#Сидим дома

Общество    30 марта 2020, 13:49
(Фотография: kamalteatr.ru)
(Фотография: kamalteatr.ru)
Обзор онлайн-развлечений от татарстанских деятелей культуры

Как бы кто не относился к происходящей пандемии, всё же разумнее прислушаться к советам властей и действительно оставаться дома. Тем более наступившая неделя является по указу Президента Владимира Путина нерабочей. Но никто не сказал, что это выходные. Просто многие, особенно в сфере частного бизнеса, работают на удалёнке. В нерабочей, так сказать, обстановке. В тапочках и домашней одежде - за компьютером.

Однако большинство всё же отправились на заслуженный почти карантийный отдых. Для многих – ситуация стрессовая, так как торговые центры закрыты, музеи, театры и кинотеатры – тоже. Что делать в таком мире?

Никто не думал, что театры останутся без зрителей в зале

Для работников культуры ситуация тоже шоковая. Впервые в истории массовому переносу мероприятий подверглись все сферы, начиная от музейных и концертных площадок, заканчивая театрами. И на удивление, татарстанские игроки культурной среды быстро переориентировались, и чтобы совсем не потерять своего зрителя, решили уйти в онлайн. Правда, иногда на тот контент, зачастую снятый с помощью мобильного телефона, без слёз не взглянешь, но, тем не менее, попытка засчитана.

Пионером в этом стал театр Камала. Ещё в прошлом году, воспользовавшись Годом театра, объявленном в России, они получили грант и потратили его на приобретение оборудования для того, чтобы устраивать Интернет-трансляции. Опробовали это на творческих вечерах ведущих актёров театра, публике такое новшество пришлось по душе.

«Когда устраивали эти эксперименты, даже не думали, что нам предстоит показывать онлайн-спектакли репертуарного сезона, - говорит заместитель директора по маркетингу и PR Ильшат Латыпов. – Для того, чтобы трансляции были на высоком уровне, нам понадобилось определённое время, поэтому зрители увидят первый спектакль в прямом эфире только 6 апреля».

Доступ к трансляции будет платным, но никакой фиксированной цены, всё на совести театрала, сколько захочет, столько и оставит. При этом те, у кого уже куплены билеты на обычные спектакли на время запрета массовых мероприятий, смогут посмотреть трансляцию бесплатно. Репертуар онлайн-трансляций и старт продаж будет опубликован 1 апреля.

«Это впервые в нашей истории, когда актёры будут играть абсолютно перед пустым залом, а все зрители будут находиться у своих мониторов и телевизоров». 

«Пока непонятно, сколько публики может прийти на онлайн-спектакли, по нашим прикидкам, разброс большой – от ста до тысячи человек», - говорит Латыпов. 

Камаловский стал первым из больших и государственных театров, который решил показывать свои произведения в прямом эфире и по сути хоть как-то монетизировать эту историю. Помимо этого на их сайте открыт бесплатный доступ к архивным спектаклям, которые уже сняли с репертуара. К примеру, спектакль «Мулла» за два дня набрал три тысячи просмотров. Многое, что делают камаловцы, - с хорошим чувством юмора. Вот и тут театралы утверждают, что «Спектакли театра Камала укрепляют иммунитет. Проверено с 1906 года»…По словам Латыпова, с 30 апреля на официальном YouTube-канале театра пройдут онлайн-чтения пьес татарских драматургов. Событие будет происходить ежедневно в 12 дня.

Театр им. Кариева также подготовил трансляции постановок текущего репертуара: 8 апреля в 19:00 покажут «Необыкновенные ичиги», 11 апреля в 19:00 — «Шай-бу! Шай-бу», 15 апреля в 19:00 — «Сказки Хикмета». С 30 марта каждую среду и субботу в социальных сетях и на YouTube-канале актёры будут читать татарские народные, авторские, а также сказки народов мира, а с 31 марта по 13 апреля каждый понедельник и пятницу артисты театра станут делиться со зрителями полезными советами на время карантина. Помимо этого в сеть выкладываются и архивные спектакли.

«Просто садиться перед камерой и говорить, что в голову кому взбредёт, такого точно не будет»

На сайте театра оперы и балета имени Мусы Джалиля не анонсировано ни одного спектакля, ни одной Интернет-трансляции. Возможно, артисты просто ещё не отошли от самоизоляции после зарубежных гастролей.

Театр Качалова также не собирается показывать свои архивные или репертуарные спектакли в сети.

«Нам просто нечего показывать, - говорит Александр Чернов, специалист по работе со СМИ. – У нас нет спектаклей, которые были бы поставлены по произведениям местных авторов. И соответственно, у нас нет авторских прав транслировать их вне стен нашего заведения».

Тем не менее, на страничке Вконтакте нет-нет, да появляется видео о жизни театра. К примеру, из последнего можно посетить виртуальную экскурсию по музею театра, а также посмотреть, как качаловцы готовятся к громкой премьере «Бал воров», которая должна пройти 1, 2, 4 и 27 мая. Это первый спектакль Ильи Славутского - сына главного режиссёра - на большой сцене. Зрелище обещает быть ярким, на его постановку был потрачен не один миллион рублей.

«Мы пока думаем, что демонстрировать онлайн для наших зрителей, - говорит Чернов. - Скорее всего, это будут что-то связано с околотеатральной деятельностью. К любой читке текста нужно готовиться. Даже если какие капустники устраивать, на это тоже нужны репетиции».

«Просто садиться перед камерой и говорить, что в голову кому взбредёт, такого точно не будет».

Театр юного зрителя представил на суд зрителей пять своих архивных спектаклей, и как ожидается, их количество будет только увеличиваться. А в Инстаграме актёры обещают читать деткам сказки на ночь. Пробная первая запись – правда, это видео отрывка из спектакля - уже появилась.

Для совсем юных зрителей театр кукол «Экият» уже разместил три своих спектакля, количество постановок будет увеличиваться.

О своих зрителях не забывают и в других городах республики. К примеру, челнинцы запустили проект #нескучныйкарантинсМастеровыми 

Правда, пока там размещена одна постановка по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата!». Бугульминский драматический театр предлагает на суд публики три своих спектакля.

Естественно, кризис не мог не коснуться и частных коллективов. К примеру, театр «Акт» вынужден был закрыться уже тогда, когда запретили собираться «больше 50 человек», хотя зал у них рассчитан на 30. Как говорится, от греха подальше.

«Конечно, у нас нет возможности делать полноценные трансляции со своей площадки, - говорит одна из создателей проекта Анжелика Мигранова. – Возможно,  что на этой неделе покажем небольшую постановку длительностью в 35 минут в творческой лаборатории «Угол». «5 миллиметров» – это история про онкологию».

В «Углу» постоянно происходят трансляции всевозможных лекций. 31 марта анонсирована встреча с казанским фотографом Александрой Громовой, которая расскажет о личном опыте работы с документальными фотопроектами.  

В Центре современного искусства «Смена» публике предлагают архив уже прошедших лекций с книжных фестивалей, представляют любопытные обзоры виртуальных музеев и готовят интересные виртуальные плей-листы, чтобы легче было пережить самоизоляцию.

Что касается музеев, то часто виртуальные экскурсии сняты одной камерой и визуально, конечно, отстают от привычной современной картинки, какую требуют современные пользователи. Однако для настоящих любителей искусства эта неприятность может быть несущественной.

Казанский Кремль  устраивает онлайн-экскурсии в 11:00 в сети «Вконтакте», а в 14:00 – в Инстаграме .

31  апреля - «Собор Казанской иконы Божией Матери, 3 апреля - «Музей археологии дерева и Успенский собор», 5 апреля - обзорная экскурсия по выставке «Возрождение», 9 апреля - «Археология Болгара и Свияжска» и 14 апреля - «Музей Болгарской цивилизации».

Центр «Эрмитаж-Казань» продолжает онлайн-экскурсии по выставке «Матисс. Пикассо. Шагал». Если кто не успел, для них есть архивы экскурсий.

Елабужский государственный музей-заповедник подготовил серию видеоэкскурсий по своим музеям, которые доступны для свободного просмотра. Посетить виртуально их можно, зайдя на канал музея-заповедника в Youtube. На канале уже можно посмотреть ролики из Музея уездной медицины им. В.М. Бехетерва, Дома-музея И.И. Шишкина, Дома памяти и Литературного музея М.И. Цветаевой и экскурсии по выставкам Музея современного этноискусства и Выставочного зала.

И немного классики

Очень любопытное сообщество «Официальная страничка Республики Татарстан» в соцсети «Вконтакте». Именно там происходят онлайн-концерты звёзд татарской эстрады – так, квартирник Салавата Фатхетдинова набрал около полумиллиона просмотров. Тут же можно утром позаниматься фитнесом с видеоуроком от ведущих специалистов и получить последнюю и актуальную информацию о коронавирусе в регионе.

Очень мощный виртуальный концертный зал Татарской филармонии. Там каждый день в 11:00 ведётся трансляция архивных концертов. 1 марта — концерт Государственного оркестра народных инструмент РТ с Владиславом Косаревым (2014 год), 1 апреля — концерт, посвящённый 90-летию со дня рождения народного артиста СССР Рустема Яхина (2011 год), и так далее.

Государственный симфонический оркестр РТ под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Александра Сладковского на своем YouTube-канале пополнил список своих выступлений.

Камерный оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова тоже не остался в стороне. К примеру, у них уже можно посмотреть запись недавнего открытия фестиваля L’arte del arco, который так в полной мере и не состоялся по известным всем причинам.

Как оказалось, неплохой онлайн-кинотеатр у «Татар-кино». Там можно увидеть работы татарских кинорежиссёров - «Бибинур» Юрия Феттинга, «Куктау» и «Югалту» Ильдара Ягафарова, «Апипу» Ильшата Рахимбая, «Он, она и робот» Айдара Габдрахманова, «Халима» Юлии Захаровой и документальные фильмы о Марате Тазетдинове, Назибе Жиганове, Салихе Япееве.

Таким образом, работники культуры стараются разнообразить досуг тех, кто всё же остался дома. Власть пытается всеми силами вразумить татарстанцев серьёзно отнестись к ограничениям.

«Сегодня такой напряжённый период, когда болезнь может перейти в стадию, когда мы её уже не сможем контролировать, - говорит Президент республики Рустам Минниханов. – Поэтому те решения, которые принимает федеральная и республиканская власть, должны неуклонно исполняться. У меня огромная просьба – берегите себя, близких. Нам придётся находиться в некой изоляции. Но я думаю, мы найдём, чем себя занять. Отнеситесь с пониманием к этой ситуации». 

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх