Двадцать вопросов о войне

Общество    08 мая 2019, 08:57
Двадцать вопросов о войне
Легко ли написать современному школьнику «Диктант Победы»?

Татарстан 7 мая присоединился к масштабной акции «Диктант Победы», инициированной партией «Единая Россия». В республике организовали восемь площадок, где можно было проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Корреспондент портала «Вверх» побывал на одной из них - в казанском лицее № 116 и тоже прошел тест, посвященный героическим событиям 1941-1945 годов.

Признаюсь сразу, в лицее учатся двое моих детей, но сегодня я пришел сюда не в качестве родителя, а как экзаменуемый. Сразу у входа гостей встречали симпатичные старшеклассницы в военной форме времен Великой Отечественной. Девушки регистрировали участников, а между делом распевали фронтовые песни. 

За следующим столом можно получить небольшой подарок – копию исторического номера «Правды» от 9 мая 1945 года, где был опубликован Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

На нужный лад настраивала военная хроника, которую крутили в конференц-зале. При должной внимательности там можно было почерпнуть и полезную информацию для диктанта информацию. Но это понимаешь уже задним умом. Разве ж угадаешь заранее, что именно следует выловить из потока архивных кадров. Так что, шпаргалкой это не назовешь.

С напутствием к участникам диктанта обратились организаторы акции. Это депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова. К слову, пришли они в лицей не только как почетные гости, но и сами уселись за парты. К ним присоединился и замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.

«Некоторые считают, что это какое-то формальное мероприятие. Но никого никуда не загонял, никакой обязаловки!» – подчеркнул Ильдар Гильмутдинов.

«Просто у нас возникло желание в преддверье праздника обратить внимания на события, которые произошли 74 года назад. Мы хотим, чтобы взрослые освежили свою память и передали знания молодому поколению. И не надо думать, что все как-то само собой произойдет: в  школе научат, ветераны расскажут. На примере ряда стран можно увидеть, что если ослабишь внимание к этой теме, то могут произойти печальные события».

Мы хотели бы проанализировать итоги диктанта, понять, насколько молодежь знакома с историей Великой Отечественной войны и, если потребуется, внести какие-то изменения в образовательную методику.

Также Ильдар Гильмудинов сообщил, что трех победителей на местном, региональном и федеральном уровнях ждут призы.

В свою очередь зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова рассказала, что число участников акции в Татарстане превысило все прогнозы.

«Мы думали, что будет около восьмисот человек, но заявившихся гораздо больше, под тысячу. Нет ничего страшного в том, что кто-то не найдет нужный ответ, знания всегда можно пополнить.

Самое главное, чтобы мы не потеряли интерес к этой теме. В конце 90-х начале 2000-х годов мы остро ощутили, что у нас хотят отнять Победу. Об этом говорили наши ветераны.  Так вот эту Победу нам нельзя отдавать никому! А для того, чтобы защищать ее надо иметь твердые знания».

Участники распределились по нескольким классам. Я в компании нескольких родителей оказался в кабинете математики. Учительница проинструктировала нас. Правила, в общем-то, не отличались от обычных экзаменационных: мобильниками и дополнительными источниками информации не пользоваться, ничего лишнего в бланке не писать и т.д. Ответить предстояло на 20 вопросов. На все про все отводилось 45 минут.

Не раскрывая содержания теста, скажу, что первое же задание заставило меня поломать голову, и ответил я, больше полагаясь на интуицию, чем на знания.

Подобных «крепких орешков» в диктанте было 3-4. Но в целом вопросы были вполне хрестоматийные, по крайней мере, для человека, получившего образование в советской школе. Некоторые пункты вызвали улыбку. Например, нужно было по кадру угадать известный фильм о войне или по стихотворному фрагменту определить поэта-фронтовика.

Но вот насколько простыми эти вопросы покажутся современным школьникам, прогнозировать не берусь. Думаю, результаты теста, дадут нам пищу для размышления. А узнать их можно будет узнать 12 июля на сайте: диктантпобеды.рф

Напомним, что в Казани писали «Диктант Победы» помимо 116-го лицея еще на трех площадках: это Республиканский центр мониторинга качества образования, гимназия №139 и гимназия №37.

Участником акции стала и координатор проекта «Историческая память» в Татарстане – председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова.

«Нужно повышать свою историческую грамотность. Потому что очень много ребят просто не знают о том, какой ценой нам досталась Победа, судьбы каких людей связаны с этим великим событием, – отметила она

- За годы войны Татарстан дал стране свыше 350 Героев Советского Союза, лишь один из них дожил до этих дней.

В силу возраста все больше ветеранов уходит, и акция «Диктант Победы» помогает молодым не забывать подвиги дедов и прадедов».

Онлайн-трансляция позволила участникам акции в Казани услышать обращение председателя Российского исторического общества, директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина:

«Я очень надеюсь, что, написав диктант, вы обратитесь и к исторической литературе, к новым образовательным порталам, к семейным архивам. А партия «Единая Россия», Российские историческое и военно-историческое общества помогут вам в стремлении к настоящим, достоверным историческим знаниям о событиях Великой Отечественной войны и решающей роли СССР в разгроме фашизма».

По словам координатора партийного проекта «Историческая память», председателя оргкомитета акции «Диктант Победы», депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, к акции присоединились порядка 100 тысяч человек в России и 23 странах мира. Для участников были открыты 1373 площадки. Помощь в проведении акции оказали около 5,5 тысяч волонтеров.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх