«Пик коронавируса в Татарстане определить пока сложно»

Общество    03 апреля 2020, 22:23
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Малому бизнесу обещают возможные послабления только через неделю

Плату за детский сад за апрель отменили, а вот предприятиям малого бизнеса работать не разрешили. Правительство РТ до сих пор не знает, когда же наступит пик пребывания в Татарстане коронавируса. Корреспондент портала «Вверх» выяснял, как республика подготовилась к возможной пандемии, учитывая, что отдыхать многим ещё до конца апреля.

Удивительная история произошла на брифинге в Кабмине РТ для противодействия коронавируса. Надо отдать должное властям Татарстана, что они не устраняются в сложной ситуации и стараются в ежедневном режиме доносить до жителей республики через журналистов свои оперативные и непростые решения. Другое дело, что всё настолько стремительно меняется, что некоторые чиновники с удивлением узнают о решении той или иной проблемы главой республики прямо онлайн.

Журналисты задали вопрос заместителю премьер-министра республики Лейле Фазлеевой о том, что же делать с платой за детский сад. Дескать, были объявлены месячные нерабочие дни, ребёнок в это время в садик ходить не будет, и что делать с оплатой за посещение? Чиновница не смогла ответить на этот вопрос, отметив, что он находится в стадии обсуждения. И какого же было её приятное удивление, когда в ходе пресс-конференции в Инстаграме Президента Татарстана появилась следующая запись:

«Ко мне поступает много обращений от родителей! Дал поручение правительству – отменить абонентскую плату в детских садах во время нерабочих дней! Всем, кто уже успел оплатить за данный период – будет проведён перерасчёт. Берегите себя и своих близких!».

От таких новостей настроение не только у родителей, но и у вице-премьера повысилось, поскольку эпидемиологическая ситуация в Татарстане по-прежнему остаётся напряжённой. За последние сутки было выявлено сразу шесть новых случаев заражения COVID-19, тогда как за предыдущие два дня не было ни одного.

По словам руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марины Патяшиной, только четыре человека заразились уже внутри республики, все остальные случаи были привезены извне. При этом она затруднилась назвать, когда наступит пик распространения заболевания, а для того, чтобы введённые запретительные меры были ослаблены, нужно, чтобы неделю не было выявленных новых случаев, или хотя бы количество заболевших шло на спад.

Отсюда довольно жёсткие меры действуют в плане самоизоляции в Татарстане. В районах республики жалуются на плачевное состояние малого бизнеса, и вопрошают, почему бы нельзя было разрешить открыть маленькие мастерские по ремонту обуви или мелкой бытовой техники, поскольку  контакт посетителя и продавца в таких местах сведён к минимуму.

«Пока ситуация сложная, - призналась Лейла Фазлеева. - До конца следующей недели мы будем  в тех же объёемах сохранять ограничительные меры. И к выходным посмотрим, как будут обстоять дела в плане распространения коронавируса. Обсудим с правительством, можно ли делать какие-то послабления».

Между тем «КамАЗ» собирается со следующей недели часть своих сотрудников вернуть на производство. Дело в том, что его автомобили разных модификаций обеспечивают транспортную безопасность страны и бесперебойное функционирование социально значимых служб, в том числе правоохранительных органов, подразделений МЧС, скорой помощи и так далее.

В условиях распространения  инфекции и принятых мер по самоизоляции населения автомобили челнинцев становятся жизненно важным фактором развития страны для обеспечения доставки продуктов питания и товаров первой необходимости, поэтому и необходимо, чтобы предприятие начало функционировать. Ещё одним из условий начала выхода КамАЗа из самоизоляции стало то, что предприятие является градообразующим для Набережных Челнов. И чтобы сохранять благоприятную социально-экономическую ситуацию, руководство автогиганта берёт на себя всю ответственность за возможные риски, и запускает производство, оставляя часть сотрудников «на удалёнке».

Фазлеева оказалась не в курсе, кто ещё из крупных предприятий Татарстана готов пожертвовать путинскими выходными ради сохранения объёма производства.

Разрешение прогулок через смс оказались несовершенными

Касаемо готовности инфраструктуры для возможного развития пандемии, то в Татарстане зарезервировано 3800 коек для подобных больных. При этом, всё необходимое, начиная от средств защиты врачей, заканчивая аппаратами искусственной вентиляции лёгких, в республике имеется. Также отныне все врачи раз в неделю должны подвергаться тесту на коронавирус. Всего в республике готовы ежедневно проводить около полутора тысяч исследований на возможную инфекцию, при этом, есть ещё что-то в резерве.

Тем временем, в КФУ создают экспресс-тест на новую коронавирусную инфекцию по принципу теста на беременность. Вместо мочи в данном тесте будет наноситься капелька крови. Через несколько минут можно будет увидеть либо одну полоску, и это будет означать, что человек здоров, либо две – а тут либо гражданин болен, либо уже переболел коронавирусной инфекцией. При этом данную тест-систему нельзя использовать для ранней диагностики инфекции. Однако преимуществом казанского теста является то, что диагностика проводится в течение короткого времени, тогда как результаты классического генетического тестирования готовы только через несколько часов.

По словам Патяшиной, в республике сегодня насчитывается 6 829 лиц, которые прибыли из-за рубежа, они находятся в изоляции и под наблюдением. 42 человека наказали за то, что находясь на карантине, они покинули своё место расположения.  В ближайшее время новых рейсов из-за границы не предусмотрено. Тем более, что Росавиация запретила ввоз оставшихся россиян, которых насчитывается более 10 тысяч. Среди застрявших «за бугром» есть и татарстанцы.

Ещё одно новшество, которое заинтересовало многие регионы России, это получение разрешения выхода на улицу через смс. Татарстанцы довольно быстро освоили этот сервис и даже научились его обходить. Тем не менее, на 12 часов 3 апреля было зафиксировано свыше 170 тыс. обращений на выход из дома. Причём, нужную смс-проходку можно получить на любые цели в любое время. К примеру, корреспондент портала «Вверх» получил разрешение выйти из дома за час до полуночи для того, чтобы посетить похороны.

Но при этом уже около 400 человек были привлечены к ответственности за несоблюдение самоизоляции. Штрафы за это предусмотрены приличные - от 15 до 40 тысяч рублей для физических лиц.

Множество вопросов осталось как у журналистов, так и у граждан в сложившихся условиях изоляции. К примеру, как передвигаться сельхозработникам, у которых сезон только начинается. Фазлеева уточнила, что все поступающие вопросы правительство решает в оперативном режиме.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике
28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш


Новости

30 июня, 08:33 «Единая Россия» поддержит на дополнительных выборах Дмитрия Анисимова Кандидатуру Анисимова выдвинули на заседании президиума политсовета партии

29 июня, 15:59 В Казани восстановление подпорной стены на Булаке завершат к концу сентября Сейчас здесь началось возведение армированного каркаса и бетонирование новой стены

 

29 июня, 15:54 Татарстанцы смогут задать вопросы по реализации программы газификации 1 июля будет работать горячая линия Общественной палаты РТ

29 июня, 14:20 В Региональной общественной приемной «Единой России» Фарид Мухаметшин провел прием жителей К Секретарю Татарстанской «Единой России» обратились с просьбой о помощи в поиске родственников в Мариуполе и содействии в приобретении национальной обуви

28 июня, 14:08 Копию советской боевой машины БА-64 воссоздали казанские подростки Кропотливую работу по поиску чертежей и сбору макета ребята начали ещё два года назад

28 июня, 13:59 Более 600 миллионов рублей направят на рекультивацию иловых полей в Татарстане Иловые поля у казанских посёлков Отары и Победилово занимают площадь в 100 га

28 июня, 12:54 «Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»

27 июня, 16:33 В 20 школах Казани откроются профильные психолого-педагогические классы Обучаться в них планируют более 400 старшеклассников

27 июня, 16:26 20 архиереев прибудут в Татарстан по случаю празднования обретения Казанской иконы Божией Матери В этом году отмечается годовщина воссоздания Собор Казанской иконы Божией Матери

27 июня, 16:22 В Казани вводится новый тариф «Трамвай 60 минут» Он даёт право на бесплатную пересадку с трамвая на трамвай

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх