Цветы дополненной реальности

Общество    26 июля 2019, 19:14
Цветы дополненной реальности
Как уличное искусство спасает Альметьевск от серости

«Как похорошел Альметьевск», - так и хочется перефразировать один из мемов прошлогодних выборов мэра Москвы. Но нефтяной столице Татарстана действительно идёт её нынешний облик. Около 20 зданий в городе превратились в муралы (разновидность живописи на архитектурных сооружениях – Ред.) от ведущих художников мира. Фишкой этого сезона станет вышивка крестиком прямо на здании и лазерная инсталляция на котельной.

Букет будет радовать даже зимой

Необычный арт-объект появился на этой неделе в Альметьевске. Испанская художница Ракель Родриго подарила городу цветочный натюрморт прямо на стене одного из домов. Весь секрет заключается в том, что картина вышита на сетке-рабице, которой обычно ограждают территорию, а в качестве ниток использованы разноцветные не очень толстые канаты. При этом вышивает испанка тем самым крестиком, который у нас очень даже распространён.

«Обычно вышивка закрыта от большого количества людей и часто является семейной ценностью. Мне хотелось высвободить её, сделать объектом большего достояния, - говорит художница. – Я впервые в России и сразу очутилась в Альметьевске. Но знаю, что у ваших народов очень развито рукоделие».

Вначале женщина нарисовала свой эскиз будущей картины. Однако кураторы программы «Сказки о золотых яблоках» пошли иным путём: они собрали полевые цветы и выслали фотографии ей в Испанию.

«В этом году мы будем раскрывать тему локальной природы, местных холмов, животного мира - мира естественной природы, который представлена в этом регионе», - говорит Полина Ёж, куратор альметьевского проекта и одна из создателей института исследования стрит-арта из Санкт-Петербурга.

Родриго цветы понравились.

«Как правило, в повседневных заботах те, кто живёт в городе,  даже не имеют возможности полюбоваться ими. А на стене в центре города цветы точно не останутся незамеченными и будут радовать круглый год, даже зимой».

На работу у Ракель ушло 800 метров каната. Двое помощников на протяжении 14 дней выполняли её в Испании под кураторством художницы. В Россию цветы доехали почти в сотканном виде, но ненадолго застряли на таможне. Работы художницы можно увидеть во многих странах мира и по всей Испании. По словам самой Родриго, больший отклик они находят у женщин.

Концептуальный веломаршрут

Сделать стрит-арт частью культурного пространства сегодня пытаются многие города. Та же Казань, особенно в преддверии крупных спортивных чемпионатов, желает стать краше в том числе и таким способом. В прошлом году, к примеру, во время чемпионата мира по футболу по городу то тут, то там на зданиях появлялись картинки с изображением великих футболистов, кто удостоил столицу Татарстана своей честью.

Однако концептуальнее всего к этому подошёл, как это не странно, Альметьевск.

«Сказки о золотых яблоках» - пятилетняя паблик арт-программа преображения Альметьевска с помощью современного искусства в общественных пространствах. Проект осуществляется по инициативе компании «Татнефть» совместно с  Институтом исследования стрит-арта из Санкт- Петербурга. Одна из главных целей «Сказок» — вызвать интерес молодёжи к малой родине и показать, что жизнь в небольшом молодом городе может быть такой же разнообразной. По сути, в Альметьевске хотят, чтобы креативная молодёжь не покидала город в поисках лучшей жизни.

Работы, созданные в рамках программы, - не просто яркие арт-объекты, а возможность рассказать языком современного искусства историю края. До старта программы кураторы проекта провели масштабные культурологические исследования — группа учёных посетила музеи, хранилища, библиотеки, а также совершила экспедиции в деревни и сёла и собрала материал о жизни татарского народа, его традициях и истории. Всё это было передано художникам, которые переосмыслили, переработали эту информацию и переложили эпос на язык современного городского искусства.

«Мы выставляем определённое количество границ и ограничений в техническом задании, и не каждый художник может отрефлексировать  над нашей задачей, - говорит Полина Ёж».

«Художник - не иллюстратор, не дизайнер, у него есть собственное авторское видение. Оно достаточно жёсткое по рамкам. Ему нельзя сказать: «Нарисуй мне тут ромашку». Это не простой процесс соединения  пространства, художника и материала».

По словам Полины, это единственная действующая в России паблик арт-программа, которая реализуется столь масштабно и концептуально. До этого институт делал несколько проектов  в других городах России, в том числе и в Перми во времена культурной оттепели в этом городе. Но сотрудничество с Альметьевском началось после башкирского Салавата. Руководство «Татнефти» увидело несколько «раскрашенных» домов у соседа и решило, что в Альметьевске точно должно быть не хуже…

Это второй сезон программы, и уже город, стоящий на татарстанской нефти, имеет в своем активе 20 арт-объектов, и в этом году появится ещё 10. Это скульптуры и муралы, а ближайшей осенью добавится и дополнённая реальность, в которую можно попасть, скачав приложение на свой смартфон и подойти к котельной в центре города. И плюс ко всему к концу осени стартует еженочная лазерная инсталляция на этом же объекте, посвящённая Булату Галееву, сделавшему огромный вклад в развитие светомузыки в нашей стране. Все 20 арт-объектов уже соединены веломаршрутом, экскурсия по которому по субботам проходит бесплатно.  

Азбука от Кубика

«Золотые яблоки» - это сказка о двух соседях: первый - богат, но не имеет детей, второй -беден, однако у него 7 детей. Богатому невдомёк, почему у его соседа постоянно слышался смех в доме, и все были счастливы. Эта сказка отражает ключевую ценность проекта и татарской культуры — важность семьи и корней. Яблоко по-татарски - «алма», что созвучно с Альметьевском.

Канадский художник-каллиграф Карим Джаббари создал своё произведение на основе татарской народной сказки. Именно оно и стало пилотным проектом в Альметьевске, и таким образом расписанная автостоянка в центре города стала началом плотного сотрудничества Питера и Альметьевска. Причём, Ёж не пугает смена главы района. Напомним, что Айрат Хайруллин, при ком всё это и начиналось, не так давно стал министром связи РТ. А его место занял бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Он уже прокатился по веломаршруту со своей женой и встретился с испанской художницей.

Одна из любопытнейших серий, которая появилась в прошлом году – это «Әлифба», посвящённая истории татарской письменности. Шесть стен зданий по улице Строителей – это страницы букваря с оригинальными татарскими буквами под одной обложкой. В рамках этой серии есть единственная в Татарстане работа всемирно известного татарского художника-муралиста Рустама Салемгараева (Qbic).

Его «Сказка» показывает те чувства и преображения, которые происходят с любым родителем на протяжении веков, когда младенец неведомым ключиком отпирает замок на груди, и душа взрослого расцветает невиданными ранее цветами. После этого сказка становится постоянным спутником отца и сына, бабушки и внучки, тёти и племянников, наставника и воспитанников. Тем особым видом связи предков с потомками, когда сказки прадедушек несут культуру детям в наши дни.

На другой улице нужно ещё разгадать надпись на стене «Будь счастлив/Котлы булсын». Эту надпись оплетают монеты. Оказывается, на древних золотоордынских монетах  чеканили именно эту надпись. Получается, что раньше люди передавая деньги, желали друг другу счастья.  И теперь у этого места появляется местный туристический ритуал: нужно взять монетку, и пожелать ближнему всего хорошего, передать её. И она обязательно должна к тебе вернуться по кругу.

«То, что вы видите на домах, это не граффити, это паблик арт, - разъяснила продюсер проекта Ксения Пискунова. - Граффити создаётся нелегально на улицах города, оно существует только для определённого  сообщества, которые в теме. Граффити-райтеры, как правило, рисуют теги, то есть какие-то «секретные» надписи, которые будут понятны тем, кто погружен в тему. И основная  их задача – рассказать о своем существовании».

«А паблик арт – это роспись в общественном пространстве, направленная на максимально широкую аудиторию. Это иллюстрации, сделанные профессиональными художниками.   И они понятны для широких слоёв населения. За ними - сюжет, концепция и заказчик».

Местные жители поначалу с опаской отнеслись к изменениям, поскольку непонятно, каким образом с этими «варягами» поменяется город. Если раньше один из переходов, над которым также поработали художники, постоянно пестрел различными надписями далеко не художественного содержания, то теперь никто и не хочет портить появившееся недавно искусство.

Этой осенью в Альметьевск приедут художники Dulk (Испания), Hitnes ( Италия),  Alfaalfa ( Уругвай), Fatum (Украина) и Александр Дёмкин из России. Все они будут устраивать мастер-классы и встречи с горожанами. Так что в Альметьевск можно будет ехать не только на концерт Земфиры, который состоялся пару лет назад на день нефтяника и притянул к себе огромное количество казанской публики, но и за другого рода развлечениями.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх