«Вверхшифтеры выходного дня»: Грозный – город контрастов

Общество    11 июля 2021, 14:53
(Фотография: culture.ru)
(Фотография: culture.ru)
Что можно увидеть туристу в столице Чеченской Республики за один день

Чечню назвать привлекательным российским курортом сложно. Хотя, если вы приезжаете на Кавказ, у местных турагентов республика значится как «хит сезона». Кто-то своими глазами хочет посмотреть на великолепие проспекта Путина, кому-то интересно, как республика восстановилась после контртеррористической операции – регион привлекает к себе внимание. Корреспондент портала «Вверх» на себе испытал все прелести чеченского гостеприимства и выяснил, где в Грозном самая красивая люстра, почему название улиц там не пишут на русском, и как местные автомобилисты обходят запрет на тонировку.

Пятигорск – город грехов

Курорты Минеральных Вод сегодня явно недооценены российскими туристами. И зря. Во-первых, они явно конкурируют с курортами Краснодарского края по ценам. Да, тут нет Чёрного моря, зато рядом совершенно потрясающие горы. Можно остановиться и в Пятигорске, и в Ессентуках, и в Кисловодске – до каждого города можно легко и быстро добраться на электричке!

Каждый из уголков со своей атмосферой и главное – рядом в доступности можно отправиться на однодневную экскурсию и в Северную Осетию, и в Ингушетию, и в Кабардино-Балкарию и даже в Чечню. Пятигорск жители близлежащих республик и вовсе называют городом грехов. Якобы, именно сюда они приезжают, чтобы провести досуг без оглядки на традиции и религию. В Чечне и Ингушетии, к примеру, продажа алкоголя практически запрещена. В Грозном, якобы, его продают в избранных гипермаркетах, и то лицам не чеченской внешности.

И в этих республиках такие красоты, такие неизведанные прекрасные места, что аж дух захватывает. Курорты Минеральных Вод могут стать действительно хорошей альтернативой переполненному российскому югу, где с 1 августа и вовсе хотят запретить отдыхать тем, кто не вакцинировался от коронавируса, и отчасти Турции, поскольку цены на заграничные курорты тоже не из маленьких. А если вы на машине, то это гораздо даёт в путешествии по этим живописным и самобытным республикам.

Но будьте готовы к другому. Если, скажем, между Татарстаном и Башкирией нет никаких видимых границ, и проезжать между республиками можно свободно, то на Кавказе и Ставропольском крае между областями расположились такие добротные блокпосты, которые охраняются лицами в форме при полном вооружении. У вас просто могут проверить документы или досмотреть автомобиль – нужно быть к этому готовым. Если едете в горы, то в обязательном порядке берите с собой крем от загара и тёплую ветровку и свитер, какая бы жара не стояла у подножья. Погода в горах быстро меняется, и о своём комфортном состоянии лучше позаботиться заранее. Солнце на вершинах очень активное, и нередко можно увидеть местных торговцев, которые закрывают тканью любой участок кожи.

Однодневную экскурсию можно взять в любом из курортных городков Ставрополья. Отправление рано утром, дорога может быть немного утомительной, но это того стоит. Как гласят рекламные проспекты, одним из хитов продаж является путешествие в Чечню. Честно говоря, я до последнего думал, ехать или не ехать. Признаюсь, было предвзятое отношение к этой поездке. Моё поколение попало на конец первой и начало второй чеченской кампании, и многие из моих сверстников воевали в горах этой республики. Воевали по-разному, кто-то до сих пор не желает рассказывать про те события. Но  журналистское любопытство и желание посмотреть, как восстановилась республика после войны, всё же сыграло свою роль.

Грозный – город воинской славы

Сразу скажу, мнение может быть поверхностным, это просто первые впечатления от увиденного и общения с местными. Если есть возможность, берите экскурсию с ночёвкой в Грозном, чтобы захватить горную Чечню. Она великолепна, и город мёртвых, там говорят, более самобытен, чем в Северной Осетии…

Мне же предстояло посетить город воинской славы Грозный, и чаще слышимые названия больше по военным сводкам – Аргун и Шали.

Оказывается, в Грозном могут работать только местные экскурсоводы. То есть, тот гид, кто ехал с нами из Ставрополья, просто отдаёт микрофон к подсевшему в автобус чеченцу, и местный ведёт свой рассказ. Возможно, таким способом местные власти дают возможность подзаработать чеченским специалистам. В то же время, так проще проводить нужную республиканским властям политику. Свой-то точно ничего не сболтнет лишнего...

Перед тем, как попасть в Чечню, экскурсовод из Пятигорска прочитал нам маленькую лекцию, о чём не стоит говорить с местным гидом. Это вспоминать про войну, или как принято говорить – «контртеррористическую операцию», поскольку наш герой в то время был совсем маленьким и точно не помнит про те события. И не говорить, что всё это великолепие в Грозном было построено «на наши деньги». Чеченцы на это сильно обижаются почему-то.

Самого чеченского экскурсовода я не хотел называть по имени, поскольку не спрашивал разрешения, чтобы публиковать его шутки и размышления. Но на Кавказе, куда ни глянь – везде найдёшь Магомеда, поэтому найти всё же экскурсовода, если что-то в моей статье не понравится чеченским властям, будет не так-то просто…

Первое, что удивляет при въезде в город многих туристов – это то, что Грозный – город воинской славы. Об этом гласит стела перед въездом в столицу Чечни. Но, естественно, не из-за боев в 90-е и начало нулевых. Это звание было присуждено в 2014 году. Его давали за проявленное мужество, стойкость и массовый героизм местных жителей, которые защищали близлежащую территорию во время Великой Отечественной войны. Фашистов остановили за 100 километров до Грозного, но их путь к бакинской и чеченской нефти всё же был перекрыт. Грозный авиацией хорошо отутюжили во время Второй мировой, но после этого город восстановили.

Ни намека на войну

Естественно, одной из главных травм у чеченцев осталась их депортация в степи Казахстана. Тогда погибло много мирных людей. Как и в 90-х….

«Кстати говоря, выслать должны были и дагестанцев, – говорит один из чеченских жителей. – Они тоже попали  под горячую руку Сталина и были заподозрены в предательстве к Советской власти. Но всё-таки их интеллигенция не стала писать гневные письма или пытаться что-то доказать главному главнокомандующему. Они просто показали ему, что являются преданными людьми, и у них хватило ума, чтобы не допустить этого произвола. Нашим, видимо, не хватило терпения».

Перед мемориальным комплексом имени Ахмата Кадырова сегодня можно увидеть военную технику прошлого века, которую Грозному подарили разные ведомства и области. К примеру, там есть танк Т-34 от судебных приставов Краснодарского края. Любопытно, у кого же они его изъяли? Как говорят смотрители музея, подарили его от чистого сердца…

Несмотря на шариатские традиции в республике, когда запрещена установка любых памятников, чтобы не приводить людей к идолопоклонничеству, перед главным музеем Чеченской Республики расположился памятник герою Советского Союза Мовлиду Висаитову.

2 мая 1945 года полк, которым командовал Висаитов, вышел на реку Эльба и севернее города Виттенберг в числе первых встретился с англо-американскими войсками. Мавлид Висаитов был первым советским офицером, который пожал руку генералу Александру Боллингу, командовавшему передовыми американскими частям. Президентом США Гарри Трумэном Висаитов был представлен к ордену «Легион почёта».

В целом, памятников в столице Чечни можно пересчитать по пальцам одной руки, несмотря на то, что Россия является светским государством, но как-то от монументов прошлого в Грозном всё же решили избавиться.

В самом городе везде убрали следы после конфликта 90-х: столица Чечни сильно пострадала после него. Турист не увидит следы от пуль, военные надписи, блокпосты. Чтобы люди могли сравнить, как было в начале нулевых, и во что превратился город, на центральных точках города разместили соответствующие фотографии. Как говорят, местные-то об этих разрушениях никогда не забудут...

Зато люстра хорошая

«Многие туристы спрашивают, почему их везут не в нацмузей, а в музей отца главы Чечни, Ахмата Кадырова, – говорит экскурсовод. – И все гиды честно  отвечают, что в национальном музее мало экспонатов, а в музее Кадырова – красивая люстра. Мы хоть чем-то можем удивить вас».

Действительно, музейный фонд сильно пострадал во время первой чеченской кампании. Культурный фонд пришлось собирать практически по крупицам. Некоторые экспонаты  сейчас располагаются в других субъектах Российской Федерации. И для того, чтобы их правильно оформить, учитывая российскую бюрократию, приходится тратить уйму времени.

А музей Ахмата Кадырова – он новый – экспонаты для него, по всей видимости, не так сложно было собрать. По стилистике он недалеко ушёл от какого-нибудь музея Ленина в регионах страны. Что поражает, экскурсоводы выбрали риторику советского стиля, и складывается такое ощущение, что рассказывают не про нашего современника, трагически погибшего во время теракта, а про героя революции.

«Глубокая вера в Ахмад-Хаджи Кадырова сделали тот решающий толчок для мирного восстановления Чеченской Республики, – монотонным голосом произносит девушка. – Это было после того, как его избрали главой Чеченской администрации с 2000 года по 2003 год. До этого он был муфтием Чечни, духовным лидером с 1995 года».

Удивительно, что экскурсовод в музее принципиально не хочет говорить, что же стало с дочерьми Ахмада Кадырова. Говорит, что эта информация неизвестна или не распространяется. Хотя местные прекрасно осведомлены, у кого какой бизнес.

Да, и люстра в музее действительно прекрасна. 

Немного о быте

Недавно в Чечне открыли «Додо-пиццу». Сетевых ресторанов в республике практически нет. При этом местные рестораторы не гнушаются откровенным плагиатом. К примеру, в Грозном есть сеть фасфудных CFC, где все практически напоминает KFC, начиная от оформления зала, заканчивая названием блюд. Выглядит довольно смешно, хотя по качеству очень даже неплохо. Вообще в Чечне настоящий культ еды, и отведать вкусной и недорогой кухни несложно. Зачем копировать западные бренды? Но ответ понятен ещё по одной традиции.

Название многих улиц пишутся на чеченском и на английском языках. Казалось бы, логично было дублировать на русском, но, по словам Магомеда, многие чеченцы сегодня сидят в Инстаграме и писать название улицы латиницей им куда удобнее.

Тонировку в Чечне наносить запрещено. Но можно наклеить сзади портрет главы республики, и тогда чёрная наклейка позволяется. Кстати, тут вы не найдёте агрегаторов такси, популярных в остальных регионах России. Местные таксопарки, а соответственно и власти категорически против появления этого блага цивилизации в республике.

В Чечне одна из самых высоких рождаемостей в стране. И когда рождается мальчик в канун религиозных праздников, таких как Курбан-Байрам или Ураза-Байрам, им выплачивается 250 тысяч  российских рублей. Как правило, мальчиков называют Мухаммед.

Промышленности в Чечне осталось очень мало. Если раньше продукция из Чечено-Ингушской республики поставлялась в 34 страны мира, сейчас такого нет. В качестве сувениров смело можно вести продукты питания, они тут отменного качества.

Банкоматов в Грозном не очень много. По легенде, однажды бравые ребята приехали к одному из них ночью, погрузили аппарат в автомобиль и увезли с собой крупную сумму денег. Поэтому, видимо, решили отказаться от данного блага цивилизации куда подальше. Ещё на дополнительную охрану тратиться. Кстати, карточкой тут тоже можно воспользоваться далеко не всегда, как и почти по всему Северному Кавказу. Уж очень тут популярны онлайн-переводы.

Как известно, и в Татарстане, и в Чечне – два государственных языка. И мне было интересно, как же обстоят дела с обучением на национальном языке, учитывая, какие законы были приняты в России в последнее время.

«А вы посмотрите вокруг, прислушайтесь, на каком языке говорит молодёжь и детвора», – задал мне встречный вопрос один из местных учителей.

И действительно, вокруг звучала непривычная, но очень красивая чеченская речь.

«У нас русский и чеченский прописаны в местную Конституцию, – отмечает преподаватель. – Раньше, конечно, больше внимания уделялось изучению чеченского, и документооборот дублировался на чеченском, потом, по всей видимости, всё это надоело. Мы всё равно между собой говорим на русском. Внутри семьи чеченский язык используется без проблем. Сейчас нет такого, что чисто чеченское – всё смешанное».

А площадь «Минутка», обильно политая кровью российских солдат и чеченских мужчин, сегодня похожа больше на транспортную развязку. Тут же стоит супермаркет с названием «Минутка», а в скором времени вместо фонтана появится круговой видеоэкран. Ещё одно место боев в первую чеченскую – дворец Джохара Дудаева. Вместо него теперь красуется торговый центр. 

Продолжение следует…

Богдан Вакарчук       



Вернуться назад






Новости рубрики

18.08.2022 В рамках местного партийного проекта «Парк Героев» в Апастовском районе Татарстана открыт памятник ветеранам ВМФ Часть средств, потраченных на строительство мемориала – средства гранта, выигранного в рамках конкурса лучших мобилизационных проектов местных отделений...
12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане


Новости

18 сентября, 09:08 В Казани прошел Фестиваль семей Татарстана Конкурс организован в рамках федерального проекта «Единой России» «Крепкая семья»

17 сентября, 09:21 Депутаты Госдумы от Татарстана доставили гуманитарный груз в Луганскую Народную Республику Также на территории ЛНР работает пункт мобильной поликлиники из Татарстана

 

16 сентября, 17:09 В Казанском государственном аграрном университете открыли пространство-коворкинг «СтудШтаб» Инициаторами проекта стали активисты «Молодой Гвардии Единой России» Татарстана

16 сентября, 15:10 Лидер рейтинга мобильного приложения «Вверх» пройдет практику в региональном исполкоме «Единой России» и посетит очередное заседание Госсовета Татарстана Сертификат на прохождение практики вручили в рамках заседания Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»

16 сентября, 09:06 В Казани подвели итоги и наградили участников проекта «Единой России» «Молодые профессионалы» Молодые татарстанцы проявили себя в самых разных компетенциях

14 сентября, 09:10 В Казани прошло заседание проекта «Единые социальные инициативы» Эксперты обсудили девиантное поведение детей – проблему социализации и адаптации в обществе

12 сентября, 09:33 «Единая Россия» в рамках партпроекта «Zа самбо» откроет новые секции самбо в России и на Донбассе Ежегодно будет вводиться не менее 500 залов для занятий этим видом спорта

10 сентября, 09:52 В Высокогорском районе открыли фельдшерско-акушерский пункт по модульной технологии Открытие ФАПа прошло в рамках проекта «Единой России» «Здоровое будущее»

09 сентября, 09:52 В Татарстане прошла акция «Лучший друг» Организаторами акции стали совет сторонников партии «Единая Россия»

08 сентября, 17:43 Татарский театр юного зрителя имени Кариева примет участие в Большом Детском Фестивале Театр покажет спектакль «Мио, мой Мио!», поставленный в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх