«Вверхшифтеры выходного дня»: Башкирские каникулы. Часть 1: Любовь к «трём шурупам»

Общество    26 марта 2021, 17:07
(Фотография: Алексей Егоров)
(Фотография: Алексей Егоров)
Долгие новогодние выходные на Урале для меня сродни посещению бани 31 декабря для известного персонажа рязановской комедии – добрая старая традиция.

В этом году ездил смотреть Инзерские Зубчатки. Так называется горный хребет в Белорецком районе Башкирии. Посетить это место я собирался ещё в январе 2014-го. Нашёл подходящую группу, прикупил снаряги, но в самый последний момент испугался сильных морозов, которых в итоге не было, и отказался от затеи. И вот, спустя семь лет, попытка номер два.

Издержки планирования

Когда ты с группой, хочешь не хочешь, а приходится приспосабливаться к логистике организаторов поездки. Погуглите расстояние по трассе от Казани до туристических центров Башкирии и Челябинской области. Там меньше 800 километров в один конец не получится. Изматывающий ночной трансфер обеспечен. В этот раз я ехал на Урал самостоятельно и постарался сделать поездку максимально комфортной.

Прежде всего я запланировал промежуточную ночёвку в Уфе. Для экономии средств попробовал заменить общественный транспорт и сервисы поиска попутчиков на автостоп. Чтобы сделать поездку действительно насыщенной, включил в маршрут помимо Зубчаток город Белорецк и близлежащие к нему горнолыжки – Мраткино, Банное, Абзаково. Арендовать на месте сноуборд накладно, поэтому я и доску с собой взял.

Из-за доски и начались мои злоключения. Зрелище мужика с огромным рюкзаком и ещё большим по размеру сноубордом в чехле, видимо, так напугало водителей, что за 6(!) часов стояния на трассе (дело было 2 января) меня согласился подбросить только один водитель фуры. К тому времени я уже заказал машину на «бла-бла-каре» и ловил попутку из чистого упорства. «Я до Ижевска», – сказал водитель фуры, и мои надежды на автостоп окончательно рухнули. Остановись эта фура хотя бы на 3 часа раньше, я бы может и рискнул с ней доехать до Челнов. В районе 16:00, то есть практически вечером, данный вариант был чреват ночёвкой в придорожном мотеле. Это в лучшем случае.

День дорожника

В шестичасовом безрезультатном стоянии на трассе нет ничего приятного, но всё же кое-какие позитивные эмоции в тот день я получил. Связаны они были с приложением «Бла-бла-кар». Всем, кто пользуется этим и аналогичным ему сервисами поиска попутчиков, будет полезно прочитать следующие строки.

Самое выгодное предложение было обезличенным – ни отзывов, ни фото профиля, только имя Люда. На вопрос «сможете ли взять меня со сноубордом», последовала информация, что поездку организует якобы муж Люды, и ссылка на его профиль. Пишу туда, получаю ответ, что да, возьмёт, и без повышения цены, только заказ оформляй. Начинаю это делать и… странное дело – приложение запрашивает всю стоимость заказа. Год назад такого условия не было.

Ещё два предложения были по аналогичной схеме: обезличенный аккаунт кого-то, кто сам не едет, отсылка к другому профилю, стопроцентная предоплата. Уже в Уфе меня просветили, что это теперь распространённая практика мошенничества. Ссылка, через которую ты выходишь на якобы реального водителя, на самом деле принадлежит стороннему сайту, доменное имя и дизайн которого почти полностью совпадают с оригиналом.

Стоит ли говорить, что после оплаты никто за тобой на трассе не заедет. (Требовать возврата нескольких сотен рублей тоже никто не будет – себе дороже.) Я на эту уловку не клюнул, осознание чего и стало главным позитивом «дня дорожника». С трассы меня забрали около пяти часов вечера. Цена вопроса – 650 рублей. На 150 рублей дороже предложения аферистов, плюс машина крутяцкая попалась – «Линкольн Навигатор».

Жилищный вопрос

Шесть вечера. В Уфе, c поправкой на местное время, буду не раньше двух ночи. В этот момент от уфимского хоста Булата приходит сообщение следующего содержания:

«У меня не получилось уехать в город, автобусов нет. Но ты всё ещё можешь переночевать у меня. Я предвидел такой расклад, поэтому просто захлопнул дверь. Она должна открыться (смайлик). Единственное, нужно зайти в подъезд. Можно через консьержку, но ночью она обычно спит, или с кем-то. Там ночью люди часто ходят».

Звучит обнадёживающе, но не настолько, чтобы расслабиться. Вдруг в два, а скорее всего даже позже, часа ночи никто в подъезд не зайдёт. Решил подстраховаться. На сайте каучсёрфинга меня к себе приглашала ещё некая Зульфия. Я её предложение сначала проигнорировал, а теперь с радостью согласился. Зульфия ответила, что к ней уже вписался другой хост, девушка, но коли такие обстоятельства, она готова пойти навстречу. Кроме того, девушка кинула соответствующий пост в беседу уфимских каучсёрферов в вотсапе, и к моменту прибытия в город меня там был готов принять ещё один хост.

Около двух часов ночи я был в столице Башкирии. Для водителя «Линкольна» это был промежуточный пункт, далее он ехал в Стерлитамак, поэтому я вышел из машины на самой окраине города. Ближе всех из трёх согласившихся пустить меня к себе хостов оказался Булат.

«Была не была», - подумал я в тот момент, и выбрал опцию «начать маршрут» в навигаторе. Да-да, я всерьёз собирался дойти до дома Булата пешком, однако не успел я пройти и ста метров, как меня позвал к себе таксист. 150 рублей и за считанные минуты я очутился у одной из высоток на улице Нуреева, где на 20-м этаже находилась квартира Булата.

В подъезд вошёл моментально. Нажал кнопку звонка на домофоне и, вуаля, дверь открылась. Видимо, консьержка в столь поздний час управляет своим хозяйством на автомате, чтобы не отвлекаться от сна. И буквально следом за мной в подъезд зашла какая-то девушка. (Так что если бы не открыла консьержка, я бы всё равно долго не задержался на улице.) Поднимаюсь на лифте на 20-й этаж, нахожу нужную дверь и с радостью убеждаюсь, что она действительно только прикрыта.

Просторная комната-студия с душем, электрическим чайником и всем необходимым для комфортного сна были в моём распоряжении. После 14 часов мытарств, – это если считать с момента выхода из дома, – я был на седьмом или точнее на двадцатом этаже от счастья.

«Шаттл» на старте

В столицу Башкирии в ту поездку я возвращался дважды. Общее впечатление от города в сравнении с предыдущими вылазками не изменилось. В Уфе из ряда вон плохо сохранилась историческая застройка, а то, что сохранилось, в будущем, скорее всего, потеряет свою ценность. Как вам, например, целый квартал зданий XIX века, буквально встроенный в безликую стекляшку торгово-офисного центра?

Казань в этом плане Уфы мало чем отличается (достаточно вспомнить судьбу номеров «Булгар» или Арских казарм), но у нас изначально старины в городе больше, соответственно, больше её и сохранилось. Сильная сторона Уфы – парковая зона, опоясывающая город почти по всему периметру и холмистый ландшафт. Кому-то он справедливо покажется фактором дискомфорта, но благодаря нему прямо в черте города функционирует две горнолыжки.

В структуре общественного транспорта, по моим наблюдениям, преобладают тесные маршрутки. Я привык к тому, что в Казани в больших автобусах всегда работает кондуктор. В Уфе я людей этой профессии не встречал. Их функционал взяли на себя водители. Оплатить проезд можно также, приложив карту к валидатору, но он выдаёт билеты с задержкой. Я к этой особенности устройства не привык и как-то оплатил одну поездку 4 раза.

Из достопримечательностей, которые в этот свой приезд я посетил впервые, хочется отметить арт-объект «Три шурупа» и Дом молитвы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Внешний вид арт-объекта говорит сам за себя и отсылает к написанию топонима «Уфа» на башкирском языке. Замените русские буквы «у» и «а» на 35-ю букву татарского алфавита (она есть и в башкирской азбуке, но под 21-м номером), и вы поймёте, в чём прикол.

Дом молитвы мормонов, как обычно называют последователей Церкви ИХСПД, на сегодняшний день является единственным сооружением такого рода в России. Внешне он похож на космический челнок «Шатл» на старте. Это если смотреть на здание со стороны входа. Я подошёл к Дому с обратной стороны и поначалу принял его за помещение супермаркета. Внутрь попасть не удалось, так как Дом «по техническим причинам» с осени не работает. Ну и Бог с ним – отметился и ладно.

3 января в два часа дня я уехал в Белорецк. Там меня ждали адепты коммерческого культа «Лайф ис гуд», безбашенные туристы из Красноярска и другие вызовы незабываемых башкирских каникул, но об этом я расскажу в следующий раз.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх