Фестиваль любви и доброты

Общество    08 октября 2020, 11:19
(Фотография: teatrpushkin.ru)
(Фотография: teatrpushkin.ru)
Фестиваль «Золотая маска» – снова в Казани. После шестнадцатилетнего перерыва и в разгар второй волны сами знаете чего. Ну и что! Культурно жить не запретишь…

Эпидемия, конечно, внесла свои коррективы. По словам директора фестиваля Марии Ревякиной, на фестиваль должны были привезти четыре постановки, и показать их не только в Казани, но и в Набережных Челнах, Буинске и селе Большая Атня. В итоге на сцене Качаловского два дня показывали «Сон в летнюю ночь» (лауреат премии 2016 года в номинации «Драма – спектакль большой формы), а в Камаловском также два дня – «Доброго человека из Сезуана» (премия в номинации «Лучшая женская роль» для Александры Урсуляк).

Я не считаю себе большим театралом, но пропустить гастроли, соответственно, Мастерской Петра Фоменко и Московского драматического театра имени А.С. Пушкина никак не мог. Спешу поделиться впечатлениями от увиденного.

Античная новь

Перед спектаклем «Сон в летнюю ночь» познакомился с кратким содержанием пьесы и понял, почему от её прочтения в студенческие годы в памяти ничего не осталось. Слишком запутанный и, на первый взгляд, анахроничный сюжет. В этом плане режиссёру из Македонии Ивану Поповски удалось невероятное – рядом ярких сценических приёмов оживить шекспировский текст, сохранив при этом колорит античной эпохи. Ибо «Сон в летнюю ночь» – это спектакль на античную тему, вернее о том, как её видели современники Шекспира и сам великий драматург.

Яркие приёмы в огромной степени заслуга актёров «Мастерской Петра Фоменко». Специально для спектакля они научились ходить на массивных колодках, которые были обязательным элементом театрального реквизита в Древней Греции, и исполнять сложные акробатические трюки на полотнах. Видел я нечто подобное на фестивале aerial silks, но там было помещение бывшего ангара, а здесь сцена и зрительный зал классического репертуарного театра.

Да, именно так – по ходу спектакля актёры не находились только на сцене, а то и дело появлялись в зрительном зале, причём в самые неожиданные моменты. Например, Серафима Огарёва, исполнительница роли Елены, так стремительно ворвалась в ложу бельэтажа, где я сидел, что я от испуга едва не выронил из рук телефон. Сразу вспомнились слова из программки спектакля, где чёрным по белому написано, что он «для всех, кому надоело вежливо скучать в театральных креслах, нетерпеливо теребя свои мобильники: сколько осталось?»

Колодки на ногах актёров заставляют зрителя почти физически ощущать неестественность и абсурдность трудностей, выпавших на долю влюблённых героев. В моменты, когда герои давали волю своим чувствам, они снимали неудобные колодки, и обретали свободу поведения, которой так не хватало в античном полисе. Впрочем, разве в нашей сегодняшней жизни нет подобного рода колодок? На мой взгляд, соцсети и формируемые ими шаблоны поведения как раз об этом.

В качестве резюме хочется дать такую оценку спектаклю: свежее прочтение классической истории о любви в исполнении ярких, самобытных актёров, среди которых нельзя не отметить Веру Строкову (роль Веры в фильме «Шапито-шоу»). 3 часа 20 минут, что длился спектакль, пролетели незаметно.

Доброта спасёт мир?

Сюжет «Доброго человека из Сезуана» в отличие от «Сна» не нуждается в актуализации. Бертольд Брехт разоблачил в пьесе пороки капиталистического общества, а режиссёр Юрий Бутусов в спектакле свидетельствует: времена меняются (пьеса была написана в 1941 году), пороки остаются. И главный из этих пороков – тотальный эгоизм. Из-за него единственному в городе доброму человеку, проститутке Шен Те (Александра Урсуляк), столько невзгод приносит её добро.

1941 год, фотографии Германии того времени, высвечиваемые на стене, песенные монологи героев на немецком… На то, что события разворачиваются в китайском городе, как будто ничего не напоминает. И в этом, как мне кажется, важный посыл режиссёра – не важно, какая страна, не важно, какой год. Это всё декорации к гораздо более существенной проблеме. Она, суть, в том, что люди утратили веру в добро, пошли на поводу у самых низменных инстинктов и в итоге пали жертвой богов.

По сюжету пьесы, боги покидают Сезуан на розовом облаке, обрадованные тем фактом, что единственный добрый человек в городе жив и, значит, мир заслуживает спасения. По мне так они просто оставили мир на произвол судьбы. И пока процент добрых людей среди нас ничтожно мал, ничего хорошего этот мир не ждёт. В общем, грустный это спектакль, и от того его обязательно надо посмотреть, воспитывая таким образом в себе доброту.

Нельзя не отметить великолепную игру актёров. Очень органично смотрелся на сцене Александр Матросов (продавец воды Ванг). Натурально юродивый, на котором как на лакмусовой бумажке проступает чужое зло. Зло оно ведь трусливо и норовит в первую очередь ударить того, кто не может дать сдачи. В персонаже Андрея Сухова я сразу же опознал богатого парикмахера Шу Фу. Парикмахер предлагает Шен Те стать его женой и через это сохранить и преумножить подарок богов (тысячу баксов), но она отказывает ему из-за любви к безработному лётчику Янг Су (Александр Арсентьев).

 В момент отказа на голову героев откуда-то сверху в потоке света просыпается рис как метафора абсолютного, не знающего рамок добра. Что в сочетании с музыкой Пауля Дессау, которая в спектакле всегда в тему, смотрится необычайно эффектно. И таких эффектных, вызывающих сильнейшую эмоциональную отдачу моментов в спектакле немало.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

19.07.2024 Айдар Метшин провел прием граждан в Алькеевском районе В Татарстане проходит региональная неделя приема граждан
18.07.2024 Партийцы Казани передали помощь для участников СВО В рамках партийного проекта «Добрая Казань» единороссы Казани отправили в зону проведения специальной военной операции гуманитарную помощь для бойцов...
16.07.2024 Мост, сквер, лицей и центр врача общей практики: партдесант «Единой России» ознакомился с объектами народной программы в Казани Ход строительства и ремонта социально значимых городских объектов находится на постоянном контроле единороссов


Новости

29 июня, 10:00 В Казани прошла неделя фиджитал-игр в рамках марафона «Сила России» Сборная Татарстана по спортивной аэробике приняла участие в марафоне «Сила России»

27 июня, 16:00 «Единая Россия» проводит в Набережных Челнах образовательный семинар «Гражданский университет» Проект реализуется с 2013 года и направлен на подготовку партийных кадров

  27 июня, 15:31 Татарстанцы смогут получить бесплатную юридическую помощь в общественных приемных «Единой России» Консультации пройдут во всех районах Казани, а также в Региональной общественной приемной партии

26 июня, 15:43 Молодогвардейцы Татарстана планируют открыть первый в Казани виртуальный музей, посвященный СВО Об этом стало известно во время презентации работы Единого гуманитарного центра «Молодой Гвардии»

25 июня, 12:55 Фарид Мухаметшин возглавит список «Единой России» на выборах в Госсовет В Казани проходит конференции Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

23 июня, 10:30 Индексация пенсий работающим пенсионерам затронет более 200 тысяч татарстанцев «Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Разработать его Президент поручил партии вместе с Правительством на ПМЭФ

22 июня, 08:50 В Казани «Молодая Гвардия» и «Единая Россия» провели акцию «Свеча Памяти» Ночным маршем активисты прошли от Вечного огня в Парке Горького к Вечному огню в Парке Победы

20 июня, 09:20 «Единая Россия» дала старт очному обучению второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт» Модуль «Политический лидер» пройдут 50 победителей предварительного голосования

17 июня, 18:00 Казанцев приглашают принять участие в акции «Огненные картины войны» Акция «Огненные картины войны» проходит по всей России в городах-героях, городах воинской славы и трудовой доблести

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх