«Вверхшифтеры выходного дня»: Туманный анон. Часть 1: «легче любого шенгена», самогон в Питерсборо и ямы на дорогах

Общество    07 декабря 2019, 18:12
(Фотография: Лиля Ермакова)
(Фотография: Лиля Ермакова)
Договариваясь о беседе с героем этого материала, я, честно говоря, сомневался, получится ли из неё что-то стоящее. Слишком хорошо мы знаем Великобританию по школьным урокам английского и анекдотам про Шерлока Холмса.

Но, оказалось, что стереотипов в наших знаниях гораздо больше, чем истинных фактов.

Героя зовут Александр Ермаков, ему вот-вот исполнится 29 лет, и он работает переводчиком с английского. Не самая денежная работа, и, тем не менее, в свои отпускные дни Александр много путешествует. Причём, это всё чаще поездки в страны, имеющие среди туристов репутацию очень дорогих, если не по стоимости жизни, то по цене «заброски». На пару с сестрой Лилей он уже побывал в Колумбии, Чили, Лаосе, Бразилии… и вот теперь в Великобритании. Данная статья, таким образом, является ещё и инструкцией по применению для всех, кто желает путешествовать дёшево, но сердито.

Не для работорговцев

Есть мнение, что виза в Великобританию – это что-то невероятно сложное. Александр Ермаков, за плечами у которого оформление трёх шенгенских, двух китайских, американской и многих других виз, утверждает, что это совсем не так. И подробно объясняет, как её получить:

«Для начала нужно заполнить анкету на сайте www.gov.uk. Анкета состоит из 40-60 вопросов на английском языке. Некоторые вопросы стандартные: в стиле, где вы работаете, сколько получаете и какие места собираетесь посетить в UK. А некоторые вопросы глупые, вроде: «Вы когда-нибудь занимались работорговлей (human trafficking)? Или: «Вы террорист?» Здесь же на сайте вам предложат оплатить визовый сбор (около 80-85 фунтов) и перенаправят на сайт официального визового центра Великобритании в России, где можно выбрать дату и город для подачи документов и прохождения биометрии.

По словам Александра, визовый центр предлагает кучу бесполезных и платных услуг. Две самые важные опции – это assistant service и self-service. Разница между ними в том, что assistant service стоит около 2 тысяч рублей, но даёт более гибкие даты и время подачи документов, которые нужно просто принести с собой. Через неделю-другую после выполнения всех формальностей на почту придёт сообщение о том, что паспорт можно забирать.

«Как по мне, – резюмирует Александр, – получение британской визы легче любого шенгена».

Туристическая корзина

В планах у Ермаковых было сделать на великах кольцевой маршрут по Англии, Уэльсу и Шотландии. Начальная и финальная точка маршрута – Лондон. Некоторые пункты плана по ходу пришлось урезать, – например, из-за плохой погоды отменили паром на остров Скай, - но, в целом, кольцо удалось. А это, между прочим, 3 тысячи километров пути, разбавленного видами как крупных городов, вроде Кардиффа и Глазго, так и сотен маленьких городков и деревень, которые, считают Ермаковы, суть, самое красивое, что есть в Соединённом королевстве.

 Но ладно километры – их на великах преодолевать не дорого. А вот как быть с питанием?

«Кушать в британских кафе накладно, - отвечает Александр, – и совсем не по карману путешественникам из России. Пару раз мы покупали fish&chips и перекусывали в местных кафешках, прячась от дождя. Но, в основном, всегда готовили сами либо у хостов, либо на природе при помощи горелки. Продукты покупали в больших супермаркетах».

Цены на готовые блюда, фрукты, овощи и алкоголь в тамошних супермаркетах определённо дорогие, а вот продукты первой необходимости вроде круп и пасты стоят примерно как в России. Например, полкило пасты можно купить за 20 пени (меньше 20 рублей). Хороший хлеб со злаками и семечками – за 60 рублей. И это 800 грамм, а не те смешные «батончики», которые продают у нас. Консервы, шоколад, печенье – тоже недорогие. Много различных сыров хорошего качества, всего по полтора-три фунта. Сливочное масло (82% жирности) – полтора фунта за 250 грамм, что дешевле, чем в России. Молоко – 50 пени за литр.

Couchевой народ

Хостами называют людей, принимающих гостей. Их по всему миру объединяют такие социальные сети как Couchsurfing и Warmshowers. Отличие второй, менее известной сети в том, что она для велосипедистов. Кроме того, по «каучу», в основном, ищут хостов в больших городах, а через Warmshowers – в самых глухих деревнях. Например, в Уэльсе Ермаковы останавливались у ребят, живущих на ферме в горах.

«Кауч» в Великобритании распространён повсеместно. Люди активные и иногда сами зовут в гости. Причем, не только коренные британцы, но и мигранты. Вот что по этому поводу рассказывает Александр:

– В Оксфорде мы останавливались у ребят из Португалии, в Эдинбурге – у ливийца, в Кембридже – у парня из Украины. В Питерсборо была забавная ситуация, когда через 15 минут общения с нашим хостом, Робертом, на английском, он выдал на прекрасном русском: «Ну что, самогон будете?». Как оказалось, Роберт из Латвии, но он так давно в Великобритании, что давно ассимилировался (даже за «брексит» голосовал) и акцента у него почти нет.

– И как тебе британский приём?

– Он превзошел все наши ожидания.

Нас часто принимали пенсионеры, дети у которых давно съехали, поэтому времени и свободного места дома у них много. Почти всегда нам выделяли не диван, а отдельную комнату. Дома у британцев очень уютно, как правило, имеется одна или две собаки. В Англии, к слову, нет бездомных животных.

– В палатке приходилось ночевать?

– В палатке мы ночевали меньше всего. Вообще официально кемпинг в Великобритании запрещён, но у нас ни разу не было с этим проблем. В Лондоне мы однажды ночевали прямо в городском парке. Как я сказал, в Великобритании нет бездомных животных, а вот бездомные люди есть. Они попрошайничают и живут в палатках или под мостами.

Так что британцы не удивляются, когда видят в парке палатку. Главное, чтобы она не стояла на частной территории и никому не мешала.

– В наших парках, это я по собственному опыту знаю, палатка может привлечь внимание полицейских…

– Полицейских мы почти не встречали. По сравнению с Россией это довольно контрастно. За почти два месяца, что мы были в Великобритании, полицейских я видел не более двух-трёх раз.

То, что нас роднит

Один из самых неожиданных ответов, которые я получил от Александра, касался состояния британских дорог. Мой собеседник на полном серьёзе говорит, что в России дороги лучше. «Неплохим» он назвал только качество тамошних магистралей, по которым вообще-то велосипедистам ездить нельзя, но Ермаковы на них все же иногда выбирались. Например, когда сбивались с маршрута или надоедало петлять сельскими дорогами, и нужно было быстро «накатить» километров эдак 50.

Все остальные дороги, особенно городские, по словам Александра, оставляют желать лучшего. Кочки, неровности, ямы и так далее.

«И так по всей Великобритании?» - спрашиваю я его.

– В Шотландии ещё хуже. Я периодически интересовался у хостов, почему так. Все говорят, что виной тому «брексит», но, мне кажется, так было всегда. В общем, мы ожидали увидеть идеальные дороги как в Норвегии или Германии, но нет, Россия и Великобритания в этом плане на самом деле гораздо ближе, чем кажутся.

– А что можешь сказать о культуре поведения водителей?

– Водители очень вежливые, аккуратные и внимательные, особенно к велосипедистам. И необычайно дисциплинированные. Стоит, допустим, знак «STOP» где-нибудь в глуши или, как говорят англичане, in the middle of nowhere, но водитель всё равно полностью остановится, внимательно посмотрит по сторонам и только потом поедет. Как я понял, такому поведению способствуют штрафы – их размер в Великобритании весьма и весьма внушительный.

Из других плюсов британской дорожной сети Александр отметил велодорожки. Их протяжённость по всей стране, согласно сайту организации Sustrans, около 25 тысяч километров. Все маршруты промаркированы и по ним можно ездить даже без карты. Правда, иногда велодорожки идут по пересечённой местности и напоминают трейловые маршруты, но это уже вопрос соответствия возможностей твоего «двухколёсного друга» выбранному пути.

На этом заканчивается первая часть рассказа о велопутешествии Александра Ермакова и его сестры Лили по Великобритании. Во второй части мы проверим на практике стереотип о чопорности англичан, узнаем, что такое «смолток», где снимались «майкрософтовские» заставки с лугами и полями, и ещё много чего интересного. Until we meet again!

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх