2020-ый в России объявят Годом Антарктиды

Общество    08 августа 2019, 17:58
Фото: arktika-antarktida.ru
Фото: arktika-antarktida.ru
Год Антарктиды объявят в честь 200-летия открытия шестого континента Беллинсгаузеном и Лазаревым

Следующий год в России по поручению Владимира Путина объявят Годом Антарктиды. Об этом заявил заместитель председателя правительства страны Алексей Гордеев во время приветствия участников экспедиции, посвящённой юбилейной дате. Об этом сообщают РИА «Новости»

Кругосветная экспедиция  учебно-парусного флота Росрыболовства стартует  под флагом России и пройдёт путь в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В кругосветный поход парусники "Седов", "Крузенштерн" и "Паллада" отправятся осенью из портов прописки. Экспедиция завершится в 2020 году.

«Паллада» и «Крузенштерн» проведут в море около 200 суток, а барк «Седов» — 325 суток. Участие в экспедиции принимают 692 курсанта учебных заведений Росрыболовства и 56 юнг. Все они задолго начали готовиться к путешествию, рассказывает подробности Федеральное агентство новостей.

Каждый парусник пойдёт по своему маршруту, встретятся они около острова Южная Георгия. Там в это время будут вести свои исследования научные суда Росрыболовства. По пути парусники зайдут в 40 портов Северной и Южной Америки, Африки, Европы и Океании. Местные жители смогут посетить российские парусники на «открытых бортах».

Миссия экспедиции — напомнить миру о роли первых русских мореплавателей, открывших Антарктиду, и продемонстрировать современный уровень подготовки российских моряков.

 В честь 75-летия Победы на обратном пути «Крузенштерн» пойдёт к Черному морю. Парусник в дни празднования посетит Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь, а осенью следующего года вернётся в Калининград, где состоит на службе у Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. 

Барк «Седов» - один из крупнейших в мире учебных парусных судов - скоро сам отпразднует столетие, поэтому это путешествие для него вдвойне показательно. Ему вернули исторический белый цвет бортов, переоборудовали часть кают, мачт. Сейчас он приписан к Мурманскому государственному техническому университету. 

Часть пути, опасные из-за пиратов, российские парусники пройдут в сопровождении боевых кораблей ВМФ России. 

Идею о проведения Года Антарктиды предложило Минприроды два года назад. Тогда же Президент России поддержал эту идею. Тогда же говорили о расширении исследования Южного континента.

28 января 1820 года вошло в историю как день открытия шестого континента – Антарктиды. Открыли её во время русской кругосветной военно-морской экспедиции Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. На шлюпах «Восток» и «Мирный», пройдя вокруг незнакомого ледяного участка, они доказали существование земли в районе Южного полюса.

Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли 92 тысячи километров. Были открыты 29 островов и один коралловый риф. Русские моряки провели важнейшие исследования в области океанографии. Открытия экспедиции оказались крупным достижением русской и мировой географической науки того времени, напоминает РИА «Новости».

Казань также причастна к открытию континента. Учёный Казанского императорского университета Иван Симонов стал первым русским астрономом, совершившим кругосветное путешествие вместе с Беллинсгаузеном и Лазаревым. Симонов был единственным учёным в экспедиции. Он первым выполнил наблюдения звёзд южного полушария неба, которые никогда не видны в России. Помимо астрономических наблюдений и определения географических координат, он проводил магнитные наблюдения и впервые установил, что где расположен Южный магнитный полюс Земли.

Собранные Симоновым в южной полярной области и на островах Тихого океана коллекции были переданы Казанскому университету. Они пополнили его геологический и зоологический музеи и положили начало этнографическому музею. Симонов оставил подробный путевой дневник путешествия.



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх