Плазменный привет

Политика    04 января 2021, 13:30
Плазменный привет
В Татарстане продолжается сбор антиковидной плазмы для лечения пациентов с тяжёлым течением COVID-19

В процесс активно включилась и партия «Единая Россия», члены которой нередко становятся донорами плазмы. Инициатором акции в республике выступил депутат Госдумы от Татарстана, экс-глава Минздрава РТ Айрат Фаррахов, которому также понадобилось переливание плазмы во время лечения новой коронавирусной инфекции.

В Татарстане заготовлено более 400 доз плазмы

Программа по внедрению метода лечения COVID-19 плазмой от ранее переболевшего пациента была принята в Татарстане еще в середине апреля. Как рассказала нашей газете врач ГАУЗ «Республиканский центр крови МЗ РТ» Елена Тухватуллина, с 20 апреля по 10 декабря в Татарстане было заготовлено 408 доз антиковидной плазмы (в головном учреждении в Казани, филиале в Набережных Челнах и 5 доз – в альметьевском филиале). В настоящее время в медицинские учреждения республики передано 337 доз антиковидной плазмы.

Показаниями к экспериментальному лечению плазмой переболевших коронавирусом становятся три фактора: тяжесть течения заболевания, особенности иммунитета, длительная репликация вируса. Исследователи считают, что переливание плазмы крови при коронавирусе может стать наиболее эффективным методом лечения. И полагают, что антитела могут нейтрализовать вирусы или стимулировать иммунные клетки больного для более активной борьбы с ним.

Татарстанские единороссы подключились к донорской акции

В Татарстане выздоровевших ковидных пациентов исследуют на наличие вируса, и если два ПЦР-теста подряд показывают отрицательный результат, то по истечении двух недель со второго тестирования кровь человека исследуют на антитела. Если титр соответствует лечебной дозе, в дальнейшем человек может стать донором плазмы. Первыми донорами антиковидной плазмы в республике стали хирурги и другие переболевшие врачи.

В дальнейшем к акции по сдаче плазмы по инициативе депутата Госдумы от Татарстана Айрата Фаррахова подключились татарстанские единороссы, а также добровольцы Волонтёрского центра партии, сформированного на базе Региональной общественной приёмной. Первыми донорами от партии были сам Айрат Фаррахов и министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

«Есть научные данные о том, что плазма пациентов, выздоровевших людей абсолютно полезна для тех, кто борется с COVID-19. Переливание плазмы – серьезный инструмент, чтобы лечить COVID-19. Мы бы хотели, чтобы все, кто имеют высокий титр антител, воспользовались такой возможностью», – призывает потенциальных доноров парламентарий, доктор медицинских наук, заслуженный врач РТ Айрат Фаррахов.

Самому Айрату Фаррахову, перенесшему COVID-19, в ходе лечения также понадобилось переливание плазмы, а в дальнейшем депутат стал донором плазмы.

«Когда я сам оказался в непростой ситуации, мне была перелита плазма, и я лично убедился, насколько это эффективно от COVID-19. На следующий же день после переливания плазмы стало очевидно, что организм уже совершенно по-другому борется с этой инфекцией», – признаётся Айрат Фаррахов.

А недавно, в начале декабря, в честь дня рождения партии татарстанские единороссы вновь сдали плазму для болеющих COVID-19. Среди сдающих антиковидную плазму для тяжелых пациентов оказались декан юрфака КФУ и руководитель фракции «Единой России» в Казгордуме Лилия Бакулина и помощник депутата Кирилл Аленбах.

«Это не подвиг, а человеческая взаимопомощь. Такая акция от «Единой России» значима не только в рамках партии, но и должна быть образцом для всех людей, кто может оказать помощь. Надеюсь, наша плазма поможет кому-то победить эту болезнь», – поделилась Лилия Бакулина.

В одной из акций по сдаче плазмы принял участие депутат фракции «Единая Россия» Казгордумы Евгений Чекашов.

«Как только я услышал об инициативе «Единой России» по сдаче антиковидной плазмы, я с радостью на этот призыв откликнулся. У меня болезнь проходила очень тяжело, и я не хотел бы, чтобы через это проходили другие люди. И если моя плазма кому-нибудь поможет, то я буду очень рад», – поделился депутат.

«Единороссы принимают активное участие в сдаче плазмы для больных COVID-19. Мы хотим помочь пациентам, которые сейчас сражаются с тяжелой болезнью, а также привлечь внимание к необходимости такой помощи. Плазма способна спасти чьи-то жизни. Причем, это не разовая акция – мы намерены помогать до тех пор, пока это будет нужно», – подчеркивает руководитель татарстанского регионального исполкома «Единой России» Марат Самигуллин.

Как переносится процедура донорства плазмы?

По словам Айрата Фаррахова, процедура забора плазмы отличается от традиционной сдачи крови.

«Здесь происходит плазмаферез – не забирается вся кровь целиком, а кровь проходит через специальные устройства. В итоге красные тельца возвращаются, а у человека забирается только плазма – жидкая часть крови, в которой содержатся антитела, – объясняет парламентарий. – Сама процедура длится дольше (до 40 минут), чем традиционная кровоотдача, и требует технического вооружения. Но такая процедура значительно легче переносится».

Айрат Фаррахов обращается к потенциальным донорам с призывом сдавать плазму, чтобы помочь пациентам с COVID-19, находящимся на грани жизни и смерти.

«К сожалению, тяжелых и средне-тяжёлых случаев коронавируса у нас очень много. 80 процентов людей переносят болезнь на ногах и не нуждаются в госпитализации. Примерно в 20 процентах возникает вирусная пневмония, и такие пациенты нуждаются в госпитализации или проходят лечение на дому под жестким контролем врача. Примерно у каждого пятого из них возникают более тяжелые осложнения. В таком случае по решению врача переливание плазмы – это очень эффективная мера», – убеждён законотворец.

Где сдать плазму?

Республиканский центр крови Минздрава Татарстана продолжает сбор плазмы крови доноров, переболевших коронавирусной инфекцией. Сдать плазму можно также в отделении переливания крови РКБ или в филиале Республиканского центра крови в Набережных Челнах. Один доброволец может спасти троих: у человека собирают 600 мл крови, в то время как одному больному необходимо 200 мл. Сдать плазму крови можно через две недели после полного выздоровления, а повторить процедуру сдачи плазмы – через 2-4 недели.

Потенциальному донору советуют предварительно позвонить по телефону регистратуры Республиканского центра крови: 223-07-79 и уточнить все детали предстоящей процедуры. Донор плазмы должен иметь на руках выписку из медицинской организации, где он проходил лечение от COVID-19, результаты ПЦР-тестов. Также желательно иметь при себе анализ на антитела.

В Республиканском центре заверили, что плазма полностью освобождается ото всех вирусов: компонент, который поступает в медицинское учреждение реципиенту, полностью безопасен.

Кристина Иванова 



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх
Loading...