Госдума в третьем чтении приняла закон о запрете «наливаек»

Политика    17 апреля 2020, 20:51
Инициатива ограничения деятельности «наливаек» исходила от Татарстана

Госдума России приняла закон, который даст субъектам РФ право устанавливать ограничения вплоть до полного запрета деятельности предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, находящихся в многоквартирных жилых домах или на прилегающей территории, так называемых «наливаек». Он был внесён в Госдуму, в том числе, депутатами Госдумы от Татарстана Ильдаром Гильмутдиновым, Ольгой Павловой и Александром Сидякиным (сейчас - руководитель Администрации главы Республики Башкортостан).

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который ограничивает продажу алкоголя в кафе в многоэтажках. Документ, получивший название «закон о наливайках», предполагает введение ограничений на продажу алкоголя в кафе и барах, расположенных на первых этажах жилых домов, вплоть до полного запрета продажи, если площадь данного бара или кафе меньше 20 квадратных метров. При этом субъекты РФ получили право самостоятельно определять размер площадей таких кафе. Также регионы получили право устанавливать иные ограничения, вплоть до полного запрета деятельности предприятия общественного питания, расположенных на первых этажах многоэтажек.

Документ инициирован группой депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия». В первом чтении он принят 24 сентября 2019 года. Закон был инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах и обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках.

«Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых «наливаек», в зонах жилой застройки», - говорится в пояснительной записке. Кроме того, от 41 органа власти субъектов РФ получены письма с информацией о существенном ухудшении общественного правопорядка в связи с отменой ограничений в сфере реализации алкоголя в организациях общественного питания.

Как сообщил порталу «Вверх» депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, закон устанавливает минимальные требования для зала обслуживания в таких заведениях - он должен составить не менее 20 квадратных метров. Кроме того, у регионов появляются дополнительные полномочия увеличивать эту площадь до того объёма, которой они посчитают нужным. Вплоть до полного запрета разлива алкогольной продукции в организациях общепита, находящихся в многоквартирных домах. Если органы власти принимают такое решение, они должны проинформировать по запросу Росалкогольрегулирование о принимаемых дополнительных мерах.

«Наконец то нам удалось «растолкать» этот законопроект, который мы считали очень важным. Инициатива ограничения деятельности так называемых «наливаек», вплоть до закрытия, исходила от Татарстана. Был получен отрицательный отзыв Правительства, но депутаты Госдумы от республики – я, Павлова и Сидякин нашли компромиссную позицию, проработав законопроекты, которые вносил не только Татарстан, но и ряд других субъектов Российской Федерации. Мы сумели, в том числе, вынеся законопроект и на партийную площадку «Единой России», получить поддержку и принять его. Последние полгода мы занимались его поправками, - отметил Ильдар Гильмутдинов. – Надеемся, что Совет Федерации его не отклонит».

По словам депутата, в помещении менее 20 квадратных метров можно поставить фактически только один стол и несколько стульев.

«Это что за общепит такой? По сути дела, это забегаловка, куда можно заскочить, выпить и если есть что – закусить», - отметил он.

Как подчеркнул Ильдар Гильмутдинов, законопроект был инициирован после многочисленных обращений граждан об огромном количестве правонарушений, продаже контрафактной продукции, нарушении тишины, которые допускаются в этих «наливайках», и назвал его «полутеневым, полукриминальным бизнесом». Говоря об отдаче от принятого закона, законотворец отметил:

«Уменьшатся правонарушения, количество отравлений граждан контрафактной алкогольной продукцией, будет меньше жалоб от граждан на нарушение тишины».

При этом Ильдар Гильмутдинов пояснил, что речи об обязательном закрытии этих точек не идёт – помещения площадью менее 20 квадратных метров можно перепрофилировать под продажу неалкогольной продукции.

«Создавай нормальные условия, в соответствии с требованиями, ставь нормальные столы и стулья, приобрети лицензию, разливай нормальный качественный алкоголь. Общепит – так общепит. Какой это общепит, когда стоит барная стойка, тебе наливают - выпил и ушёл? Какое это вообще имеет отношение к общепиту? Мы же не говорим, что надо закрыть эти точки. Мы говорим, что они не должны заниматься продажей алкогольной продукции. Пожалуйста, наливай сок, продавай квас, даже в этих точках меньше 20 квадратных метров», - резюмировал он.



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх