Ильдар Гильмутдинов: Надо действовать, а не просто сидеть и кричать «Караул!»

Интервью    07 августа 2019, 13:39
Ильдар Гильмутдинов: Надо действовать, а не просто сидеть и кричать «Караул!»
Депутат Госдумы рассказал, что сегодня происходит с родным языком, и каких законов можно ждать осенью

Несмотря на то, что Государственная Дума седьмого созыва сейчас официально в отпуске, многие депутаты всё равно продолжают свою работу в регионах. Возможно, она не сильно заметна широкой общественности, однако на всех порах ведётся подготовка к новому политическому отрезку. Депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов рассказал порталу «Вверх» о своих ярких впечатлениях в прошедшем весеннем сезоне, и рассказал, к чему готовиться дальше.

«Мы могли вызвать раздражение не только у предпринимателей, но и у туристов»

- Было принято много законопроектов, которые серьёзно повлияют на наше дальнейшее социально-экономическое развитие. Нам удалось создать межфракционную группу по сохранению Волги. Это была наша инициатива. Валентина Терешкова возглавила её, я у неё - в заместителях. У нас уже и заседание было, на котором мы комплексно посмотрели, что нужно  сделать помимо тех мер, которые прописаны в нацпроекте по сохранению реки. Посмотрели, что можно было бы интегрировать в него.

Была также создана парламентская комиссия по межбюджетным отношениям, она наделена полномочиями в случае необходимости менять параметры  бюджета нацпроектов с тем, чтобы работа не стояла на месте.

Было ряд важных решений, связанных с финансами. Во-первых, запрет передавать коллекторам долги, связанные с коммунальными услугами. Можно решать эти вопросы только через управляющую компанию. Запретили производить залог жилья при получении кредита в микрофинансовых организациях. В дальнейшем планируем ещё больше ограничить процентную ставку по этой финансовой услуге.

- А какие были ваши законодательные инициативы в прошедшем думском сезоне?

- К примеру, доступ родственников в отделения реанимации. Раньше им запрещалось туда заходить, и часто это создавало определённые неудобства. Это большой закон о паллиативной, медицинской помощи, наша республика активно работает в этом направлении. Фонд Вавилова как раз в моём избирательном округе расположен, знаю, что нужно строительство ещё одного хосписа в городе. В такой помощи нуждаются многие, кто попал в клешни раковых заболеваний.

Мы ужесточили наказание за препятствие в движении скорой помощи  или нападение на медицинских работников. Такие случаи были и в Татарстане. Продлили дачную амнистию до 1 марта 2021 года. Я был одним из авторов этой поправки. 

Мы приняли закон о правилах размещения хостелов и гостиниц в жилых домах. Он вступает в силу с 1 октября этого года. И, кажется, мы нашли компромисс с бизнесом.

- И в чём он заключается?

- В дате. Изначально предполагалось, что он заработает с 1 июня. Но бизнес вложился, ему нужно было время, чтобы определиться. Мы же не закрываем возможность заниматься этим видом деятельности. Пожалуйста, выводите помещение из жилого фонда в нежилой, делайте  отдельный вход. Ещё нужно согласие всех жильцов тех квартир, которые примыкают к хостелу.

Ну, и если бы изменения вступили в начале лета, мы вызвали бы не только раздражение у предпринимателей, но и у туристов.

Приняли закон, который определяет, кто может заниматься паломническим туризмом. До недавнего времени были мошеннические организации, которые набирали паломников, а потом людей оставляли без  денег и без поездки. Первоначально было 1-2 таких случая, зато потом как снежный ком подобные инциденты стали нарастать. И теперь набором паломников занимаются исключительно централизованные религиозные организации.

Объявили ипотечные каникулы, снизили НДС на 10% на ягоды и фрукты, и тут же увеличили налог с 10 до 20% на пальмовое масло. 

- Ещё помнится, что Дума приняла важный закон, который помогает тем, кто не совсем удачно купил квартиру.

- Совершенно верно. Раньше как было: мошенники, завладев чужой квартирой, продавали её, а добросовестный покупатель ничего о покупаемом жилище не знал - по документам было всё вроде чисто. И потом, когда обман вскрывался, добропорядочный человек оставался и без квартиры, и без денег.

Мы приняли закон, по которому такие граждане имеют право на компенсацию из казны. Деньги могут быть возмещены в размере реального ущерба либо по кадастровой стоимости недвижимости – решение принимает суд.

- С осени все регионы, которые ещё не перешли на цифровое эфирное телевидение, отключат аналоговое вещание. Какова судьба региональных муниципальных каналов?

- Мы много занимались этой темой и определили, что один муниципальный общедоступный канал войдёт в третий мультиплекс, разработка которого ведётся в данный момент. Каждый субъект имеет на это право. Мы хотели поместить его во второй, тогда нас не услышали, но мы всё равно эту тему продавили.

«Общероссийская больная тема - алименты»

- А как шло взаимодействие Госдумы и татарстанского парламента?

- Татарстанский парламент активно инициирует законопроекты. У нас за каждым  закреплён отдельный думский депутат. Некоторые законопроекты были приняты в первом чтении, готовятся  ко второму, некоторые только пришли на рассмотрение.

- Из интересных предложений что можете выделить?

- Уплата алиментов. Это общероссийская больная тема. Только в Татарстане - больше миллиарда рублей долгов! И татарстанский парламент предлагает новые подходы в сборе алиментов и ужесточении административной ответственности за это деяние. Не всё там так просто в данном вопросе, но к осени мы вернёмся к этой теме.

Инициатива с регулированием работы так называемых «наливаек» тоже исходит от нас. До 2017 года субъекты сами могли определять время продажи алкоголя вплоть до ограничения в домах и прилегающих территориях. Тогда процентов на 25 уменьшилось количество правонарушений, стало меньше отравления суррогатным алкоголем. Но в 2017 это право у регионов было изъято. И мы предлагаем снова вернуть эти полномочия. Мы уже  получили одобрение от правительства, и осенью, скорее всего, примем поправки. Там тоже много нюансов, и нам нужно будет найти компромисс и с жителями, и с бизнесом.

Я хочу сказать, что строительство школ, детских садов, ремонт сельских спортзалов, программа поддержки муниципальных театров, строительство парков – это всё инициатива «Единой России». Кто бы что не говорил. И даже когда бюджет для всей России мы принимали, оппозиционные  партии в принципе его не поддержали. А в нём много инициатив по поддержке семей, сельского хозяйства... Они были против этого.

Можно целыми днями говорить, что «мы против», но от этого ничего не изменится. Конструктивных предложений от них не было.

«Каждый должен сделать свои шаги со своей стороны для сохранения языка»

- В Госдуме вы возглавляете комитет по национальности. И в последнее время к вашей деятельности было приковано пристальное внимание из-за конфликта с изучением родных языков. Как сейчас обстоят дела в этом вопросе?  

- Я считаю, что мы провел результативный диалог по вопросу сохранения и изучения родных языков с  Министерством просвещения и другими заинтересованными организациями. Недавно проводили рабочее совещание по принятию концепции изучения родных языков, этот вопрос в ближайшее время  будет рассмотрен на коллегии министерства. Татарстан активно участвовал в разработке концепции. Она на 90% нас устраивает.

- И в чём она заключается?

- На основании концепции будут разработаны федеральные государственные образовательные стандарты и на их основании - учебные программы. Там будет прописано, сколько часов в неделю ребёнок будет заниматься языком и так далее. Концепция будет общая для всех.

Создан фонд по поддержке родных языков. Его задача - обеспечить  учебниками и пособиями по тем языкам, по которым их нет. Единственный народ, у которого сегодня есть учебники и пособия по всей линейке, – это татары. Сейчас в национальных регионах обучение идёт на 24 языках, и только для изучения 9 языков есть учебники, прошедшие экспертизу и находящиеся в реестре.    

При нашей активной работе появилась федеральная экспертиза учебников, эта процедура раньше вызывала много жалоб. До недавнего времени экспертизу делали 3-4 комиссии, этим занимались сами издательства, за каждую нужно было платить. Чтобы выпустить одну линейку учебников, нужно было 1,5 –2 миллиона рублей.

Издательствам было выгодно, чтобы на рынке появлялось большое количество учебников, потому что финансировали всё это регионы или какие-то структуры. Плюс учебники по родным языкам очень долго проходили комиссию. Теперь  экспертизу будет проводить само Министерство просвещения, и процесс этот сильно упрощён.

- А в концепцию заложено, что является родным языком, а что государственным?

- Не всегда госязык в регионе совпадает с родным языком. Мне кажется, статус родного языка и государственного языка должны отличаться. В последнем случае обучение ведётся без погружения в грамматику, акцент делается на разговорной речи. Чтобы язык, к примеру, был доступен не только татарским детям, но и остальным. Если в рамках предмета можно было бы  научиться разговаривать на бытовом уровне – замечательно, но у нас сейчас такого предмета нет.

Что касается родного языка, то мы должны найти мотивационный механизм, чтобы молодёжь тянулась к нему. К примеру, дополнительные баллы во время сдачи ЕГЭ, если ты знаешь родной язык. Никто сегодня не запрещает его изучение в старших классах или в высших учебных заведениях, но его нет.

При Министерстве просвещения работает институт по сохранению языков. Нам предстоит ещё работа по обеспечению учебниками родного языка в регионах, необходимо подготовить кадры, разобраться со статусом кочевых школ. Это целый пласт. Эту часть пути мы потихоньку проходим. Не просто, но проходим. И в регионах этот путь тоже должен быть пройдён.

Надо действовать, а не просто сидеть и кричать: «Караул!». Ведь изучение языка не ограничивается только системой образования.

Он должен быть и в культуре, и в традициях, и в уличных вывесках. Каждый должен сделать свои шаги со своей стороны для сохранения языка.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2024 Андрей Егоров: В парламент надо идти работать, а не за значком депутата Какие проблемы остаются в сфере обращения с коммунальными отходами, как депутаты совершенствовали механизмы расселения аварийного жилья и что делается для...
10.07.2024 Леонид Якунин: Во время работы парламента 6 созыва ситуация в экономике была неординарной О расходовании бюджетных средств, налоговых льготах для промпарков и самозанятых, финансировании из федеральной казны проектов в Татарстане в интервью главному...
04.07.2024 Марат Галеев: «Была установка: кто выживет, тот выживет. В Татарстане была иная политика» О том, как вовремя принятые законы влияют на экономику, как республике удалось сохранить ключевые предприятия, о командной работе с Правительством Татарстана и...


Новости

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

01 октября, 16:47 В Лениногорске поздравили активистов волонтерского движения «СВОих не бросаем» с Днем пожилых людей Активистки волонтерского движения отправили в зону СВО более 340 маскировочных сетей

  01 октября, 11:36 Вадим Никитин посетил бойцов-земляков в зоне спецоперации Мамадышский район сформировал гуманитарный конвой для военнослужащих

03 сентября, 18:45 Более 200 человек почтили память жертв террористических актов в Казани Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

03 сентября, 18:42 В Татарстане завершает работу механизм «Мобильный избиратель» 8 сентября пройдут выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан седьмого созыва

14 августа, 13:32 Алсу Набиева: Запрос на обучение у ветеранов СВО и их близких очень высок Есть проект для участников спецоперации по краткосрочным обучающим курсам

14 августа, 13:32 В татарстанском филиале «Защитников Отечества» предупредили о фальшивых сайтах фонда, запущенных мошенниками На фальшивых сайтах мошенники предлагают гражданам получить меры поддержки за определенное вознаграждение

13 августа, 13:33 Молодогвардейцы Татарстана передали гуманитарную помощь для жителей Курской области В груз вошли продукты питания, бытовая химия, средства гигиены

07 августа, 18:14 Правительство Татарстана открыло счет для сбора гуманитарной помощи жителям Курской области Сбором помощи займется благотворительный фонд «Ак барс Созидание»

06 августа, 16:19 Максим Топилин: Статус ветерана боевых действий должен присваиваться автоматически По мнению парламентария, благодаря электронному документообороту оформлять удостоверение «Ветеран боевых действий» возможно в беззаявительном порядке

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх