Чиновник с человеческим лицом

Общество    28 февраля 2020, 10:09
Чиновник с человеческим лицом
Почему общение министра здравоохранения РТ Марата Садыкова с народом больше походило на приём в поликлинике

Медицину в ручном управлении продемонстрировал отраслевой министр Марат Садыков на встрече с избирателями в приёмной «Единой России». Многие проблемы граждан удалось решить сиюминутно, однако люди часто просили даже не за себя. Почему прошедшая концлагерь бабушка не хочет делать операцию до 75-летия дня победы, кому чиновник раздаёт свой номер телефона, и почему не остаётся поводов повозмущаться – в материале корреспондента портала «Вверх».

«Проблемы есть, мы должны это открыто говорить»

На приём к относительно новому министру здравоохранения Татарстана Марату Садыкову в  региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева собралось немало людей.

- Вы посмотрите на список, 25 человек записано, это же много за 3 часа, - словно терапевт сетовал чиновник, обращаясь к своим помощникам.

- Это ничего, ваш предшественник на аналогичном приёме 31 пациента принял.

И на удивление, встреча Садыкова с народом очень напоминала приём в больнице: люди вместо того, чтобы чётко сформулировать свою проблему, отчего-то начинали рассказывать про всю свою жизнь и про то, как они получили своё заболевание. И ладно бы пенсионеры, которым, возможно, действительно не хватает внимания, но молодые «пациенты» отчего-то решили пойти по стопам предков. А Марат Наильевич терпеливо пытался вникнуть в происходящее.

«Проблемы есть, мы должны это открыто говорить, но они должны решаться поэтапно, - говорит министр. - Вопросов очень много, начиная от лекарственного обеспечения и заканчивая дальнейшим лечением в республиканских и федеральных центрах. Особенно актуальны для граждан сегодня проблемы обеспечения лекарствами больным орфанными (редкими) заболеваниями,  предоставление тест-полосок больным сахарным диабетом, лечение в федеральных или иных мед центрах».

Несмотря на то, что часто полномочия региона в решении той или иной проблемы заканчивались, Садыков пытался вникнуть в ситуацию и, как минимум, брал её на контроль.

«Мы и индивидуально подходим, и выходим в федеральный центр с предложениями по поднятию конкретного контингента пациентов на иной уровень, - говорит Садыков. - Мы постоянно работаем с Госдумой РФ, в частности, с депутатом от РТ Борисом Менделевичем. Понимание есть, мы совместно должны решать проблемы».

Конечно, приём не обошёлся без современных веяний. Пришедшие в приёмную «Единой России» в коридоре  переглядывались друг на друга и прислушивались, вдруг не кашляет ли кто. Коронавирус- то теперь ходит уже и по Европе. Однако сами чиновники, в числе которых было много подчинённых Садыкова, никакой угрозы не боялись и общались с народом, что называется, тет-а-тет. Без всяких защищающих или не очень масок, тем самым демонстрируя, что в Татарстане никакого коронавируса нет.

«Вы мне даже повода повозмущаться не даёте»

Примечательно, что некоторые проблемы Садыков решал тут же, на месте. Кого-то по каким-то причинам не кладут на обследование - он тут же звонил главврачу больницы, и вопрос решался. Иногда даже приходилось приносить извинения за работу своих коллег.  Однако перед федеральным законодательством и правилами даже Садыков оказался не силах решить проблемы.

«Вы знаете, я тут по общественной проблеме пришла, можно я на камеру буду снимать», - попросила пенсионерка Татьяна Андреева.

«Да, пожалуйста», - совсем не возмутился столь пристальному вниманию чиновник.

«Я тут по поручению своей знакомой, которая ребёнком пережила концлагерь, - продолжила женщина. – В этом году празднуется 75-летие Победы, и перед праздником моя знакомая стала очень востребованной. А ей операцию на апрель назначили. Вот она и просит, нельзя ли её перенести после праздников?»

«Если есть вопрос угрозы жизни, то, конечно, медлить не стоит. Надо связаться с её лечащим врачом. И если всё терпит, то лучше, конечно, после праздников», - отметил Садыков.

Помощник депутата Казгордумы, активист  и пенсионер Николай Ширяев попросил вернуть определённые медицинские исследования, в том числе - колоноскопию, в поликлинику №18, которые ранее оказывались в этом медучреждении. Дескать, пенсионерам тяжело ходить по другим поликлиникам. Министр тут же отрапортовал, что по этой поликлинике вопрос решён, оборудование будет стоять там.

«Вы мне даже повода повозмущаться не даёте», - отметил пожилой человек.

«Если по Казани брать, то не во всех поликлиниках есть специалисты-эндоскописты. Поэтому было принято решение создать эндоскопические центры, чтобы сконцентрировать и оборудование, и специалистов. Подобные центры появятся ещё в двух крупных поликлиниках города».

«А вы, правда, трубку снимаете, если вам больные звонят?»

Общественные интересы на данном приёме действительно преобладали над частными случаями, и это поведение общества не могло не радовать. Оксана Толдыкина выступала от имени  общественной организации «Центр Говоруши». Она занимается проблемами детей с нарушением слуха. И девушка просто уверена, что в столице Татарстана необходима  система реабилитации детей после хохлеарной  имплантации.

В Казани сегодня работает единственный сурдологический центр, а между тем, только в «Центре Говоруши» сегодня состоят 167 семей. Адаптация для таких детей - дорогая, хоть и проводится часто за бюджетные деньги, и для этого приходится ездить в Москву или Санкт-Петербург. Садыков посетовал на то, что столь узких специалистов будет подготовить не так-то и просто, плюс ко всему для этого нужно время.

 «У нас была идея, сейчас же идёт реализация множества национальных проектов. Может, какой Поволжский центр создать в Казани, - не унималась девушка. – У нас такая богатая республика. Вы только протяните нам руку помощи, а специалистов мы поищем».

Чиновник дал Талдыкиной свой номер телефона, чтобы после праздников встретиться и поговорить на эту тему.

«А вы, правда, берёте трубку, если вам больные звонят», - удивилась активистка.

«Вы знаете, мы в мессенджерах завели группы по сахарному диабету, орфанным заболеваниям, онкологическим больным, сами там состоим, всегда стараемся помочь», - заступилась за шефа его заместитель Фарида Яркаева.

Нехватка специалистов оказалась существенной и для жителей Бугульмы. Женщина пожаловалась, что на приём к некоторым врачам приходится ждать несколько месяцев.

«Мы сейчас начинаем модернизировать центральную местную районную больницу по президентской программе, - обрадовал её Садыков. – Туда направлены серьёзные вложения и подготовка кадров. Мы даём квоты на поступление именно для Бугульмы, чтобы люди возвращались на родину».

Фактически никто из обратившихся в приёмную «Единой России» не остался без внимания, и их проблемы так или иначе были решены или находятся в стадии решения. По всей видимости, и чиновники, и депутаты Госдумы серьёзнее стали относиться к подобным встречам с народом, и люди это тут же почувствовали. Если дело так пойдёт и дальше, то попасть на подобное общение в скором времени будет действительно не просто.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат
21.05.2024 В Мамадыше реконструируют районный ДК, а в Менделеевске обустраивают Ушковские острова Все работы по объектам ведутся в рамках народной программы «Единой России»
20.05.2024 В Нижнекамском районе партдесант проверил ход строительства объектов здравоохранения и религиозного сооружения Единороссы увидели, как продвигается ремонт и строительство двух больниц, ФАПа и мечети


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх