«Вверхшифтеры выходного дня»: День «сурков»

Общество    17 октября 2020, 14:47
(Фотография: Алексей Егоров)
(Фотография: Алексей Егоров)
Друг из Химок прислал сообщение о том, что приезжает в Казань для участия в соревнованиях по городскому ориентированию «Бегущий город», и предложил стать частью команды.

Дело было 20 сентября. После Казани были также соревнования в Новосибирске и Петербурге, а до этого – в Москве, Серпухове, Пушкине, Омске… и даже Нью-Йорке. Правда, в последнем случае с поправкой на пандемию «Бегущий город» прошёл в онлайн-варианте. Существующий с 2000 года проект презентуется организаторами как «новая познавательно-состязательная форма активного краеведения». Благодаря Олегу (другу из Химок), его жене Татьяне и приятелю Сергею к «активному краеведению» прикоснулся и я.

Пять топоров

«В 10:00 надо быть вот в этом месте», – написал Олег накануне соревнований и скинул координаты сквера на пересечении улиц Урицкого и Клары Цеткин. Уже интересно, потому что в этом районе Казани я никогда не бывал. Здесь находится странного вида скульптурная композиция: «прораб» во френче держит чертёж корабля, а четыре «рабочих» явно из другой эпохи проводят какие-то операции с огромным бревном. Композиция называется «Бишбалта» (в переводе с татарского – пять топоров), но топор в ней только один.

В «Бегущем городе» участвуют командами по четыре человека в каждой. Можно прийти и большим составом, но остальных не получится зарегистрировать на сайте соревнований. Холодным утром 20 сентября у памятника «пяти топорам» случайных людей не было. Все люди молодые и, судя по одежде (куртки-мембранки, треккинговые ботинки), увлечённые туризмом. И вообще увлечённые, особенно Олег, который без лишних сантиментов начал разговор с указания поскорее вступить в чат команды с заковыристым названием «Сурки апокалипсиса».

Правила соревнований расписаны до мельчайших деталей. Но если кратко: надо найти контрольные пункты и для отчётности сфотографироваться на их фоне. В эпоху Интернета и гаджетов задача кажется лёгкой, если бы не одно но – названия улиц (скверов, памятников и далее по списку), выполняющих роль КП, надо отгадать. Загадки эти составляют люди с очень бурной фантазией. Это при том что в Москве и Питере, по отзывам казанских участников, загадки «гораздо сложнее».

В поисках «Ларисы»

Ровно в 10:00 организаторы выложили на сайте загадки первого этапа соревнований. «Бегущий город» начался с того, что мы битый час обсуждали их в ближайшей к «пяти топорам» забегаловке. Вернее сказать: Олег и компания обсуждали, а я, что называется, хлопал ушами. Все мои знания по истории родного города как-то сразу обесценились перед непривычной формой подачи материала.

Взять хотя бы вот такую загадку… (Здесь и далее текст загадок приводится дословно.) «Этой улице дали её нынешнее название в 1927 году. А в 2011-12 годах её, как ни странно, не переименовали. Наверное, переаттестацию не прошла. Дом 32 по загаданной улице. Двухэтажное кирпичное строение во дворе. Деревянная фигура. Дверь справа. Женское имя».

Какую такую улицу не переименовали? И причём здесь переаттестация? Вынос мозга, а не загадка. А вот Татьяна полистала карту в телефоне и уверенно заявила: Милицейская. Напротив дома №32 по этой улице мы потом нашли выстроившиеся в ряд кирпичные сараи и деревянного старика из «Сказки о рыбаке и рыбке». На ржавой двери справа от скульптуры кто-то аккуратно нацарапал: «Лариса».

А что бы вы ответили на следующую загадку? «Представьте, что вы находитесь неподалёку от известного роскошного лондонского отеля и задаёте нужный падежный вопрос. Описание этой ситуации подскажет вам название улицы. Дом номер 4 по загаданной улице. Сооружение с граффити в 50 метрах к юго-востоку от указанного дома. Количество глаз».

Я предложил команде отправиться на улицу Карла Маркса. Там находится отель Marriott и недалеко от него трансформаторная подстанция с граффити. Олег возразил, что загадывать КП, расположенное так далеко от места сбора участников соревнований, нелогично, и что загадки «Бегущего города» чаще основаны на игре слов, чем на сухой фактической информации. «И, кроме того, – резюмировал Олег, – как быть с падежным вопросом?»

Правильный ответ опять дала Татьяна. Она сказала: «У отеля Ritz – Урицкого». И точно – рядом с домом №4 по этой улице мы нашли котельную, на стенах которой было нарисовано три огромных гнома. Причём, третий гном обнаружился не сразу, он красовался на смежной стене, и если бы мы поторопились, то могли бы не угадать с точным количеством глаз, изображённых на граффити. Всего их было четыре.

За границами путеводителя

В общем, ни по одной загадке первого этапа соревнований я не смог дать ни то чтобы правильного ответа – дельного предположения. Зато вместе с ребятами открыл для себя новый микрорайон Казани. В Адмиралтейской слободе определённо есть что посмотреть: сталинские четырёхэтажки необычной архитектуры, непонятного назначения башню с круглыми окнами, реконструкцию трамвая на конной тяге…

 К сожалению, колоритный район находится в крайне запущенном, обшарпанном состоянии. Участница соревнований из Дубны, с которой я познакомился на одном из контрольных пунктов, потом написала мне: «У вас, видимо, такая психология – главное фасад. Вбухали миллиарды в центральные улицы, а задворки – в запущении. Зато слава гремит, что Казань – красивый город. Это если не покидать туристических маршрутов. Я люблю гулять по чужим городам, выходя за границы путеводителя, но такого контраста по шкале «роскошь-запущение» ещё нигде не встречала».

Финиш первого этапа для нашей команды не обошёлся без курьёза. Мы вышли на берег Волги, и Олег стал по телефону уточнять у организаторов детали одной из загадок. Надо было в алфавитном порядке выписать географические названия, обозначенные на памятнике лётчику Николаю Столярову в сквере его имени, и Татьяне хотелось узнать: надо ли указывать в маршрутном листе СССР отдельно от Советского Союза.

В процессе обсуждения данного момента к нам подошёл парень в толстовке и сказал, что вообще-то организаторы сидят у нас за спиной… Непонятно от чего подзаряжающийся ноутбук, складные стулья, мангал для жарки сосисок – вот и всё нехитрое оборудование, которым пользовались организаторы «Бегущего города» в Казани в тот день.

Первый этап для нашей команды закончился примерно в час дня. Впереди было ещё четыре этапа. «К девяти вечера управимся», – заверил меня Олег, но мне и трёх часов хватило. Интересно, познавательно, но просто ходить за ребятами, у которых за плечами полтора десятка соревнований (или всё-таки игр?), мне не хотелось. Я поблагодарил их за встречу и ликбез по теме «Бегущего города» и отправился домой.

Но если завтра мне предложат поиграть в «Бегущий город» где-нибудь не в Казани, там, где я ещё не был, и на это у меня будут время и деньги, я обязательно соглашусь. Новая форма «активного краеведения» позволяет увидеть любой город таким, каким его никогда не покажут гостю разного рода туркомпании и их гиды. И, что немаловажно, бегать совсем не надо…

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.04.2025 В Казани на улице Баумана реконструируют события 9 мая 1945 года Инициатор акции – региональное отделение Российского военно-исторического общества
17.04.2025 Мэр Зеленодольска назвал место установки стелы «Город трудовой доблести» Михаил Афанасьев раскрыл адрес территории, где появится стела в честь присвоенного городу звания Города трудовой доблести
17.04.2025 В Кировском районе Казани прошло чествование ровесников Победы Праздник объединил более 50 ветеранов


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх