Владимир Вавилов:«В хосписах не обезболенных детей не бывает»

Общество    05 сентября 2019, 14:36
Владимир Вавилов:«В хосписах не обезболенных детей не бывает»
Сегодня - Международный день благотворительности. Эта дата отмечается в память о Матери Терезе, которая в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

Портал «Вверх» на днях писал о том, что в ближайшее время в Татарстане ожидается принятие региональной программы развития паллиативной помощи, которые разрабатываются в субъектах РФ по поручению Президента России Владимира Путина. 

Эту тему мы решили продолжить в разговоре с председателем правления Общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией им.Анжелы Вавиловой, Владимиром Вавиловым. Он рассказал о том, почему выросли затраты на  строительство второго хосписа в Казани, и каковы механизмы улучшения системы оказания паллиативной помощи. 
 

Владимир Вавилов – основатель первого Казанского хосписа, лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности 2017 года.

Владимир Владимирович, как ваш фонд участвует в разработке программы, какие предложения были внесены?

- Разработку программы ведёт Минздрав Татарстана. Деньги, которые выделяются на паллиатив, нас не касаются. Мы всё-таки некоммерческая организация, хотя работаем в рамках госзадания.

Тем не менее, на всех заседаниях по развитию системы оказания паллиативной помощи я присутствовал. Я внёс сразу несколько предложений. В рамках государственно-частного партнёрства я предлагаю открыть во всех 43 муниципальных районах паллиативные кабинеты с выездными бригадами. Мы даже сделали соответствующие расчёты, за что я получил благодарственное письмо от первого замминистра здравоохранения Татарстана Альмира Абашева.

- Каков результат ваших расчётов? Что потребуется для реализации вашего предложения?

- От главврача больницы (по сути, это Минздрав) необходимо выделить помещение в больнице – под кабинет, под склад. Также необходимо выделить три ставки: врача, медсестры и водителя. Задача НКО – написать президентский грант, а у нас он уже практически готов. На него можно приобрести машину, оборудование, расходные материалы. Средства гигиены можно собрать путём проведения благотворительных акций. И в рамках гранта хорошо было бы предусмотреть небольшую доплату врачам. Этими нововведениями мы разовьём систему оказания паллиативной помощи в республике. Мы отправили все наши предложения в Минздрав, письмо поддержки есть.

По нашим расчётам, на год работы одного такого кабинета потребуется порядка 4,5 млн рублей – 3 млн можно предусмотреть грантом плюс 1,5 млн выделит Минздрав.

- Какие изменения необходимы ещё?

- Требуется строительство стационара, ещё одного хосписа в Казани на 60 койко-мест с отделением сестринского ухода. Наш фонд занимается оформлением необходимой документации. Это строительство уже тоже занесено в программу развития паллиативной помощи.

- Почему изначально фигурировала сумма в 250 млн рублей, необходимых под строительство второго хосписа, а сейчас уже 300 млн?

- К сожалению, каждый год цены растут. Если в этом году мы оформим необходимые документы, на разработку проекта с экспертизой уйдёт еще год-полтора. По нашей программе, ввести в эксплуатацию второй хоспис в Казани планируется до 2025 года.

- Строительство второго хосписа способно полностью закрыть вопрос по Татарстану?

- Нет, в программу необходимо заложить строительство ещё двух хосписов – одного в Альметьевске и второго – в Набережных Челнах, хотя бы по 20 коек каждый. И если мы откроем эти три хосписа, мы закроем потребность до Закамской зоны. Надо подумать над открытием паллиативного респираторного центра, где пациенты смогут находиться на респираторной поддержке.

- По вашим данным, сколько жителей Татарстана нуждаются в паллиативной помощи?

- Если только от онкологии ежегодно в республике умирают более 6 тысяч человек, большинство из них нуждаются в паллиативной помощи. Если взять другие заболевания, эту цифру необходимо умножить на три.

- А получают её?

- У нас открыто по 100 коек в онкодиспансере, психдиспансере, в РКБ - 7 коек, в хосписе - 35 коек, в 7-й больнице такие койки тоже есть, в Альметьевске открыли 20 коек плюс работает выездная бригада. В Набережных Челнах заработала выездная бригада. Так что дело идёт, но необходимо ускорять процесс. А чтобы ускорить, нужны деньги.

Насколько я знаю, во многих регионах в установленные сроки не успевают написать региональные программы. Увы, развитие паллиативной помощи в большинстве регионов находится лишь в зачаточном состоянии. Поэтому просят отложить сроки, потому что из пальца высосать трудно. А от «балды» написать - тоже не совсем хорошо.

- Специалистов по паллиативу катастрофически не хватает. Где вы находите сотрудников?

- Я не перестаю повторять, и во время выступления в Госдуме я тоже об этом говорил, что нужна специальность по паллиативу. Пока этой специальности нет. Необходимо, чтобы люди сознательно учились на паллиативщика и сознательно шли работать в эту сферу.

А сейчас, если он выучился на гинеколога, зачем он пойдет в паллиатив? У него и руки в тепле, и деньги в кармане. Суть в том, что надо обучать специалистов. Но получается замкнутый круг. Он выучится, а работать негде. Кабинетов нет, паллиативных отделений тоже нет, хосписов кот наплакал…

Нужно развивать систему. Без этого ничего не получится. Нехватка специалистов касается всех регионов. В Московской области открыли государственный детский хоспис. Главврач проходит стажировку у нас. Новые специалисты в этой области обращаются только к нам, потому что мы реальный хоспис, один из лучших в Европе. К нам все едут на учёбу.

Надо обязательно повышать мастерство и обучать профильных врачей. Вот даже с медучилищем мы заключили договор, студенты проходят у нас обучение, стажировки, практику.

Спрашиваю: «Ну как, девчата, нравится у нас?». Они говорят: «Да, всё красиво». А когда спрашиваешь: «Работать придёте?», в ответ раздаётся: «Нет, только не к вам».

- Тяжело психологически или мало платят?

- Прежде всего, у нас очень тяжело работать психологически. Мы же работаем как проводники из одного мира в другой, провожаем пациентов. Люди, работающие в морге, встречаются уже с констатацией факта, в больницах цель врачей - вылечить пациента. А мы облегчаем страдания пациента в последние дни земной жизни и приходим к факту, когда, увы, наступает летальный исход. И это большая психологическая травма. Надо, чтобы у нас работал сильной души человек.

- Вам какие случаи больше всего запомнились?

- Пациенты, которые попадают в поле зрения Казанского хосписа, все получают в полной мере паллиативную помощь.

Они все трогательные. Девушку Настеньку принесли к нам на носилках, мы её стабилизировали, выписалась, потом она вернулась и умерла у нас, мы её успели покатать на самолёте. Она была из Агрыза, и недавно мы ездили к ней на могилу.

Пациенты становятся частичкой нашей жизни, нашей судьбы. Мы вложили в их судьбу частичку своей судьбы, своей жизни. Родители ушедших из жизни детей сажают на территории хосписа деревья. У нас уже появился первый урожай груш, яблок, черешни. У нас Богом намоленное место.

- Есть ли у вас позитивные ожидания в связи с последними поправками в законодательство? Сдвигается ли ситуация?

- Ну конечно. Когда мы начинали, врачи-то толком не знали, что такое паллиатив, что уж говорить о простых людях. Сейчас много говорят об этом, изучают вопрос. Но и сама жизнь заставила. Нуждающихся в паллиативной помощи становится всё больше и больше. По разным нозологиям увеличивается доля пациентов, нуждающихся в ней.

- Какие категории пациентов, кроме онкологических больных, больше всего нуждаются в паллиативной помощи?

- Неврологические. По данным Росстата, ежегодно на 100 тысяч по стране увеличивается число детей-инвалидов. А их них практически каждый нуждается в паллиативной помощи.

- Люди, нуждающиеся в паллиативной помощи, предпочитают получать её на дому или находясь в хосписе?

- У кого есть финансовая возможность, и человек, который может ухаживать и делать инъекции, те стараются быть дома. Но если человек ухаживает за больным ребёнком, это должен быть здоровый трудоспособный человек, который не работает и 24 на 7 сидит с больным пациентом. Он не зарабатывает деньги, не платит налоги, он оторван от своей семьи. И вот теперь представьте, выгодно это государству или нет.

С другой стороны, есть противоболевая терапия, которая необходима круглосуточно, постоянная схема обезболивания. Это можно сделать только в условиях стационара. И потом, сам момент смерти… не каждый перенесёт, когда это происходит у тебя на руках. Мы-то обучены этому, мы знаем, как поступить, как себя вести – и с медицинской точки зрения, и с психологической.

У нас был случаи, когда мамочка с онкологически больным ребёнком находилась дома, а когда началась агония, она на такси примчалась к нам в хоспис, и через два часа ребёнок ушёл из жизни. Мама сюда приехала, потому что дома не смогла перенести уход своего любимого ребёнка.

- Сейчас детские формы обезболивания доступны? Потому что часто поднимаются именно этот вопрос…

- В хосписах всё дозволено и всё есть. Конечно, нет сиропов и других детских форм. Но при этом в хосписах не обезболенных детей не бывает. Представьте себе ситуацию, когда больной человек лежит у себя дома в деревне, и у него нет родственников. Что такое обезболивание? Нужен человек, который вызовет врача. По этому рецепту необходимо получить лекарство и сделать инъекцию. А если этого нет? Проблема обезболивания там, где не могут оказать эти услуги.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх