В Татарстане с мая зафиксировано уже 7 случаев ботулизма – тяжёлого заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. Все они были связаны с употреблением сушёной и вяленой рыбы. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Казани руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.
«Нас волнуют участившиеся случаи ботулизма среди жителей Татарстана. На сегодня, с мая, у нас поступило 7 экстренных извещений по случаям с ботулизмом. Все они нашли своё подтверждение диагноза. Между собой эти случаи не связаны, но они связаны с потреблением сушёной или вяленой рыбы, - сообщила Патяшина. – Ботулизм является пищевой токсикоинфекцией и это далеко не безобидное заболевание. Не так редко это заболевание заканчивается смертельным исходом».
По словам спикера, необходимо проявить настороженность при приобретении рыбы в несанкционированных местах торговли, у неизвестных лиц.
«Первый продукт риска - это рыба, вяленая или сухая, и второй продукт - это консервы, чаще всего домашнего приготовления, которые были приготовлены с явным нарушением установленных требований», - предупредила она.
По словам Патяшиной, симптомы ботулизма развиваются достаточно быстро после употребления чаще всего рыбы. Инкубационный период составляет от 6 до 30 часов, заболевание начинается остро. В первые 2-3 часа возникают недомогание, разбитость, мышечная слабость, головная боль, лёгкое головокружение. Вскоре появляется очень сильная сухость во рту, ощущение жажды, умеренные боли в животе, которые продолжаются первые 2-3 дня. При любых подобных симптомах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу.
«Ни в коем случае нельзя приобретать продукты питания у неизвестных лиц и в несанкционированных местах», - резюмировала она.