«Вверхшифтеры выходного дня»: Крымская велопортация. Часть 1: Казань – Верхнебаканский

Общество    25 октября 2020, 13:05
(Фотография: Тимур Валеев)
(Фотография: Тимур Валеев)
Жажде путешествий даже пандемия – не помеха. Это на собственном примере доказал экскурсовод и фотограф из Казани Тимур Валеев.

6 августа Тимур Валеев отправился на велосипеде из родного города в Крым. Вот что из этого получилось…

Не паспорт, так хляби небесные

День 1. Когда я нормально уезжал? Вечно из-за рассеянности у меня приключения начинаются с порога. Вот и в этот раз на старт собственного путешествия в Лецком саду, назначенный на 10:00, я явился с получасовым опозданием – перепаковывал сумки, и, как выяснилось спустя 3 километра, забыл дома паспорт. Пришлось вернуться.

В 14 километрах от старт-поинта я стал доставать фотоаппарат и обнаружил в сумке… арендованный громкоговоритель. Хотел по дороге вернуть его хозяину после вчерашней экскурсии, но из-за забытого паспорта громкоговоритель совсем вылетел у меня из головы. Снова возвращаться было выше моих сил, и я вызвал такси на доставку.

Ну, вот, казалось бы, всё. Можно наконец-таки ехать дальше. Не тут-то было! Небесная канцелярия считала по-другому и разверзла хляби небесные. Дождь был коротким, но мне хватило, чтобы вымокнуть до нитки. Хуже того - пока я пытался её укрыть, намокла поклажа. В таком вот изрядном подмоченном виде я добрался до первой контрольной точки – Храму всех религий.

День 9. У меня днёвка в Сызрани. Здесь просто фантастическая сохранность исторической архитектуры, на осмотр которой нужно отводить минимум два дня. Город был основан в 1683 году, а в корне его названия тюркское слово «сыз» (овраг). Но от той первой Сызрани до нас дошёл фактически только Кремль, да и тот в виде одной единственной башни - Спасской. В 1906 году в деревянном по большей части городе случился страшный пожар. После этого и до начала Первой мировой войны Сызрань отстраивалась по генеральному плану в камне. Благодаря этому обстоятельству город изобилует памятниками архитектуры модерна. Самое величественное здание Сызрани - кафедральный Казанский собор. В нём только двери высотой в 4,5 метра.

Краснокирпичное лицо

День 11. Так называемые Хвалынские горы были прекрасны внешне, но вымотали все силы бесконечной чередой спусков и подъёмов. Местами накрывало полное ощущение того, что я в Крыму. Вот возьми человека, бывавшего под Феодосией, закрой ему глаза и телепортируй сюда, он и не поймёт сходу, что его обманули. Конечно, потом, присмотревшись, все станет понятно, но сходство феноменальное. Волга в одном из поворотов шоссе открылась просто бескрайней ширью до горизонта - ну точно море.

Сегодня я впервые за всю дорогу к концу дня почувствовал усталость - сказались бесконечные подъёмы, особенно в конце дистанции. Забавный случай произошёл в кафе, при котором была гостиница. На кассе была указана цена - 500 рублей за место. Когда же мне показали администратора –  внешне чистого бандюгана неопределённого возраста – он отвёл меня от кассы и молвил: «Полторы». Вопроса, а что лучше: заработать 500 или не заработать 1 500, он, кажется, не понял, а я снова поставил палатку на высоком волжском берегу. И не где-нибудь, а на траверзе Балаковской АЭС.

День 17. Днём проезжал Красноармейск. Чтобы в нём найти немецкий Бальцер, нужно его хорошенько изучить. Я это сделал. У города определённо есть лицо – краснокирпичная узорная кладка. А так, конечно, Красноармейск сильно попортили в советские годы, смотреть тут почти не на что. Словно сговорившись, дороги продолжили меня добивать. Сначала подъём из Мордово к Красноармейску. (Может быть, поэтому село так назвали – Мордово?) Теперь подъём к трассе, а затем и сама трасса – узкая, почти без обочины, с щербатым асфальтом.

 Ну уж нет, увольте. Сворачиваю на Усть-Золиху и вижу немецкую кирху… Руины, но в каком поэтичном состоянии! И солнце клонится к закату, и я лечу через поля. И ставлю вновь свою палатку, горит вечерняя заря... В тот вечер закат полыхал как-то особенно ярко. За день я сильно измотался – сказалась и общая усталость, и дневные нагрузки. Но не вешать нос, гардемарины! Тем более, когда есть люди, которые в тебя верят.

И снова первое сентября

День 21. Сегодня с утра я на собственной шкуре прочувствовал, что такое «один из самых длинных городов России». Это про Волгоград. Отмотал от центра 36 километров до музея-заповедника «Старая Сарепта», то есть отнюдь не до окраин! От посещения музея осталось двоякое впечатление. С одной стороны, это прямо история-история, уголок позапрошлого века в немецком стиле с домиками, садиками и привидением, которое, вопреки заверениям музейщиков, так и не появилось. С другой – внешний вид большинства домов очень непрезентабельный.

Ремонт тоже не самый аутентичный – не думаю, что в XVIII веке строили дома с металлическими и шиферными крышами. Зато при домах сохранилось кирпичное мощение тротуаров. В историческом плане Сарепта на Волге интересна тем, что её на рубеже XVIII-XIX веков основали немцы-гернгутеры, последователи учения Яна Гуса. Отсюда в Российской империи началось горчичное дело, а на столы жителей Нижнего Поволжья пошёл картофель. Открытый в 1810 году в Сарепте горчично-маслобойный завод действует до сих пор, создавая Волгограду славу горчичной столицы России.

День 26. Надвигалось первое сентября, и хотя в школу мне не надо уже лет двадцать, проснулся я от школьного звонка. Во всяком случае, мне так показалось. Трель звонка не прекращалась, к нему добавился перестук колёс, и я понял, что это сигнал с переезда, возле которого я и встал на ночь. Короткие сборы и в путь. Навигатор продолжил радовать дорожками, в этот раз завёл в лесную аллею, в которой совершенно не чувствовалось летнего зноя.

Идиллию нарушил характерный звук «хр-хр». Осмотр велосипеда привел к неутешительному диагнозу - излом кронштейна левой стойки багажника. В итоге вся левая сторона просто повисла в воздухе, и на каждой кочке скребла о колесо. Встал на ремонт в первой попавшейся деревне. (До ближайшего города, если что, 200 км.) В этот раз Бог миловал – после регулировки багажника его удалось закрепить на обломок кронштейна, да так, что конструкция стала ещё крепче.

Обратная сторона инсты

День 28. Всю дорогу до этого дневки у меня случались в крупных городах. Дневка в палатке случилась в первый раз за месяц. И надо сказать, очень кстати – на следующий день обстоятельства сложились таким образом, что мне надо было при любом раскладе успевать в Краснодар, а это 120 км. Но это будет завтра, а сегодня уже в 8 утра солнце включилось на полную катушку, и ветерок стих окончательно.

После полудня ко мне явилось нечто лет 25-ти, пьяное в дупель, и давай расспрашивать, кто я и откуда. Пришлось дать ему полтинник на опохмел. Нечто в награду сообщило, что я, оказывается,
встал не в поле, а на задворках огорода, хозяйка которого очень переживает по этому поводу. Хозяйка пришла вечером. Беседа началась с вопроса, который она задала подружке на подступах к моей палатке: «А если он там сдох?» Пришлось вступать в переговоры… Их результатом стал прекрасный ужин из супчика на свиной костяшке, сала с первачком и чая с тортиком. А утром меня ещё и кофе угостили.

День 32. За переход от Краснодара до Верхнебаканского – ни одной фотографии. Потому что расстояние приличное (130 км) и фотоаппарат с вечера забыл зарядить. Есть, конечно, ещё телефон, но он работает исключительно в режиме полёта для экономии энергии на навигатор. Компенсируя отсутствие фотографий, позволю себе несколько мыслей о том, что такое путешествие.

Со стороны может показаться, что это исключительно романтика и приключения. На деле же оказывается, что каждый вечер тебе нужно искать место для ночлега, разбивать лагерь и готовить ужин, уже порядочно устав при этом за день. Утром – в обратном порядке готовить завтрак и сворачивать лагерь. Причём халтура не пройдёт: плохой завтрак – это голод и слабость, а плохо упакованный багаж – гарантированная перепаковка на маршруте. Плюс есть график движения, в который надо уложиться, погодный фактор, насекомые, которые не всегда безобидные, и люди, которые не всегда добрые. Это оборотная сторона эффектных фотографий в инсте.

Кроме того, есть физиология с психологией, которые иногда дают сбой. В этот раз на исходе третьей недели под Саратовом я был готов развернуться, плюнув на всё. И только слова поддержки друзей, но главное – разговор с женой #zlatasolely, которая продолжала в меня верить даже тогда, когда я сам готов был трухнуть, вытащили меня из дорожной депрессии.
Да, для кого-то даже это путешествие может показаться детским лепетом. Что такое 3 000 км на велосипеде? Люди в кругосвётку на нём ходили. Но надо понимать, что у каждого своя война. И своя цена победы.

Под редакцией Алексея Егорова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх