«Вверхшифтеры выходного дня»: Двести тысяч рублей над водой

Общество    22 ноября 2019, 15:32
(Фотография: Марина Смирнова и Владимир Криницын)
(Фотография: Марина Смирнова и Владимир Криницын)
Нужда в турецком береге у продвинутых туристов имеет свою специфику. К примеру, герои этого материала в самую унылую осеннюю пору вылетели в Анталью ради яхтенной практики.

Альтернатива Антарктиде

Супруги Марина Смирнова и Владимир Криницын живут под Казанью и, по их собственным словам, заняты на «обычных работах 5 на 2». Необычность этой семейной паре придает любовь к активному отдыху в различных его проявлениях. Супруги увлекаются альпинизмом, мотоциклами, мультигонками, ледолазанием… Весной 2017 года в их жизни появился яхтинг. Причём, планы у них с самого начала были грандиозными – арендовать в аргентинском Ушуайе яхту и совершить на ней переход до Антарктиды, пускай и под руководством нанятого шкипера.

Однако потом пара решила строить дом (он у неё тоже необычный – в форме сферы) и морские планы пришлось отложить. Но, как выяснилось, ненадолго. Этим летом супруги участвовали в двухдневном перегоне парусного самодельного катамарана из Камского Устья в Казань.

«Мы шли только на парусах и словили кайф от того, что ветер, лодка и ты составляют одно целое, и можно при помощи парусов регулировать направление и скорость движения».

«Это был такой пинок, после которого мы твердо решили получить шкиперские права, чтобы уже самостоятельно брать лодку в аренду и плыть, куда хочется», – вспоминает Марина. 

Шкиперские права выдают по итогам морской практики, которой предшествует теоретический курс. В Казани его можно пройти за 20 тысяч рублей. За эти деньги вы получите 35 часов навигации, метеорологии, морских карт и лоций, теории паруса, устройства парусных яхт, радиопереговоров и морского английского, вопросов безопасности и приливов. Не самые нужные в повседневной жизни знания, но для потенциального морского волка они обязательны как таблица умножения.

Прежде чем раскошелиться на теорию, Марина советует «хоть разок пройтись под парусами – вдруг, это прям совсем не твоё». Потому как основные траты впереди и связаны они с морской практикой. Её проходят за рубежом, и стоит она 1000 евро. (Билеты туда-обратно и питание оплачиваются отдельно.) По итогам практики вы научитесь управлять яхтой при любой погоде, швартовать её разными способами к причалу, прокладывать курс, ориентироваться в море без GPS и выбирать лучшее место для ночной стоянки на якоре.

Марина о маринах

На вопрос, почему за практикой нельзя было поехать куда-нибудь в Россию, например в Крым или на черноморское побережье Кавказа, Марина отвечает:

«Наверное, не просто так яхт-школы повально проводят практику в Турции и Черногории – значит там оптимально по цене и качеству. В Турции к тому же очень развита помощь в маринах, например, при швартовке. Иначе говоря, если ты заходишь в марину и не уверен, что сможешь пришвартоваться, не разбив чью-нибудь лодку, ты можешь попросить помощи у сотрудников марины. Они выйдут на маленькой лодке, подадут муринг, - так называется канат, конец которого под водой привязан к бетонной плите, – и подтолкнут яхту в нужном направлении».

Со слов нашего инструктора, мало в каких странах есть такой сервис.

30 октября Марина и Владимир прилетели в Анталью, в море они вышли только 2 ноября. Между этими двумя датами супруги успели погулять по Ликийской тропе, поспать на диком пляже в грозу в простенькой палатке, погулять по местным деревушкам и по достоинству оценить турецкое гостеприимство. Марина рассказывает:

«Доброжелательные люди встречались постоянно. Некоторые ни слова не знали ни на русском, ни на английском и все равно пытались помочь».

«Так, до дверей гостиницы в городе Фетьех нас проводил пожилой турок, с которым мы познакомились в автобусе. Хозяин отеля, кстати, утром пригласил нас к себе на бесплатный завтрак. До «Ликийки» нас довезли, хотя мы никого не стопили – просто шли по дороге. Остановился фургон с турком, при ближайшем знакомстве оказавшимся хиппи и большим любителям регги»!.

Ни встать ни сесть

И вот, наконец, 2 ноября команда из пяти человек, включая инструктора Ольгу, отплывает из Мармариса навстречу ветру и приключениям. С приключениями, правда, не сложилось.

«У Ольги была такая присказка, – объясняет моя собеседница, - если у капитана много баек, то плохой он капитан, потому что не продумывает всё наперёд. Был один день, когда лил дождь и ветер дул со скоростью 20 узлов. Некоторые экипажи выходили в море, но потом жалели. А мы сидели в лодке и зубрили теорию. Зато не пришлось спасателей вызывать».

Все члены команды по очереди были капитанами, то есть с самого утра отдавали команды и принимали решения. По словам Марины, это было самым сложным в практике. Базовой настройке парусов и рулёжке, напротив, учились легко. Чуть сложнее обстояло дело со швартовкой, потому что при её выполнении всегда есть риск повредить яхту. А это значит, что при возврате яхты хозяину придётся оплатить ремонт.

Отдельная тема для разговоров – яхтенный быт. Маршрут морского похода пролегал вдоль курортов Эгейского моря, поэтому, когда была такая возможность, команда баловала себя обедами в недорогих ресторанчиках. В прекрасно оборудованных маринах за 50-60 долларов можно было встать на ночную стоянку, сходить в душ, подзарядить гаджеты, заправиться пресной водой и, самое главное, выспаться. Вот что по этому поводу вспоминает моя собеседница:

– В нашей спортивной лодке длиной 12 метров было 3 двухместных каюты для сна. В маринах почти не качало, и было очень комфортно – спали как убитые. На якорных стоянках сложнее – нужно мониторить ночью, не снесло ли лодку вместе с якорем, и качает больше.

– Вас мучила морская болезнь?

– Морскую болезнь переносили тяжело, во всяком случае, я. На переходе я весь день лежала, даже сидеть не могла. Ну, и трое из пяти в команде по понятным причинам далеко от бортов не отходили. Но могу со всей ответственностью заявить, что морская болезнь излечивается практикой. К концу похода я освоилась настолько, что могла на ходу с креном в 30 градусов готовить еду.

Пугливое разнообразие

9 ноября у Марины и Владимира закончилась практика, и они с палаткой сгоняли в Памуккале – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, известный своими геотермальными источниками, террасами из травертина и руинами древнего города Иераполиса. Людей там в ноябре немного, поэтому можно спокойно осмотреть все достопримечательности, да ещё и бесплатно, потому что мимо троп – не нужны тропы продвинутым туристам из России. А ещё в Памуккале круглый год «тусят» воздухоплаватели, в виду чего супругам запомнилось ни с чем несравнимое удовольствие проснуться рано утром от «странных» звуков поднимающегося над ними воздушного шара.

Турецкий вояж обошёлся Марине и Владимиру примерно в 200 тысяч рублей. Дорого, но супруги рассматривает эти траты как инвестицию в будущее. С заветными шкиперскими корочками они теперь могут самостоятельно, без помощи инструктора бороздить просторы морей и океанов. В сезон аренда шестиместной яхты на неделю обойдётся в 2500 евро, в остальное время – 1500. Если разделить на всех членов команды, получается не так уж и много.

Разумеется, я не мог не спросить Марину о яхтенных планах на будущее. Марина на мой вопрос ответила так:

«Из ближайших и тривиальных – вписаться весной в перегон яхты где-нибудь в Атлантике. Осенью хотим самостоятельно арендовать яхту. В Турции мы уже были, поэтому присматриваемся к Черногории. В июне были планы замутить что-нибудь в районе Азорских островов, но инструктор отговорила. Там много скал и сильное течение, из-за чего не так легко встать на якорь. Кроме того, на Азорах мало марин и длинные переходы между островами. За день не управишься, а ночью новичкам ходить под парусами не рекомендуется – опасно. Есть и другие планы, но они слишком безбашенные даже для меня и пока не понятно, насколько реализуемы, поэтому секрет. Боюсь спугнуть». 

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх