Все вакцины хороши, правда, выбирать не приходится

Общество    29 января 2021, 00:00
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
В середине января Президент России Владимир Путин поручил Правительству организовать массовую вакцинацию населения страны. Следом о проведении бесплатной вакцинации в Татарстане и расширении точек вакцинирования жителей Республики заявил Рустам Минниханов.

Ситуация с коронавирусом по-прежнему остаётся одной из важных тем в повестке региона. Минздрав Татарстана фиксирует некоторый спад заболеваемости. 44% развернутых коек для «ковидных» больных и больных пневмонией на данный момент находятся «в режиме ожидания», часть этого фонда планируется перевести на плановое медицинское обслуживание. Тем не менее разными формами острых респираторных вирусных инфекций, в том числе и коронавирусом, страдает около 3,5 тысяч человек, которые получают лечение не только на дому, но и в стационарах республики – заявил первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев.

«Наиболее эффективным методом предотвращения распространения коронавирусной инфекции является вакцинация. Вакцинированный, иммунизированный человек не восприимчив к возбудителю инфекционного процесса. На сегодняшний день мы имеем несколько директивных документов уровня министерства здравоохранения Российской Федерации, которые стандартизируют работу по проведению вакцинации на территории всей страны. Вакцина, которая на данный имеет наиболее массовый характер («Спутник V», прим. ред.) подразумевает ограничения по режиму холодовой цепи. Мы вынуждены в целях безопасности и эффективности прививочной кампании соблюдать температурный режим. Требования вакцины: минус 18 градусов. Поэтому жителям Татарстана необходимо с пониманием отнестись к тому, что количество пунктов вакцинации в Республике пока ограничено 71-м пунктом. Требования по хранению вакцины накладывают определенные территориальные ограничения. Впрочем, в производство уже вошла вакцина, которая будет пригодна для хранения при температуре от 2 до 8 градусов, это намного облегчит режим хранения. Мы сможем использовать фармацевтические холодильники, которые массово имеются в медучреждениях Татарстана. Круг противопоказаний к вакцинации очень узок – это беременность, возраст до 18 лет, наличие аллергических реакций на компоненты вакцин. Что касается сопутствующих заболеваний, особенно у людей старшего возраста, то это прямое показание к вакцинации. Коморбидность, то есть сочетание нескольких заболеваний в организме человека, существенно ухудшает прогноз для пациента, переносящего коронавирусную инфекцию».

В числе первых татарстанцев, испробовавших на себе действие первой зарегистрированной вакцины против COVID-19 – «Спутник V» от Центра имени Гамалеи стала Алсу Набиева – ректор Российского университета кооперации.

«Я сделала прививку в Москве, в НИИ Вирусологии. Меня предупредили, что в первый день после введения вакцины мое самочувствие может ухудшиться. Не сильно это почувствовала – температура не поднималась, лишь не очень приятное ощущение в груди. После второго этапа прививки не почувствовала вообще ничего. Через три недели сдала тест на антитела. Был достаточно высокий уровень. Конечно, я рекомендую вакцину всем своим коллегам. Раз появилась у нас такая замечательная возможность прививку надо сделать».

Участником тестирования второй российской вакцины против коронавируса – «ЭпиВакКорона», разработанной Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора» стала Секретарь Государственного Совета Татарстана – Лилия Маврина.

«В декабре 2020 года, когда наша республика стала одним из пяти российских регионов, где приступили к исследованиям новой вакцины «ЭпиВакКорона», я с большим удовольствием записалась добровольцем в 7-ой горбольнице Казани. Каждый разумный человек прекрасно понимает, что у нас два пути: либо переболеть, либо вакцинироваться. Поэтому я и выбрала путь вакцинации. Добровольцев было 650 человек, причем 150-ти из них должны были сделать плацебо. После того, как нас «провакцинировали» первой партией вакцин, если честно, я подумала, что это плацебо, потому что никаких реакций или незнакомых ощущений у меня не было. Спустя два – три дня появилось легкой простудное состояние, температура 36,9… Через три дня все прошло, все стало привычным образом. После второй вакцины, которая была мне введена через 21 день – никаких реакций. На 42-ой день после проведения вакцины нас пригласили на анализы. Результаты показали, что антитела у меня есть и довольно-таки высокие титры. Поэтому мое личное ощущение таково. Вакцины бояться не надо. Я не могу сказать, что у меня очень много хронических заболеваний, но то, что есть не обострилось. Я чувствую себя прекрасно».

Альмир Абашев – первый заместитель министра здравоохранения РТ:

«Вакцинация, введение первого и даже второго компонента не защищает жителя от присоединения коронавирусной инфекции. До выработки антител человек восприимчив и может дать клинические проявления. Кроме того, человек, обладающий антителами может представлять опасность для окружающих. Он может быть носителем возбудителя коронавирусной инфекции и выделять его во внешнюю среду. Вот почему нужно обязательно соблюдать меры предосторожности, которые предписаны Роспотребнадзором, органами здравоохранения, штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией».

В ближайшее время в Татарстане ждут 190 тысяч доз вакцин. Российские вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» прошли все стадии клинических испытаний. Доказана их эффективность и безопасность. Препараты имеют одинаковое действие, однако технологии их производства совершенно разные. «Спутник V» – это векторная вакцина, в основе которой использован неопасный аденовирус человека и встроенный в него геном вируса SARS-CoV-2. «ЭпиВакКорона» – это пептидная, полностью синтетическая вакцина, разработанная путем компьютерного моделирования. Генетического материала вируса в ней нет. Третья вакцина – «КовиВак» пока еще находится на стадии регистрации. Классическая, инактивированная вакцина, где использован цельный, убитый вирус COVID-19 появится в Татарстане в течение двух месяцев.

Иммунитет к коронавирусной инфекции после прививки должен сохраняться в организме человека, по разным оценкам, от полугода до двух лет. Единого мнения среди специалистов по этому вопросу пока не существует. 



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх