Рустам Кубик: «Нет такой ассоциации, что я вандал, который ходит с баллончиком и пишет своё имя на заборе»

Общество    30 августа 2020, 09:37
(Фотография: Instagram Рустама Кубика)
(Фотография: Instagram Рустама Кубика)
Известный казанский муралист – о своей новой работе к 100-летию ТАССР и недооценённости в России

Известный российский стрит-арт художник, уроженец Татарстана Рустам Кубик подготовил подарок ко Дню республики и 100-летию ТАССР для всех жителей Казани. Новый мурал «Ремесленник» появился на фасаде одного из зданий КФУ.

В интервью порталу «Вверх» Кубик рассказал о работах по всему миру, концепции мурала к 100-летию ТАССР, потерях от коронавируса и условиях для искренности в творчестве.

Рустам родился в 1985 году в Камских Полянах. С 2007 года живёт и работает в Казани. Монументалист, живописец, иллюстратор, график. Регулярно участвует в выставках и фестивалях уличного искусства. Его работы есть в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Перми, Выксе и ещё десятке городов за пределами России.

«Только своё творчество – не по чьим-то ТЗ»

- Как идёт ваша работа по созданию мурала на фасаде здания Казанского федерального университета на Московской, 45, который должен стать подарком Татарстану к 100-летию образования ТАССР?

- Я закончил работу, которой занимался в течение четырёх дней, вечером 28 августа. Презентация состоится в День республики. Потому что мурал создан ко Дню республики и 100-летию ТАССР.

- Как вам поступило приглашение создать такой мурал ко Дню республики?

- Организаторами создания мурала выступили АНО «Россия — страна возможностей», Министерство по делам молодёжи РТ и творческое сообщество «УРАМ». Обсуждали ещё с прошлого года. Уже с начала лета обсуждения пошло более плотно. Сначала прорабатывали эскиз, продумывали концепцию. Кроме того, искали и согласовывали поверхности для мурала. Мы перебрали около шести поверхностей, пытались согласовать то с одними владельцами здания, то с другими жителями. В конечном итоге согласования пришли к торцу здания КФУ на Московской.

- Вы участвовали в разработке самой концепции или это был готовый заказ, который вы просто должны были воплотить в жизнь?

- Я всегда делаю только авторские работы. Только своё творчество – не по чьим-то ТЗ. Была обозначена лишь общая тема – 100-летие ТАССР. Я решил рисовать не совсем о ТАССР и советском периоде, а больше о старинных традициях. На мурале центральное место занимает изображение ремесленника – раньше представители этой профессии здесь жили и работали. На мурале старец-ремесленник вырезает из дерева узоры, которые переходят в пейзаж родных просторов с деревенскими мотивами. В целом, это работа о людях, которые занимались узким ремеслом, но развивали целый регион.

Этот край, Татарстан, пришёл к нынешнему состоянию развития как раз благодаря их работе, труду поколений.

- Какие концепции кроме изображения ремесленника ещё рассматривались?

- Утверждённый в итоге эскиз был самым первым из предложенных мной. У нас ещё был эскиз с мальчиком, а не старцем с подобной же идеей. Но он почему-то не прошёл. В итоге согласовали старика, чему я очень рад. Первый эскиз обычно самый искренний, от души. Ты к нему больше привязываешься. Это такая немного детская настойчивость – нет, я как художник хочу это.

- Какой по размеру получилась работа?

- Честно говоря, я никогда не оцениваю размеры. Это меня совершенно не интересует как художника. Навскидку этажа 3-4, такой квадратный формат.

«Пандемия коронавируса отменила все мои поездки за рубеж»

- Вас радует тенденция, что на работы по созданию муралов поступают заказы от властей? Тогда как раньше к граффитистам относились чуть ли не как у хулиганам…

- Я всегда отделял себя от граффити-художников. Меня изначально уважали и знали именно как монументального художника. Нет такой ассоциации, что я вандал, который ходит с баллончиком и пишет своё имя на заборе. Ко мне сразу было серьёзное отношение и интерес. А рисование баллончиком я практически года через два после увлечения граффити забросил, потому что мне это наскучило, надоело.

Я как раз всегда хотел делать настенную живопись, а не просто граффити.

А насчет отношения властей... Да, действительно, с каждым годом проявляется больше интереса. В этом году пандемия коронавируса отменила все мои поездки за рубеж, но все равно работа плотно выстроилась приглашениями по России. Я буквально только закончил работу в Казани, и уже 1 сентября лечу на другой проект. Скорее всего, весь сентябрь будет идти проект за проектом, все расписано по дням. И до конца сезона проекты запланированы только по России. Хотя и открываются границы, нужно заранее всё планировать, брать билеты. Поэтому с зарубежными организаторами мы все перенесли на следующий год.

- На ближайшее время какие интересные проекты у вас запланированы?

- В основном, это фестивали монументального искусства. Следующий проект, на который я лечу 1 сентября – фестиваль в Самаре. А о частных предложениях как-то не принято рассказывать.

«Я не на заказ работаю, а когда ко мне обращаются как к автору со своим видением и стилем»

- Тот же Никита Маркин, с которым вы вместе снимаете мастерскую, не стесняется назвать среднюю стоимость квадратного метра своей работы. Вы в этом плане более скрытный человек?

- У меня нет средней цены за квадрат. Всё зависит в целом от ощущения от работы. Конкретно ответить не смогу. И не люблю публично это обсуждать.

- Но в целом заработок от такой деятельности позволяет прокормить семью?

- Наверное, да. Но есть художники и более актуальные, чем я. У меня акцент на то, чтобы делать авторское, творческое. И от некоторых проектов и предложений я просто отказываюсь. Я не на заказ работаю, а когда ко мне обращаются как к автору со своим видением и стилем. Плюс мне ещё интересно развиваться в галерейном формате – полотна, графика и т.д. Половину времени я трачу на такие работы. Стараюсь ещё и этим зарабатывать.

- Вы сами говорите, что вы – автор со своим стилем. Для людей, не очень знакомых с вашим творчеством, как бы вы охарактеризовали свой стиль?

- Мне не совсем ловко говорить про себя, что я устоявшийся художник со своим стилем. Но что я могу сказать про свой стиль? Это точно сюрреализм, в последние года два – социальные темы, близкие и понятные людям. Живописная манера.

- Есть кто-то в мире, на кого вы равняетесь? Или вы идете собственным путём без оглядки на кого-либо?

- Сейчас, наверное, нет. В самом начале творчества я голодными глазами смотрел на работы художников, близких мне по духу, вдохновлялся, что-то черпал – какие-то детали в работах, пытался либо повторить, либо использовать их, анализировал чужое творчество. Сейчас же когда мне приходит идея, я по-своему стараюсь это изобразить.

«Среди городов России Казань – номер 1 для меня»

- Многие говорят о вашей недооценённости в родном Татарстане. С чем вы это связываете?

- Ну, а кто у нас по достоинству оценён? У нас интерес к муралистам только-только просыпается в целом по России. У нас в стране всегда наблюдается определённое отставание в любых жанрах искусства. Те же музыкальные тенденции всегда приходят с каким-то опозданием с запада. Так же и в искусстве интерес покупателей, поддержка художников и сами художники чуть запаздывают. Буквально несколько последних лет ситуация меняется – проводятся выставки, галереи начали приглашать именно художников уличной волны, работы уличных художников выставляются на аукционах. Наши российские художники начали выставляться в зарубежных галереях.

В Казани сейчас обратили внимание на муралистов после того, как выдохнули с многочисленными спортивными мероприятиями, сдачей спортобъектов и решили на что-то другое переключиться. Первые муралы-то в Казани были как раз на спортивные темы, а когда проходил чемпионат мира по футболу, появилась просто куча муралов. А проведение в 2012 году в Казани фестиваля уличной живописи «Like It. Art» дало важный толчок развитию интереса к монументальному искусству в Казани.

- Некоторые устают ждать, когда же их оценят по достоинству, и предпочитают перебраться в другую страну. Вы планируете остаться в Казани?

- Я совершенно не думаю об этом. Пока живётся здесь – живу в Казани. Это здорово, что ты как художник можешь ездить по приглашениям в разные страны, а зимой – спокойно арендовать студию в Казани и заниматься творчеством здесь.

Тем более Казань – вполне себе комфортный город для жизни. Среди городов России Казань – номер один для меня.

- А о зарубежных странах, где вы более востребованы, не думали?

- Это всегда жизнь с нуля. Нет такого, что тебя где-то ждут с распростёртыми объятиями. Везде есть художники, заняты эти ниши. Если куда-то перебираться – только зная, что тебя там ждут, заключив какой-то контракт с галереей или вроде того.

«Художник должен немного и поголодать, и пострадать»

- Сколько сейчас ваших работ разбросано по миру?

- Я не считаю ни размеры, ни количество работ. Творчество не подлежит счёту. Но по странам могу сказать, что мои работы есть в США, Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии, Китае, странах Европы. В некоторых странах я сделал по несколько работ, в той же Америке – три моих работы. Я трижды приезжал туда. В Норвегии тоже есть три моих работы.

- В зарубежные страны вы ездите в основном для участия в фестивалях или на частные заказы?

- 50 на 50. Либо на фестивали, либо по частным приглашениям. Как, например, у меня был проект в Осло. Всем двором там решили провести реконструкцию. У них стояла будка этажа в два – пустая серая стена. Они обратились ко мне, чтобы я там что-то нарисовал. Перед этой стеной было три живых дерева, и я решил вписать картину в эти деревья. Я нарисовал лес, плывущего на лодке по реке мальчика, созерцающего природу.

- Вы сказали, что стояла пустая серая стена, но людей в Норвегии это не устраивало. А россиянам больше нравятся серые стены?

- Нет, это же единичный случай. У нас в Казани тоже такое происходит. И Никита Маркин – тому пример. В одном из дворов он что-то расписывал тоже по заказу жителей.

- Мы все же больше спортивный город? По искусству пока отстаём?

- Мне кажется, нет, всё происходит параллельно. Просто искусство – не такая публичная сфера. Нет же стадионных мероприятий в искусстве. Спорт – более раскрученный в мире и более финансово оплачиваемый. Искусство и должно быть немного в стороне. Чтобы всех художников носили на руках и всевозможно поддерживали – так нельзя.

Художник должен немного и поголодать, и пострадать, чтобы его творчество было более искренним.

- А если сытый и довольный художник, это уже не то?

- Должны быть периоды и сложностей, и комфорта. Чтобы ты знал цену всему. Тогда, как мне кажется, творчество будет более искренним и близким народу.

«Каждая последняя новая работа – самая яркая для меня»

- То есть вам важен фидбэк? Вы оцениваете реакцию горожан?

- Конечно, мне это очень важно. Я слежу, читаю комментарии и отвечаю на них.

- Бывают критические отзывы?

- Совсем редко.

- Вы не воспринимаете критику близко к сердцу?

- Нет, конечно. Это субъективно, как и похвала. Ты сам можешь оценить своё творчество – работа получилась или ты мог лучше. Я всегда о себе думаю, что есть куда расти. Это меня мотивирует.

- У вас по миру уже разбросано несколько десятков работ. А в России?

- Треть из них в России.

- Обычно бесполезно спрашивать режиссёра про любимый фильм или писателя про книгу. Но, может быть, у вас есть работа, который вы наиболее гордитесь?

- Нет. Каждая последняя новая работа – самая свежая и яркая для меня. Дальше опять будет новая работа, которая перебьёт все старые.

- То есть сейчас это ремесленник?

- Впечатления от неё свежие, хорошие.

- А вы довольны своей работой в ЖК «Малиновка», которую называют самым длинным муралом Казани?

- Он не только самый длинный, но и самый большой в Казани. Совсем не ожидал, что художники тоже начнут мериться (смеётся). Я очень доволен этой работой. Но всем не угодишь, а работа публичная, так что в любом случаи негативные комментарии соберёт.

Во время работы над муралом меня ждал сюрприз. Как оказалось, во дворе напротив того места, где я рисовал, живёт мой одноклассник из моего родного города – из Камских Полян. Это был один из лучших друзей детства, мы много лет не виделись и потерялись. А тут случайно встретились, общались, я заходил в гости, да и смог посмотреть на свою работу с балкона его дома. Я думаю, это одна из лучших моих работ в этом году. Когда благоустройство территории вокруг будет завершено, можно будет опубликовать презентабельные фотографии.

- Когда вы работаете, то что-то слушаете?

- Раньше слушал аудиокниги. Но потом понял, что сильно отвлекаюсь от книг, переключаюсь на творчество и пропускаю какой-то очень интересный кусок книги. Сейчас я просто слушаю разную музыку либо ничего не слушаю – думаю о своём.

- Какую музыку предпочитаете?

- Спокойную, временами электронную и мелодичную. Мировую классику люблю, хочу лучше в ней разбираться.

«В один год я сказал: «Школа, до свидания! Здравствуй, искусство!»

- Как вы пришли к жизни такой? Планировали стать педагогом, а получился муралист…

- Совершенно случайно из обычного увлечения баллончиком и граффити. Когда-то я думал, что это что-то запредельное, что граффити не может быть в моей жизни. Но появились друзья, кто так же рисовал. Ты сначала знакомишься со стеной, масштабом, а потом растёшь. Кто-то остаётся на уровне граффити, а кто-то развивается.

А работа в школе, где я преподавал и параллельно занимался творчеством, как-то сошла на нет.

- Вы же закончили художественное училище им.Фешина?

- Да, потом немного учился в педуниверситете. Параллельно работал в школе – лет 7 в 19-й гимназии, преподавал факультатив рисунка, живописи и дизайна. Я хотел создать детскую школу дизайна, но не получилось. Плавно часы и группы в школе стали уменьшаться. Это же менеджерство должно быть, а я просто хотел быть учителем, а не администратором. В итоге больше времени становилось на своё творчество. И в один год я сказал: «Школа, до свидания! Здравствуй, искусство!».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

19.07.2024 Айдар Метшин провел прием граждан в Алькеевском районе В Татарстане проходит региональная неделя приема граждан
18.07.2024 Партийцы Казани передали помощь для участников СВО В рамках партийного проекта «Добрая Казань» единороссы Казани отправили в зону проведения специальной военной операции гуманитарную помощь для бойцов...
16.07.2024 Мост, сквер, лицей и центр врача общей практики: партдесант «Единой России» ознакомился с объектами народной программы в Казани Ход строительства и ремонта социально значимых городских объектов находится на постоянном контроле единороссов


Новости

29 июня, 10:00 В Казани прошла неделя фиджитал-игр в рамках марафона «Сила России» Сборная Татарстана по спортивной аэробике приняла участие в марафоне «Сила России»

27 июня, 16:00 «Единая Россия» проводит в Набережных Челнах образовательный семинар «Гражданский университет» Проект реализуется с 2013 года и направлен на подготовку партийных кадров

  27 июня, 15:31 Татарстанцы смогут получить бесплатную юридическую помощь в общественных приемных «Единой России» Консультации пройдут во всех районах Казани, а также в Региональной общественной приемной партии

26 июня, 15:43 Молодогвардейцы Татарстана планируют открыть первый в Казани виртуальный музей, посвященный СВО Об этом стало известно во время презентации работы Единого гуманитарного центра «Молодой Гвардии»

25 июня, 12:55 Фарид Мухаметшин возглавит список «Единой России» на выборах в Госсовет В Казани проходит конференции Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

23 июня, 10:30 Индексация пенсий работающим пенсионерам затронет более 200 тысяч татарстанцев «Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Разработать его Президент поручил партии вместе с Правительством на ПМЭФ

22 июня, 08:50 В Казани «Молодая Гвардия» и «Единая Россия» провели акцию «Свеча Памяти» Ночным маршем активисты прошли от Вечного огня в Парке Горького к Вечному огню в Парке Победы

20 июня, 09:20 «Единая Россия» дала старт очному обучению второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт» Модуль «Политический лидер» пройдут 50 победителей предварительного голосования

17 июня, 18:00 Казанцев приглашают принять участие в акции «Огненные картины войны» Акция «Огненные картины войны» проходит по всей России в городах-героях, городах воинской славы и трудовой доблести

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх