Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Земля, Земля – я парящий орёл!

Общество    19 июля 2019, 13:35
«Вверхшифтеры выходного дня»: полёты на параплане
«Вверхшифтеры выходного дня»: полёты на параплане
По славянскому календарю 2019-й – год парящего орла. Астрологи по этому случаю обещают «невиданный подъём» каждому. Я свой подъём испытал в прошлое воскресенье на пшеничном поле возле деревни Семекеево, что в Мензелинском районе…

Внимание к вышкам

О полёте на параплане я мечтал с тех пор, как увидел этот летательный аппарат в небе недалеко от Романовского моста. Я ехал в душной электричке на копку картошки, а в это время люди, похожие на парашютистов, летали себе в синеве, наслаждаясь окрестными видами и прохладой. Найти парапланеристов в ВК не составило большого труда, но доверить абы кому свою жизнь не хотелось. Ориентируясь по количеству участников в сообществе и отзывам знакомых пилотов (планериста, парамоториста и дельталётчика) я сделал выбор в пользу челнинского клуба «Альтаир-Аэро».

До Челнов надо ещё добраться. В виду отсутствия собственного авто, рабочей шестидневки и зависимости полётов от капризов погоды у меня это долго не получалось. Только соберусь в дорогу - как опять отмена. Ближе к новому году руководитель «Альтаир-Аэро» Ринат Сабитов приостановил полёты до весны, на майские праздники актив клуба улетел в турецкий Олюдениз, в июне за границу отправился я…

 И вот, наконец, сложилось! В пятницу вечером я еду в село Ижёвка (там находится курорт Ижминводы, и там мне было, у кого остановиться), чтобы в любой момент двинуть на попутках к лётному месту. На сайте клуба имеются описания 15 лётных мест. Из них можно составить представление о навыках, без которых не обойтись в полете. Так, в окрестностях деревни Сентяк нужно «уметь садиться не только на ограниченную площадку, но и на склон горы», а в поселке Карабаш при «посадке на вершину и при уходе на маршрут, особое внимание нужно уделить нескольким вышкам телевизионной, сотовой связи и ЛЭП».

Свой кусок неба

Сентяк, Карабаш, Чатыр-Тау, Кандры и некоторые другие точки помечены на сайте клуба как «горки». Полёту здесь предшествует разгон и прыжок с вершины исключительно за счёт силы мышц и ветра. В равнинных местах, к которым относится Семекеево, не обойтись без лебёдки. Лебёдка устанавливается на автомобиль типа пикап, трос от лебёдки встёгивается в подвеску пилота и… Машина трогается с места, вслед за ней под давлением встречного потока воздуха парапланерист отрывается от земли. Бежать нужно буквально несколько метров.

В субботу из-за дождя и пасмурной погоды (нет солнца – нет тёплых восходящих потоков) полёты отменили. В воскресенье с утра опять лил дождь, и я морально готовился к тому, что поездка на другой конец Татарстана была напрасной, но Ринат неожиданно написал: «Выезжаем». И действительно, первую попутку (от Ижёвки до Менделеевска) я поймал уже при ярком солнце, быстро сушившем намокшую за ночь траву. Прогнозы погоды, которыми пользуются парапланеристы, гораздо точнее телевизионных.

Лётное место видно с дороги по вытянутому параллельно земле ветроуказателю и скоплению машин. Кто-то приехал учиться, кто-то, как я, полетать с инструктором ради адреналина и эффектных селфи. В ожидании своей очереди поговорил с Ринатом. Он о небе мечтал с детства. Начинал с прыжков на парашюте, потом переключился на планеры, но в итоге увлёкся полётами на парапланах. Ринат объясняет:

- Хотелось автономности. В парашютном спорте ты всё время зависишь от самолёта, аэродрома, от того, набралась или не набралась группа. Полёты на планерах в Татарстане доступны только в одном месте – на аэродроме в Балтасях. Поднимать с нуля это где-то ещё с финансовой точки зрения - неподъёмная задача. С парапланом всё гораздо проще – приехал к лётному месту на машине, выгрузил багажник и всё, можно подниматься в воздух.

– Параплан опаснее аппаратов с каркасным или жёстким крылом?

– Крыло параплана может сложить сильным порывом ветра, но за счёт мягкости его также легко расправить. Если ты хорошо владеешь крылом и умеешь читать погоду, с тобой ничего не случится. Кроме того, нужно чётко представлять возможности своего аппарата. Есть учебные парапланы, с них начинают новички, а есть парапланы для участия в соревнованиях. Глупо пытаться делать на первых то, что делают на вторых.

– С этого поля параплан при хорошем ветре и большом желании можно поднять на три километра. Нет риска столкнуться на такой высоте с самолётом?

– Перед каждым выездом мы уведомляем Управление воздушного движения, где нам гарантируют, что полётов в нашей зоне не будет. То есть в Самаре и Бегишево – ближайших к нам аэропортах – знают о том, что мы сейчас здесь летаем. У нас свой выделенный кусок неба.

Лётный возраст

Некто Александр, мужчина лет 60-ти, чем-то похожий на Клинта Иствуда, поделился впечатлениями от одной из своих поездок в Олюдениз:

– Мы заехали со всем оборудованием на гору Бабдаг и видим там парочку пенсионеров. Лет по 75 каждому, не меньше. Думаем: «Что они тут забыли?!» А они тем временем достали из рюкзаков крылья, укомплектовали себя как надо и прыгнули с горы… Летать, оказывается, приехали.

Другими словами, летать на параплане можно до глубокой старости. На это, определённо, нацелен Ринат Сабитов. Не зря он разместил в ВК фотопортрет себя на пенсии, полученный с помощью приложения FaceApp. Из комментария к посту: «Ну что же, как говорится, поживём-увидим… Одно радует, что я буду продолжать летать».

 Полный комплект начинающего парапланериста обойдётся в 150 тысяч рублей. Как недорогой автомобиль, зато без пробок. Плюс энную сумму придётся заплатить за обучение. При мне двое новичков впервые поднялись в небо без посторонней помощи, ещё несколько человек отрабатывали навыки обращения с крылом на земле. Базовые навыки следующие: уметь поднять крыло, держать его над собой, двигаться с поднятым крылом вперёд, невзирая на сопротивление воздуха.

Со стороны, у новичков это получалось из ряда вон плохо, но как резонно (и не без мата) заметил Александр: «Если ты решил, что это твоё, надо долбить, долбить, и у тебя всё получится».

Ещё раз!

Пришла моя очередь летать. Благодаря специальной парной подвеске я и Ринат - теперь одно целое. В руках у Рината - клеванты («петли» для управления стропной системой и через неё крылом), в моих руках – селфи-палка. «Вправо отойди… Пошли», - лаконично командует Ринат. На «пошли» мои движения выглядели очень комично, потому что обратная тяга крыла не давала продвинуться вперёд ни на шаг. Я просто сучил ногами в воздухе.

«Побежали, побежали» - и мы начали плавно набирать высоту. «Нива», тянувшая параплан за собой, меньше чем за минуту превратилась в малюсенькую точку. Небо, бывшее до этого над головой, теперь было вокруг. На четвёртой минуте Ринат отпустил верёвку, велел откинуться назад и ослабить стропы обвязки. Ощущение свободного полёта усилила пролетевшая справа от нас ласточка. Так близко этих птиц я ещё никогда не видел.

Где-то после отметки в 500 метров мы начали спускаться. Здесь Ринат показал многое из того, на что он способен. Камера зафиксировала моё потерянное лицо, возгласы «Господи, это круто!» и «Ринат – молодец!», по интонации похожие на призыв о помощи, и мельтешащую картинку. В какой-то момент я, смотря, как мне казалось, вниз, увидел небо…

Приземление было очень мягким. Будто спрыгнул с одной ступеньки на другую. Вместо облегчения я испытал огромное желание снова подняться в небо, чтобы на этот раз так не кричать и не жаловаться на слабый вестибулярный аппарат. Ринат в таких случаях говорит: «Так в чём же проблема?! Приходи и летай!»

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх