Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Порог, скалы и «синяя яма»

Общество    17 мая 2019, 10:00
Фото: Павел Вотяков
Фото: Павел Вотяков
По традиции нашей компании, 1 мая мы встречаем на какой-нибудь уральской реке

В прошлом году это была Лемеза с порогом Черная речка 3-й категории сложности, в этом – решили поднять планку до Сакмары, где таких порогов четыре.

Игра в тетрис

Этот план оставался в силе до дня нашего отъезда на сплав (30 апреля), когда от уфимской, самой многочисленной части группы поступила информации: воды в Сакмаре очень мало, поэтому нужно двигать на более полноводную реку. Выбор пал на Зилим, по которому ходят даже в июле.

Ну что ж, Зилим так Зилим, я там тоже не был. Едем!

По приезду в Уфу еще одна неувязочка. Предприниматель, у которого мы арендовали микроавтобус, в самый последний момент сообщил, что не сможет выделить прицеп. Это удешевило сплав на 300 рублей с носа, но превратило дорогу до реки в поистине мазохистскую процедуру. 19 человек, не считая водителя, разместились в 20-тиместном «Мерседесе» вместе с таким же количеством рюкзаков, несколькими ящиками продуктов и 3 катамаранами в разобранном, естественно, виде.

Кто-то лег на рюкзаки, кто-то, как я, сел в позе младенца в утробе на пассажирское кресло. (Сидеть по нормальному мешали уложенные на пол рулоны спальных ковриков и прочий туристский скарб.) Тяжелее всех пришлось Андрею из Казани. О том, что он сидит в левом дальнем углу микроавтобуса, напоминала только его голова, торчавшая из нагромождения рюкзаков и герм. Общее впечатление от четырехчасовой поездки в условиях, приличествующих скорее мебели, чем людям, выразил уфимец Никита, процедивший сквозь зубы: «Ненавижу играть в тетрис!»

Yellow Submarine

Так как мы планировали свой поход на Сакмару, которая примерно в два раза дальше от Уфы, чем Зилим, мы приехали к месту старта глубокой ночью. По-хорошему нужно было ставить палатки и отсыпаться, но наш командор дядя Саша (он же Берримор, он же Дед) решил иначе: «Разводим костер и начинаем собирать катамараны».

Работа закипела, в том числе и по причине мороза – термометра никто не взял, но, если верить прогнозу, было минус восемь.

Стартовали мы не на Зилиме, а на его притоке Зигазе. Визуально эта река очень похожа на Юшут – такое же извилистое русло и обилие «расчесок» (нависающих над водой деревьев) по берегам. Только, когда идешь, лес вокруг не сосновый, а ольховый, местами переходящий в равнину. Быстро нагибаться, смотреть в оба глаза на воду, чтобы вовремя заметить корягу, и не хвататься за ветки – вот правила, которым нужно следовать на Зигазе.

При помощи жребия распределились по экипажам. Я попал на катамаран-шестерку, ведомый дядей Лешей – братом-близнецом командора. Удивительное судно!

Самодельное, оснащенное тонкой титановой рамой. В дефицитные советские времена, когда шился этот катамаран, такую можно было достать, только унеся ее с какого-нибудь военного завода.

При внешней неказистости и громоздкости наш катамаран отличали великолепные ходовые качества. На слегка приспущенных пилонах мы буквально обтекали камни и за все время сплава нигде не застряли, хотя уровень воды в реках оставлял желать лучшего. Если бы в нашей компании был обычай как-то называть судна, я бы написал на одном из его желтых бортов: Yellow Submarine. Есть в нем что-то от известного ретро-шлягера.

Йо-хо-хо, и бутылка самогона!

На Зилиме тоже есть порог – Кысык. С башкирского это название переводится как узкий, тесный. Когда-то так оно и было – выступавшая в реку перпендикулярно течению скала делала прохождение порога реально опасным. Но затем скалу от греха подальше взорвали, и сегодня Кысык безобиден. Единственное, при малой воде есть риск сесть на камень или мель, свидетелем чего мы были, когда наблюдали с берега за прохождением порога другими экипажами.

Короче говоря, Кысык не впечатлил. Впечатлило другое – скалы.

Они есть и на многих других уральских реках, но самые величественные и живописные, по общему мнению знакомых туристов-водников, на Зилиме. Особенно восхитил Мамбет. Представьте себе два километра уходящих к небу прямо от воды отвесных скал! Если смотреть с катамарана, Мамбет похож на грандиозный готический собор, по верхним этажам которого за древностью лет умудрились вырасти сосны.

Идущие мимо Мамбета экипажи не упускают шанса подняться на смотровую площадку. Мы не поднялись и все из-за банальной «алкашки». (Мы просто не дошли до скалы в подходящий для восхождения день, а на следующий день из-за спешки вынуждены были пройти мимо.) Здесь надо честно признать, что наша компания за исключением меня, убежденного трезвенника, и двух-трех умеренных любителей спиртного, оказавшись на природе, отдалась беспробудному пьянству. Или, на жаргоне участников этого действа, попала в «синюю яму».

На практике это выглядело так. Мы приплывали ближе к вечеру на стоянку и, пока дежурные готовили ужин, инициативная группа отправлялась на поиски ближайшей деревни. Видео с телефонов бесстрастно свидетельствует о том, что на пути к заветной цели люди бродили реки, продирались через клещевые кустарники и покоряли горные хребты. В деревне первым делом искали магазин или, если такового не была, местного самогонщика и как следует затаривались спиртным. По итогам одного из «синих» вечеров мы увезли с собой 10 пустых поллитровых бутылок из под самогона.

Дело врача

Что же я, трезвенник, нахожу в этой пьяной компании, в третий раз подряд выезжая с ней на сплавы? Ну, во-первых, некоммерческий сплав примерно в два раза дешевле самого бюджетного коммерческого. Во-вторых, конкретно в этой пьяной компании дело не доходит до драк, взаимных оскорблений и приставаний типа «А чо не пьешь? За падло что ли?!» Люди, даже будучи пьяными, сохраняют человеческий облик.

Впрочем, бывают и исключения. Увязался с нами в этот раз один такой, получивший в соответствии с родом своих занятий (уролог) прозвище Пис***н доктор. Напившись прямо на воде, он начал нести очевидную браваду о том, какой он великий врачи, вставляя через одно приличных слово два матерных, и раздавая направо и налево обещания сделать… массаж простаты.

Дальше – больше. Уролог споил команду своего катамарана, так что она села на мель там, где ее просто нельзя было не заметить, самым возмутительным образом выпросил у проходивших мимо охотников подстреленную ими утку, и чуть было не утонул, прыгнув за ней в воду. Мы облегченно вздохнули, когда на финише сплава уролог освободил нас от «радости» общения с собой, присоединившись вместе со своей девушкой (и это при том, что у него дома осталась жена с двумя детьми!) к другой компании.

Завершая этот материал, хочу пожелать читателям выезжать на 1 мая в красивые места только с трезвыми компаниями. А если с компанией все же не совсем повезло, мой вам совет – не лезьте со своим уставом в чужой монастырь, расслабьтесь и получайте удовольствие от путешествия. 1 мая бывает один раз в году…

Павел Вотяков



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх