Рустам Кубик: «Нет такой ассоциации, что я вандал, который ходит с баллончиком и пишет своё имя на заборе»

Общество    30 августа 2020, 09:37
(Фотография: Instagram Рустама Кубика)
(Фотография: Instagram Рустама Кубика)
Известный казанский муралист – о своей новой работе к 100-летию ТАССР и недооценённости в России

Известный российский стрит-арт художник, уроженец Татарстана Рустам Кубик подготовил подарок ко Дню республики и 100-летию ТАССР для всех жителей Казани. Новый мурал «Ремесленник» появился на фасаде одного из зданий КФУ.

В интервью порталу «Вверх» Кубик рассказал о работах по всему миру, концепции мурала к 100-летию ТАССР, потерях от коронавируса и условиях для искренности в творчестве.

Рустам родился в 1985 году в Камских Полянах. С 2007 года живёт и работает в Казани. Монументалист, живописец, иллюстратор, график. Регулярно участвует в выставках и фестивалях уличного искусства. Его работы есть в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Перми, Выксе и ещё десятке городов за пределами России.

«Только своё творчество – не по чьим-то ТЗ»

- Как идёт ваша работа по созданию мурала на фасаде здания Казанского федерального университета на Московской, 45, который должен стать подарком Татарстану к 100-летию образования ТАССР?

- Я закончил работу, которой занимался в течение четырёх дней, вечером 28 августа. Презентация состоится в День республики. Потому что мурал создан ко Дню республики и 100-летию ТАССР.

- Как вам поступило приглашение создать такой мурал ко Дню республики?

- Организаторами создания мурала выступили АНО «Россия — страна возможностей», Министерство по делам молодёжи РТ и творческое сообщество «УРАМ». Обсуждали ещё с прошлого года. Уже с начала лета обсуждения пошло более плотно. Сначала прорабатывали эскиз, продумывали концепцию. Кроме того, искали и согласовывали поверхности для мурала. Мы перебрали около шести поверхностей, пытались согласовать то с одними владельцами здания, то с другими жителями. В конечном итоге согласования пришли к торцу здания КФУ на Московской.

- Вы участвовали в разработке самой концепции или это был готовый заказ, который вы просто должны были воплотить в жизнь?

- Я всегда делаю только авторские работы. Только своё творчество – не по чьим-то ТЗ. Была обозначена лишь общая тема – 100-летие ТАССР. Я решил рисовать не совсем о ТАССР и советском периоде, а больше о старинных традициях. На мурале центральное место занимает изображение ремесленника – раньше представители этой профессии здесь жили и работали. На мурале старец-ремесленник вырезает из дерева узоры, которые переходят в пейзаж родных просторов с деревенскими мотивами. В целом, это работа о людях, которые занимались узким ремеслом, но развивали целый регион.

Этот край, Татарстан, пришёл к нынешнему состоянию развития как раз благодаря их работе, труду поколений.

- Какие концепции кроме изображения ремесленника ещё рассматривались?

- Утверждённый в итоге эскиз был самым первым из предложенных мной. У нас ещё был эскиз с мальчиком, а не старцем с подобной же идеей. Но он почему-то не прошёл. В итоге согласовали старика, чему я очень рад. Первый эскиз обычно самый искренний, от души. Ты к нему больше привязываешься. Это такая немного детская настойчивость – нет, я как художник хочу это.

- Какой по размеру получилась работа?

- Честно говоря, я никогда не оцениваю размеры. Это меня совершенно не интересует как художника. Навскидку этажа 3-4, такой квадратный формат.

«Пандемия коронавируса отменила все мои поездки за рубеж»

- Вас радует тенденция, что на работы по созданию муралов поступают заказы от властей? Тогда как раньше к граффитистам относились чуть ли не как у хулиганам…

- Я всегда отделял себя от граффити-художников. Меня изначально уважали и знали именно как монументального художника. Нет такой ассоциации, что я вандал, который ходит с баллончиком и пишет своё имя на заборе. Ко мне сразу было серьёзное отношение и интерес. А рисование баллончиком я практически года через два после увлечения граффити забросил, потому что мне это наскучило, надоело.

Я как раз всегда хотел делать настенную живопись, а не просто граффити.

А насчет отношения властей... Да, действительно, с каждым годом проявляется больше интереса. В этом году пандемия коронавируса отменила все мои поездки за рубеж, но все равно работа плотно выстроилась приглашениями по России. Я буквально только закончил работу в Казани, и уже 1 сентября лечу на другой проект. Скорее всего, весь сентябрь будет идти проект за проектом, все расписано по дням. И до конца сезона проекты запланированы только по России. Хотя и открываются границы, нужно заранее всё планировать, брать билеты. Поэтому с зарубежными организаторами мы все перенесли на следующий год.

- На ближайшее время какие интересные проекты у вас запланированы?

- В основном, это фестивали монументального искусства. Следующий проект, на который я лечу 1 сентября – фестиваль в Самаре. А о частных предложениях как-то не принято рассказывать.

«Я не на заказ работаю, а когда ко мне обращаются как к автору со своим видением и стилем»

- Тот же Никита Маркин, с которым вы вместе снимаете мастерскую, не стесняется назвать среднюю стоимость квадратного метра своей работы. Вы в этом плане более скрытный человек?

- У меня нет средней цены за квадрат. Всё зависит в целом от ощущения от работы. Конкретно ответить не смогу. И не люблю публично это обсуждать.

- Но в целом заработок от такой деятельности позволяет прокормить семью?

- Наверное, да. Но есть художники и более актуальные, чем я. У меня акцент на то, чтобы делать авторское, творческое. И от некоторых проектов и предложений я просто отказываюсь. Я не на заказ работаю, а когда ко мне обращаются как к автору со своим видением и стилем. Плюс мне ещё интересно развиваться в галерейном формате – полотна, графика и т.д. Половину времени я трачу на такие работы. Стараюсь ещё и этим зарабатывать.

- Вы сами говорите, что вы – автор со своим стилем. Для людей, не очень знакомых с вашим творчеством, как бы вы охарактеризовали свой стиль?

- Мне не совсем ловко говорить про себя, что я устоявшийся художник со своим стилем. Но что я могу сказать про свой стиль? Это точно сюрреализм, в последние года два – социальные темы, близкие и понятные людям. Живописная манера.

- Есть кто-то в мире, на кого вы равняетесь? Или вы идете собственным путём без оглядки на кого-либо?

- Сейчас, наверное, нет. В самом начале творчества я голодными глазами смотрел на работы художников, близких мне по духу, вдохновлялся, что-то черпал – какие-то детали в работах, пытался либо повторить, либо использовать их, анализировал чужое творчество. Сейчас же когда мне приходит идея, я по-своему стараюсь это изобразить.

«Среди городов России Казань – номер 1 для меня»

- Многие говорят о вашей недооценённости в родном Татарстане. С чем вы это связываете?

- Ну, а кто у нас по достоинству оценён? У нас интерес к муралистам только-только просыпается в целом по России. У нас в стране всегда наблюдается определённое отставание в любых жанрах искусства. Те же музыкальные тенденции всегда приходят с каким-то опозданием с запада. Так же и в искусстве интерес покупателей, поддержка художников и сами художники чуть запаздывают. Буквально несколько последних лет ситуация меняется – проводятся выставки, галереи начали приглашать именно художников уличной волны, работы уличных художников выставляются на аукционах. Наши российские художники начали выставляться в зарубежных галереях.

В Казани сейчас обратили внимание на муралистов после того, как выдохнули с многочисленными спортивными мероприятиями, сдачей спортобъектов и решили на что-то другое переключиться. Первые муралы-то в Казани были как раз на спортивные темы, а когда проходил чемпионат мира по футболу, появилась просто куча муралов. А проведение в 2012 году в Казани фестиваля уличной живописи «Like It. Art» дало важный толчок развитию интереса к монументальному искусству в Казани.

- Некоторые устают ждать, когда же их оценят по достоинству, и предпочитают перебраться в другую страну. Вы планируете остаться в Казани?

- Я совершенно не думаю об этом. Пока живётся здесь – живу в Казани. Это здорово, что ты как художник можешь ездить по приглашениям в разные страны, а зимой – спокойно арендовать студию в Казани и заниматься творчеством здесь.

Тем более Казань – вполне себе комфортный город для жизни. Среди городов России Казань – номер один для меня.

- А о зарубежных странах, где вы более востребованы, не думали?

- Это всегда жизнь с нуля. Нет такого, что тебя где-то ждут с распростёртыми объятиями. Везде есть художники, заняты эти ниши. Если куда-то перебираться – только зная, что тебя там ждут, заключив какой-то контракт с галереей или вроде того.

«Художник должен немного и поголодать, и пострадать»

- Сколько сейчас ваших работ разбросано по миру?

- Я не считаю ни размеры, ни количество работ. Творчество не подлежит счёту. Но по странам могу сказать, что мои работы есть в США, Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии, Китае, странах Европы. В некоторых странах я сделал по несколько работ, в той же Америке – три моих работы. Я трижды приезжал туда. В Норвегии тоже есть три моих работы.

- В зарубежные страны вы ездите в основном для участия в фестивалях или на частные заказы?

- 50 на 50. Либо на фестивали, либо по частным приглашениям. Как, например, у меня был проект в Осло. Всем двором там решили провести реконструкцию. У них стояла будка этажа в два – пустая серая стена. Они обратились ко мне, чтобы я там что-то нарисовал. Перед этой стеной было три живых дерева, и я решил вписать картину в эти деревья. Я нарисовал лес, плывущего на лодке по реке мальчика, созерцающего природу.

- Вы сказали, что стояла пустая серая стена, но людей в Норвегии это не устраивало. А россиянам больше нравятся серые стены?

- Нет, это же единичный случай. У нас в Казани тоже такое происходит. И Никита Маркин – тому пример. В одном из дворов он что-то расписывал тоже по заказу жителей.

- Мы все же больше спортивный город? По искусству пока отстаём?

- Мне кажется, нет, всё происходит параллельно. Просто искусство – не такая публичная сфера. Нет же стадионных мероприятий в искусстве. Спорт – более раскрученный в мире и более финансово оплачиваемый. Искусство и должно быть немного в стороне. Чтобы всех художников носили на руках и всевозможно поддерживали – так нельзя.

Художник должен немного и поголодать, и пострадать, чтобы его творчество было более искренним.

- А если сытый и довольный художник, это уже не то?

- Должны быть периоды и сложностей, и комфорта. Чтобы ты знал цену всему. Тогда, как мне кажется, творчество будет более искренним и близким народу.

«Каждая последняя новая работа – самая яркая для меня»

- То есть вам важен фидбэк? Вы оцениваете реакцию горожан?

- Конечно, мне это очень важно. Я слежу, читаю комментарии и отвечаю на них.

- Бывают критические отзывы?

- Совсем редко.

- Вы не воспринимаете критику близко к сердцу?

- Нет, конечно. Это субъективно, как и похвала. Ты сам можешь оценить своё творчество – работа получилась или ты мог лучше. Я всегда о себе думаю, что есть куда расти. Это меня мотивирует.

- У вас по миру уже разбросано несколько десятков работ. А в России?

- Треть из них в России.

- Обычно бесполезно спрашивать режиссёра про любимый фильм или писателя про книгу. Но, может быть, у вас есть работа, который вы наиболее гордитесь?

- Нет. Каждая последняя новая работа – самая свежая и яркая для меня. Дальше опять будет новая работа, которая перебьёт все старые.

- То есть сейчас это ремесленник?

- Впечатления от неё свежие, хорошие.

- А вы довольны своей работой в ЖК «Малиновка», которую называют самым длинным муралом Казани?

- Он не только самый длинный, но и самый большой в Казани. Совсем не ожидал, что художники тоже начнут мериться (смеётся). Я очень доволен этой работой. Но всем не угодишь, а работа публичная, так что в любом случаи негативные комментарии соберёт.

Во время работы над муралом меня ждал сюрприз. Как оказалось, во дворе напротив того места, где я рисовал, живёт мой одноклассник из моего родного города – из Камских Полян. Это был один из лучших друзей детства, мы много лет не виделись и потерялись. А тут случайно встретились, общались, я заходил в гости, да и смог посмотреть на свою работу с балкона его дома. Я думаю, это одна из лучших моих работ в этом году. Когда благоустройство территории вокруг будет завершено, можно будет опубликовать презентабельные фотографии.

- Когда вы работаете, то что-то слушаете?

- Раньше слушал аудиокниги. Но потом понял, что сильно отвлекаюсь от книг, переключаюсь на творчество и пропускаю какой-то очень интересный кусок книги. Сейчас я просто слушаю разную музыку либо ничего не слушаю – думаю о своём.

- Какую музыку предпочитаете?

- Спокойную, временами электронную и мелодичную. Мировую классику люблю, хочу лучше в ней разбираться.

«В один год я сказал: «Школа, до свидания! Здравствуй, искусство!»

- Как вы пришли к жизни такой? Планировали стать педагогом, а получился муралист…

- Совершенно случайно из обычного увлечения баллончиком и граффити. Когда-то я думал, что это что-то запредельное, что граффити не может быть в моей жизни. Но появились друзья, кто так же рисовал. Ты сначала знакомишься со стеной, масштабом, а потом растёшь. Кто-то остаётся на уровне граффити, а кто-то развивается.

А работа в школе, где я преподавал и параллельно занимался творчеством, как-то сошла на нет.

- Вы же закончили художественное училище им.Фешина?

- Да, потом немного учился в педуниверситете. Параллельно работал в школе – лет 7 в 19-й гимназии, преподавал факультатив рисунка, живописи и дизайна. Я хотел создать детскую школу дизайна, но не получилось. Плавно часы и группы в школе стали уменьшаться. Это же менеджерство должно быть, а я просто хотел быть учителем, а не администратором. В итоге больше времени становилось на своё творчество. И в один год я сказал: «Школа, до свидания! Здравствуй, искусство!».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх