Коронавирус и дача: как добраться, где купить рассаду, увеличат ли выезды по СМС?

Общество    21 апреля 2020, 23:09
(Фотография: rbc.ru)
(Фотография: rbc.ru)
Дачники убеждены, что если государство в условиях пандемии готово помогать бизнесу, нельзя забывать и про садоводов

Режим всеобщей самоизоляции стал лишним поводом задуматься о пользе дачных участков. Помимо возможности сэкономить семейный бюджет на покупке овощей, фруктов и ягод, приусадебные участки можно рассматривать ещё и как отличное место для самоизоляции и проведения активного времени для пенсионеров, а также татарстанцев, временно оставшихся без работы.

Как заверил на сегодняшнем совещании Президент Татарстана Рустам Минниханов, все программы, связанные с садами и огородами, несмотря на финансовые трудности, продолжат поддерживаться, а также дал поручение Минтрансу обеспечить транспортную доступность для дачников. Как выяснил портал «Вверх», власти рассматривают возможности увеличения количества выездов на дачу в рамках системы смс-сервис по получению пропусков с двух до трёх в неделю.

Как ранее уточняла вице-премьер Татарстана, руководитель оперштаба республики по противодействию коронавирусу Лейла Фазлеева, режим самоизоляции может быть осуществлен по тому адресу, где гражданин считает нужным, возможным и удобным находиться вместе со своей семьей, с теми, с кем он проживает.

«Если это дача, то человек имеет возможность находиться и самоизолироваться на даче. Но это не предполагает приглашение друзей по даче рядом. Режим самоизоляции подразумевает отсутствие контактов с иными лицами», - подчеркнула она.

«Программы, связанные с садами и огородами, будут и дальше поддерживаться»

Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов провёл совещание по подготовке к началу дачного сезона. Как напомнил глава республики, сегодня в Татарстане в 23 муниципальных образованиях зарегистрированы 950 садоводческих и огороднических товариществ (СНТ), включающих 381 тыс. садовых участков. По его словам, если учесть, что на каждом участке отдыхают как минимум три человека, то это уже порядка 1 млн татарстанцев. С 2013 года действует «Союз садоводов Татарстана». Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ определено куратором садоводческого движения.

В целом в Татарстане ведётся работа по приведению в нормативное состояние внешней инженерной инфраструктуры садоводческих товариществ, отметил Рустам Минниханов.

С 2017 года на эти цели ежегодно выделяется более 500 млн рублей. Эти средства позволили установить 151 водонапорную башню, отремонтировать 83 скважины, проложить 26 км водопровода, привести в нормативное состояние 359 площадок для сбора и вывоза ТБО. Кроме того, отремонтировано 92 км подъездных дорог, налажена работа 116 км линий электропередач и 118 комплектных трансформаторных подстанций. Как заверил глава Татарстана, в текущем году, несмотря на сложные экономические условия, эта работа будет продолжена, - предусмотрено финансирование в 500 млн рублей.

С 2018 года, напомнил Президент, на условиях софинансирования садоводческим обществам оказана поддержка по ремонту их внутренних инженерных сетей. На каждый рубль, внесённый садоводом, из бюджета Татарстана на приведение в нормативное состояние сетей выделяются два рубля. Благодаря этому механизму в 2018-2019 годах дополнительно отремонтировано 13 км внутренних аллей, свыше 120 км линий электропередач, порядка 44 км водопровода. Наиболее активными участниками программы стали садоводы Казани и Тукаевского района.

В условиях нынешней эпидемиологической ситуации Рустам Минниханов призвал садоводов быть внимательными к своему здоровью, соблюдать все меры предосторожности в борьбе с коронавирусной инфекцией, а также исключить внешние контакты – в том числе, и в садоводческих обществах.

«Я считаю, что роль сада и огорода будет расти, - цитирует Рустама Минниханова пресс-служба Президента РТ. – Во-первых, это качественный продукт, который ты сам возделываешь, это любовь к труду. Возможность заняться чем-то другим – тоже очень важно. Это воспитание детей».

«Счастье, оказывается, не там, где море и тёплый песок. Счастье - там, где твой дом, твои близкие».

«Основная часть людей у нас и работают, и отдыхают на своих участках. Поэтому вопрос садовых товариществ и огородов был и останется под нашим вниманием. Все программы, связанные с садами и огородами, будут и дальше поддерживаться».

«Надо решить вопросы по транспортной доступности»

Также Рустам Минниханов дал поручение Минтрансу РТ и главам муниципальных образований обеспечить транспортную доступность, чтобы садоводы и дачники республики имели возможность без труда добраться до своих садовых участков.

Президент Татарстана отметил, что из-за ситуации с коронавирусом выбор мест для проведения летних отпусков в этом году будет ограничен. Вероятно, дачи для многих станут единственным местом, где люди смогут и поработать, и отдохнуть.

«Обращаюсь к руководителям муниципальных образований - надо решить вопросы по транспортной доступности. Это ваша задача. Минтрансу - рассмотреть вопросы, связанные с обеспечением наших граждан транспортным обслуживанием», - сказал Рустам Минниханов.

Как уточнили в пресс-службе Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, вопрос открытия сезонных дачных маршрутов будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки.

«Будет разрешение открыть пригородные автобусные маршруты - запустим. Открытие речной навигации планируется по графику 30 апреля, пяти сезонных электричек - с 1 мая», - сообщили порталу «Вверх» в ведомстве.

«Если вы помогаете бизнесу – не забывайте про садоводов»

В беседе с корреспондентом портала «Вверх» председатель Общественного совета РТ при партийном проекте «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» Дмитрий Воробьёв заверил, что практически во всех СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества) свет уже дали, да и чистую воду набрать можно – правда, пока на колонке.

По словам собеседника, в связи с коронавирусной пандемией стало очевидно, что год будет сложным, и люди будут отдыхать преимущественно на своих приусадебных участках и дачах.

«Мы вышли на Президента республики с просьбой обратить больше внимания на садоводов, чтобы мы смогли обеспечить нормальные условия для людей», - подчеркнул Воробьев, также принимавший участие в сегодняшнем совещании под руководством Рустама Минниханова. 

«То, что садоводы поедут в сады, несмотря на холодную погоду, было для нас очевидным. Так и произошло. Но у меня в саду свет есть круглый год, а в 95 процентов СНТ свет отключается, и электричество подаётся стабильно в последнюю неделю апреля. С середины же апреля свет, как правило, включают только на выходные. Воду мы уже дали. Нынешняя зима была «плюшевая», так что стабильно воду мы дали уже в прошедшие выходные. Скважины работают, но по трубам воду ещё не подали. То есть человек, приезжая в сад, ещё не имеет воду из труб на участке, но набрать чистую воду на колонке может. Союз садоводов Татарстана совместно с районными отделениями и ассоциациями провели эту работу в начале апреля. На сегодняшний день жалоб нет», - отметил он.

Как рассказал Дмитрий Воробьёв, уже в конце апреля от имени партпроекта «Единой России» он написал аналитическое письмо в адрес Аппарата Президента РТ, Правительства России и др. с просьбой о поддержке садоводов.

«Письма писал не только я, но и руководители Союза садоводов республики, районных ассоциаций», - уточнил Воробьёв. 

«Смысл был везде один: если вы помогаете бизнесу – не забывайте про садоводов. Вот люди в сад приедут, а денег у них прямо сейчас нет. Мы подняли вопрос, что если будут давать отсрочки по оплате электроэнергии, нужно дать такую же отсрочку и для садоводов».

«Сегодня мы подняли перед Президентом вопрос о том, что у нас происходит двойная оплата за мусор. Если я живу в Казани, то оплачиваю вывоз мусора в городе, а приезжая в садоводство, платим и здесь. По поручению Президента состоится отдельная встреча с участием представителей Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, региональных операторов, чтобы проработать этот вопрос», - сказал он.

Расширят ли возможности СМС-сервиса для дачников?

По словам собеседника, сегодня на встрече с Президентом РТ также поднимался вопрос пересмотра условий программы, в рамках которой на условиях софинансирования садоводческим обществам оказывается поддержка по ремонту их внутренних инженерных сетей. Сейчас на один рубль, внесённый садоводом, из бюджета РТ на приведение в нормативное состояние сетей выделяются два рубля.

«Мы просили сделать соотношение как в сельских поселениях – на один рубль садовода четыре бюджетных рубля, а не два. Президент обещал рассмотреть это предложение на будущий год. Мы также предложили расширить перечень работ, в частности, добавить установку ограждения, систем видеонаблюдения, контроля доступа, комплексное межевание. На это глава республики согласился», - сообщил он.

Говоря об открытии автобусных садовых маршрутов, Дмитрий Воробьёв отметил, что в Минтрансе заверили: к маю сообщение будет запущено в полном объёме. По его словам, было бы неплохо увеличить количество автобусов, чтобы они не забивались садоводами битком.

Кроме того, собеседник также сообщил о возможности расширения возможностей СМС-сервиса по получению пропусков на выход из дома в условиях самоизоляции.

«Сейчас человек по СМС может выехать два раза в неделю на дачу. Мы договорились о том, что посмотрим на ситуацию эту неделю, тем более все равно погода холодная. На следующей неделе станет тепло. И если будет стабильная ситуация (по коронавирусной инфекции), наверное, сделают три. Хотя когда станет тепло, многие люди уедут на дачу и будут там жить на постоянной основе. Мы рекомендуем всем ехать и жить за городом, - подчеркнул он. – Учитывая ситуацию, мы должны создать оптимальные условия, чтобы люди могли провести это лето, отдыхая в саду. Нынешний дачный сезон начался недели на две раньше срока, и на майские праздники откроется в полную мощность. Но кто обычно заезжал на дачу в мае, уже сделали это: электричество есть, печки есть, дрова закупили».

Человеку необходимо почти 300 кг овощей в год

Заместитель председателя Комитета Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев в интервью порталу «Вверх» выразил убеждённость в крайней полезности дачных участков.

«В условиях коронавирусной инфекции людям надо уберечься и выехать на свои участки, где их ждёт работа, которая будет обеспечивать каждую семью продукцией минимум на 150 тысяч рублей», - отметил парламентарий.

По словам Тахира Хадеева, чтобы обеспечить годовую потребность, одному человеку необходимо практически 400 кг овощей, фруктов и ягод, в том числе, 280 кг свежих овощей, 22 кг ягод, 80 кг фруктов.

«Чтобы семья всё это покупала при отсутствии собственного садового участка, нужно выложить 150-250 тысяч рублей».

«Важно ещё, какого качества продукты мы едим. Выращенное на даче - это экологически чистый продукт. Яблоко, которое долго хранится, обрабатывается около 20 раз, завозной картофель - 15-20 раз, да и витаминов в такой продукции будет намного меньше», - считает он.

Как подчеркнул парламентарий, Татарстану было бы неплохо перенять опыт Санкт-Петербурга, в котором существует отдельное Управление по развитию садоводства и огородничества. Оно осуществляет проведение государственной политики в сфере развития, благоустройства и обслуживания садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

«Это самый интересный опыт, который есть в России. Почему бы нам не создать такое управление при Совете муниципальных образований или других структурах, чтобы вопросы не оставались на откуп Президента. Это управление должно объединить некоммерческие садоводческие общества. И вопросы будут решаться более эффективно и комплексно», - считает он.

Где можно купить рассаду?

Ещё один аспект, волнующий дачников, касается приобретения семян, саженцев и рассады. В условиях самоизоляции, особо показанной старшему поколению, которое и составляет основной костяк дачников, даже элементарное приобретение рассады сейчас представляется большой проблемой.

Как сообщили порталу «Вверх» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РТ №252 от 03.04.2020г. на рынках и магазинах разрешена продажа семян растений, луковиц, клубней и корней, отростков, саженцев, рассады растений, удобрений, грунта и товаров для ведения садоводства. По данным ведомства, магазины по продаже семян площадью до 100 квадратных метров продолжают работать.

«В более крупных магазинах работает доставка или самовывоз по предварительным заказам. Рекомендовано посещать магазины по пути на дачу, выбирая по СМС соответствующую цель», - отметили в министерстве.

В Минсельхозе РТ также рассказали, где садоводы могут приобрести саженцы по прошлогодним ценам. Так, в расположенной недалеко от Казани агрофирме «Нармонка» намерены и в этом году подготовить достаточное количество саженцев.

Как пояснил руководитель агрофирмы Олег Солягин, у них есть даже саженцы дыни и арбуза. Ростки традиционных культур: томата, сладкого перца, баклажана, тыквы, кабачков уже готовы. Кроме того, в продаже появятся также саженцы десятка цветов. А семена самой популярной культуры – капусты - на днях были посеяны в специальные кассеты и дали хорошие всходы.

После 25 апреля все саженцы можно будет приобрести в специальном шатре агрофирмы «Нармонка» (Лаишевский район, с.Нармонка). Немаловажно, что саженцы будут продаваться без удорожания, по ценам прошлого года. Так рассаду капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, брокколи и кольраби можно приобрести по 10 рублей, а томаты, огурцы, перец, баклажан, кабачки, тыкву, арбуз, дыню и цветы – за 20 рублей.

Дмитрий Воробьёв отметил, что рассадой торгуют и поблизости от садовых массивов.

«Мы не видим проблемы. Никаких сложностей с покупкой рассады нет. И вообще настоящий садовод рассаду выращивает сам», - считает он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

24 мая, 19:06 В Татарстане планируют создать Поволжский центр трансплантологии Он может появиться на базе нового корпуса высокотехнологичной медицины

24 мая, 19:04 В Татарстане демонтируют бездействующие трубопроводы Озерного месторождения нефти Демонтажные работы проведут в рамках национального проекта «Экология»

 

24 мая, 18:48 1 млрд рублей потратят в Татарстане на покупку медицинского оборудования Также медикам приобретут 17 новых автомобилей со специальной аппаратурой

24 мая, 17:29 В Татарстане проходит предварительное голосование на дополнительных выборах «Единая Россия» определяет кандидатов для дальнейшего выдвижения на допвыборах в Госсовет и представительные органы муниципальных образований

24 мая, 15:51 В Татарстане пройдет Неделя приемов родителей по вопросам материнства и детства Приемы жителей республики пройдут на площадках Региональной и местных общественных приемных партии «Единая Россия»

24 мая, 10:37 Марат Нуриев: День соседей должен пройти в каждом дворе В рамках нового проекта «Единой России» «Жители МКД» ведётся активная подготовка ко Дню соседей 

23 мая, 17:36 Татарстанские врачи призывают переболевших коронавирусом пройти углублённую диспансеризацию Заболеваемость Covid-19 в мире за неделю выросла практически в два раза

23 мая, 17:12 В общественных пространствах Казани продолжают устанавливать камеры видеонаблюдения Системами видеонаблюдения оборудовали скверы им.Мустая Карима и Толстого, парки Победы и в ЖК «Салават Купере»

23 мая, 16:58 В Татарстане отметят День российского предпринимательства Казанцы смогут присоединиться к праздничной программе на улицах города, посетить мастер-классы, приобрести продукцию местных производителей на опен-маркете

23 мая, 16:52 В пришкольных лагерях Казани отдохнут 14 тысяч детей Стоимость путёвки за 21 день составляет 3 343 рубля, большую часть из которых оплачивается из бюджета Татарстана

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх