Сырных дел мастерДостижения    22 августа 2020, 18:15
14-летний житель Куюков стал первым победителем «Фабрики предпринимательства» в 2018 году. За 2 года паренёк выстроил своё сыроваренное производство и стал зарабатывать больше своей мамы. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, как в юном возрасте можно пристраститься к бизнесу, и какие от этого могут быть последствия. «Ты же так любишь сыры, так попробуй их производить»««Фабрика предпринимательства» не просто полностью изменила мою жизнь, она поменяла структуру мышления, – признаётся 14-летний сыровар Данияр Гумаров. – Без этой школы я, как и все, просто продолжал «летать в облаках», а теперь у меня есть свое дело». Это только с виду можно подумать, что мальчик говорит высокопарными словами. Но много ли из вас в подростковом возрасте зарабатывал больше родителей? Мало того, имел своё производство? У Данияра из Куюков всё это получилось. «Фабрика предпринимательства» – проект, существующий уже несколько лет. Вначале в нём пытались нарастить предпринимательские мозги взрослым, устраивая для них мастер-классы и заставляя попытаться сделать работающий бизнес прямо в стенах учреждения во время курса. Но через какое-то время этого организаторам оказалось мало, и они принялись за детей. «Мы очень сильно нагружаем наших слушателей с самого начала, даём много информации, заданий и сразу требуем высоких достижений, – говорит основатель проекта бизнесмен Айдар Булатов. – Мы создаём ситуацию давления, чтобы они быстрее пришли к результату». Из-за жёсткого, порой даже агрессивного пиара можно по-разному относиться к «Фабрике предпринимательства». Но то, что её ученики реально могут мало того, что получить необходимую информацию, чтобы не делать одни и те же ошибки в ведении бизнеса, так ещё можно поискать инвестора для своего дела. Естественно, далеко не все проекты, запущенные после обучающего курса, нашли своё место на рынке. Однако часть выпускников по-настоящему превратились в бизнесменов. «Меня друг позвал на «Фабрику предпринимательства», – говорит Данияр. – У меня на самом деле давно была мечта работать на себя. И тут такая возможность – первый детский поток. Было это два года назад. И там перед нами поставили задачу – создать свой собственный бизнес-проект. Вначале я даже подумать не мог, что всё так серьёзно. Думал, что просто работаем на будущее, набираемся знаниями. А на самом деле нужно было создать свою фирму, что называется, здесь и сейчас. Изначально рассчитывал заниматься перепродажей, однако бабушка с дедушкой подкинули идею. Мол, ты же так любишь сыры, так попробуй их производить. Этот взрослый совет всё и предрешил». В 12 лет предпринимательства ещё нетВсё начиналось с так называемых «деревенских сыров», в которые клали яйцо, муку, сметану, масло и молоко. Всё это взбивали вручную, и получался неплохой продукт. Наставники Гумарова сразу зацепились за его проект и стали советовать, как лучше всего позиционировать себя на рынке, что нужно прежде всего предпринять. Друг Данияра тоже не остался без дела, стал готовить роллы в домашних условиях. Но когда закончилась «Фабрика», парни забросили свои бизнес-идеи. «Ну, во-первых, мне на тот момент было 12 лет, какой из меня бизнесмен. У меня детство в одном месте ещё играло. Не было ни желания, ни финансовой возможности вкладываться в производство сыров. Но всё изменилось, когда сказали, что мой проект стал победителем первого выпуска «Фабрики»». Как оказалось, организаторы образовательной программы выбрали ту бизнес-идею, которая больше всего заработала во время обучения. Молодой человек ловко подсуетился и распространял свои домашние сыры прямо среди участников «фабрики», не стал участвовать ни в каких ярмарках. И таким образом, заработал почти 40 тысяч рублей. «Когда меня выбрали победителем, нужно было приготовить презентацию с докладом и слайдами. Но если вы не знаете, перед Президентом РТ Рустамом Миннихановым невозможно просто рассказывать заученную речь. У меня, мне кажется, даже адреналин подскочил перед своей презентацией сыроварни. Естественно, я всё забыл. Пришлось импровизировать, и всё прошло как-то непринужденно». В итоге мальчик получил грант на развитие своего бизнеса в размере 300 тысяч рублей. С наставником – бизнесменом Сергеем Акульчевым – была разработана дальнейшая стратегия продаж сыров, и было принято решение, что продвигать свою продукцию Данияр будет за счёт соцсетей и продуктовых рынков. Решили, что до магазинов и кафе пока стучаться рановато, учитывая, что объём продукции пока маловат. На выигранные деньги молодой предприниматель приобрёл вакууматор, огромную сыроварню, холодильник, другое необходимое для производства оборудование и дело пошло. Однако если на первом этапе производством сыров занимался Данияр с мамой, то теперь он уже привлёк к этому делу бабушку и дедушку. Таким образом, бизнес стал уже семейным. «Сейчас даже интересно вспомнить, что начиналось всё с плиты и кастрюли, где приходилось мешать все половником. А сейчас я просто на кнопочки нажимаю, сыроварня показывает температуру, всё сама размешивает, в общем, в современном оборудовании масса преимуществ». «Твёрдые сыры ещё не получаются»Но тут случилась ещё одно удачное стечение обстоятельств. Как только мальчугану исполнилось 14 лет, он пошёл и самостоятельно по своей инициативе стал самозанятым. А учитывая, что в прошлом году Татарстан всеми силами пытался поспособствовать росту этой части предпринимателей, так как был одним из пяти пилотных регионов по внедрению данного налога, то и преференции были неплохими. Власти решили предоставить торговые точки самозанятым в агропромпарке. И это, наверное, сыграло ключевую роль. У Гумаровых появилась своя клиентура, они с мамой прошли массу мастер-классов по тому, как изготовлять разные сыры, дополнили свой ряд продукции до 15 разных сортов, и в неделю семейный подряд мог изготовить до 40 килограммов отличной продукции. К слову, ценник на натуральный продукт – не такой уж и маленький. Творожный, мягкий сыр стоит около 400 рублей, а самый дорогой сорт доходит до двух тысяч за килограмм. В его арсенале – сыры мягкие, деликатесные, полутвёрдые, с плесенью. Из полутвёрдых — качоковалло, канестрато, качотта; из мягких вытяжных сыров – буратта, моцарелла, чечил. «Пармезан и мааздам пока не получаются. Для твёрдых сыров нужны особые закваски. И отдельный цех. Несмотря на цену, у меня есть свой покупатель. Людям нравится, что у меня действительно эксклюзивная продукция, а некоторые сорта похожи на деликатесные швейцарские сыры. Я не делаю те сыры, которые мне не нравятся. Цены мы тоже берём не с потолка. Сначала рассчитываем себестоимость, потом трудозатраты и всё это увеличиваем для того, чтобы получить небольшую прибыль. Этому всему я научился на «Фабрике предпринимательства». Как и все сыровары, Данияр столкнулся с другой извечной российской проблемой – это качество сырья. «То молоко, которое покупаешь для сыра в агропромпарке, во-первых, дорогое, а во-вторых, из него получается очень мало продукции – жирности маловато. Как будто его разбавляют. Мы отыскали фермера в Лаишевском районе, у которого и цена поменьше, и к качеству молока никаких нареканий, да ещё есть и доставка в охлаждённом виде». «У меня уже есть своё дело, наверное, это круто»Пандемия не обошла стороной и сыровара. Во время изоляции семья продолжала торговать своей продукцией по выходным, однако общий чек покупки всё же немного снизился. Но есть и небольшие плюсы. Подростку вернули семь тысяч в качестве уплаченного им в прошлом году налога на профессиональную деятельность. Из-за коронавируса государство решило не обременять самозанятых лишними тратами. Тем не менее у семьи пришло понимание того, что нужно расширять своё производство. «Так как бабушка с дедушкой живут в частном доме, изготовление сыров организовали у них на территории. Затеяли ремонт и увеличение производственной площади. Сейчас, наконец-то, освободим им кухню, сделаем отдельное помещение для созревания сыров, в общем, появится гораздо больше возможностей». Однако Данияр то ли иронизирует, то ли говорит всерьёз, что сейчас «с возрастом» он уже подходит к принятию решения более обдуманно. «Раньше два года назад для меня риск был естественным делом, я просто ничего не боялся, не задумывался о последствиях, просто делал то, что считал нужным. А сейчас уже, наверное, понимая риски, и то, что ты всё тут делаешь своими руками, приходится более бережно принимать решения». Сыровар надеется, что останется в бизнесе до 17 лет. А там – учёба. Пока он не знает, кем хочет стать. «Мне хочется, чтобы это дело осталось моим родным. Мы своим делом зарабатываем сейчас больше, чем моя мама, работая бухгалтером. Как знать, может быть, она уйдёт со своей работы, займётся делом, которое ей нравится, а я найду себе новое применение». Данияр признаётся, что ему нравится зарабатывать в свои 14 лет неплохие деньги. «Понимаете, «Фабрика предпринимательства» открыла совершенно иную реальность. Ну, что делают мои сверстники? Играют в компьютерные игры и мечтают о новой машине, как только им исполнится 18 лет? Я может быть, меньше уделяю времени своим детским развлечениям, но зато чётко понимаю, что сам смогу купить себе автомобиль к своему совершеннолетию. У меня уже есть своё дело – наверное, это круто». И нельзя сказать, что у Данияра Гумарова нет своей мечты. Он бы с удовольствием посетил те страны, где сыр возведён в культ и получил полезные навыки. Но пока ему хочется занять свою нишу в Татарстане, «зайти» в кафе и магазины со своей продукцией. Олеся Ткаченко Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|