет Чёрного моря, зато рядом совершенно потрясающие горы. Можно остановиться и в Пятигорске, и в Ессентуках, и в Кисловодске – до каждого города можно легко и быстро добраться на электричке!

Каждый из уголков со своей атмосферой и главное – рядом в доступности можно отправиться на однодневную экскурсию и в Северную Осетию, и в Ингушетию, и в Кабардино-Балкарию и даже в Чечню. Пятигорск жители близлежащих республик и вовсе называют городом грехов. Якобы, именно сюда они приезжают, чтобы провести досуг без оглядки на традиции и религию. В Чечне и Ингушетии, к примеру, продажа алкоголя практически запрещена. В Грозном, якобы, его продают в избранных гипермаркетах, и то лицам не чеченской внешности.

И в этих республиках такие красоты, такие неизведанные прекрасные места, что аж дух захватывает. Курорты Минеральных Вод могут стать действительно хорошей альтернативой переполненному российскому югу, где с 1 августа и вовсе хотят запретить отдыхать тем, кто не вакцинировался от коронавируса, и отчасти Турции, поскольку цены на заграничные курорты тоже не из маленьких. А если вы на машине, то это гораздо даёт в путешествии по этим живописным и самобытным республикам.

Но будьте готовы к другому. Если, скажем, между Татарстаном и Башкирией нет никаких видимых границ, и проезжать между республиками можно свободно, то на Кавказе и Ставропольском крае между областями расположились такие добротные блокпосты, которые охраняются лицами в форме при полном вооружении. У вас просто могут проверить документы или досмотреть автомобиль – нужно быть к этому готовым. Если едете в горы, то в обязательном порядке берите с собой крем от загара и тёплую ветровку и свитер, какая бы жара не стояла у подножья. Погода в горах быстро меняется, и о своём комфортном состоянии лучше позаботиться заранее. Солнце на вершинах очень активное, и нередко можно увидеть местных торговцев, которые закрывают тканью любой участок кожи.

Однодневную экскурсию можно взять в любом из курортных городков Ставрополья. Отправление рано утром, дорога может быть немного утомительной, но это того стоит. Как гласят рекламные проспекты, одним из хитов продаж является путешествие в Чечню. Честно говоря, я до последнего думал, ехать или не ехать. Признаюсь, было предвзятое отношение к этой поездке. Моё поколение попало на конец первой и начало второй чеченской кампании, и многие из моих сверстников воевали в горах этой республики. Воевали по-разному, кто-то до сих пор не желает рассказывать про те события. Но  журналистское любопытство и желание посмотреть, как восстановилась республика после войны, всё же сыграло свою роль.

Грозный – город воинской славы

Сразу скажу, мнение может быть поверхностным, это просто первые впечатления от увиденного и общения с местными. Если есть возможность, берите экскурсию с ночёвкой в Грозном, чтобы захватить горную Чечню. Она великолепна, и город мёртвых, там говорят, более самобытен, чем в Северной Осетии…

Мне же предстояло посетить город воинской славы Грозный, и чаще слышимые названия больше по военным сводкам – Аргун и Шали.

Оказывается, в Грозном могут работать только местные экскурсоводы. То есть, тот гид, кто ехал с нами из Ставрополья, просто отдаёт микрофон к подсевшему в автобус чеченцу, и местный ведёт свой рассказ. Возможно, таким способом местные власти дают возможность подзаработать чеченским специалистам. В то же время, так проще проводить нужную республиканским властям политику. Свой-то точно ничего не сболтнет лишнего...

Перед тем, как попасть в Чечню, экскурсовод из Пятигорска прочитал нам маленькую лекцию, о чём не стоит говорить с местным гидом. Это вспоминать про войну, или как принято говорить – «контртеррористическую операцию», поскольку наш герой в то время был совсем маленьким и точно не помнит про те события. И не говорить, что всё это великолепие в Грозном было построено «на наши деньги». Чеченцы на это сильно обижаются почему-то.

Самого чеченского экскурсовода я не хотел называть по имени, поскольку не спрашивал разрешения, чтобы публиковать его шутки и размышления. Но на Кавказе, куда ни глянь – везде найдёшь Магомеда, поэтому найти всё же экскурсовода, если что-то в моей статье не понравится чеченским властям, будет не так-то просто…

Первое, что удивляет при въезде в город многих туристов – это то, что Грозный – город воинской славы. Об этом гласит стела перед въездом в столицу Чечни. Но, естественно, не из-за боев в 90-е и начало нулевых. Это звание было присуждено в 2014 году. Его давали за проявленное мужество, стойкость и массовый героизм местных жителей, которые защищали близлежащую территорию во время Великой Отечественной войны. Фашистов остановили за 100 километров до Грозного, но их путь к бакинской и чеченской нефти всё же был перекрыт. Грозный авиацией хорошо отутюжили во время Второй мировой, но после этого город восстановили.

Ни намека на войну

Естественно, одной из главных травм у чеченцев осталась их депортация в степи Казахстана. Тогда погибло много мирных людей. Как и в 90-х….

«Кстати говоря, выслать должны были и дагестанцев, – говорит один из чеченских жителей. – Они тоже попали  под горячую руку Сталина и были заподозрены в предательстве к Советской власти. Но всё-таки их интеллигенция не стала писать гневные письма или пытаться что-то доказать главному главнокомандующему. Они просто показали ему, что являются преданными людьми, и у них хватило ума, чтобы не допустить этого произвола. Нашим, видимо, не хватило терпения».

Перед мемориальным комплексом имени Ахмата Кадырова сегодня можно увидеть военную технику прошлого века, которую Грозному подарили разные ведомства и области. К примеру, там есть танк Т-34 от судебных приставов Краснодарского края. Любопытно, у кого же они его изъяли? Как говорят смотрители музея, подарили его от чистого сердца…

Несмотря на шариатские традиции в республике, когда запрещена установка любых памятников, чтобы не приводить людей к идолопоклонничеству, перед главным музеем Чеченской Республики расположился памятник герою Советского Союза Мовлиду Висаитову.

2 мая 1945 года полк, которым командовал Висаитов, вышел на реку Эльба и севернее города Виттенберг в числе первых встретился с англо-американскими войсками. Мавлид Висаитов был первым советским офицером, который пожал руку генералу Александру Боллингу, командовавшему передовыми американскими частям. Президентом США Гарри Трумэном Висаитов был представлен к ордену «Легион почёта».

В целом, памятников в столице Чечни можно пересчитать по пальцам одной руки, несмотря на то, что Россия является светским государством, но как-то от монументов прошлого в Грозном всё же решили избавиться.

В самом городе везде убрали следы после конфликта 90-х: столица Чечни сильно пострадала после него. Турист не увидит следы от пуль, военные надписи, блокпосты. Чтобы люди могли сравнить, как было в начале нулевых, и во что превратился город, на центральных точках города разместили соответствующие фотографии. Как говорят, местные-то об этих разрушениях никогда не забудут...

Зато люстра хорошая

«Многие туристы спрашивают, почему их везут не в нацмузей, а в музей отца главы Чечни, Ахмата Кадырова, – говорит экскурсовод. – И все гиды честно  отвечают, что в национальном музее мало экспонатов, а в музее Кадырова – красивая люстра. Мы хоть чем-то можем удивить вас».

Действительно, музейный фонд сильно пострадал во время первой чеченской кампании. Культурный фонд пришлось собирать практически по крупицам. Некоторые экспонаты  сейчас располагаются в других субъектах Российской Федерации. И для того, чтобы их правильно оформить, учитывая российскую бюрократию, приходится тратить уйму времени.

А музей Ахмата Кадырова – он новый – экспонаты для него, по всей видимости, не так сложно было собрать. По стилистике он недалеко ушёл от какого-нибудь музея Ленина в регионах страны. Что поражает, экскурсоводы выбрали риторику советского стиля, и складывается такое ощущение, что рассказывают не про нашего современника, трагически погибшего во время теракта, а про героя революции.

«Глубокая вера в Ахмад-Хаджи Кадырова сделали тот решающий толчок для мирного восстановления Чеченской Республики, – монотонным голосом произносит девушка. – Это было после того, как его избрали главой Чеченской администрации с 2000 года по 2003 год. До этого он был муфтием Чечни, духовным лидером с 1995 года».

Удивительно, что экскурсовод в музее принципиально не хочет говорить, что же стало с дочерьми Ахмада Кадырова. Говорит, что эта информация неизвестна или не распространяется. Хотя местные прекрасно осведомлены, у кого какой бизнес.

Да, и люстра в музее действительно прекрасна. 

Немного о быте

Недавно в Чечне открыли «Додо-пиццу». Сетевых ресторанов в республике практически нет. При этом местные рестораторы не гнушаются откровенным плагиатом. К примеру, в Грозном есть сеть фасфудных CFC, где все практически напоминает KFC, начиная от оформления зала, заканчивая названием блюд. Выглядит довольно смешно, хотя по качеству очень даже неплохо. Вообще в Чечне настоящий культ еды, и отведать вкусной и недорогой кухни несложно. Зачем копировать западные бренды? Но ответ понятен ещё по одной традиции.

Название многих улиц пишутся на чеченском и на английском языках. Казалось бы, логично было дублировать на русском, но, по словам Магомеда, многие чеченцы сегодня сидят в Инстаграме и писать название улицы латиницей им куда удобнее.

Тонировку в Чечне наносить запрещено. Но можно наклеить сзади портрет главы республики, и тогда чёрная наклейка позволяется. Кстати, тут вы не найдёте агрегаторов такси, популярных в остальных регионах России. Местные таксопарки, а соответственно и власти категорически против появления этого блага цивилизации в республике.

В Чечне одна из самых высоких рождаемостей в стране. И когда рождается мальчик в канун религиозных праздников, таких как Курбан-Байрам или Ураза-Байрам, им выплачивается 250 тысяч  российских рублей. Как правило, мальчиков называют Мухаммед.

Промышленности в Чечне осталось очень мало. Если раньше продукция из Чечено-Ингушской республики поставлялась в 34 страны мира, сейчас такого нет. В качестве сувениров смело можно вести продукты питания, они тут отменного качества.

Банкоматов в Грозном не очень много. По легенде, однажды бравые ребята приехали к одному из них ночью, погрузили аппарат в автомобиль и увезли с собой крупную сумму денег. Поэтому, видимо, решили отказаться от данного блага цивилизации куда подальше. Ещё на дополнительную охрану тратиться. Кстати, карточкой тут тоже можно воспользоваться далеко не всегда, как и почти по всему Северному Кавказу. Уж очень тут популярны онлайн-переводы.

Как известно, и в Татарстане, и в Чечне – два государственных языка. И мне было интересно, как же обстоят дела с обучением на национальном языке, учитывая, какие законы были приняты в России в последнее время.

«А вы посмотрите вокруг, прислушайтесь, на каком языке говорит молодёжь и детвора», – задал мне встречный вопрос один из местных учителей.

И действительно, вокруг звучала непривычная, но очень красивая чеченская речь.

«У нас русский и чеченский прописаны в местную Конституцию, – отмечает преподаватель. – Раньше, конечно, больше внимания уделялось изучению чеченского, и документооборот дублировался на чеченском, потом, по всей видимости, всё это надоело. Мы всё равно между собой говорим на русском. Внутри семьи чеченский язык используется без проблем. Сейчас нет такого, что чисто чеченское – всё смешанное».

А площадь «Минутка», обильно политая кровью российских солдат и чеченских мужчин, сегодня похожа больше на транспортную развязку. Тут же стоит супермаркет с названием «Минутка», а в скором времени вместо фонтана появится круговой видеоэкран. Ещё одно место боев в первую чеченскую – дворец Джохара Дудаева. Вместо него теперь красуется торговый центр. 

Продолжение следует…

Богдан Вакарчук       



Вернуться назад






Новости рубрики

10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»
09.04.2024 «Молодая Гвардия Единой России» подготовила к отправке гуманитарный груз для жителей Орска Для пострадавших жителей Оренбургской области татарстанцы собрали продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, предметы быта
03.04.2024 В Совете Федерации открылась выставка костюмов народов Поволжья Многие элементы костюмных комплексов выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций


Новости

16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

  11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов

09 апреля, 15:30 Молодогвардейцы Татарстана провели Сабантуй для жителей Лисичанска Активисты партийной молодежной организации ведут гуманитарную миссию в новых регионах России

02 апреля, 15:09 Татарстанские молодогвардейцы продолжают оказывать помощь жителям Лисичанска Ребята занимаются вопросами благоустройства, раздачи питания, организации различных мероприятий и акций

02 апреля, 12:10 Депутаты России и Татарстана об атаке БПЛА: Врагу нас не запугать! Все службы находятся в повышенной готовности

29 марта, 15:30 Студенты Поволжского университета поддержали раненых участников СВО Ребята посетили военный госпиталь в Казани и пообщались с бойцами

29 марта, 15:23 Более 8 тысяч единиц медоборудования поступит в учреждения первичного звена Татарстана в 2024 году Финансирование планируется из федерального и республиканского бюджетов

29 марта, 13:51 Сторонники партии помогают НКО Татарстана с заполнением электронной отчетности на платформе Министерства юстиции РФ Новая электронная платформа с личными кабинетами для НКО для сдачи единой формы отчетности разработана в рамках народной программы

29 марта, 12:54 Альфия Когогина организовала мастер-классы московских педагогов для воспитанников школ искусств своего округа В мастер-классах приняли участие воспитанники школ искусств Агрызского, Актанышского, Менделеевского, Мензелинского и Тукаевского районов Татарстана

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх