Анатомия кей-джоба. Часть 3: такие разные мигранты, корейский коллективизм в действии и «десятки подаренных ништяков»

Общество    14 марта 2020, 23:44
(Фотография: Денис Танвель)
(Фотография: Денис Танвель)
Последняя часть заметок вольного путешественника Константина Каськаева о Южной Корее.

Корейская тема снова сегодня в тренде, и не только благодаря звездам кей-попа, но и потому что в этой стране достойно платят даже мигрантам. При этом надо иметь в виду, что мигранты из России работают в Корее не только в качестве низкооплачиваемой рабочей силы… Предыдущие части заметок можно прочитать здесь

Таджик, киргиз и одессит

«Каждое воскресенье в русской православной миссии в Сеуле устраивалась общая трапеза для всех. На неё-то мы и пошли с Андреем Чекрыгиным. Пообщаться с нашими бывшими соотечественниками было и познавательно, и полезно. (Желание покушать бесплатно тоже, конечно, присутствовало.) Андрей, к примеру, так подружился с астрономом из Одессы, что тот вписал его к себе, и Андрей счастливо жил у него почти весь октябрь.

После выходных я решил изучить другие промышленные городки вокруг Сеула - вдруг работы там будет больше. В воскресение вечером я приехал на электричке в Инчон (не путать с Инчхоном) и стал гулять по улицам, на которых располагались самушили. Через какое-то время мне на встречу попался таджик. От него я узнал, какой самушиль куда отправляет и где есть шансы найти работу. Перекусил я в кафешке с названием а-ля «Samarkand».

Я переночевал в палатке в лесочке рядом с Инчоном, и в шесть утра понедельника уже ходил от самушиля к самушилю в поисках вакансии. Тогда я еще собирал палатку, опасаясь воров, и таскал её с собою в рюкзаке вместе с другими вещами. Эта моя особенность не прошла не замеченной. Ко мне подошёл киргиз Эрджан и сказал, что его саджан понял по рюкзаку, что я с дороги и нужно дать мне подзаработать на первое время. Вместе с Эрджаном меня направили в сортировочный центр местной мебельной фабрики.

Смешные цифры

Через неделю ко мне в Инчон приехали Андрей Чекрыгин, Костя Смирнов и Надя Попова. Им с работой не очень везло, особенно Наде, которой предлагали всякую всячину: мыть посуду в столовках-шиктанах по 12 часов за смену, убираться в гостиничных номерах, стоять за конвейером и т.п. Чекрыгин за 500 рублей купил себе на барахолке строительные ботинки, и иногда его приглашали на стройку. Костя Смирнов 3 дня поработал на заводе, а в остальное время просто обалдевал от происходящего - жизнь в палатке в центре огромного города была для него в новинку.

Моя рабочая карьера в Корее складывалась интереснее. Несколько раз меня отправляли в сортировочный мебельный центр. Там работать было легче лёгкого. Часто из-за отсутствия дел меня просили (для вида, чтобы отделаться) подмести пол, я же искал укромный уголок и коротал время в тиши панелей древесно-стружечного композита. На другом предприятии меня поставили обёртывать плёнкой пластиковые ящики на паллетах. Один день я работал на ферме по выращиванию женьшеня – убирал сетки, создающие тень растению, и деревянный каркас, на котором они висели.

На очередном воскресном обеде в православной миссии познакомился с тремя ребятами, промышляющими контрабандой. По понятным причинам они попросили не распространяться о том, что именно выгодно возить из России в Корею, скажу только, что «секретные» товары не требуют учёта в таможенной декларации и открыто продаются на рынках Владивостока. Да и объёмы такой контрабанды не велики - 2-3 стандартных нормы провоза багажа в пассажирском самолёте. Смешные цифры на фоне нелегального вывоза из Приморского края в Китай одной только древесины.

Без рабских «надо» и «должен»

Со слов контрабандистов выходило, что продажи - очень хлопотный бизнес. Разные люди, стоя в одних и тех же точках города с одинаковым товаром, достигали очень разных результатов. Кому-то обязательно не хватало личной удачи, харизмы или ауры. Кроме того, мои новые знакомые не имели возможности торговать на местных рынках. Стоило им прийти на рынок, как тут же появлялся охранник и настойчиво просил удалиться. Или соседи-торговцы их сами прогоняли. Кому нужен конкурент, да к тому же ещё и мигрант?!

Вне рынков покупатели тем не менее, хоть и с трудом, но находились. Например, на мосту через речку с труднопроизносимым названием рядом с деловым центром Сеула. Тут срабатывала традиционная тяга корейцев к коллективизму: раз один кореец купил, то и другие не хотят от него отставать. А первый, видя, что товар уходит в чужие руки, берет ещё, а остальные снова следуют его примеру… Можно весь день простоять, не заработав ни воны, а потом распродать весь товар за каких-нибудь полчаса. При этом покупатели будут радоваться, смеяться и благодарить тебя за удачную покупку.

Есть среди наших людей и те, кто зарабатывает в Корее, рисуя портреты, играя на гитаре, продавая хэнд-мейд, открытки, распечатанные из собственных фотографий, корм для чаек и прочую мелочёвку. Одна молодая пара, коей у меня нет оснований не верить, уверяла меня, что за месяц такой торговли за вычетом всех трат увезла с собой в Россию по 150 тысяч рублей на человека. Правда, это было летом 2017-го года. Сейчас бы они столько не заработали – слишком велико предложение».

На правах редактора (порой очень вольного) заметок Кости я нашёл молодую пару, о которой он говорит. Вот какой отзыв о работе в Корее я получил от мужской половины пары Дениса Танвеля:

«Работали по 4-6 часов в день, занимаясь любимым уличным творчеством. Без ненавистных руководителей, без рабских «надо» и «должен», а лишь с единственно верным «хочу сегодня поработать». Без волчьей конкуренции, но с добрым соревнованием и обменом опытом с другими вольными путешественниками. С бесшабашными ночными гулянками и дневным изучением прекрасного Пусана. А главное с такой колоссальной душевной поддержкой от корейцев, что удивляешься этому не меньше, чем деньгам».

«Щдраствуте»

Спрашиваю Дениса о том, что конкретно он понимает под «душевной поддержкой от корейцев». Мой собеседник отвечает:

– Очень запомнился прощальный день в Корее. Тогда Юле (девушке Дениса – А.Е.) подарили новое платье, веер, закладочку, бесплатно нарисовали портрет! Женщина с дочерью купили с десяток картинок за 100 тысяч вон или 5 тысяч рублей по тогдашнему курсу.

– Ну, а другие дни рабочего месяца чем запомнились?

– Много чего позитивного было. Десятки подаренных ништяков и напитков, огурцы, помидоры, капуста, вентилятор и самолётик Air Busan и ещё много всего такого прекрасного! Ни одного прогнавшего нас с любимого места человека и буквально пара недовольных, скорее даже изначально не очень неадекватных взгляда. И тысячи улыбок, фотки с нами, «Have a good trip!» и «щдраствуте», сотни нежных слов вживую и в социальных сетях.

Остаётся сказать, что Костя Каськаев, проработав 37 дней в Корее на разных производствах, в ноябре 2018-го с чувством глубокого удовлетворения всем произошедшим вылетел в Бангкок. В Таиланде его ждал более утончённый труд гида. Где он сейчас и не остановил ли его продвижение в новые страны проклятый коронавирус? Верю, что нет.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх