Марат Бариев: «Если дело пойдет так и дальше, Волга будет погибать»

Интервью    22 мая 2019, 09:19
Марат Бариев: «Если дело пойдет так и дальше, Волга будет погибать»
По предложению трех депутатов Государственной Думы Российской Федерации, в том числе, представляющего Татарстан Марата Бариева, принято решение взять под контроль решение проблемы катастрофического обмеления и маловодности Волги

В интервью порталу «Вверх» Марат Бариев пояснил, почему ситуацию можно считать катастрофической, какие меры необходимо принимать для ее устранения и чем грозит стагнация вопроса.

16 мая по предложению депутатов Госдумы Валентины Терешковой, Ильдара Гильмутдинова и Марата Бариева, в связи с необходимостью решения проблем практически ежегодного обмеления реки Волги, принято решение поручить комитету Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой предоставить информацию о причинах обмеления Волги и участившихся маловодных периодов, а также о принимаемых мерах по устранению причин обмеления и маловодности реки.

В обращении законотворцев говорится, что в последнее время участились случаи катастрофического обмеления и маловодности Волги. Особенно характерна такая проблема для Республики Татарстан, Ярославской, Ульяновской и Нижегородской областей. Отмечается, что задачи сохранения Волги и ее уникальной экологической системы признаны на государственном уровне.

Так, на федеральном уровне реализуется приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Однако проблемы обмеления реки решаются крайне медленно, сетуют депутаты. При этом последствия маловодности реки негативно сказываются на экологической ситуации и социально-экономическом развитии регионов.

- Вы стали одним из депутатов, по инициативе которых принято это поручение по Волге. Почему именно сейчас ситуацию можно считать катастрофической и в какие сроки различные структуры планируется подключить к решению проблемы?

- Госдума поручила Министерству природных ресурсов и экологии и Федеральному агентству водных ресурсов проработать вопрос и подготовить ответ. А уж кого они посчитают нужным еще подключить, это уже их прерогатива. Причем, депутаты Госдумы единогласно поддержали наше обращение, не было ни одного голоса против.

Почему инициатива назрела именно сейчас? На прошлой неделе я выехал непосредственно на место, на берег Волги, а до этого только слышал, смотрел и читал, и лично оценил размер бедствия.

Вышел на берег – а воды практически вообще нет, там на 500 метров в некогда русло реки выезжают на машинах, жгут костры, ставят палатки. Это беда!

Видели и старинную мостовую в Казани, показавшуюся из-под воды в результате невиданного обмеления Волги.

- Какой урон наносит обмеление Волги?

- Это беда для биоресурсов. Вся икра либо осталась на суше, либо рыба не может нереститься. Это и ухудшение качества воды. А у нас не только Казань, но и многие другие города расположены на побережье Волги. В том числе несколько городов-миллионников «сидят» на Волжском водозаборе, волжской воде.

Мало ли что может случиться. Нам надо знать, на сколько мы застрахованы от рисков ухудшения качества воды, и вообще ее наличия.

К тому же, актуален и транспортный вопрос. Пассажирские суда на подводных крыльях все стоят, не могут выйти на воду. Есть ОМики, другие суда, которые не могут пристать к причалам, потому что все обмелело. Страдает и туристический бизнес – круизные суда не могут выходить на рейсы. Грузовые суда также не могут передвигаться по Волге, садятся на мель.

Настораживает, что кругом от этого одни неприятности. А внятного ответа, как будет, никто из органов власти не дает. Поэтому мы решили подготовить подобный запрос. Потому что если дело пойдет так и дальше, Волга будет погибать, несмотря на статус крупнейшей руки в Европе, транспортной артерии, источника воды. Мы хотим узнать у специалистов, насколько такая ситуация рискованна, а наши опасение оправданы или все само придет в норму.

-В поручении не указаны сроки его исполнения…

- Существуют регламенты по таким обращениям. В течение двух недель нам должны дать ответ.

- Как вы оцениваете инициативу депутата Госсовета Татарстана, регионального координатора партийного проекта «Чистая страна» Елены Минаковой, связанную с разрешение ситуации с обмелением Волги и Казанки? Предлагается повысить минимальный допустимый уровень воды в Куйбышевском водохранилище. Минакова убеждена, что допустимый уровень воды должен начинаться как минимум с 51.5 м Бс для обеспечения нереста. Она также считает, что ситуация связана с выбросом воды из Куйбышевского водохранилища, которая не восполнилась…

- Сейчас об этом как раз думают и федеральные органы, и руководители других регионов. Необходимо выработать единые требования и механизмы работы. Читая и смотря комментарии по этому вопросу, многие винят в сложившейся ситуации погоду или Господа Бога. Но во-многом все в руках человека. Почему такая ситуация допущена? В этом виновато и неправильное прогнозирование климатических явлений, оценки интенсивности паводка. Одни сказали, что будет высокий уровень паводка. Другие, воспользовавшись прогнозом, резко спустили воду в низовьях Волги. Это говорит об ошибках в прогнозировании, неумелом руководстве.

В целом уровень компетентности специалистов, которые давали рекомендации и принимали решение, вызывает много вопросов.

А инициативу депутатов Госсовета необходимо изучить и сформировать единый механизм действий. А не так, чтобы тут открыли, тут закрыли, и каждый, кто во что горазд, принимает решение. Защищая свои интересы, от этого страдают другие регионы. Такого, конечно же, не должно быть. Волга – общая река, великая река России. И все должно делаться по согласованному решению всех заинтересованных сторон. Поэтому необходим единый механизм принятия решений, причем я не считаю, что это трудно.  Это просто безалаберность и в определенной степени запущенность, что до сих пор такой механизм не создан. Я думаю, что кризис, предкатастрофа этого года позволят ускорить принятие такого подхода.

- Как вы думаете, Волгу удастся спасти?

- Уже не первый год, и практически каждый год происходит обмеление Волги. Такая ситуация то более сильно выражена, то меньше. Но эта проблема есть всегда. В Татарстане я живу на берегу Волги, поэтому вижу и знаю, как тракторы весной ходят по руслу реки. Но такой картины, как в этом году, я еще не видел. Весь народ же поднялся! Население обеспокоено и понимает, чем это грозит. Люди переживают и беспокоятся за судьбу Волги. Я думаю, это подстегнет и поможет принять правильное решение.

- Как вы думаете, какие меры необходимо предпринять в первую очередь?

- Должно быть правильное прогнозирование, мониторинг, чтобы правильно открывать, закрывать шлюзы, чтобы не было резких вбросов или сливов воды в водохранилищах. Кроме того, необходимо вовремя проводить дноуглубительные работы на мелководье. Воды нет уже месяц – пожалуйста, как хочешь работай. И тракторами, и лопатами, любой техникой. Но никто ничего не делает, мы потеряли столь благоприятный период для проведения работ. А потом, когда все водой зальет, начнем проводить необходимые работы.

Мы не поспеваем, мы не мобильные, не оперативные. Нужно также проводить очищающие воду работы. Кроме того, нужно проводить работы, чтобы были места для нерестилища рыбы, чтобы не гибли икра, мальки. И если уж сливать воду, работы необходимо запланировать таким образом, чтобы рыба сначала смогла отнереститься. Все это нужно делать. Подобные программы есть, и средства на эти цели выделяются, но эффективность очень низкая.

В этой связи мы создали межрегиональную группу «Волга» в Госдуме, куда вошли представители 15 регионов из различных фракций.

В рамках этой группы мы будем вырабатывать свои предложения. Наибольшую важной будет деятельность группы по организации контроля над исполнением всех принятых решений, мониторингом состояния Волги, выполнения запланированных работ.

- Есть ли у вас оптимистичный и пессимистичный сценарий развития событий?

- Я считаю, что мы из этой ситуации сейчас выйдем и уровень воды будет подниматься. Но, конечно, без ущерба мы не обойдемся. Биоресурсам уже нанесен огромный ущерб. Рыба не смогла нереститься, мальков не будет, рыбы не будет. На восстановление количества рыбы уйдет несколько лет. В это время у волжан не будет достаточно местной рыбы на столе, не будет работы и зарплаты у рыбаков. В целом есть все шансы, чтобы решить проблему и не повторять ошибки в дальнейшем. Просто нужно выполнять все принятые решения и контролировать, спрашивать в случае их невыполнения. В таком случае через несколько лет ситуация должна выправиться, и в этом состоит оптимизм.

- Почему вы, не будучи экологом, все же озаботились этим вопросом? Болит душа за родную Волгу?

- В Татарстане я живу на Волге. Смотреть на происходящее и ничего не делать – не по мне, не по моему характеру. Может же стать еще хуже! Надо принимать решения. Тем более, у меня есть возможность поднять эти проблемы на самом высоком, федеральном уровне. Поэтому я и инициировал такое предложение вместе с Гильмутдиновым и Терешковой. Кстати, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза из Ярославской области, которую тоже не обошла эта беда. Там такая же трагедия в Рыбинском водохранилище, хотят построить новый целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Волги в Вологодской области. Если такое предприятие будет построено, мы вообще убьем Волгу. Кому понравится, если нам сверху начнут течь стоки целлюлозно-бумажного комбината, эта мертвая вода?

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2024 Андрей Егоров: В парламент надо идти работать, а не за значком депутата Какие проблемы остаются в сфере обращения с коммунальными отходами, как депутаты совершенствовали механизмы расселения аварийного жилья и что делается для...
10.07.2024 Леонид Якунин: Во время работы парламента 6 созыва ситуация в экономике была неординарной О расходовании бюджетных средств, налоговых льготах для промпарков и самозанятых, финансировании из федеральной казны проектов в Татарстане в интервью главному...
04.07.2024 Марат Галеев: «Была установка: кто выживет, тот выживет. В Татарстане была иная политика» О том, как вовремя принятые законы влияют на экономику, как республике удалось сохранить ключевые предприятия, о командной работе с Правительством Татарстана и...


Новости

29 июня, 10:00 В Казани прошла неделя фиджитал-игр в рамках марафона «Сила России» Сборная Татарстана по спортивной аэробике приняла участие в марафоне «Сила России»

27 июня, 16:00 «Единая Россия» проводит в Набережных Челнах образовательный семинар «Гражданский университет» Проект реализуется с 2013 года и направлен на подготовку партийных кадров

  27 июня, 15:31 Татарстанцы смогут получить бесплатную юридическую помощь в общественных приемных «Единой России» Консультации пройдут во всех районах Казани, а также в Региональной общественной приемной партии

26 июня, 15:43 Молодогвардейцы Татарстана планируют открыть первый в Казани виртуальный музей, посвященный СВО Об этом стало известно во время презентации работы Единого гуманитарного центра «Молодой Гвардии»

25 июня, 12:55 Фарид Мухаметшин возглавит список «Единой России» на выборах в Госсовет В Казани проходит конференции Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

23 июня, 10:30 Индексация пенсий работающим пенсионерам затронет более 200 тысяч татарстанцев «Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Разработать его Президент поручил партии вместе с Правительством на ПМЭФ

22 июня, 08:50 В Казани «Молодая Гвардия» и «Единая Россия» провели акцию «Свеча Памяти» Ночным маршем активисты прошли от Вечного огня в Парке Горького к Вечному огню в Парке Победы

20 июня, 09:20 «Единая Россия» дала старт очному обучению второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт» Модуль «Политический лидер» пройдут 50 победителей предварительного голосования

17 июня, 18:00 Казанцев приглашают принять участие в акции «Огненные картины войны» Акция «Огненные картины войны» проходит по всей России в городах-героях, городах воинской славы и трудовой доблести

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх