«Бумажную» нагрузку на учителей сократят на законодательном уровне

Общество    05 сентября 2019, 16:27
Отчётную нагрузку учителей сократят на законодательном уровне (фото: pixabay.com)
Отчётную нагрузку учителей сократят на законодательном уровне (фото: pixabay.com)
В «Единой России» предложили унифицировать и сократить формы отчётности для учителей. Нововведения могут быть приняты уже к новому учебному году

В партии «Единая Россия» предлагают ускорить переход на полную цифровизацию отчётной деятельности в школах, чтобы снизить «бумажную» нагрузку на учителей. Тематическая дискуссия состоялась накануне в Москве. К ней в режиме видеоконференции присоединилась и региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа», ректор Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова Асия Тимирясова. По её словам, ожидается, что уже к началу следующего учебного года у учителей будет чёткий перечень документов, оформление которых входит в их должностные обязанности, лишнее же будет автоматически отсекаться.

Учителя - под гнётом бумажной волокиты

Партия «Единая Россия» предлагает Министерству просвещения РФ унифицировать и сократить формы отчётности, а также надзорные мероприятия для учителей, в том числе - минимизировать дублирование электронных и письменных документов. Такое предложение было включено в резолюцию по итогам заседания дискуссионной площадки партии «Благополучие человека» на тему «Антибюрократическая учительская инициатива», которое состоялось в среду. В рамках заседания прошли «нулевые чтения» законопроекта Минпросвещения РФ «О внесении изменений в статьи 6 и 8 закона "Об образовании в Российской Федерации" (в части уменьшения административной нагрузки учителей).

«Подавляющее большинство учителей отмечают одной из главных проблем в своей работе составление различных отчётов, анкет и других документов. Это бесконечная бумажная волокита, под гнётом которой оказались наши учителя. Именно поэтому «Единая Россия» решила организовать дискуссионную площадку «Благополучие человека» и обсудить эту серьёзнейшую проблему», - отметил заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко.

Единый для учителей страны перечень отчётных документов

Участники дискуссии предложили утвердить единый для всей страны исчерпывающий перечень обязательных отчётных документов для педагогов, в который должны войти: учёт успеваемости обучающихся (ведение электронного дневника и электронного журнала); поурочный план (технологическая карта урока) и учебная программа (календарно-тематический план занятий). Помимо этого, Минпросвещению предлагается минимизировать количество отчётов и их формы.

Координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Алёна Аршинова пояснила, что, согласно данным статистики Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, сегодня российский учитель, в среднем, тратит 40% рабочего времени на заполнение отчётности. В то же время, по её словам, у директора школы на прямые обязанности (управлять образовательной организацией) остаётся только 13%.

В новый учебный год – без бумажной волокиты

В интервью порталу «Вверх» инициативу, столь ожидаемую учительским сообществом страны, прокомментировала региональный координатор партийного проекта «Единой

России» «Новая школа», ректор Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова Асия Тимирясова.

Собеседница напомнила, что проблема снижения отчетной нагрузки на учителей была поднята ещё в 2015 году Президентом РФ Владимиром Путиным.

«В Татарстане в 2017 году в рамках партийного проекта была разработана памятка о том, что важно и полезно знать учителю, чтобы избежать лишней отчётности. Министерством образования и науки совместно с Профсоюзом работников образования были разработаны рекомендации по устранению избыточной отчётности. Получалось, что данные документы не являлись нормативно-правовыми актами. В большинстве случаев руководители образовательных организаций ими не руководствовались и не несли никакой юридической ответственности, - пояснила Асия Тимирясова. – Наконец, благодаря, в том числе, инициативе «Единой России», в Госдуму внесён законопроект, который предполагает наделение полномочиями по составлению перечня документов, в подготовке которых участвуют учителя, Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования».

По словам регионального координатора партпроекта, после принятия законопроекта на законодательном уровне будет чётко определён перечень документов, который имеют право стребовать с учителя. «Получается, всё остальное будет автоматически отсекаться», - подчеркнула она.

Асия Тимирясова ужаснулась данным, согласно которым российские учителя до 40% рабочего времени тратят на работу, которую не обязаны выполнять.

«Соответственно, это время они не участвуют в педагогической деятельности, не работают с детьми, а занимаются оформлением всевозможных справок, документов, - отметила она. – Учителя большую часть времени должны посвящать своей основной работе. Конечно, придётся что-то составлять, писать, без этого не обойтись. Но это не должно отнимать так много времени».

По словам собеседницы, среди предложений от Татарстана, которые были отправлены в Москву, значилось освобождение учителей от выполнения работы, не являющейся педагогической.

«Это, например, сбор и обработка информации о несовершеннолетних лицах, проживающих на территории микрорайона и составление связанных с ними видов отчётности, исключение дублирования информации на электронных и бумажных носителях. Кроме того, учителя часто жалуются, что их просят предоставить фото- и видеоотчёты по внеклассным мероприятиям. Сейчас мы подошли к тому, что нормативно-правовой акт, принятие которого ожидается в ближайшее время, будет регламентировать перечень обязательных документов, которые учитель обязан оформлять, то есть будет прописано, что входит в его должностные обязанности, а что выходит за них», - подчеркнула она.

Кроме того, в ходе вчерашней дискуссии обсуждался вопрос усиления межведомственного взаимодействия.

«Говорили о том, что в настоящее время много информации об образовательной организации есть в электронных ресурсах, на сайтах самих школ. Соответственно, любое министерство или ведомство может с сайта взять эту информацию, а не запрашивать. Необходимо упорядочить и межведомственное взаимодействие. Зачастую разные органы запрашивают аналогичную информации», - сказала она.

Асия Тимирясова сообщила, что нововведения могут заработать уже с 1 сентября 2020 года.

«Если все документы пройдут согласование, законопроект будет принят, а я думаю, что он обязательно будет принят, то к началу следующего учебного года учителя подойдут уже с уменьшением излишней бюрократии», - сказала она.

Ранее в 56 регионах страны состоялись региональные дискуссии на тему «Антибюрократическая учительская инициатива». Участие в обсуждениях, посвящённых мерам по освобождению педагогов от излишней бюрократической нагрузки, приняли более 700 экспертов, общественников, учителей, представителей органов образования и родительского сообщества.

Наибольшее количество предлагаемых мер касалось повышения эффективности электронного документооборота; унификации форм отчётности; уменьшения объёма данных, заносимых в электронный журнал; наполнения сайтов образовательных организаций актуальной информацией; пересмотра аттестационных процедур для учителей и ряда других вопросов педагогической деятельности. Всего по результатам региональных дискуссий в центральный исполком партии «Единая Россия» поступило более 5 тыс. предложений по уменьшению «бумажной» нагрузки на преподавателей.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

24 мая, 19:06 В Татарстане планируют создать Поволжский центр трансплантологии Он может появиться на базе нового корпуса высокотехнологичной медицины

24 мая, 19:04 В Татарстане демонтируют бездействующие трубопроводы Озерного месторождения нефти Демонтажные работы проведут в рамках национального проекта «Экология»

 

24 мая, 18:48 1 млрд рублей потратят в Татарстане на покупку медицинского оборудования Также медикам приобретут 17 новых автомобилей со специальной аппаратурой

24 мая, 17:29 В Татарстане проходит предварительное голосование на дополнительных выборах «Единая Россия» определяет кандидатов для дальнейшего выдвижения на допвыборах в Госсовет и представительные органы муниципальных образований

24 мая, 15:51 В Татарстане пройдет Неделя приемов родителей по вопросам материнства и детства Приемы жителей республики пройдут на площадках Региональной и местных общественных приемных партии «Единая Россия»

24 мая, 10:37 Марат Нуриев: День соседей должен пройти в каждом дворе В рамках нового проекта «Единой России» «Жители МКД» ведётся активная подготовка ко Дню соседей 

23 мая, 17:36 Татарстанские врачи призывают переболевших коронавирусом пройти углублённую диспансеризацию Заболеваемость Covid-19 в мире за неделю выросла практически в два раза

23 мая, 17:12 В общественных пространствах Казани продолжают устанавливать камеры видеонаблюдения Системами видеонаблюдения оборудовали скверы им.Мустая Карима и Толстого, парки Победы и в ЖК «Салават Купере»

23 мая, 16:58 В Татарстане отметят День российского предпринимательства Казанцы смогут присоединиться к праздничной программе на улицах города, посетить мастер-классы, приобрести продукцию местных производителей на опен-маркете

23 мая, 16:52 В пришкольных лагерях Казани отдохнут 14 тысяч детей Стоимость путёвки за 21 день составляет 3 343 рубля, большую часть из которых оплачивается из бюджета Татарстана

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх