Минздрав РТ рассказал, когда татарстанцев начнут бесплатно лечить от COVID-19 на дому

Общество    16 ноября 2020, 17:01
(Фотография: koronavirus-global.ru)
(Фотография: koronavirus-global.ru)
В Татарстане не исключены новые ограничения из-за коронавируса

Роспотребнадзор по РТ объяснил рост тяжёлых случаев COVID-19 в Татарстане, не исключил введения новых ограничений и разъяснил изменения, вызванные выходом постановления главного санитарного врача страны, а Минздрав республики назвал сроки начала бесплатного лекарственного обеспечения для пациентов, получающих лечение от коронавируса на дому и сообщил, кто чаще всего умирает от ковида.

Роспотребнадзор не исключает новых ограничений

Говоря о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане, заместитель Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что за истекшие сутки в республике зарегистрировано 62 новых случая COVID-19, всего с момента регистрации инфекции – 9 305 случаев. Как отметил замминистра здравоохранения РТ – начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, за сутки в Татарстане выздоровели 46 пациентов с COVID-19, всего с момента регистрации заболевания – 8 174 человека.

По словам Любови Авдониной, в первой половине ноября заболеваемость ОРВИ в целом в Татарстане увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом октября.

«Это объяснимо, рост ожидаемый. До конца года мы не исключаем прироста новых случаев. Доля заболевших коронавирусной инфекцией лиц на сегодня остается стабильной и составляет 3,5-4 процента в структуре общей заболеваемости», – сообщила она.

Замглавы Роспотребнадзора по РТ также не исключила введения новых антиковидных ограничений ближе к Новому году.

«Трудно давать прогнозы. Но с учётом того, что сезон ещё идёт и возможен прирост заболеваемости и новых случаев, мы будем всё-таки смотреть не чисто по ковиду, а в совокупности с ОРВИ и гриппом, который всё равно к ним присоединится. Если этот уровень заболеваемости будет некритичным, то какие-то дополнительные меры вводиться не будут. Но если что-то пойдёт не совсем в плановом порядке, то, вполне возможно, какие-то ограничения будут. Трудно сказать какие. Многое зависит от жителей, которые пытаются прорваться в магазин или транспорт без масок. Если мы будем соблюдать комплекс простых мероприятий, то нам не придётся идти на более жёсткие меры, – считает она. – Если все меры в совокупности будут всеми соблюдаться, то мы сможем быть уверенными, что не будут вводиться жёсткие меры».

В РТ - рост тяжёлых случаев COVID-19

По словам Любови Авдониной, в Татарстане за две недели ноября по сравнению с аналогичным периодом октября в 1,5 раза увеличилась доля заболевших COVID-19 лиц старшего возраста. Как следствие – возросла доля тяжёлых случаев коронавируса.

«У нас увеличилась доля пациентов в возрасте 65 плюс. Соответственно, увеличилась и доля тяжёлых форм заболевания. Это объясняется тем, что тяжёлые формы ковида больше присущи для лиц старше 65 лет. Это дополнительное утяжеление на фоне других сопутствующих заболеваний хронического характера. Не последнюю роль играет и поздняя обращаемость за медицинской помощью, и самолечение. Самолечением ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Необходимо полностью выполнять медицинские назначения, которые назначил лечащий врач с учётом сопутствующих заболеваний», – предостерегла она.

Ранее глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина сообщила, что в Татарстане количество пациентов с пневмонией возросло на 20 процентов, доля лиц с тяжёлыми формами коронавируса – в два раза.

Отвечая на вопросы портала «Вверх», Владимир Жаворонков сообщил, что в Татарстане от COVID-19 чаще всего умирают лица пожилого возраста. Так, наибольшая доля умерших – это пациенты 70-80 лет (33 процента от общего числа летальных исходов). 26 процентам погибших было от 60 до 70 лет. «Вы можете увидеть, что вопрос о том, помолодел ли возраст умерших от ковида, не очень актуален. К сожалению, мы теряем людей именно в этой возрастной доле», – сказал он. По данным штаба, всего в республике 121 человек скончался от COVID-19.

Владимир Жаворонов также опроверг случаи гибели рожениц от COVID-19 в республике.

«Ковид у беременных, безусловно, протекает со своими особенностями. Но говорить о том, что более тяжело или легко – мы не можем. Система здравоохранения прикладывает максимальные усилия, чтобы вести каждую беременную. Причём, персонально. И не только с установленным диагнозом «новая коронавирусная инфекция», но и с диагнозом ОРВИ. Формируются персональные списки в женских консультациях. Что касается летальных исходов, а это 121 случай (это случаи смерти татарстанцев от COVID-19, которые подтверждает штаб – прим. ред.), то беременных среди них нет», –заверил он.

Новшества: ПЦР-тесты – за 48 часов

Время выполнения теста на коронавирус не должно превышать 48 часов. Соответствующее постановление главного санитарного врача страны Анны Поповой размещено на официальном интернет-портале правовой информации. Кроме этого, согласно документу, теперь выписка пациентов возможна при наличии одного отрицательного теста на COVID-19. Помимо этого, контактировавшим с заражёнными коронавирусом россиянам разрешили покидать самоизоляцию через 14 дней без проведения ПЦР-теста.

«Покидать изоляцию контактные не могут – самоизоляция на 14 дней сохраняется. Но упразднено обследование, которое было для этой категории, на 8-10 день. Ранее было прописано, что в случае появления симптомов заболевания контактные обследуются немедленно. А если симптомов нет – на 8-10 день. Теперь на 8-10 день обследоваться не нужно. 14 дней человек находится на изоляции под медицинским наблюдением. При появлении симптомов в любой день он обследуется как человек с симптомами», – пояснила Любовь Авдонина.

Когда начнут выдавать бесплатные лекарства от COVID-19?

Отвечая на вопрос «Вверха», Владимир Жаворонков уточнил, когда в Татарстане планируют начать выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19, проходящим лечение в амбулаторных условиях, то есть на дому.

«Мы активно по этому направлению работаем. В самое ближайшее время начнём. Я думаю, что прямо в ближайшие дни. Сейчас идёт проработка правильности выстраивания всех процессов, плюс привлечения должного количества волонтёров. Проще всего сделать приказ, объявить, а по факту не реализовать это, поэтому идет проработка процессной цепочки», – пояснил замминистра.

«В самое ближайшее время, безусловно, начнём выдавать препараты. Мы тоже этого очень ждём для того, чтобы население могло получать должную терапию на бесплатной основе», – заверил Владимир Жаворонков. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат
21.05.2024 В Мамадыше реконструируют районный ДК, а в Менделеевске обустраивают Ушковские острова Все работы по объектам ведутся в рамках народной программы «Единой России»
20.05.2024 В Нижнекамском районе партдесант проверил ход строительства объектов здравоохранения и религиозного сооружения Единороссы увидели, как продвигается ремонт и строительство двух больниц, ФАПа и мечети


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх