В России ввели мораторий на штрафы за долги ЖКХ

ЖКХ    06 апреля 2020, 19:55
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
По закону поставщик коммунальной услуги мог прекратить её оказание при наличии задолженности по оплате более 2 месяцев

Из-за пандемии коронавируса Правительство России по предложению «Единой России» и Министерства строительства и ЖКХ запретило начислять пени при неоплате коммунальных услуг до 1 января 2021 года. Соответствующее постановление подписал Премьер РФ Михаил Мишустин.

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги - газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», - заявил Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета Правительства по борьбе с коронавирусом. Также будет приостановлено начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение.

2 апреля секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак выступил с такой инициативой на заседании верхней палаты парламента. По его словам, представленный набор мер поможет сгладить последствия пандемии коронавируса для людей.

     

Согласно разработанным предложениям, управляющие компании и компании, работающие с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не должны начислять пеню в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг, либо услуги по обращению с ТКО.

 

Компании не должны ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты. Это касается и договоров на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Также будет приостановлено начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение

 

В беседе с корреспондентом портала «Вверх» исполнительный директор НП «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ», региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Дмитрий Романов позитивно воспринял нововведения, учитывая, что долг татарстанцев за ЖКХ составляет порядка 7 млрд рублей.

«Некоторые вынуждены из-за ситуации, связанной с коронавирусом, не платить за услуги ЖКХ. Так что мера достаточно разумная. Многим просто нечем платить, - подчеркнул Дмитрий Романов. – Но я бы не поддержал инициативу людей, которые предлагают вообще освободить от оплаты жилищно-коммунальных услуг. В таком случае все ТСЖ и управляющие компании просто обанкротятся».

Говоря об объёме задолженности населения за ЖКХ вТатарстане, то, по словам собеседника, сумма составляет порядка 7 млрд рублей.

«Разумно приостановить начисление пени на период коронавирусной пандемии, чтобы долг не рос ещё больше. А то бы долг в связи с этой ситуацией вырос ещё более значительно, - убеждён Дмитрий Романов. – Кто-то уже обанкротился, в первую очередь, малый бизнес, и не может дальше оставаться на плаву и платить. У всех разные жизненные ситуации. Кто-то был вынужденно уволен».

Как рассказал региональный координатор партпроекта, в 354-м постановлении Правительства РФ от 2011 года прописано, что если человек два месяца не оплачивает за ЖКХ, то автоматически он может стать должником.

«Однако управляющая компания за две недели должна предупредить человека, что произойдёт, если он в течение определённого времени, которое установила управляющая компания, не оплачивает услуги. Высылается предупреждение на ограничение некоторых жилищно-коммунальных услуг. В предупреждении должно быть обозначено, что будет отключено в случае не оплаты, а потом уже жителю выдаётся предписание, что определённая услуга будет отключена, пока собственник не оплатит услуги», - пояснил он. То есть, по закону поставщик коммунальной услуги мог прекратить её оказание при наличии задолженности по оплате более 2 месяцев.

По словам Дмитрия Романова, должник при получении счёт-фактуры получает пени, равные 1/300 ставки рефинансирования сверху той суммы, которую он должен за услуги ЖКХ. Такие пенни начисляются с 1-го по 90-й дни. С 91-го дня – уже 1/130 ставки рефинансирования.

«Так что принятие этого решение целесообразно, и партия «Единая Россия» заняла грамотную позицию», - резюмировал собеседник. 

Также Дмитрий Романов сообщил, что Центр общественного контроля в сфере ЖКХ  принимает граждан онлайн. 



Вернуться назад






Новости рубрики

04.03.2025 Ютазинцы ждут преображения ДК, ДШИ, моста и открытия нового теннисного манежа Работы идут в рамках народной программы «Единой России».
03.12.2024 В Региональной общественной приемной обсудили актуальные вопросы в сфере ЖКХ В рамках Декады приемов граждан прошел день приемов граждан и вебинар
25.10.2024 В Черемшанском районе обновили более 7 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров Партийный десант проверил ремонт дорог в селе Черемшан в рамках реализации народной программа


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх