«Вверхшифтеры выходного дня»: Идолопоходники, или Через перевал Дятлова - на плато Маньпупунёр

Общество    27 сентября 2019, 19:35
«Вверхшифтеры выходного дня»: Идолопоходники, или Через перевал Дятлова - на плато Маньпупунёр
Древняя мансийская легенда гласит: решили как-то великаны-ненцы пойти на манси войной. Поднялись они на гору и увидели там страшного в своем гневе Тагт-Талях-Ялпынг-Нер-Ойку. Этот «Святой старик Урал в вершине Северной Сосьвы» превратил великанов в каменные столбы.

Отсюда названия главных достопримечательностей Северного Урала: Маньпупунёр (с мансийского - «Малая гора идолов») и ерн пупыгыт - «ненецкие идолы». Чтобы их увидеть, наша группа два года назад преодолела 220 километров. Есть о чем рассказать в день туризма, отмечаемый 27 сентября.

Группа Звездина

Самодеятельный руководитель туристической группы – это про Женю Звездина из Перми. Я вышел на него через популярную социальную сеть. Просто забил в поисковике «Плато Маньпупунёр», – место, куда я давно хотел выбраться, – и из списка предложений выбрал самое подходящее по цене. С точки зрения безопасности я тоже, как оказалось, не прогадал. У нас даже был спутниковый телефон, то есть в патовой ситуации мы всегда могли вызвать МЧС. А еще с Женей приятно общаться (поэт, эрудит, киноман, просто человек с большим жизненным опытом) и делить тяготы походной жизни. Достаточно сказать, что на старте похода его рюкзак весил 35 килограммов против моих 20-ти. Разницу в весе давало общественное снаряжение, которое он мог скинуть на нас, но не делал этого.

Под стать руководителю были и другие участники «Турбанды» (так Женя обозвал своё предприятие). В смысле, такие же неординарные. Илья Нохрин из Перми – охотник и убеждённый язычник. Для него «пупы» -именно то, о чём повествуют предания коренных жителей Северного Урала манси (см. выше). Языческие воззрения Илья особо не афишировал, запомнившись всем, в первую очередь, как приколист и душа компании.

Максим Фатьянов – начальник производственного участка на одном из фармацевтических предприятий Москвы. Обладатель богатырской внешности, Максим много чем увлекается на досуге: рисованием натюрмортов, историей древних цивилизацией, фотографией, собиранием камней… Отдельная его страсть - кулинария. На седьмой день похода (с учётом поезда – это экватор) он, вторя общей тоске по дому и домашней еде, повёл речи, от которых у меня лично слюнки потекли. Представьте себе: жара, очередной подъём в гору, комары подгоняют и через весь этот дискомфорт: «…чтобы закоптить рыбу, достаточно бросить на костёр охапку яблоневых веток...» Или: «…тонкие полоски баклажана обжарить в растительном масле, после чего завернуть в них смесь тертого сыра с чесноком и травами…» Ё-моё, едят же люди, а у нас тут щи да каша, щи да каша, никакого разнообразия…

«Поднимаюсь на Эльбрус – голова трещит, из носа кровь хлещет. Думаю: нет, по-любому взойду. И взошёл», – рассказывал уфимец Денис Габдрахимов о восхождении на высшую точку России. Он самый молодой и оттого, наверное, самый безбашенный участник «Турбанды». В походе ему это очень помогло – когда жогал (пермское словечко, обозначающее крайнюю решимость что-либо сделать – А.В.) с нами в лёгких кроссовках, преодолевая по 32 километра за ходовой день, в одиночку строил из камней ветрозащитную стенку для своей палатки во время урагана… Боевой парень, даром, что, как и Илья Нохрин, язычник. Но это, конечно, шутка – в походе все равны. На старте похода с нами также были две дамы – Эльмира Филиппова из Перми и Женя Уколова из Уфы. К сожалению, на четвёртый день, не выдержав тягот похода, они приняли решение сойти с маршрута и воссоединились с нами только незадолго до финиша.

Ветер, ветер! Ты могуч

О тяготах похода. Самое большое испытание ждало нас на четвёртый день. Накануне группа взяла перевал Дятлова и разбила палатки у подножия горы Холатчахль. К утру всё вокруг заволокло туманом, а к моменту, когда мы тронулись в путь, начался дождь. Моросящий поначалу, он быстро перешёл в ливень, что в сочетании со шквальным ветром, буквально сбивавшим с ног, делало дальнейшее продвижение невозможным. Спустившись с гребня, где ветер был не таким сильным, мы попробовали натянуть тент. Пустая затея – в местах крепления оттяжек тент рвало в клочья. Было решено придавить его камнями, чтобы прикрыть от дождя хотя бы рюкзаки, и общими усилиями ставить палатку.

В рассчитанную на трёх человек палатку наша семёрка залезла насквозь мокрая. Илья достал спальник типа одеяло, и мы все, как могли, укрылись им. Холодно, мокро, - там, где были ноги, в палатке стояла лужа воды, - тесно… Пытаться заснуть в таких условиях было пустой затеей. Первым это понял Женя Звездин. Со словами «движение – это жизнь» он выбрался наружу, чтобы поставить ещё одну палатку. К нему присоединились Илья и Денис. Во второй палатке ребята вскипятили чай, приготовили суп. При общей неустроенности и неопределённости (сколько такая погода ещё продлится?) походного быта группа заметно приободрилась. На память пришел анекдот о мужике, который уже, было, хотел повеситься, но, после того как выпил чекушку из давно забытой заначки и покурил, произнёс сакраментальное «А жизнь-то налаживается!» Так и у нас. Для полного счастья не хватало только как следует выспаться, что мы и сделали, благо, благодаря тенту, у всех был комплект сухих вещей.

Утро встретило нас ветром, гнавшим в сторону плато Маньпупунёр барашки облаков – признак грядущего улучшения погоды. Дождь прекратился, показавшееся во всей красе солнце в считанные часы высушило мокрые одежды. Настроение портил только тот факт, что за три дня похода мы прошли всего 22 километра. То есть, чтобы дойти до цели маршрута – «пупов», нужно было ежедневно делать не меньше тридцатки. Дамы к такому подвигу были явно не способны. Пришлось оставить их в так называемой «хижине Ильяса» - охотничьем домике, поставленном на спуске с горы Отортен. Расставались мы около девяти вечера, после чего наша чисто мужская компания, не взирая на боль в суставах и мозоли, до двух часов ночи жогала с перевала на перевал. Четыре часа на сон, подъём, и ещё тридцатка с гаком. Зато на финише гонки нас ждали жилые модули Печоро-Илычского заповедника с двухъярусными кроватями, куда нас пустили благодаря своевременно поданной (ещё в феврале) заявке на посещение. До плато Маньпупунёр оставались жалкие, по сравнению с тем, что прошли, 10 километров.

Это всё из-за Иришки

Плато Маньпупунёр участники группы восприняли по-разному. Илье не понравился сотрудник заповедника, сопровождавший нас во исполнение какой-то инструкции, но с обязанностями экскурсовода явно не справлявшийся. Денис выразился в том духе, что к Эльбрусу «пупы» близко не стояли, слишком всё легко и ненапряжно. Женя радовался погоде – на плато он второй раз, но во время первого посещения густой туман сделал каменные останцы невидимыми. Макс веселился как ребёнок, зависая в потоках гулявшего на плато ветра, и очень много фотографировал. Я сказал себе, что увидеть плато – это круто, но ещё больше впечатляют трудности, которые мы осилили на пути к нему.

Всем понравилась Ирина Чердакова – единственная представительница прекрасной половины человечества в штате Печоро-Илычского заповедника. (По крайней мере, в той его части, что находится непосредственно в заповеднике.) При первом знакомстве Ирина предстала перед нами в топике цвета хаки и коротких черных шортиках с ажурными вставками… «Не ожидали?!» – говорили её большие с хитрецой глаза. Наш ответ был бессловесным, но утвердительным. Мы покорно выполнили все указания девушки, как-то: донести обрезки труб на один участок экологической тропы, посыпать щебёнкой другой, несколько раз перейти на камеру деревянный мостик (для съёмок фильма о заповеднике), и только оказавшись вне границ заповедника, дали волю своим чувствам. Все они сводились к возгласу: «А Иришка-то хороша!»

Формула туризма

Здорово, что плато Маньпупунёр находится на территории заповедника. Ещё не так давно здесь вовсю ездили джипы, следы жизнедеятельности которых (мусор – от пакетов до деталей автомобилей) мы в изобилии встречали на маршруте, а теперь - заповедная зона, в надёжности охраны которой сомневаться не приходиться. «Люди-свиньи» - сказал в сердцах Женя Звездин, смотря на сломанную чьими-то усилиями мемориальную табличку на перевале Дятлова. К сожалению, на природе очень часто это именно так. Поэтому, возвращаясь к проблематике первой главы, хочется пожелать чиновникам, от которых зависит сохранение окружающей среды, организовывать больше не туристических, а заповедных зон. Это и дешевле, в конце концов: достаточно организовать надёжную охрану, всё остальное природа сделает сама.

Что ещё остаётся сказать? Большое видится на расстоянии. Проблемы со сном, комары, непогода, сменившаяся испепеляющей жарой, к которой, как оказалось, я был не готов (забыл дома крем для загара), опасность встретится с медведем… – всё это теперь вспоминается как острый соус, без которого походное блюдо не получилось бы таким вкусным. И урок по жизни, формулу которого Женя Звездин сформулировал так: «Есть цель, которой ты должен во чтобы то ни стало достичь, а всё остальное - побоку». Побольше таких целей, господа туристы. С праздником!

Андрей Верховцев



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх