Родная логистика

Общество    15 августа 2020, 14:55
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Как школьники будут учиться в новом учебном году, и какие приоритеты в образовании

Состояние изучения родного языка, а не то, как обучаться в условиях распространения пандемии, стала главной темой традиционного августовского педсовета, который в этом году прошёл в Елабуге.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, почему отменили торжественную линейку в школах, с чем столкнулись учителя на самоизоляции, и что такое нравственный долг по-татарстански.

Кто-нибудь задавался вопросом о качестве удалённого образования?

Пандемия внесла свои коррективы в проведение традиционного педсовета. Все находящиеся в Елабуге в  новом полилингвальном комплексе «Адымнар-Алабуга» были в масках, с собой брали только ограниченный круг журналистов, однако тема грядущего обучения в условиях распространения коронавируса застрагивалась не так часто. В начале Президент Татарстана Рустам Минниханов, правда, отметил, что педагоги «в целом» достойно справились с этой ситуацией, но проблемы всё же были. 

Следствие ли это дистанционного обучения или так совпало, но в республике по пяти предметам выросло количество не сдавших экзамен в этом году школьников. По математике количество проваливших проверку выросло на 3,49%, по химии — на 13%, по информатике — на 5,31%. Но лидером среди «двоечников» стала биология — на 8,29%.

46 процентов девятиклассников не собираются идти дальше в 10 и 11 классы. Возможно, это последствие возросшей роли среднеспециального образования, возможности которого пропагандируются в последнее время, в том числе, и с помощью чемпионата рабочих профессий.

Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов отметил, что мониторинг функциональной грамотности показал, что как российские, так и татарстанские школьники сильны в области предметных знаний, но у них не сформированы навыки их использования для решения широкого диапазона жизненных задач.

Для этого полторы тысячи учителей республики по инициативе проходят обучение по совершенствованию предметных и методических компетенций, в том числе, в области формирования функциональной грамотности обучающихся.

Платформа, на которой будут обучаться в республике, пока останется той же —  «Электронное образование РТ». Но министр пообещал, что её доработают, чтобы она отвечала современным требованиям пользователей.

Хорошей новостью, несомненно, стало то, что классные руководители с 1 сентября, учитывая возросшую нагрузку, будут получать доплату по 5 тысяч рублей в месяц из федерально бюджета. При этом, по словам министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова,  региональные надбавки за классное руководство будут сохранены.

Теперь в классные руководители будут записывать и директоров школ, а также их заместителей. На сегодня в республике 523 руководителя школ исполняют функции классного наставника. 

Президент Российской академии образования Юрий Зинченко также затронул проблемы дистанционного обучения. 

«Кто-нибудь задавался вопросом, насколько эффективна такая форма подачи материала, и не проигрываем ли мы в качестве удалённого образования?»

По мнению московского спикера, многие учителя столкнулись с тем, что сложно мотивировать своих учеников, которые сидят дома перед монитором, — нет контакта с классом, трудно удержать внимание малышей.

«Кроме того, педагоги на себе почувствовали новые социальные негативные веяния, как «кибербуллинг», «троллинг», «пранкинг» и т. д. Учителям мешали проводить занятия, а часто и просто оскорбляли».

Больше ни слова о новом формате обучения, в котором нужно соблюдать все правила от Роспотребнадзора. Хотя чуть ранее министр  отмечал, что если все эти требования выполнять, то это приведёт к огромным затратам. Главным стал другой вопрос – национальное образование.

«Красивее, содержательнее сказать невозможно»

Республиканское собрание учителей получилось больше с политическим оттенком и затронуло другую животрепещущую для Татарстана проблему. Государственный советник Президента Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что в России изучается 100 языков, в 22 республиках Российской Федерации они, кроме русского, закреплены как родные, государственные.

«Теперь это правило закреплено ещё и в Конституции РФ, а раз так, то придётся выполнять, — говорит первый Президент Татарстана. — Я думаю, больше вольности со стороны федеральных органов не повторятся. Сложившаяся ситуация по национальному языковому образованию, реализуемая в системе общего школьного образования, вызывает многочисленные вопросы у родительского сообщества, учителей, большого числа граждан, обеспокоенных процессами, происходящими в этой сфере. У татар говорят: язык — самый дорогой подарок матери своему ребёнку. Красивее, содержательнее сказать невозможно».

По словам Шаймиева, с 1 сентября вступит в силу новый закон, который вносит поправки в федеральный закон «Об образовании». У школ, колледжей, вузов будет год для того, чтобы подготовить рабочие программы воспитательной и социальной программы.

«Мы должны конструктивно поработать и достичь полного взаимопонимания. Почему? Потому что дальше нельзя жить так, как мы жили до сих пор. Закон принят, один год дан…»

Шаймиев предложил ввести, особенно в полилингвальных классах, дисциплину «История и культура Татарстана». Тут, по его мнению, — элементы и многоконфессионального, и патриотического воспитания.

По словам Президента Татарстана Рустама Минниханова, сегодня настало время оценить качество каждого урока, профессионализм учителей, директора, начальников отдела образования в организации преподавания родных языков. Он перечислил районы, в которых подходят к этому предмету формально: это Верхнеуслонский, Сармановский, Нурлатский, Чистопольский, Азнакаевский, Бавлинский, Буинский, Лениногорский и Альметьевский районы.

«Вопрос родных языков существует. Но это основа мира и согласия многонационального Татарстана. Я неоднократно подчёркивал, что мы будем делать всё для его сохранения. Это нравственный долг перед будущими поколениями».

«Ничего невозможного нет, нужно правильно организовать логистику»

Новый учебный год всё же привнесёт множество новшеств. Роспотребнадзор РТ опубликовал правила, по которым придётся жить в условиях угрозы распространения коронавируса.

На контроле управления находятся 1 740 образовательных организаций, которые осуществляют свою деятельность по программам начального, основного и общего образования. 1 сентября в Татарстане в школу пойдут 452 025 учеников, в том числе 56 679 детей, которые идут в первый класс (12,5% от общего количества школьников).

Привычной праздничной линейки в этом году 1 сентября не будет, поскольку запрещается проведение массовых мероприятий с участием разных классов. За каждым классом должен быть закреплён отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования. То есть химические лаборатории, музыкальные инструменты и мячики учителя на себе перетаскивать не будут. Ученики в этом случае будут получать знания в приспособленных для спецпредметов кабинетах.

Каждая школа должна разработать специальное расписание уроков и перемен, чтобы уменьшить взаимодействие учеников друг с другом. При этом каждому пришедшему в школу должны померить температуру, и если она окажется выше 37,1, изолировать ребёнка.

«Ничего невозможного нет, эти требования вполне выполнимы, — считает замруководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. — Нужно просто правильно проработать логистику.  Мы предлагаем разное начало учебного дня. Часть классов приходит к 8:00 утра, другая — в 8:15.  Это для того, чтобы не было скопления при заходе в здание и измерении температуры. — Не должно быть большого скопления детей в холлах, — говорит Любовь Авдонина. — Один класс ушёл на перемену в 11:00, другой — на 15 минут позже».

Как в таких условиях организовать питание школьников – тоже представляется с трудом. Особенно, учитывая, что в этом году по инициативе Президента РФ Владимира Путина младшеклассники будут питаться бесплатно. Более 209 тысяч школьников 1-4 классов Татарстана получат горячее питание за счёт средств федерального и республиканского бюджетов. 

Авдонина считает, что температуру перед началом занятий ученикам можно будет измерять и в классе. Но для этого нужен, как минимум, один бесконтактный термометр. Если градусник будет ртутным, то на каждого ребёнка нужно потратить по три минуты, а такого количества времени перед началом уроков точно не будет. С уборкой на переменах тоже усложнять ничего не стоит. Не нужно двигать мебель, достаточно будет пройтись дезинфицирующим средством по столам и поверхностям, с которыми может соприкоснуться школьник.

«У нас впереди очень непростой эпидемиологический сезон, — заверяет Любовь Авдонина. – Если весной у нас был только коронавирус, то осенью нас ждёт так называемая микст-инфекция.  Присоединится ещё и грипп, и ОРВИ — там большое количество вирусов. — Если 20 процентов учеников в классе или школе болеют, то класс или школа распускаются на удалённое обучение».

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что нужно быть готовыми к различным сценариям событий предстоящего учебного года.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

19.02.2024 В Новошешминском районе обновили детский сад Партдесант продолжает проверку социальных объектов народной программы
13.02.2024 В Сабинском районе обновили две школьные столовые Партдесант «Единой России» осмотрел объекты народной программы
12.02.2024 В Тюлячах открывается молодежный центр, построенный по народной программе Сельский клуб и начальная школа: партийный десант проинспектировал социальные объекты. Единороссы побывали в Лениногорском районе, Бугульме, Буинске и Тюлячах


Новости

15 февраля, 16:15 Азнакаево завершает тур автобусного марафона «Татарстан – республика достижений» в Юго-Восточной зоне Жителям Азнакаевского района расскажут о достижениях России и Татарстана

15 февраля, 08:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Альметьевск Спикеры в Альметьевском районе расскажут о достижениях России и Татарстана

 

14 февраля, 08:00 Жителям Лениногорского района расскажут о достижениях России и Татарстана Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Лениногорск

13 февраля, 08:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Бугульму Жителям Бугульминского района расскажут о достижениях России и Татарстана

12 февраля, 00:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» начинает тур по Юго-Восточной зоне О достижениях России и Татарстана расскажут жителям Бавлинского района

09 февраля, 15:59 Татьяна Ларионова посетила единственный в Татарстане православный детский сад В республике есть 17 образовательных учреждений с национальным компонентом, где углубленно изучаются основы культуры и традиций

09 февраля, 10:54 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Арск Жителям Арского района расскажут о достижениях России и Татарстана

08 февраля, 00:00 Жители Нижнекамского района встретят автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» Им расскажут о достижениях республики и страны

08 февраля, 00:00 Татьяна Ларионова взяла в работу три обращения казанцев Все они касались остро социальных вопросов

07 февраля, 11:00 Апастовский район завершит тур автобусного марафона по Заволжской зоне Жителям Апастовского района в рамках автобусного марафона «Татарстан – республика достижений» расскажут о достижениях Татарстана и России

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх