Фарид Мухаметшин: «Я горд, что марафон проходит в спортивной столице России – Казани»

Общество    06 мая 2019, 08:44
Фарид Мухаметшин: «Я горд, что марафон проходит в спортивной столице России – Казани»
Казанский марафон побил личный рекорд участников, число которых превысило 25 тысяч человек

ВСЕ БЕГУТ, БЕГУТ, БЕГУТ

В минувшие выходные Казань наблюдала за участниками марафона, которые впервые в истории соревнований разыграли медали чемпионата России. Приятно, что свое имя в историю вписал казанский марафонец Степан Киселев. Двумя годами ранее он также побеждал на Казанском марафоне, только тогда бежал полумарафон. Тогда медали чемпионата России по марафону разыгрывали в апреле, на «Югах», и тот же Киселев, как и еще несколько десятков сильнейших марафонцев страны  не бежал 42 километра в Казани, поскольку организм просто не выдерживает подобной нагрузки. А сейчас столица Татарстана увидела сильнейших.

Это был очередной виток в развитии Казанского марафона.  Среди профессионалов. А вот среди любителей была своя история, заслуживающая внимания. Опять же пару лет назад чествовали  старейшего участника забега – 90-летнего Ахмета Сиразиева, который занимается легкой атлетикой и лыжным спортом на ветеранских соревнованиях. Почетную награду он получил из рук президента республики Рустама Минниханова.

Сейчас свои первые призы – соски с логотипом «Тимерман» – получили участники «забега в ползунках», годовалые детишки, которые ползали внутри футбольного –легкоатлетического манежа.

Это была одна из придумок директора «Казанского марафона» Вадима Янгирова.

«Каждый год мы стараемся прыгнуть все выше, самостоятельно повышая свою планку, – размышлял Вадим в беседе с «Вверх». – Я этот процесс называю растяжкой, мы «растягиваемся», стараясь сделать сразу много и хорошо. Заметно, что мы выросли и по количеству стартующих, и по качеству, могу сказать, что 95 процентов участников высказываются о нашей деятельности положительно. Соответственно, и мое довольствие составляет эти самые 95 процентов, оставляя пять процентов на критику, которая позволит нам, соответственно, и в следующем году постараться прыгнуть еще выше.

Правда, понимаешь, что увеличение количества людей в самом процессе, приводит к тому, что ими сложнее управлять, контролировать, чтобы не было проблем в определенных зонах, которые носят рабочие названия «чистые» или «смешанные».

Как мы создали такое движение любителей бега? Сейчас люди развиваются, понимая, что, помимо работы, быта, должно быть что-то, что двигало бы их в будущем. Нашли бег, как источник здоровья. Просто надо верить, видеть, пропуская увиденное через себя. Я сам учусь этому процессу, посетив большое количество марафонов в мире, смотрю на то, как делается, чтобы, в конце концов, у нас был лучший марафон мира. Для этого нас есть все: поддержка республиканских властей, нашего министерства спорта, желание самих людей».

«ЗАЕЗЖИЕ» МОЛОДЦЫ

В прошлые годы марафон дарил болельщикам и участникам возможность сопереживать или конкурировать с популярными персонами. Певицы Вера Брежнева, Нюша и Эльмира Калимуллина, телеведущая Тина Канделаки, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ульяна ДонсковаРодион Газманов, блиставший три десятка лет назад, когда пел песню про собаку Люси.
В 2017 году в Казани стартовали 15 паралимпийцев, отстраненных Международных паралимпийским комитетом от участия в международных соревнованиях. Они приехали в Казань, чтобы продемонстрировать  отличную физическую форму, подчас опережая здоровых спортсменов.

Сейчас упор сделан был на профессиональных легкоатлетов, хотя, как сказал министр спорта Владимир Леонов: «Здесь стартовали представители других циклических видов спорта – лыжники, биатлонисты, пловцы».

Что касается именитых гостей, то среди них можно было заметить одного из руководителей московского «Фонда новых форм развитий образования» Ларису Сулима, и депутата Госдумы РФ Ирека Зиннурова. Наши земляки не преминули возможностью, приехав на родину, стартовать на дистанции три километра.

«Я «водоплавающий», и мне, мягко говоря, бежать было тяжеловато, – признавался Зиннуров. – Гораздо легче просто проплыть эту дистанцию в 3 километра. Тем более что мою технику бега можно использовать только в одном виде: заснять ее на видео и всем показывать как пример того, как не надо бегать вообще, иначе все суставы повредишь. Я это понял еще тогда, когда мы в межсезонье закладывали основы физической готовности, играя в чемпионате СССР за СК КЧФ из Севастополя. Но когда я бегаю, про суставы не думаю, а потому получил массу удовольствия».

КОГДА ПРЕЗИДЕНТ ПОДАЕТ ПРИМЕР

VIP-бегунов на «Казанском марафоне» всегда хватало. Когда сам президент подавал пример, преодолевая в общей массе три километра, не удивительно, что на дистанцию в разные годы выходили и его подчиненные. Это и вице-премьер Василь Шайхразиев, татарстанские министры Адель ВафинДамир Фаттахов, Роман Шайхутдинов, и лидер среди ТОП-менеджеров республики в плане вовлеченности в легкую атлетику и триатлон Денис Калинкин, глава администрации Казани.

В этом году среди участников «казанского марафона» появилась новая команда – партии «Единая Россия». Их, вместе с участниками старта на три километра,  напутствовал перед стартом спикер Госсовета РТ, Секретарь Татарстанского регионального отделения партии Фарид Мухаметшин, заметивший, что он «горд, что марафон проходит в спортивной столице России – городе Казани. Традиции спорта и физической культуры активно прижились в нашей республике и ее столице».

Собранные в ходе организации марафона 2,5 миллиона рублей были переданы Фаридом Мухаметшиным благотворительному фонду «Дом Роналда Макдоналда» на организацию бесплатной гостиницы для семей, чьи дети проходят длительное лечение в ДРКБ.

Постоянным участником «Казанского марафона» является «профильный» министр Владимир Леонов, который в разговоре с «Вверх» размышлял об изменениях, произошедших в маршруте забега.

«Касаемо вида со стороны получилось очень симпатично, поскольку люди пробегут, в том числе, по историческим местам Казани, и по тем, благодаря которым Казань начали узнавать в последнее время, в том числе, «Казань-Арена», ДВВС, обе дамбы», – говорил Леонов.

«Это важно и с точки зрения привлечения в город простых любителей бега, которые, тем самым, могут провести для себя некую экскурсию по Казани. Более 25 тысяч зарегистрированных в числе участников казанского марафона – лучший ответ на вопрос об интересе к нему».

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх