Пока мы не видим предпосылок, что уйдём в глубокий экономический кризис

Экономика    20 августа 2020, 15:56
Пока мы не видим предпосылок, что уйдём в глубокий экономический кризис
Пока мы не видим предпосылок, что уйдём в глубокий экономический кризис

В общественном штабе поддержки кандидата в Президенты Татарстана Рустама Минниханова от «Единой России» встречи и обсуждения различных проблем становятся уже традицией. К примеру, в этом формате уже проводились собрания с медицинской общественностью, на прошлой неделе обсуждали механизмы развития социальной активности граждан, а на этот раз вниманию удостоилась экономика.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, чем опасны «вертолётные» деньги для граждан и бизнеса, почему нужно регионам вернуть большую часть их доходов и отчего нефтехимическая отрасль является спасительным жилетом в кризисные времена.

Обойдёмся без гиперинфляции

Такой формат может оказаться действительно эффективным. Во-первых, трансляция ведётся в социальных сетях, во-вторых, с помощью действительно авторитетных экспертов можно не только попробовать спрогнозировать ближайшее будущее, но и оглянуться, сделать экскурс в историю и посмотреть, что было сделано в Татарстане в том или ином направлении за последнее время. Когда живёшь повседневной жизнью, многое уже не замечаешь. Однако если сравнить с тем, как обстоят дела в тех же соседних регионах, начинаешь ценить тот же инвестиционный климат, который есть в республике, если речь идёт об экономике.

На этот раз к диалогу пригласили депутатов Госсовета РТ и Госдумы РФ, представителей банковской и нефтегазовой сферы, а также предпринимателей. Модератором встречи выступил депутат Государственной Думы, заместитель председателя комиссии по поддержке малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов.

«Из-за пандемии мир уже не будет прежним, – отметил депутат. – И на развитие экономики будет влиять то, как правительство и общество справляется с появившимися новыми вызовами. И именно о них мне хотелось бы сегодня и поговорить».

Фаррахов процитировал декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, который утверждает, что всем, чем человечество гордилось в  начале этого века, сегодня продвигается сомнению. К примеру, казалось, что наука ушла вперёд, однако всемирная эпидемия коронавируса показала обратное. Люди предполагали, что демократия – это лучше чем авторитарный режим, но в самой богатой демократичной стране мира не смогли найти консолидацию в условиях угрожающей внешней угрозе. Казалось, что глобализация – это то, что даёт миру дополнительные ресурсы, но правительства «большой двадцатки» даже не попыталась решить проблему пандемии коллективными средствами.

Таким, по всей видимости, образом Фаррахов хотел подвести к мысли, что у России свой собственный путь, и не всегда стоит опираться на мировой опыт.

«В условиях пандемии многие страны раздают так называемые «вертолётные деньги» гражданам, и тот же европейский Центробанк печатает огромное количество купюр для поддержки экономики, – уверяет депутат. – А на самом деле это денежная масса часто ничем не обеспечена.  И есть мнение, что в той же Европе около 20 % капитала является фиктивным. Может ли это повлиять на устойчивость нашей экономической системы, поскольку мы в любом случае интегрированы в мировой процесс», – поинтересовался слуга народа у Радика Саляхутдинова, первого зампреда правления ПАО «Ак Барс банк».  

По словам банкира, ещё после кризиса в 1998 года проблемы бизнеса стали решаться путём печатания дополнительных денег и эта тенденция до сих пор сохраняется.

«Сначала мы видели финансово-экономическую модель в Японии с отрицательными процентными ставками, сейчас – то же самое применяется в Европе. Но мы помним по 90-м годам, что такое гиперинфляция и сегодня прекрасно понимаем возможности нашей экономики».

Саляхутдинов почему-то уверен: основная опасность, что дополнительные эмиссионные деньги, которые могут появиться в экономике России, пойдут на валютные рынки. А это повлечёт за собой дополнительную инфляцию, повышение курса доллара и в итоге понижение уровня жизни населения. Поэтому он больше доверяет тем точечным кризисным мерам, которые предприняли во время пандемии правительство РФ и РТ. Они более эффективны.

«Эти деньги не могут уйти из экономики страны, потому что направлены на то, чтобы поддержать платежёспособность и спрос со стороны населения. Деньги направляются на поддержку детей, на тех, кто может потерять работу, на помощь предприятиям, которые получают беспроцентные кредиты на фонд заработной платы – все эти деньги не идут на валютные рынки, и это не повлечёт за собой инфляцию. Пока мы не видим каких-то предпосылок, что мы уйдём в глубокий экономический кризис».

Нет мотивации – нет инновации

Айрат Фаррахов не преминул возможностью погордиться  тем фактом, как накануне, на приёме в честь дней Татарстана в Москве мэр столицы перечислял, какой опыт он перенимал в нашем регионе.

«Приятно такое слышать от руководителя крупнейшего мегаполиса мира, – признался депутат. – Если говорить про экономику Татарстана, то это шестое место в России по ВВП, хотя это не самая большая территория, не самое большое количество людей и природных ресурсов и пятое место по промышленному производству. И мы прекрасно понимаем, что республике хотелось развиваться куда быстрее. Но налоговая система устроена таким образом, что достаточно большой объём доходов, который аккумулируется на территории Татарстана, идёт в федеральный бюджет».

Если говорить по прошлому году, то «на родине» осталось 35 процентов всех заработанных средств. В тот момент, когда в России есть регионы, которые оставляют и по 80, и по 100 процентов доходов себе…

«По сравнению с прошлым годом за семь текущих месяцев Татарстан, учитывая бюджеты всех уровней, потерял 122,6 миллиарда рублей, – говорит  Леонид Якунин, председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам. – Основные «недоимки» – это подоходный налог и НДС – 30 миллиардов. Хоть и федеральный центр компенсировал часть денег в борьбе с пандемией, и направил на это 13,5 миллиардов, финансовую дыру это всё равно не покрыло. При этом Татарстан является вторым регионом по сумме потерь».

«В доходах от пандемии больше всего пострадали те регионы, у которых была хорошая прибыль, – слегка с горечью говорит Фаррахов. – 30 процентов субъектов Российской Федерации и вовсе прибавили. Потому что они всегда были только на дотациях, с низкой бюджетной обеспеченностью. Учитывая, что во время пандемии расходы федерального бюджета значительно увеличились, поэтому они и прибавили».

Однако оба депутата, хоть и разных уровней, в один голос отметили, что несмотря на сложности, Татарстан не сократил пока ни одну социальную программу, полюс ко всему, оказал колоссальную поддержку бизнесу в тех направлениях, которые не поддержал федеральный бюджет.

Председатель совета директоров АО «АйСиЭл – КПО ВС» Виктор Дьячков тоже считает, что для лучшего развития регионов нужно вернуться к модели 90-х, когда «внутри» территории оставалось 50 процентов НДС.

«Если у региона недостаточно мотивации, чтобы больше зарабатывать, то это сказывается и на том, как будут воспринимать инновационные решения. Инновация — всегда риск: можешь выиграть, можешь проиграть. А если нет мощного интереса, чтобы выигрывать, ты будешь в меньшей степени рисковать, и, как следствие, это сказывается на спросе на инновации», – отметил бизнесмен, при этом уколов депутата Госдумы. Дескать, это в их прерогативе работать над законами, чтобы у субъектов было больше экономических преференций.

«Выравнивание экономического потенциала регионов за счет более сильных игроков, конечно снижает интерес к развитию, – парировал Фаррахов. – Нужна реальная федерализация, дополнительные полномочия для субъектов, которые могли бы стать еще большим драйвером для развития слабых субъектов».

Однако, в то, что в этом вопросе что-то в ближайшее время изменится, верится слабо. Хотя Фаррахов и анонсировал, что в осенней сессии нижней палаты ожидаются горячие баталии вокруг бюджета страны. В том числе и его секвестрования… 

«Я до конца не верил, что закон о самозанятых будет реализован»

До сих пор в экономике республики ставка делается на доходы от  нефти. И это не только потому, что на долю нефтяной промышленности в экономике Татарстана приходится 21 процент, на нефтехимию и нефтепереработку — 35 процентов. Одно рабочее место в отрасли дает ещё семь в смежных отраслях. Да и во время кризиса нефтехимия является спасительным кругом. По словам гендиректора АО «Газпром межрегионгаз Казань» Рината Сабирова, в 2008 году, когда из-за обвала рынка вся строительная отрасль просела, Рустам Минниханов решил, что строительство ТАНЕКО не должно приостанавливаться. И в итоге компании были обеспечены деньгами, заказами и определённым объёмом работ. Тысячи человек имели твёрдую зарплату и сохранили рабочие места в сложный экономический период.

«Во время самоизоляции, в марте-апреле, буквально за два месяца, «Татнефть» вложила около 900 миллионов рублей в обеспечение татарстанцев масками и на закупку линий по пошиву этих защитных средств. Группа компаний «ТАИФ» вместе с «Татнефтью» обеспечивала весь юго-восток масками и антисептиками. Это  яркий пример социальной ответственности, того, что экономика Татарстана — это для людей», — отметил Ринат Сабиров.

О том, что власти республики думают об обычных людях, восхищался и депутат Госдумы Марат Бариев.

«Никто не ожидал, что программа «Наш двор» возобновится после самоизоляции, – говорит он. – Казалось бы, есть много сфер, где государственные деньги могли бы пригодиться, но Рустам Минниханов принимает решение не сокращать ремонт дворов и работы ведутся полным ходом. Как и остальные 30 социальных проектов в республике. Всё это делает татарстанцев более спокойными и уверенными в своей жизни».

Председатель совета директоров управляющей компании Bulatov group Айдар Булатов отметил внимание властей и к предпринимательству.

«По поручению Президента, с 1 апреля «Фабрика предпринимательства» запустила онлайн-серию образовательных программ для бизнеса, который оказался в сложной ситуации. Причём, Рустам Нургалиевич сам лично принимал участие в обсуждении проблем, сам встречался с представителями разных областей. И эти меры действительно оказались полезными. Около 50 тысяч человек были вовлечены в этот образовательный процесс. И как отмечают сами бизнесмены, порой важна не только материальная поддержка, но и информация, куда движется республика, как в этих сложных условиях развиваться дальше. Мы сами не ожидали, но в результате образовательных программ было запущено более 100 новых бизнесов. Кто-то из-за пандемии приостановил своё дело, и искал новые пути развития. Или это были те, кто потерял работу, и тоже решился попробовать свои силы в предпринимательстве».

«Когда мы в думе разрабатывали закон о самозанятости, я до конца не верил, что он может быть реализован в том виде, в каком он существует сейчас, – признался Айрат Фаррахов. – Но почему-то когда встал вопрос, кто из регионов может стать пилотным в его апробации, почему-то не вызвало сомнений, что Татарстан это сможет потянуть. Главная проблема была в том, чтобы люди поверили, что для них действительно открываются новые возможности».

Сооснователь АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева отмечает, что первоначально у людей был страх и непонимание, что это за закон и как он будет работать.

Однако уже через некоторое время самозанятые задавали совсем другие вопросы. К примеру, как работать с юридическими лицами.

«В Татарстане нет такого, что власти заманили людей в самозанятые и забыли про них, – говорит Пахарева. – В республике задумались и о создании покупательского потока, условий, чтобы самая малая часть бизнеса могла реализовывать свой товар. – Это и создание площадок в различных маркетплейсах, и проведение ярмарок – всё это способствует развитию предпринимательства».

К примеру, если к концу года в Татарстане насчитывалось 60 тысяч самозанятых, то на сегодня зарегистрировались 74 тысячи. И это несмотря на то, что весной все мы вынуждены были сидеть по домам.

«Для Рустама Минниханова нет разницы – большой это бизнес, или малый, – уверена Пахарева. –Если есть проблема, её нужно решать. Так было и в момент самоизоляции, когда власти пошли на то, чтобы разрешить части самозанятым вести свой бизнес, и сделали специальное разрешение для пропусков, чтобы можно было выходить в город. В прошлом году в декабре мы обратились к Президенту с проблемой, что у самозанятых нет возможности принимать безналичные платежи карточками через терминал, и что они из-за этого теряют много клиентов. К марту решение, как это можно было бы реализовать, было найдено и после самоизоляции предприниматели получили возможность пользоваться всеми благами цивилизации».

После таких дискуссий появляется желание поприсутствовать и на других заседаниях штаба поддержки в Президенты Рустама Минниханова, которые будут проводиться в ближайшее время. Интересно посмотреть, а что в Татарстане сделано в других отраслях, к чему мы уже привыкли, а на самом деле это можно было бы записать в достижение.

 Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

24.10.2024 Айрат Фаррахов: Бюджет нацелен на приоритеты, которые определены Президентом Путиным «Единая Россия» проголосовала за проект федерального бюджета в первом чтении. Партия работала над документом вместе с Правительством
07.08.2024 Идеи и предложения аксубаевцев помогут определить направление работы республиканского парламента Сегодня в Аксубаево приехал автобусный марафон «Единая Россия» объединяет»
15.07.2024 Азат Хамаев: В Татарстане особое отношение к малым формам хозяйствования Эффективно ли работает программа по развитию сельского хозяйства в Татарстане, как удается противостоять санкциям, чем поможет проект «Авыл яши», в интервью...


Новости

14 ноября, 00:00 Татарстанцы могут принять участие в диктанте ко Всемирному дню качества Организатор – партия «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»

12 ноября, 16:20 В Татарстане стартовала благотворительная акция «Коробка храбрости» Инициаторы акции – «Единая Россия» и Сторонники партии

  12 ноября, 16:19 Татарстан вошел в число регионов по завершенному капремонту всех запланированных объектов образования Об этом рассказали на всероссийском совещании по программе капремонта объектов образования

05 ноября, 16:00 Представители Татарстана принимают участие в совещании Совета сторонников партии в Москве 5-6 ноября «Единая Россия» проводит семинар-совещание с региональными советами сторонников партии

04 ноября, 18:00 В Богатых Сабах раздавали ленты с триколором Местным жителям напомнили о главных символах страны

04 ноября, 12:14 В Нижнекамске в День народного единства провели игру «Зарница» Военно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Айдара Метшина

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

23 октября, 15:10 В Алексеевском районе отремонтированы 17 придовых территорий по программе «Наш двор» За качеством и сроками капитального ремонта в рамках народной программы следили активисты-единороссы

22 октября, 16:08 В Аксубаево семьям военнослужащих доставили дрова В районе на постоянной основе оказывается всесторонняя поддержка семьям бойцов СВО

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх