В России ввели мораторий на штрафы за долги ЖКХ

ЖКХ    06 апреля 2020, 19:55
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
По закону поставщик коммунальной услуги мог прекратить её оказание при наличии задолженности по оплате более 2 месяцев

Из-за пандемии коронавируса Правительство России по предложению «Единой России» и Министерства строительства и ЖКХ запретило начислять пени при неоплате коммунальных услуг до 1 января 2021 года. Соответствующее постановление подписал Премьер РФ Михаил Мишустин.

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги - газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», - заявил Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета Правительства по борьбе с коронавирусом. Также будет приостановлено начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение.

2 апреля секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак выступил с такой инициативой на заседании верхней палаты парламента. По его словам, представленный набор мер поможет сгладить последствия пандемии коронавируса для людей.

     

Согласно разработанным предложениям, управляющие компании и компании, работающие с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не должны начислять пеню в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг, либо услуги по обращению с ТКО.

 

Компании не должны ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты. Это касается и договоров на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Также будет приостановлено начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение

 

В беседе с корреспондентом портала «Вверх» исполнительный директор НП «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ», региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Дмитрий Романов позитивно воспринял нововведения, учитывая, что долг татарстанцев за ЖКХ составляет порядка 7 млрд рублей.

«Некоторые вынуждены из-за ситуации, связанной с коронавирусом, не платить за услуги ЖКХ. Так что мера достаточно разумная. Многим просто нечем платить, - подчеркнул Дмитрий Романов. – Но я бы не поддержал инициативу людей, которые предлагают вообще освободить от оплаты жилищно-коммунальных услуг. В таком случае все ТСЖ и управляющие компании просто обанкротятся».

Говоря об объёме задолженности населения за ЖКХ вТатарстане, то, по словам собеседника, сумма составляет порядка 7 млрд рублей.

«Разумно приостановить начисление пени на период коронавирусной пандемии, чтобы долг не рос ещё больше. А то бы долг в связи с этой ситуацией вырос ещё более значительно, - убеждён Дмитрий Романов. – Кто-то уже обанкротился, в первую очередь, малый бизнес, и не может дальше оставаться на плаву и платить. У всех разные жизненные ситуации. Кто-то был вынужденно уволен».

Как рассказал региональный координатор партпроекта, в 354-м постановлении Правительства РФ от 2011 года прописано, что если человек два месяца не оплачивает за ЖКХ, то автоматически он может стать должником.

«Однако управляющая компания за две недели должна предупредить человека, что произойдёт, если он в течение определённого времени, которое установила управляющая компания, не оплачивает услуги. Высылается предупреждение на ограничение некоторых жилищно-коммунальных услуг. В предупреждении должно быть обозначено, что будет отключено в случае не оплаты, а потом уже жителю выдаётся предписание, что определённая услуга будет отключена, пока собственник не оплатит услуги», - пояснил он. То есть, по закону поставщик коммунальной услуги мог прекратить её оказание при наличии задолженности по оплате более 2 месяцев.

По словам Дмитрия Романова, должник при получении счёт-фактуры получает пени, равные 1/300 ставки рефинансирования сверху той суммы, которую он должен за услуги ЖКХ. Такие пенни начисляются с 1-го по 90-й дни. С 91-го дня – уже 1/130 ставки рефинансирования.

«Так что принятие этого решение целесообразно, и партия «Единая Россия» заняла грамотную позицию», - резюмировал собеседник. 

Также Дмитрий Романов сообщил, что Центр общественного контроля в сфере ЖКХ  принимает граждан онлайн. 



Вернуться назад






Новости рубрики

07.12.2021 Как и за чей счёт будет проходить догазификация в Татарстане За ближайшие три года уровень газификации в Татарстане планируют довести до 99,8 процента. Это будет один из самых высоких показателей в разрезе страны.
05.03.2021 Крыльцо-убийца, платёжки, недоремонт: проблемы татарстанцев в сфере ЖКХ Тематическая неделя в Региональной общественной приёмной в Казани была посвящена вопросам ЖКХ
13.08.2020 Не двор, а сказка Как в Татарстане реализуют одну из самых амбициозных республиканских программ


Новости

24 мая, 19:06 В Татарстане планируют создать Поволжский центр трансплантологии Он может появиться на базе нового корпуса высокотехнологичной медицины

24 мая, 19:04 В Татарстане демонтируют бездействующие трубопроводы Озерного месторождения нефти Демонтажные работы проведут в рамках национального проекта «Экология»

 

24 мая, 18:48 1 млрд рублей потратят в Татарстане на покупку медицинского оборудования Также медикам приобретут 17 новых автомобилей со специальной аппаратурой

24 мая, 17:29 В Татарстане проходит предварительное голосование на дополнительных выборах «Единая Россия» определяет кандидатов для дальнейшего выдвижения на допвыборах в Госсовет и представительные органы муниципальных образований

24 мая, 15:51 В Татарстане пройдет Неделя приемов родителей по вопросам материнства и детства Приемы жителей республики пройдут на площадках Региональной и местных общественных приемных партии «Единая Россия»

24 мая, 10:37 Марат Нуриев: День соседей должен пройти в каждом дворе В рамках нового проекта «Единой России» «Жители МКД» ведётся активная подготовка ко Дню соседей 

23 мая, 17:36 Татарстанские врачи призывают переболевших коронавирусом пройти углублённую диспансеризацию Заболеваемость Covid-19 в мире за неделю выросла практически в два раза

23 мая, 17:12 В общественных пространствах Казани продолжают устанавливать камеры видеонаблюдения Системами видеонаблюдения оборудовали скверы им.Мустая Карима и Толстого, парки Победы и в ЖК «Салават Купере»

23 мая, 16:58 В Татарстане отметят День российского предпринимательства Казанцы смогут присоединиться к праздничной программе на улицах города, посетить мастер-классы, приобрести продукцию местных производителей на опен-маркете

23 мая, 16:52 В пришкольных лагерях Казани отдохнут 14 тысяч детей Стоимость путёвки за 21 день составляет 3 343 рубля, большую часть из которых оплачивается из бюджета Татарстана

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх