Коронавирус в Татарстане: как носить маску, как обрабатывать продукты, где гулять, нужен ли имбирь

Общество    10 апреля 2020, 14:15
(Фотография: mk.ru)
(Фотография: mk.ru)
Когда сформируется коллективный иммунитет от новой коронавирусной инфекции, и как вести себя татарстанцам в повседневной жизни?

Стоит ли носить медицинскую маску и специальные очки, где и в каком случае можно гулять на улице, как обрабатывать продукты питания после приобретения их в магазине, стоит ли скупать имбирь и мёд, а также кто может рассчитывать на бесплатный тест на COVID-19. На эти и многие другие вопросы ответили сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов и главный эпидемиолог МЗ РТ Дмитрий Лопушов.

За последние сутки количество выявленных случаев коронавируса в России выросло на 1786 человек – это новый антирекорд по числу заболевших за сутки в РФ. В Татарстане за прошедшие сутки не подтверждено новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего в республике выявлено 50 случаев COVID-19.

Около 2 тысяч татарстанцев находятся под медицинским наблюдением – это прибывшие из неблагополучных по коронавирусу стран, они находятся на самоизоляции, им выдаётся больничный лист на 14 дней. Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 11917 случаев коронавируса в 82 регионах. За весь период зафиксировано 94 летальных исхода, выздоровели 795 человек.

Возможен ли повторный подъём COVID-19?

Как сообщил Халит Хаертынов, согласно данным по Татарстану, где зарегистрировано 50 заболевавших COVID-19, болезни подвержены не только пожилые люди.

«Люди от 30 до 50 лет составляют 50 процентов от всех заболевших в республике, - сообщил он. – Есть и небольшой процент заболевших среди людей ещё более молодого возраста – от 20 до 30 лет. Детей в этом списке, к счастью, нет. Хотя в мире описаны случая, при которых могут болеть дети. Но летальные исходы для них не характерны».

Говоря о сценарии развития событий в России, главный внештатный инфекционист Минздрава РТ подчеркнул:

«Всё будет зависеть от нас с вами. Власти предпринимают необходимые усилия. Предусмотрены очень серьёзные ограничительные мероприятия – режим самоизоляции продлён до 30 апреля. Очень важно выполнять все рекомендации и не допустить взрывного подъёма заболеваемости. Чтобы он был плавным, а не резким, и система здравоохранения могла справиться».

Халит Хаертынов также не исключил повторного подъёма заболеваемости осенью.

«После снижения заболеваемости, которое, как ожидается, произойдёт примерно к июню, не исключается, что осенью возможен новый подъём заболеваемости. Почему я так говорю, и существует такая точка зрения?»

«Считается, что пока не переболеет примерно 70-75 процентов населения, пока не сформируется коллективный иммунитет, эта инфекция может продолжаться».

«Когда большинство население переболеет, заболевание может перейти в обычную сезонную респираторную вирусную инфекцию», - подчеркнул эксперт.

Будут ли переливать плазму переболевших COVID-19?

Использование плазмы переболевших людей для лечения вновь заболевших имеет давнюю практику, отметил Халит Хаертынов.

«У людей, переболевших какой-то инфекцией, например, новой коронавирусной инфекцией, в крови образуются защитные антитела против неё. Если использовать плазму крови переболевших людей для лечения пациентов с тяжёлой формой заболевания, это может оказать существенный терапевтический эффект, - убеждён он. - Есть позитивный опыт использования плазмы в Китае, над этим вопросом работаем и мы в Минздраве Татарстана. Также планируется плазму выздоравливающих людей от новой коронавирусной инфекции использовать тем пациентам, у которых заболевание протекает в тяжёлой форме. Это может улучшить прогноз заболевания».

Кому и в каких случаях делают бесплатный тест на COVID-19?

«Мы обследуем на коронавирус всех лиц с пневмониями в стационарных условиях и при нахождении на амбулаторном лечении. Берём анализы у всех прибывших из зарубежных стран с симптомами, а также всех контактных лиц. Проводим тестрирование в закрытых коллективах – учреждениях соцобеспечения. И больные старше 65 лет с тяжёлыми формами ОРВИ, подозрением на пневмонию, также обследуются при госпитализации в приёмных покоях», - сообщил Дмитрий Лопушов.

Несмотря на то, что в Москве идёт рост заболеваемости, медицинского наблюдения за прибывшими оттуда не проводится, отметил спикер. Но если у граждан, вернувшихся из Москвы и Санкт-Петербурга, в течение двух недель наблюдаются симптомы ОРВИ, то их также обследуют на коронавирусную инфекцию.

В настоящее время прорабатывается вопрос привлечения частных медицинских организаций и лабораторных центров к проведению экспресс-тестов.

«При поступлении тестов экспресс-диагностики будут предоставлены такие возможности», - заверил он.

Как вести себя после возвращения домой с улицы?

Дмитрий Лопушов рассказал, что после возвращения домой с работы необходимо сменить одежду на домашнюю, снять уличную обувь. Если одежда расположена в отдельном шкафу, нет необходимости её обрабатывать.

Также необходимо тщательно помыть руки с мылом, осуществить объёмное промывание носа. Не лишним будет регулярная обработка ручек дверей обычным антисептиком. Маски, как источник инфекции, должны быть сразу утилизированы.

Отвечая на вопрос о необходимости кварцевания помещений, спикер отметил, что это реальный метод профилактики коронавирусной инфекции в медицинских учреждениях.

«В домашних условиях это может иметь место только тогда, когда в доме есть подтверждённый больной. Но это должны быть только закрытые облучатели, в том числе, для профилактики гриппа и ОРВИ», - считает он.

Как обрабатывать продукты после магазина?

Дмитрий Лопушов отметил, что существуют стандартные меры профилактики, которые не отличаются от общепринятых.

«Это как можно более частое мытьё рук. Овощи и фрукты из магазина стоит подвергать обычной гигиенической обработке – мытью обычной проточной водой. Этого достаточно, чтобы избежать заражения с пищевыми продуктами», - сказал он.

Главный эпидемиолог МЗ РТ подчеркнул, что в мире не зарегистрировано ни одного случая, когда заражение произошло бы при употреблении овощей или фруктов.

«Во внешней среде вирус не устойчив, должно быть массивное загрязнение, чтобы гипотетически предположить такой способ заражения», - заверил он.

По словам Халита Хаертынова, обработка поверхности упаковок также не будет лишней.

Можно ли гулять?

«Мы находимся на этапе самоизоляции, - особо подчеркнул Дмитрий Лопушов. – В любом случае, прогулки категорически не запрещены при условии, если человек находится у себя на даче в максимальной изоляции, соблюдается социальная дистанция».

Выходить же погулять во дворы с массовым скоплением детей, в парки, где гуляет много граждан, крайне не рекомендуется.

«Конечно, свежий воздух полезен для здоровья. Но это в обычное, мирное время. А сейчас нужна максимальная самоизоляция».

Дмитрий Лопушов посоветовал получать воздушные ванны на балконе или изолированном дачном участке.

«Во дворы домов выходить не рекомендуется. Конечно, погода так и зовёт на улицу, но мы пока находимся на этапе роста заболеваемости. И необходимо процедуры самоизоляции выдержать до конца», - призвал он граждан к сознательности.

Когда нужно носить маску?

Медицинскую маску для профилактики новой коронавирусной инфекции стоит носить заболевшим людям, а здоровым людям - только в местах массового скопления, считает Дмитрий Лопушов.

«Есть много вариантов и рекомендаций ношения маски по всему миру. Маска, как правило, защищает больного от выделений, но в то же время здоровые люди также могут её носить. В ограниченном пространстве, когда, например, человек едет один в машине, нет необходимости надевать маску. Маска должна носиться только в местах массового скопления, когда есть реальный риск заражения. Надевать маску в открытом пространстве, где рядом нет никаких людей, тоже нет необходимости», - подчеркнул он.

Спикер призвал не забывать про необходимость смены маски каждые два часа.

«В ряде случаев маска, если не менять её вовремя, наоборот, может стать рассадником микроорганизмов. Также важно, чтобы маска закрывала как рот, так и нос, потому что инфекция передаётся воздушно-капельным путем. Иногда видишь в общественном транспорте, что у людей закрыт маской только рот. Поверьте, вирус может проникать и через носовую полость», - сказал он.

Специальные очки же нужны только медицинским работникам, которые непосредственно контактируют с заболевшими.

«Остальным людям, которые в тесном контакте с больным и его выделениями не бывают, носить очки бессмысленно», - убеждён эксперт.

Кто находится в группе риска по COVID-19?

Халит Хаертынов сообщил, что это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхо-легочными патологиями, сахарным диабетом.

«Эти заболевания чаще регистрируются у людей пожилого возраста. По статистике, чем выше возраст пациента, тем выше и неблагоприятный исход при коронавирусе. Чем моложе пациент – тем благоприятнее прогноз. У детей летальные исходы почти не регистрируются», - сказал он.

Особенностью COVID-19 специалист назвал частое поражение лёгких. Разрушение лёгких может происходить вследствие острого респираторного дистресс-синдрома, отметил он. Такие пациенты практически всегда нуждаются в препаратах искусственной вентиляцией легких. Как правило, при неблагоприятном развитии событий это происходит на 4-6-й день заболевания.

Нужны ли имбирь и чеснок?

Препаратов с доказанной противовирусной эффективность против нового коронавируса нет, посетовал Халит Хаертынов и призвал не заниматься самолечением.

«Сейчас весьма популярны советы по использованию имбиря, лимона, чеснока. Но все эти продукты питания не обладают доказанным эффектом против коронавируса. Они имеют значение только в плане повышения сопротивляемости организма. Периодическое употребление этих продуктов питания повышает общую сопротивляемость организма, но не оказывают выраженного противовирусного эффекта. Предупредить развитие коронавируса они точно не смогут», - резюмировал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

24 мая, 19:06 В Татарстане планируют создать Поволжский центр трансплантологии Он может появиться на базе нового корпуса высокотехнологичной медицины

24 мая, 19:04 В Татарстане демонтируют бездействующие трубопроводы Озерного месторождения нефти Демонтажные работы проведут в рамках национального проекта «Экология»

 

24 мая, 18:48 1 млрд рублей потратят в Татарстане на покупку медицинского оборудования Также медикам приобретут 17 новых автомобилей со специальной аппаратурой

24 мая, 17:29 В Татарстане проходит предварительное голосование на дополнительных выборах «Единая Россия» определяет кандидатов для дальнейшего выдвижения на допвыборах в Госсовет и представительные органы муниципальных образований

24 мая, 15:51 В Татарстане пройдет Неделя приемов родителей по вопросам материнства и детства Приемы жителей республики пройдут на площадках Региональной и местных общественных приемных партии «Единая Россия»

24 мая, 10:37 Марат Нуриев: День соседей должен пройти в каждом дворе В рамках нового проекта «Единой России» «Жители МКД» ведётся активная подготовка ко Дню соседей 

23 мая, 17:36 Татарстанские врачи призывают переболевших коронавирусом пройти углублённую диспансеризацию Заболеваемость Covid-19 в мире за неделю выросла практически в два раза

23 мая, 17:12 В общественных пространствах Казани продолжают устанавливать камеры видеонаблюдения Системами видеонаблюдения оборудовали скверы им.Мустая Карима и Толстого, парки Победы и в ЖК «Салават Купере»

23 мая, 16:58 В Татарстане отметят День российского предпринимательства Казанцы смогут присоединиться к праздничной программе на улицах города, посетить мастер-классы, приобрести продукцию местных производителей на опен-маркете

23 мая, 16:52 В пришкольных лагерях Казани отдохнут 14 тысяч детей Стоимость путёвки за 21 день составляет 3 343 рубля, большую часть из которых оплачивается из бюджета Татарстана

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх