«К здоровому питанию не все дети привыкли. Но если в школе блюдо холодное, невкусное, слипшееся, этого быть не должно»

Общество    09 декабря 2020, 10:06
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
Роспотребнадзор по РТ бьёт тревогу по поводу ожирения детей: за последние три года их число удвоилось. Один из способов решения проблемы – организация бесплатного горячего школьного питания

В связи с нездоровым питанием в Татарстане стремительно увеличивается количество детей, страдающих ожирением. Только с 2016 по 2019 годы в республике в возрастной группе до 14 лет количество ребят с ожирением увеличилось на 40 процентов. Если взять возрастной состав с 15 до 17 лет, то за последние три года количество детей с ожирением увеличилось на 65 процентов. Шокирующие цифры привела сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Марина Патяшина. Встреча с журналистами была посвящена вопросам организации бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов. Участники брифинга также рассказали, каков сейчас процент несъедаемости блюд в школьных столовых, что позволяют проверить термощупы, чем заменить говяжью котлету в столовой, если поставщик не привёз мясо вовремя, и включат ли в меню макароны по-флотски.

«Дорожная карта» по модернизации пищеблоков

В начале брифинга министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин напомнил, что 15 января 2020 года Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию объявил о необходимости введения бесплатного качественного горячего питания для младших школьников во всех регионах РФ. Соответствующий закон принят от 1 марта 2020 и включает в себя поправки, которые позволили обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года. Согласно законодательству учащиеся младших классов должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

По словам министра, на 4 месяца текущего года затраты на обеспечение бесплатным питанием обучающихся 1-4 классов Татарстана составят почти 860 млн рублей, в том числе, 498,7 млн (58 процентов) – из средств федерального бюджета, 361,2 млн (42 процента) – из республиканского бюджета. Всего за три года из бюджета РФ на организацию питания младших школьников республики будет выделено 3,2 млрд руб., из республиканского бюджета – 2,6 млрд.

Как сообщил Ильсур Хадиуллин, на 2020/2021 учебный год численность обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных школ в республике составляет около 210 тысяч человек. Всего в республике насчитывается 1763 пищеблока в 1403 общеобразовательных организациях. По поручению Президента РТ проведена инвентаризация оборудования пищеблоков в школах Татарстана. В настоящее время разрабатывается «дорожная карта» по их модернизации.

«Всего 217 школ попадают в «дорожную карту». Ведётся согласование со всеми муниципальными образованиями республики, Роспотребнадзором и Минстроем», – отметил он.

После мартовской инвентаризации пищеблоков были выявлены проблемы в части модернизации, расширения обеденных залов.

«Мы готовим список школ совместно с Минобрнауки РТ, пищеблоки в которых требуют модернизации на 2021 и последующие годы», – уточнила глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Включат ли в меню макароны по-флотски?

По словам главы Минобрнауки РТ, министерством совместно с Управлением Роспотребнадзора по РТ согласовано и утверждено примерное двухнедельное меню для организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов республики. Также разработаны сезонные (осенние и зимние) меню – на зимнее меню школы перешли с 1 декабря. Отвечая на вопросы, Ильсур Хадиуллин также подчеркнул: если ребёнок находится в школе – он получает горячее питание. Если в субботу ребенок не в школе – он останется без горячего питания, никаких сухих пайков не выдаётся.

Как уточнила гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина, на каждого ученика из федерального и регионального бюджета ежедневно выделяется 51 руб. 85 коп. и согласно меню предлагается: холодная закуска (салат/овощи порционно), основное блюдо (блюдо из мяса, птицы, рыбы), гарнир, горячий напиток, хлеб в ассортименте, фрукт несколько раз в неделю. Также за I четверть в Департамент поступило большое количество обращений в связи с отсутствием первого блюда в меню.

«Оказывается, нашим детям это очень важно и нужно. С 19 октября за отдельную плату была введена позиция – суп с фрикадельками стоимостью 16 рублей», – сообщила она.

По словам главы Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной, в связи с новыми требованиями к организации питания в школах, которые начнут действовать с 1 января 2021 года, меню в школьных столовых меняться не будут.

«Дети как не получали макароны по-флотски, так и не будут получать – это является эпидемиологически опасным блюдом в связи с тем, что фарш относится к скоропортящимся продуктам. Никаких пирожных, кофе, кетчупа, майонеза в меню тоже не будет. Принципы здорового и безопасного питания будут соблюдены», – заверила она.

В настоящее время в действующем школьном меню учащихся 1-11 классов насчитывается 153 наименования блюд: 12 первых, 46 вторых, 11 гарниров, 11 молочных блюд, 30 холодных закусок, 24 напитков, 19 кондитерских и мучных изделий, также входят сезонные фрукты и овощи.

«Согласитесь, с родителями общаться приятнее, чем с контрольно-надзорными органами»

Как сообщил Ильсур Хадиуллин, во всех муниципальных образованиях созданы родительские советы по контролю организации питания в школах. График выхода родителей согласован с администрацией школ. На сайте Министерства функционирует раздел «Оценка качества школьного питания», а также создан раздел удовлетворенности качеством питания в системе электронного образования.

С начала нового 2020/2021 учебного года Министерством открыта «горячая линия» по телефону 294-95-70 для консультации родительского сообщества, педагогов и органов управления образованием по организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов. Министерство также ежедневно ведет мониторинг обращений граждан, поступивших на портал Госуслуг в разделе «Бесплатное горячее питание для учащихся младших классов».

По словам Марины Патяшиной, в Управлении оперативно реагируют на сигналы от родителей. В ходе горячих линий родители чаще всего интересуются составом меню. Так, в республике согласовано и утверждено 5 видов меню.

«Школы вправе брать один из этих вариантов», – уточнила она. Часто родители интересуются, могут ли они участвовать в составлении меню. «Конечно, могут, – подтвердила спикер. – Нужно обговорить этот вопрос с администрацией школы, а администрация выйдет на Минобрнауки РТ. И мы включимся в этот процесс, примем участие в обсуждении».

Кроме того, родителей интересует, допускается ли замена блюд.

«Только в исключительных случаях, – сказала Марина Патяшина. – И только на блюда, аналогичные по пищевой ценности. Если детям не удаётся приготовить котлету из говядины в силу того, что поставщик подвёл и не привёз мясо вовремя, то 100 граммов говядины приравнивается к 120 граммам филе трески плюс 13 граммам масла».

Кроме того, как сообщила Марина Патяшина, с 1 сентября в Управление поступило на рассмотрение 11 письменных обращений на организацию питания в школах, из которых пять при рассмотрении подтвердились. Подтвердились жалобы на заниженный вес порций для 5-11 классов, остывшие блюда, не соответствие фактического меню утверждённому (в меню отсутствовала рыба, овощи и фрукты не были включены каждый день), некачественные продукты питания в составе продуктового набора, антисанитарию в пищеблоке.

«Родительский контроль является хорошим инструментом организации контроля за школьным питанием. В этом должны быть заинтересованы школы. Согласитесь, с родителями общаться приятнее, чем с контрольно-надзорными органами, – подчеркнула глава Роспотребнадзора по РТ. – Родители могут посещать помещения обеденного зала – они проходят через фильтр, в средствах индивидуальной защиты. На территорию пищеблока она заходить не могут. В случае возникновения вопросов родители обсуждают их с администрацией школы. В случае, если они не находят понимания или решения проблемы, то обращаются в контрольно-надзорные органы».

Рима Мухамедшина подтвердила, что важная роль в вопросах школьного питания отводится активным родителям. Уже второй год в каждой школе Казани реализуется проект «Журнал родительского контроля». За I четверть было получено 984 отзыва в журналах школ Казани: из них 980 положительных, 4 отрицательных.

«Можно приходить в школы и воспользоваться возможностью родительского контроля», – подчеркнула она.

Кроме того, в официальном аккаунте Департамента питания в Инстаграме с понедельника по субботу в сториз проводятся опросы на соответствие ежедневного меню для младших классов. Родители могут его сопоставить и в случае несоответствия оперативно дать обратную связь. Так, в сентябре было выявлено 48 отклонений от единого меню, в октябре – 26.

В 78 процентах проверенных школ выявлены нарушения в организации питания

В своём выступлении Марина Патяшина особо подчеркнула, что питание школьников – крайне важная составляющая здоровья наших детей. «Правильное питание – основа не только физического, но и умственного развития детей. Оно позволяет справляться со школьными нагрузками и адаптироваться к быстро меняющимся условиям среды. Организация питания в школах всегда является предметом наиболее тщательного контроля со стороны служб Роспотребнадзора, – заверила она. – Ежегодно мы проверяем порядка 500-600 школ. В прошлом учебном году проверили 572 школы, причём, 78 процентов проверенных школ имели те или иные нарушения, связанные с организацией питания. В трёх школах деятельность пищеблоков была приостановлена в связи с неисправностью оборудования».

В связи со 100-процентным охватом горячим питанием всех учащихся начальной школы, нагрузка на пищеблоки возрастает, признала спикер. В этой связи Роспотребнадзор стал обращать пристальное внимание не только на безопасность питание, как это было в предыдущие годы, но и на то, чтобы оно было здоровым.

«В связи с нездоровым питанием у нас увеличивается количество детей, страдающих ожирением. В Татарстане с 2016 по 2019 годы среди детей до 14 лет показатель увеличился на 40 процентов. Если взять возрастной состав с 15 до 17 лет, то за последние три года количество детей с ожирением увеличилось на 65 процентов. А ведь последствиями ожирения детей являются и сердечно-сосудистые заболевания, и резистентность к инсулину, сахарный диабет, и нарушение скелетно-мышечной системы», – предупредила она.

По мнению Марины Патяшиной, очень непросто полюбить здоровую пищу в школе, если дома с этим сложно.

«Результаты исследований подтвердили необходимость работы с родителями по вопросам организации правильного питания дома. В начале учебного года Управление приняло участие в пилотных исследованиях по мониторингу состояния питания обучающихся в образовательных организациях в рамках реализации национального проекта «Демография», – сообщила она. –Анкетированию подлежали обучающиеся 2-х, 5-х и 10-х классов. Проанализировано 1 177 анкет, заполненных родителями совместно с обучающимися 100 школ из 35 муниципальных образований республики». Согласно результатам анкетирования оказалось, что всегда завтракают дома перед уходом в школу только 62,4 процента детей, не всегда – 31 процент, вообще не завтракают утром дома дети в 5,9 процентах опрошенных семьях. При этом спикер напомнила, что перерывы между приёмами пищи у детей должны составлять не больше 3,5-4 часов. Если говорить о вредных для детей продуктах питания – фастфуде, чипсах, сухариках, то есть дети, которые употребляют их ежедневно – это 13,3 процента от опрошенных, посетовала Марина Патяшина.

Какие нарушения встречаются в школах чаще всего?

Как сообщила Марина Патяшина, по поручению Президента Роспотребнадзор внепланово проверит все школы, обеспечивающие горячим бесплатным питанием школьников начальных классов.

«Мы начали эти проверки в ноябре. Проверке подлежат 1 589 школ республики. При проверках обязательно оценивается меню и его фактическое соответствие согласованному единому меню, способ раздачи блюд – есть ли предварительное накрытие столов, соблюдение температуры блюд на линии раздачи и непосредственно в тарелке у ребенка, соблюдение режимных моментов, технологии приготовления блюд, условия и сроки хранения продуктов питания, наличие маркировки», – перечислила она.

Спикер уточнила, что температура горячих блюд должна быть не ниже 65 градусов. В этой связи Центр гигиены и эпидемиологии РТ оснастил все подразделения термометрами-щупами для замерки температуры в школьной еде. В ходе проверок также производится отбор проб для микробиологических исследований на содержание нитратов, качество термической обработки блюд, рассчитывается калорийность и качество рациона, содержание белков, жиров, углеводов и их соотношение друг и другу, а также рассчитывается коэффициент несъедаемости. Сейчас среди проверенных школ процент несъедаемости составляет порядка 20 среди учащихся младших классов.

«Например, ребёнку предлагается завтрак – напиток, каша, кусок хлеба с сыром. Мы взвешиваем ведро с остатками, которые остаются после завтрака. Это и есть коэффициент несъедаемости – то есть та еда, что уходит в ведро. Этот коэффициент ввел в 2020 году сам Роспотребнадзор, – пояснила она. – Как мамы мы понимаем, что он должен быть минимальным – мои дети не встают, пока все не доедят. Я думаю, многие так поступают».

По словам Марины Патяшиной, сейчас говорить, критичны ли 20 процентов несъедаемости, пока рано. Необходимо посмотреть, каким показатель будет в среднем по стране.

«Но если мы увидим, что в некоторых школах коэффициент составляет 10 процентов, а в некоторых – 50, то мы придём туда, где 50. Это большой вопрос к организации питания. К здоровому питанию не все привыкли. Но если питание холодное, невкусное, слипшееся, каша с комками, этого быть не должно», – подчеркнула она.

После завершения проверок Роспотребнадзор по РТ проведёт глубокий анализ организации питания в школах в разрезе операторов питания.

«Уже проверена четверть подлежащих проверке школ – 405. Причём, в 220 школах мы выявили нарушения (54 процента) – они носят текущий и быстропоправимый характер. Нарушается режим обработки кухонного инвентаря, маркировки продуктов, товарное соседство – вместе с сырым мясом хранят сливочное масло или готовые продукты. В двух школах мы установили занижение температуры подаваемых блюд. Достаточно частое нарушение – не соблюдение перчаточно-масочного режима сотрудниками пищеблоков», – сообщила она.

Отвечая на вопросы, как избежать случаев, когда детям приходится есть холодную еду, Марина Патяшина предположила, что такая проблема больше свойственна большим школам с большим количеством обучающихся. Кроме того, такие проблемы могут возникать, когда перемены, предусмотренные на обеденный перерыв, оказываются менее 15-20 минут.

«В таких случаях практикуют ранее накрытие столов, – признала она. – Тогда количество сотрудников, участвующих в раздаче блюд, должно быть увеличено. Возможно, также часть детей постарше пустить через линию раздачи».

По словам Римы Мухамедшиной, в этом году для некоторых школ Казани закупили сервировочные тележки.

«Мы можем избежать ситуации, когда порция стоит на столе, остывает, обветривается в ожидании ребёнка. Мы закупили сервировочные тележки – это позволяет взять кастрюлю, тарелки и уже на месте разложить блюдо. Очень хорошая обратная связь от школ, которым удалось этим воспользоваться. Также важно, чтобы дети не задерживались на уроках и вовремя приходили в столовую ко времени, в которое их ждут», – убеждена она.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх