Минздрав РТ о летальности от COVID-19: «Не фиксируем волну более тяжёлых случаев»

Общество    06 января 2021, 13:14
(Фотография: kazanfirst.ru)
(Фотография: kazanfirst.ru)
В Татарстане число жертв COVID-19 перевалило за 200 человек

По данным республиканского оперштаба на 5 января, в Татарстане зарегистрирован 201 случай смерти от коронавирусной инфекции. Только с начала новогодних праздников в сводке скончавшихся от COVID-19 фигурируют мужчины 1988 и 1980 годов рождения. Однако в Минздраве РТ не склонны связывать это с тем, что возраст летальности мог «помолодеть» и отрицают приход волны более тяжёлых случаев COVID-19. Также на пресс-конференции в Казани Роспотребнадзор по РТ рассказал о новых правилах посещения Турции и условиях прибытия из Великобритании.

«Взрывного роста заболеваемости у нас не будет»

Сегодня на первой в 2021 году пресс-конференции, посвящённой санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане, замглавы Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что за прошедшие сутки в республике зарегистрировали 90 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего с начала пандемии в Татарстане подтверждено 13 818 случаев COVID-19. По словам замминистра здравоохранения Татарстана – начальника управления здравоохранения Казани Владимира Жаворонкова, за весь период в республике со статусом «выздоровевший» зарегистрировано 10 841 человек, в том числе, 20 за минувшие сутки.

Как сообщила Любовь Авдонина, с 1 по 6 января в Татарстане зарегистрировано 534 заболевших COVID-19.

«Уровень заболеваемости за первую неделю января на сегодня ниже уровня декабря почти на 18 процентов. Уровень заболеваемости также ниже предыдущей недели на 28 процентов. Темп прироста за последнюю неделю составил 0,7 процента. Напомню, что за неделю до Нового года он сохранялся на уровне 0,8 процента», – отметила специалист. При этом количество завозных случаев уменьшилось до 2,4 процента в структуре всей заболеваемости. С начала нового года было 13 завозных случаев, все они – исключительно из субъектов РФ.

По словам замглавы Роспотребнадзора по РТ, ситуация по ОРВИ и гриппу в Татарстане стабильная, спокойная. Так, случаев гриппа в республике пока не регистрируется. А заболеваемость ОРВИ в Татарстане и Казани ниже эпидпорога на 32 процента.

При этом Любовь Авдонина не исключила роста заболеваемости COVID-19 после окончания новогодних праздников.

«Мы не исключаем, но это будет не столько рост, а увеличение обращаемости. Понятно, что сейчас новогодние каникулы, объекты не работают, больничный как таковой в принципе не нужен. Вполне возможно, что некоторые люди с лёгкой формой ОРВИ находятся дома и при ухудшении состояния будут обращаться в поликлиники в первые дни рабочей недели, – отметила она. – Вместе с тем, мы видим, что хозяйствующие субъекты серьёзно относятся к мерам профилактики. Мы не видим массового пренебрежения масками. Люди подходят ответственно. Я думаю, взрывного роста заболеваемости у нас не будет. Все антиковидные меры сейчас соблюдаются в том же режиме, что и до Нового года. Праздники не привели к какому-то расслаблению ни хозяйствующих субъектов, ни жителей».

Из Британии – в самоизоляцию, в Турцию – со свежим тестом

Любовь Авдонина также рассказала о новых правилах, установленных Роспотребнадзором постановлением главного санитарного врача России Анной Поповой от 21 декабря 2020 года. Напомним, власти Великобритании сообщили об обнаружении нового, более заразного «британского» штамма коронавируса в середине декабря. По данным ВОЗ, его обнаружили в 41 стране. Однако по данным Роспотребнадзора, в России «британский» штамм пока не выявили.

«В связи с ухудшением ситуации в Англии и Северной Ирландии, выпущено постановление Анны Поповой. В нем говорится о том, что лицам, прибывшим из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии на территорию Российской Федерации, необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания) в течение 14 календарных дней со дня прибытия. Также прибывшим из этих стран необходимо сдать ПЦР-мазок на новую коронавирусную инфекцию, – подчеркнула Любовь Авдонина. – Данные требования не касаются членов экипажей воздушных судов, осуществляющих воздушные перевозки».

Ещё одно новшество касается поездок в Турцию.

«Минздрав Турции с 0 часов 30 декабря 2020 года ввёл требование о том, что пассажиры старше 6 лет при посадке на борт должны представить отрицательный ПЦР-результат на новую коронавирусную инфекцию. Причём, тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до вылета в Турцию», – сообщила Любовь Авдонина. Она также рекомендовала не игнорировать это требование, потому что встречались факты, когда на борт самолёта не допускали людей, чьи результаты ПЦР-теста не вписывались в установленные временные рамки.

Спикер также уточнила, что в новогодние праздники ПЦР-тест можно, в частности, сдать в медицинском центре «Ситилаб» – заборный пункт расположен на Аделя Кутуя 44а, где в течение 24 часов готовят результат. Кроме того, подразделение Центра гигиены и эпидемиологии РТ находится в казанском аэропорту – здесь также можно сдать анализы как прибывающим, так и отбывающим за рубеж.  

В Татарстане от COVID-19 привито 2,4 тыс. человек

Как сообщил Владимир Жаворонков, в настоящее время в Татарстане вакциной «Спутник V» от коронавируса привито 2,4 тысячи человек. Свыше 50 татарстанцев уже получили и вторую фазу вакцины, которая вводится через 21 день после первой. Всего в Татарстан поступило 5 900 комплектов доз вакцины «Спутник V».

«Решение о наличии противопоказаний или показаний к вакцинации принимает медицинский работник на основании эпиданамнеза. Говорить о том, что мы жёстко требуем анализа на антитела, такого нет. На уровне федерального центра принято решение, что эпиданамнеза достаточно для проведения вакцинации. Вакцинация проводится во всех медицинских организациях, в которых для этого готово лабораторное звено. Сейчас, в новогодние праздники, вакцинация идёт чуть меньшими темпами, но всё равно продолжается, – отметил замглавы Минздрава РТ. – Изначально мы начали прививать медработников, затем расширили показания, предоставив возможность вакцинироваться представителям профессий из групп риска (учителям и т.д.). В настоящий момент мы допускам возможность вакцинироваться и другим представителям социума. Но мы ждём поступления количества вакцины в том объёме, чтобы удовлетворить желание вакцинироваться всех».

По словам замминистра, учитывая, что в Татарстан поступило всего 5,9 тысячи доз вакцины, этого объёма недостаточно для вакцинации всех желающих.

«Группы риска расширяются. И как только мы поймём, что вакцины достаточно и можно открывать полноценную масштабную прививочную кампанию, наподобие той, что проходила от гриппа, мы это начнём, – заверил Владимир Жаворонков. – В настоящий момент идёт вакцинация медработников, групп риска и отдельных когорт населения».

Он также посоветовал желающим вакцинироваться обращаться в регистратуру поликлиники по месту жительства. Там подскажут по поводу дальнейшей маршрутизации.

Смертность

Отвечая на вопрос портала «Вверх» о том, помолодел ли возраст летальности в Татарстане (только с начала нового года в сводке жертв COVID-19 фигурируют мужчины 1980 и 1988 годов рождения), Владимир Жаворонков отметил:

«Так говорить нельзя. Надо смотреть возрастные когорты. И если их разбить на проценты умерших пациентов, мы увидим, что соотношение в возрастных категориях практически неизменны. И говорить о том, что возраст помолодел, мы не можем».

 

Говоря об участившихся случаев смерти от COVID-19, о которых информирует республиканский штаб, Владимир Жаворонков отметил:

«Есть случаи, когда пациенты находятся в очень тяжёлом состоянии несколько недель и даже месяцев, и, к сожалению, они закончились летальным исходом. Этот накопительный эффект дал о себе знать. Но говорить, что волна более тяжёлых случаев… нет, мы этого не фиксируем. Работа стабильная. Вакантный коечный фонд существует, принимает пациентов без затруднений. Реанимационные койки тоже есть. Но, к сожалению, есть пациенты, которые находятся или находились в отделении реанимации продолжительное время».

 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх