«Синтез» вышел в Лигу Чемпионов

Спорт    26 сентября 2019, 17:15
«Синтез» вышел в Лигу Чемпионов (Фотография: официальный сайт ВК "Синтез")
«Синтез» вышел в Лигу Чемпионов (Фотография: официальный сайт ВК "Синтез")
Ватерпольный клуб из Казани вышел в основной раунд Лиги Чемпионов, и теперь казанской команде предстоит минимум 14 матчей с сильнейшими командами Старого Света. А уже в субботу «Синтез» стартует в чемпионате России.

Казанцы отлично смотрелись в еврокубках

Начало нынешнего сезона «Синтез» провёл в матчах Лиги Чемпионов, последовательно сыграв в двух отборочных раундах Лиги Чемпионов. Вначале занял второе место в турнире из шести команд, который проходил в Барселоне. Наши уступили только хозяевам, а обошли команды Франции, Румынии, Турции и Боснии и Герцеговины, при том, что для продолжения борьбы достаточно было занять место в четвёрке сильнейших. Далее казанцы были вторыми в турнире в Будапеште, вновь уступив только хозяевам, зато обойдя соотечественников из и московского «Динамо», и немецкого «Потсдама».

В раунде плей-офф казанцы произвели настоящую сенсацию, одолев фаворита серии – итальянскую «Брешиа». Теперь в Лиге Чемпионов можно было провести полноценный турнир с восемью командами, по две игры, дома и в гостях. Турнир вдвойне важный с учётом того, что игроки «Синтеза» сейчас составляют основу сборной России, которой необходимо пробиваться в число участников Олимпиады в Токио-2020. И лишний тренинг им явно не помешает. Тем более, что нынешний сезон проходит по новым правилам, к которым наши ватерполисты приноравливаются одними из последних. Главный тренер казанцев - Александр Ерышов - оценил эти изменения положительно.

«Думаю, произошедшее будет на пользу водного поло, в целом. Уходит в прошлое эта борьба «нанайских мальчиков», что было на пользу командам экс-Югославии - из Сербии, Хорватии, Черногории. Их, кстати, после изменения правил что-то практически не видно в числе призёров крупных международных соревнований, прошедших этим летом уже по новым правилам. Эти правила заметно уравнивают шансы невысоких ватерполистов с крупными, были же ещё времена, когда выигрывала более играющая команда, скоростная, умная, а не более мощная».

В итоге «Синтез» будет играть в основном этапе Лиги Чемпионов. Нашими соперниками стали черногорский «Ядран», «Шпандау» из Германии, «Шольнок» из Венгрии, испанская «Барселонетта», греческий «Олимпиакос», а также «Юг» и «Ядран» из Хорватии.

«Синтез» изменился наполовину

В нынешнее межсезонье в «Синтезе», президентом которого является его бывший игрок и тренер, а ныне депутат Госдумы России Ирек Зиннуров, произошли серьёзные изменения. В команду пришло трио из московского «Динамо» - Николай Лазарев, Адель Латыпов и Сергей Лисунов, причём, в случае с Латыповым - это возвращение в родную команду, кстати, второе - в его карьере. Ранее Латыпов возвращался в столицу Татарстана из «Спартака-Волгоград». В Казань сейчас перешёл дуэт из астраханского «Динамо» - Михаил Краснов и Александр Миронов, плюс Степан Андрюков - из волгоградского «Спартака» и Никита Деревянкин - из чемпионата Румынии.

Среди потерь в межсезонье - единственный легионер Равиль Манафов, который вернулся в казахстанскую «Астану», Лев Магомаев и Владимир Нежинский, которые также вернулись в родные команды. Магомаев - в московское «Динамо», а Нежинский - в Волгоград. Закончил выступления Артур Фатахутдинов, и сразу же вошёл в тренерский штаб «Синтеза». Ушёл Альберт Зиннатуллин.

Поскольку пришли в «Синтез» девять человек, а ушли семеро, то логично будет сказать, что укрепилась вторая команда Казани – «Синтез-УОР», которую усилят двое-трое игроков из основы, «прямо сейчас» это произошло за счёт Аделя Гиниятова, плюс в тренерский штаб вошёл Марат Закиров, в прошлом - видный игрок казанского «Синтеза».

Кстати, полезность казанского дубля ощущает не только основа «Синтеза», но и многие команды российской Суперлиги. В Волгограде сейчас выступает Тимур Шайхутдинов, с нынешнего сезона московское «Динамо» пополнили Никита Серебренников, Роман Усов, Никита Экомазов, а ранее там уже был Роман Шепелев. Традиционно воспитанники казанского ватерпола играют в Подмосковье, сейчас цвета местного «Штурма-2002» защищают Валерий Коваленко, Даниил Пронин и голкипер Никита Саратов. За питерскую «Балтику» играют двое воспитанников казанского водного поло - Сергей Буланаев и Владислава Егоров. Егоров перешёл в это межсезонье в «Балтику» из «Синтез-УОР», а Буланаев ранее был в основной команде Казани.

Сила – в сотрудничестве

Развитие водного поло сейчас очевидно заключается в клубном взаимодействии, когда в сильные чемпионаты отправляются всё больше и больше перспективной молодёжи. Увы, в водном поло не работают схемы, как, к примеру, в футболе, когда можно до предела насытить сборную своей страны гражданами другой державы, как было с Алжиром на ЧМ-2014 или Марокко на ЧМ-2018, когда за них играли европейцы, зачастую французы с алжирскими или марокканскими корнями. Нельзя сделать как в хоккее, когда уже европейские сборные до предела насыщали себя экс-канадцами, как делала Англия, Голландия, Италия. Этот путь уже проходили в Турции и Грузии, где костяк составляли экс-югославы, схема действует только на начальном пути становления, не более, чем на один олимпийский цикл. А в дальнейшем приходит понимание, что это тупиковый путь развития.

А вот выращивать таланты за счёт игры или даже стажировки в сильных чемпионатах - это самое верное. Только нужно делать это максимально насыщенно, поскольку у мирового водного поло есть ещё одна особенность. Тут сильные сборные с удовольствием «потребляют» звёзд из слабых сборных. Хотя в том же футболе-хоккее такое не происходит, там условный Джордж Веа вынужден был играть за немощную Либерию, будучи её гражданином, а НХЛовец Копетар защищает цвета слабой Словении. А вот в водном поло за мощную Италию играл кубинец, сейчас перешёл француз Бодегас, в Венгрии играл словак Бундшух, в Испании были кубинец, бразилец, болгарин.

Значит, нужна массовость, чтобы в слабых доселе сборных был не один-два лидера, а целая россыпь, которую необходимо отправлять на стажировку в сильные чемпионаты. И сейчас по этому пути идут Голландия, Словакия, как не странно, Болгария, и России тоже нельзя тормозить, чтобы не перейти из середняков мирового ватерпола, какими мы являемся сейчас, в его аутсайдеры.

Данила Багров

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх