«Убрать из общества, чтобы они не инфицировали других»: как борются с туберкулёзом в Татарстане

Общество    24 марта 2020, 18:39
(Фотография: vsluh.ru)
(Фотография: vsluh.ru)
Всё больше родителей отказываются от Манту для своих детей – с этой категорией Роспотребнадзор проводит работу

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Несмотря на опасность заболевания, всё больше родителей в Татарстане отказываются делать пробу Манту или диаскинтест своим детям. При этом, как предупреждают специалисты, туберкулёз у детей особо коварен ввиду отсутствия симптомов. Подробности – в материале портала «Вверх».

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом для повышения осведомлённости о губительных последствиях туберкулёза для здоровья людей и для общества и активизации усилий по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни. В 2020 году Всемирный день борьбы с туберкулёзом проходит под девизом «Время пришло».

Туберкулёз – инфекционное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Это лёгочное заболевание остаётся самой смертоносной инфекцией в мире. По оценкам «Доклада ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулёзом» (2019), в 2018 году число заболевших туберкулёзом в мире оценивалось на уровне 10 миллионов человек. По данным ВОЗ, ежедневно от туберкулёза умирают почти 4,5 тысячи человек, а заболевают около 30 тысяч человек. 

Туберкулёз – болезнь городских жителей

Как сообщила заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Анна Алёшина, основной целью стратегии ВОЗ является ликвидация туберкулёза в мире к 2030 году. По определению ВОЗ, Россия входит в число 30 стран с наиболее тяжелым бременем туберкулёза.

«В Татарстане в 2019 году вновь выявлено 1124 больных туберкулёзом, из которых 943 – местные жители, - сообщила она. – В 2019 году заболеваемость туберкулёзом была на 2,7 процента ниже данных 2018 года и на 33,5 процента ниже многолетнего показателя. С 2000 года заболеваемость туберкулёзом в республике снижается, в среднем, на 6-7 процентов. И если сравниваться с заболеваемостью 2000 года, то снижение составило 2,5 раза».

Вместе с тем, по словам спикера, в 2019 году в семи районах Татарстана - Высокогорском, Алькеевском, Тюлячинском, Зеленодольском, Нурлатском, Бугульминском, Агрызском – заболеваемость выше, чем в среднем по республике (от 59 до 42 случаев на 100 тысяч населения).

«Основная доля заболевших – люди в возрасте от 18 до 49 лет. В основном, болеют городские жители. По социальному статусу: около 25 процентов рабочие и служащие, 15-20 процентов пенсионеры, порядка 3 процентов – дети и подростки. Всего в республике на учете состоит 2204 больных туберкулёзом, из которых 35 процентов выделяют микобактерии в окружающую среду, это бациллярные больные», - сообщила Анна Алешина. По её данным, в 2019 году в Татарстане от туберкулёза умерло 107 человек (смертность снизилась почти на 7 процентов).

Как выявить туберкулёз у детей?

Как рассказала Анна Алешина, для раннего выявления туберкулёза взрослое население должно проходить своевременное флюорографическое обследование (частота зависит от специфики работы и т.д.), а дети – иммунодиагностику. При этом по итогам 2019 года число отказов родителей от проведения иммунодиагностики своим детям в целях раннего выявления туберкулёза (а это проба Манту или диаскинтест) в сравнении с 2018 годом увеличилось на 13 процентов и составило 10 тыс. 398 отказов. В итоге в республике остаются 4 тыс. детей, не обследованных на туберкулёз, из которых 20 процентов посещают детсады и школы.

«Хотелось бы обратиться к родителям, которые отказываются от обследования детей: здоровье ваших детей - в ваших руках. Постановка пробы Манту – эффективный способ, который позволяет своевременно выявить инфицирование и заболевание на ранних стадиях», - подчеркнула она. Спикер рассказала и об альтернативах пробе Манту и диаскинтесту, когда у ребёнка берут анализ крови из вены – исследование проводят в частной клинике.

«Туберкулёз у детей коварен тем, что симптомы незаметны или вовсе отсутствуют. И только у подростков могут появляться симптомы», - предупредила она.

Как сообщил главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулёзный диспансер» Алексей Алексеев, за 2019 год в Татарстане туберкулёзом заболели 37 детей - это на четыре случая больше, чем в 2018-м.

«Заболеваемость составила 4,4 случая на 100 тыс. детского населения. Несмотря на некоторое увеличение заболеваемости детей, в республике она почти в два раза ниже, чем в Российской Федерации в целом», - отметил он.

92% случаев выявлены профилактически. Остальные 8% обнаружены при обращении к специалистам с жалобами.

«На самых ранних стадиях заболевания дети, как правило, успешно проходят лечение, без каких-либо остаточных явлений. Так что крайне важно своевременно выявить заболевание», - отметил он.

Каковы причины туберкулёза?

По словам Алексея Алексеева, в 2019 году заболеваемость туберкулёзом в Татарстане удалось снизить на 2,7 процента.

«Заболеваемость в республике примерно на 30 процентов ниже, чем в России в целом и на 28 процентов ниже, чем в ПФО», - сообщил он.

А в последние пять лет в республике устойчиво снижается количество инвалидов вследствие перенесённого туберкулёза – более чем на 14 процентов. Смертность от туберкулёза в РТ также имеет устойчивую динамику к снижению – она на 48 процентов ниже чем в России (2,7 случая на 100 тысяч населения).

«Взрослое население Российской Федерации к 30 годам, как правило, почти на 100% инфицировано микобактериями. Когда создаются благоприятные для них условия, начинает развиваться заболевание. Если раньше это были недоедание и плохие условия жизни, то сейчас это стресс и некачественное питание, сопутствующие заболевания (диабет и др.)», – отметил спикер.

Эксперт подчеркнул, что туберкулез - это воздушно-капельная инфекция. «Если в окружении есть хотя бы один человек, больной туберкулёзом, то он заражает всех, – отметил он. – Наша задача - максимально изолировать пациентов, пока они бациллярные больные. Убрать из общества, чтобы они не инфицировали других».

Лучшим способом профилактики этого социально значимого заболевания специалисты называют своевременное прохождения флюорографии – не реже, чем один раз в два года.

«Ждать, пока появятся клинические симптомы заболевания – кашель, субфебрильная температура, похудание, ночной пот, слабость, - ни в коем случае не нужно. На этой стадии пациенты уже могут быть опасными для окружающих, - призвал Алексей Алексеев. – Пациент должен добровольно лечиться. Определённая сознательность тоже должна быть. Если больной представляет угрозу для других – членов своей семьи, соседей, окружающих – он должен прийти лечиться добровольно. У нас бывают моменты, когда мы вынуждены через решение суда госпитализировать таких больных. С этой категорией пациентов бывает очень сложно бороться».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх