Россия играет с Бельгией, Украина мечтает о Крыме, а Губерниев наехал на Слуцкого

Спорт    11 июня 2021, 15:43
(Фотография: focus.ua/sport)
(Фотография: focus.ua/sport)
Стартует чемпионат Европы по футболу

Финны – наша надежда на набор очков

12 июня сборная России сыграет свой стартовый матч чемпионата Европы с командой Бельгии. Дальнейшие матчи нашей сборной запланированы на 16 июня с Финляндией, и 21 июня с Данией. При определённом раскладе даже третье место в группе даёт право на участие в одной восьмой, куда выйдут четыре лучшие команды из шести, занявших третье место в своих группах. К примеру, действующий чемпион Европы – сборная Португалии – именно таким образом выходила из группы на прошлом турнире.

Самым слабым оппонентом нашей команды представляется Финляндия, где есть игроки, которые ранее совмещали футбол с основной работой и даже службой в армии, как это было у Роберта Иванова, сына бывших граждан СССР. Хотя, стоит отметить, что финны в своей группе оказались сильнее сборных Греции и Боснии, поэтому относиться к ним свысока не стоит.

Есть, кстати, определённое заблуждение в том, что увеличение команд-участниц Евро до 24 понизило его уровень. Наверное, самым высоким этот уровень был при системе розыгрыша в восемь команд, который был задействован с 1980 по 1992 годы. Но надо понимать, что тогда в Европе было 33 страны-члена УЕФА, поэтому и играл в финальной части каждый четвёртый.

Потом произошёл развал СССР (плюс десять команд Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины, Эстонии, а напоследок ещё и Казахстана). Развал Югославии (плюс шесть сборных Боснии, Македонии, Словении, Хорватии, чуть позже Черногории, а напоследок еще и Косово). Развал надвое Чехии и Словакии. Плюс многочисленные новички (Андорра, Израиль, Лихтенштейн, Сан-Марино, Фареры, а сейчас ещё и Гренландия).

Сейчас в УЕФА – 55 федераций. Логичнее было бы устраивать для них чемпионат из 16 команд, как было с 1996 по 2012 годы, то есть, чтобы на чемпионате мог сыграть практически каждый третий. Но с прошлого ЧЕ-2016 количество участников было увеличено до 24. Уже тот чемпионат поругивали за то, что на него попали слабые участники, но это неправда. Северная Ирландия, Исландия и Албания вполне легитимно стали участниками турнира, а вот Турция, Швеция и Украина попали на него только благодаря расширению числа участников. Тем не менее, сейчас Финляндия легитимно попала в число участников чемпионата.

Очередная украинская провокация

Кстати, касаемо Украины, то наши соседи сейчас подготовили для сборной игровую форму с нанесённой на неё картой Украины, где значится полуостров Крым. Это, конечно же, бред чистой воды, но как ещё можно относиться к стране, где на центральных каналах радовались поражению сборной России от Бельгии на ЧМ-2014 (это делал местный комментатор Виктор Вацко, притом, что Украина вообще не попала на тот ЧМ).

Поражение России от Словакии на ЧЕ-2016 тоже вызвала восторг на Незалежной уже от другого комментатора Андрея Столярчука. Хотя тогда его соотечественники на прошлом Евро вылетели уже после двух матчей, так и не набрав ни одного очка. Антироссийская риторика уже семь лет является одним из основных направлений украинской внешней политики. О чём говорить, если бывший министр спорта Игорь Жданов сделал международную карьеру исключительно на нападках на нашу страну.

Помимо украинцев сразу несколько сборных будут разыгрывать на этом ЧЕ политическую карту, связанную с движением BLM. За исключением того, что само по себе этот ритуал вызывает вопросы: почему все резко стали уважать чёрных, забывая о других расах, при этом  никто не замечает, что на колени готовы бухнуться только в футболе?

Чемпионат мира по хоккею прошёл без этой странной церемонии, НБА и НХЛ обходятся без неё, и только футбол подвержен коленопреклонению, с каждым разом добавляя в новостную ленту очередную историю проявления расизма, реального или мнимого. Уже в Восточной Еврое – церемонии, а в России её поддержали только единицы, в частности, судейская бригада Кирилла Левникова. К счастью, он не будет работать на Евро, а, по идее, и дальнейшая его работа на международных матчах в качестве российского арбитра должна вызывать вопросы.

Руки прочь от Слуцкого!

Примечательно, что в России футбольное и политического сообщество, в целом, не поддержало коленопреклонившего, точнее даже, прогнувшегося Левникова. За исключением такого персонажа, как Дмитрий Губерниев, комментатора «Матч ТВ». Прямо сейчас это один из самых нелюбимых спортивных персонажей в России, который путает нелюбовь телезрителей с популярностью. Он крепко конфликтует с руководителем российских лыж Еленой Вяльбе, с большей частью биатлонного сообщества, а перед чемпионатом Европы вызвал справедливый гнев у футбольных болельщиков.

Всё произошло после матча сборных России и Болгарии, который комментировал нынешний наставник «Рубина» Леонид Слуцкий. Там он в контексте ошибки Филиппа Киркорова, недавно перепутавшего одного из игроков сборной России с другим, напомнил о гораздо более грубой ошибке Тины Канделаки: «Когда один деятель перепутал Оздоева с Азмуном, это да».

Канделаки действительно ошиблась, причём, ей это не впервой, поскольку она путает занятия фитнесом с базовыми знаниями спорта, но почему-то мнит из себя эксперта ещё и в последнем. Но, Бог да с ней, Слуцкий её фамилии не называл, тот случай вспомнили только те, кто глубоко в теме.

Зачем-то своего руководителя бросился защищать Губерниев: «На телевидении не принято говорить о коллегах…Так у нас не делается. Если тренер стал комментатором, он должен придерживаться комментаторской этики. А сегодня Леонид Викторович поплыл».

Губерниев может учить артикуляции, чёткому произношению слов, тембру, и так далее, то есть, технологии комментаторского дела, но этике… Все, кто помнит многолетнее пребывание Губерниева на ТВ, работой это сложно назвать, знает, что этика и Дмитрий – это не просто разошедшиеся понятия, они вместе никогда и не пребывали. Скандалов, инициатором которых он был, хватит не на статью, а на докторскую диссертацию. И, если Слуцкий «поплыл», то Губерниев просто не тонет, и всё связанное с этим выражением. Увы, однажды примерив к себе образ патриота России, он всячески эксплуатирует его, благодаря наглости, беспринципности и, да, блестяще поставленному голосу.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?
15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое


Новости

29 июня, 15:59 В Казани восстановление подпорной стены на Булаке завершат к концу сентября Сейчас здесь началось возведение армированного каркаса и бетонирование новой стены

29 июня, 15:54 Татарстанцы смогут задать вопросы по реализации программы газификации 1 июля будет работать горячая линия Общественной палаты РТ

 

29 июня, 14:20 В Региональной общественной приемной «Единой России» Фарид Мухаметшин провел прием жителей К Секретарю Татарстанской «Единой России» обратились с просьбой о помощи в поиске родственников в Мариуполе и содействии в приобретении национальной обуви

28 июня, 14:08 Копию советской боевой машины БА-64 воссоздали казанские подростки Кропотливую работу по поиску чертежей и сбору макета ребята начали ещё два года назад

28 июня, 13:59 Более 600 миллионов рублей направят на рекультивацию иловых полей в Татарстане Иловые поля у казанских посёлков Отары и Победилово занимают площадь в 100 га

28 июня, 12:54 «Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»

27 июня, 16:33 В 20 школах Казани откроются профильные психолого-педагогические классы Обучаться в них планируют более 400 старшеклассников

27 июня, 16:26 20 архиереев прибудут в Татарстан по случаю празднования обретения Казанской иконы Божией Матери В этом году отмечается годовщина воссоздания Собор Казанской иконы Божией Матери

27 июня, 16:22 В Казани вводится новый тариф «Трамвай 60 минут» Он даёт право на бесплатную пересадку с трамвая на трамвай

27 июня, 16:16 В Татарстане на дорожные работы выделено более 9 млрд рублей Ремонт и строительство идут в рамках реализации нацпроекта

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх