«Нет нерешаемых задач»

Политика    30 апреля 2019, 18:48
«Нет нерешаемых задач»
Фарид Мухаметшин дал напутствие активу проекта «ПолитСтартап»

«Наконец-то мы с вами встретились, давно не общались в таком формате», - признался спикер Госсовета РТ участникам партийного проекта «ПолитСтартап». Может быть, поэтому его речи оказались чуть более откровенными, чем обычно, но обо всем по порядку.

И завтра эстафету власть передаст достаточно подготовленным молодым людям

«Стартаперы» доложили руководителю Госсовета РТ о том, что собираются создать Молодежный избирательный штаб, ключевой целью которого будет формирование запроса от молодежи для наказа будущему депутатскому корпусу к выборным кампаниям 2019-2020 годов. И здесь Татарстан традиционно является лидирующим регионом нашей страны: более 220 человек прошли процедуру регистрации.

Фарид Мухаметшин, по его словам, в который раз убедился в правильности создания «ПолитСтартапа». По его мнению, просто квотировать места на выборах – 5 %, 10 % для молодежи  неправильно. Через такие проекты проявляются неравнодушные люди, которые на равных правах со всеми достигают результатов.

«Попадают в депутаты, в актив, просто становятся заметными.

И тогда уже чиновник задумывается, а не забрать ли этого малого к себе в учреждение, поскольку из него будет толк». И по мнению Мухаметшина, таких случаев во время существования проекта предостаточно.

«Вы более информированы, вникаете в проблемы и трудности, которые есть перед страной и непосредственно перед вами. По своему опыту могу сказать: только одну проблему в республике решишь – появляются новые. Это философия развития».

Спикер Госсовета привел пример реализации программы ликвидации ветхого жилья. Вспомнил про деревянную Казань, про удобства на улице, включая туалет и питьевую воду на улице.

«Минтимер Шаймиев принимает указ: с объема оборота товаропроизводителей 1 % должен  быть перечислен в фонд ветхого жилья. Прокуратура этот указ президента отменила. Я опять выхожу с инициативой уже о принятии такого закона через Госсовет, чтобы его уже отменить нельзя было. До 13 миллиардов рублей собирали в год. Если раньше по Татарстану жилья полтора миллиона квадратов в год строилось, то теперь 2 миллиона 450 тысяч. То есть постепенно выводим республику на конкурентно способный уровень. А к чему это я? К тому, что правильно поставленные задачи можно решить, - признался политик. – И завтра эстафету власть передаст достаточно подготовленным молодым людям.  Вы должны собрать свои предложения и пожелания от населения, и добиваться их реализации. Вот конечная цель и «Молодой гвардии», и «Политстартапа».

Уровень юридической подготовленности нашего населения я считаю низким

Тут же перед политическим деятелем со своими программами стали выступать молодые участники праймериз от «Единой России».   

Тимур Какоха из Ассоциация юристов России поведал, что совместно с партией уже в течение восьми лет они реализуют программу по ликвидации юридической неграмотности среди населения. Каждый квартал к ним приходит около 500 человек за той или иной помощью: «В прошлом году к нам подключились сотрудники БТИ, - говорит молодой человек. - В каждом  муниципальном районе мы стараемся открыть центр бесплатной юридической помощи, на сегодняшний день в самых отдаленных районах Татарстана работают восемь таких центров».

И тут же он обратился к Мухаметшину с предложением организовать в каждом муниципалитете по подобной услуге.

«Ну и еще мы создали комиссию по совершенствованию законодательства, где  анализируем все обращения граждан, - говорит Какоха. - И у нас вырабатываются те предложения, с которыми мы хотели бы поделиться с вами в виде законопроектов. Предложить для рассмотрения на заседаниях Госсовета РТ».

«Юридические познания и уровень  юридической подготовленности нашего населения в целом в стране, я считаю низким, - говорит Мухаметшин. - Сейчас через юридическое сообщество в Татарстане мы этот вопрос начинаем двигать. Но я самокритичен и недоволен тем, что люди не знают наших законов. Мы будем всегда поддерживать это направление. И вашу тему тоже надо будет поддержать», – отметил спикер Госсовета.

«И все эти земельные уделы скупают богатенькие дельцы»

Нина Шимина, победительница проекта «Политзавод, руководитель сообщества мам РТ призналась, что каждый раз, когда она готовится к дебатам, то делает опрос в соцсетях, с каким проблемами мамы сталкиваются чаще всего. И спектр оказывается разным. Это и когда ребенок достигает 18 лет, и семья тут же лишается статуса многодетной, соответственно, и части льгот.  При том, что ребенок продолжает жить с родителями и учиться.

«Вопросы молочной кухни: все мамы хотят как в Москве и Петербурге, - отметила одна из самых красивых кандидаток на праймериз. - Бесплатные парковки для многодетных семей, в общем, проблем много».

И Мухаметшин уделил этой теме большой свой спич.

Они посетовал, что сегодня для того, чтобы подать заявку в ЗАГС на регистрацию брака, даже не нужно самим приходить для этой процедуры, а делать все через «Госуслуги». Отсюда, может быть, и легкомысленность, с какой молодые семьи быстро рушатся.

«Через три месяца они не сошлись характером, подают снова в электронной форме заявление на развод, а она при этом беременна, - сетовал глава Госсовета. – Жаль, нашу идею отклонили в федеральном центре.  Мы предлагали, чтобы документы для развода приходили только через несколько месяцев, чтобы у молодых было больше времени подумать».

Он отметил, что в Госсовете РТ работает 14 женщин, и они стараются отстаивать интересы семьи.

Но, по его словам, не всегда получается все так, как задумано. Он привел в пример инициативу Дмитрия Медведева выдавать бесплатные земельные участки многодетным семьям. Однако у тех денег на возведение жилища, как правило, нет. И все эти земельные уделы скупают богатенькие дельцы. То есть опять получается, что цель не достигнута. 

«За два года хотим решить проблему ясельных мест, с нехваткой мест в садиках проблему вроде решили, - говорит Мухаметшин. - Но и вы, молодые девчонки, озаботьтесь, у нас с демографией не очень хорошо. Население стареет».  

«А как можно обидеть народ из-за нашей нерасторопности»?

«Мне пишут, нельзя ли перевести школы на пятидневку, как было раньше. В субботу 5-6 уроков, дети приходят изможденные, падают, засыпают, в воскресенье садятся  за уроки – а потом опять напряженная неделя из шести дней. Начиная с первого класса» - рассказал Мухаметшин.

Он отметил, что на прошлой неделе в Петербурге обсуждал эту проблему с министром просвещения Ольгой Васильевой. И она обещала к этой теме вернуться.  И неожиданно перешел на вопрос изучения языков.

«Товарищ председатель Верховного совета, вношу предложение заседание вести на втором родном языке»…

Мухаметшин признался, что немного давит на свою внучку, чтобы она больше изучила и знала родной язык. Однако пока в ней нет чувства осознанности и необходимости в этом. И спикер Госсовета признался, что до 45 лет сам фактически не знал татарский.

«Потому что вокруг были все русские, а в моей русской деревне была одна татарская семья. И так судьба сложилась, что избрали меня председателем Верховного совета. А тогда были сильны политические национальные группы. Мы приняли решение, записали в Конституцию, что в Татарстане два государственных языка на паритетной основе. 

Любой депутат может выступать на любом удобном для него языке. С синхронным переводом в Госсовете тоже проблем не было. И я к своим 45 годам слышу: «Товарищ председатель Верховного совета, вношу предложение и ставлю на голосование: сегодняшнее  заседание вести на втором родном языке, на татарском. Все условия созданы, перевод есть, документы на двух госязыках распечатаны»… А я не могу вступать в политическую полемику со своими оппонентами со своим татарским! И тогда подумал: неужели не смогу выучить язык мамы и отца. И начал изучать. Никакого репетитора - тогда и понятия такого не было. Татарские газеты дома поздно вслух читал, приходя с работы. Половину слов не понимал, выписывал, потом учил. И мне помогли Туфан Минуллин, Разиль Валеев, Роберт Миннуллин - они мне свои татарские книги, стихи  передавали. Так вот по 10 страниц ежедневного прочтения через полтора года он язык не только выучил, но и полюбил».

Свою жизненную историю он рассказал молодежи для того, чтобы те понимали: нет нерешаемых задач, нужно просто желать решения волнующего тебя вопроса…

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

15.08.2025 Единороссы посетили объекты народной программы в селе Куркачи Высокогорского района В текущем году в Высокогорском районе ведётся строительство и капитальный ремонт 50 объектов
25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх